건강.산야초

[스크랩] 당귀의 효능

Jinsunmi5066 2019. 2. 1. 07:26

 

당귀의 효능

 

 

참당귀

 

참당귀 꽃

 

일당귀

 

 

일당귀 꽃

 

 

당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草), 당적(當赤)이라고도 하였으며,

1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른 이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다.

뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데,

방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다.

월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데

이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통 효과를 나타내기 때문이다.

또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다.
만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며,

변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다.
이밖에도 빈혈로 오는 두통, 관절 등에 널리 사용한다.

 

 보혈기능

십전대보탕의 처방은 사물탕(혈을 보해주는 대표적처방)과 사군자탕(기를 보해주는 대표적 처방)에

바깥을 지켜주는 기와 안을 데워주는 육계(계피)로 구성되어있다.

여기에서 사물탕에 대표약인 당귀는 보혈 즉 피의 성분이 되는 약이다. 

※   물탕 : 당기, 천궁, 작약, 숙지황 (첩당 각 4~5g)

    사군자탕 : 백복령, 백출, 감초, 인삼 (첩당 각 4~5g)

    팔물탕 : 사물탕 + 사군자탕

    십전대보탕 : 팔물탕 + 황기, 계피 (진피, 생강, 대추 추가)

      쌍화탕 : 사물탕 + 황기, 계피, 감초

 

 

활혈기능 - 혈액순환의 기능

당귀는 혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하는 기능이 있다.

대표적인 처방으로 당귀수산이라는 처방이 있는데 이 처방은 당귀의 뿌리가 주로 많이 쓰인다.

여기서 당귀는 어혈을 제거하고 진통제 역할을 하게 된다.

그래서 타박상이나 산후에 배속에 어혈을 있는 경우 피를 잘 흐르게 해서 어혈을 제거 하게 된다.

 

변비치료

당귀는 변비에 쓰인다. 당귀가 가지고 있는 보혈기능과 함께 장을 움직이는 기능을 가지고 있어서 혈액이 부족해서 장이 잘 안 움직이는 경우 보혈기능과 장을 움직이는 기능으로   변을 잘 볼 수 있게 한다.

 

자궁수축기능

당귀는 임산부가 출산하기 전에 복용을 하게 되면 출산 시에 자궁의 수축력을 키워주며, 

자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있다.

 

머리를 검게, 머리가 안 빠지게

당귀는 머리에 작용해서 나쁜 기운을 밑으로 끌고 내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서  머리가 빠지거나 희게 되는 것을 막아준다.

 

[당귀 차 효 능]

보혈 기능과 혈액순환을 촉진시킨다.

스트레스로 인한 생리불순을 겪는 여성에게 특히 좋다.

만드는 방법

썰어놓은 당귀 뿌리를 물과 함께 오랫동안 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 타서 마시면 된다. 

 

[ 민간요법 ] 

당귀 소꼬리 곰탕

유난히 손발이 차서 고생하는 사람이 많은데 특히 여자들의 경우가 많다.

이 때 좋은 한방음식으로 널리 알려진 것이 쇠꼬리 곰탕이다.

재료 : 쇠꼬리(1개), 당귀(30g), 인삼(미삼, 50g), 밤, 대추, 생강(5쪽)

[한방요리]

 1. 쇠꼬리 손질하기: 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비한다.

 2. 쇠꼬리 끓이기 : 솥에 물을 충분히 붓고 쇠꼬리를 넣어 중불에 3시간 동안 끓인다.

 3. 전체 끓이기 : 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀, 미삼 밤, 대추, 생강 등을 넣고  

                      2시간 정도 더 고아준다. 

당귀는 혈액순환을 촉진시키며,

   미삼은 몸을 따뜻하게 보해 주며,

   쇠꼬리는 인체의 저항성을 길러주게 되어

   이 한방요리는 혈액순환의 장애로 인한 손발이 찬 증상에 탁월한 효능을 볼 수 있다.

양고기 당귀조림  

누구나 젊음을 유지하고 싶지 늙고 싶지는 않을 것이다.

물론  가는 세월은 막을 수는 없지만 양고기 당귀조림과 같은 한방 요리를 먹는다면

어느 정도 노화를 막을 수 있을 것이다.

재료: 양고기(150g), 당귀(30g), 생지황(30g), 소금

[한방요리법]

  1. 양고기 손질하기 : 양고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.

  2. 양고기 끓이기 : 후라이팬에 양고기를 넣고 물을 적당히 붓고 끓인다.

  3. 한약 섞어 끓이기 : 어느 정도 끓으면 당귀생지황을 적당한 크기로 썰어 넣는다.

  4. 간을 맞추기 : 불을 약하게 해서 좀 더 끓인 후 소금으로 간을 한다.

 

[ 식이요법 ]

당귀 삼계탕

여성보양식으로 허약한 기운을 돋궈주며 빈혈이나 생리불순 등에 부족한 피를 보해주는 효과가 있다.

재료 : 닭(1마리), 당귀(15g), 인삼(15g), 파(1뿌리), 곡주나 청 주(1숟가락), 생강(3조각)

[한방요리법]

 1. 닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한 후 잘게 썬 당귀, 인 삼, 파, 생강을 청주와 함께 닭의 뱃속에

    넣는다.

2. 그런 다음 그릇에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄 펄 끓인다.

3. 다 끓으면 약한 불에 오랫동안 곤다.

   ※ 닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다.

       한 달 동안 3∼4번 해먹는다.

 

<복용>

 당귀 약 10그램, 대추 5개 쪼개어서,  음료수처럼 달여서 수시로 마신다.

 설사 발생 시 중간에 며칠씩 공백을 두고 마신다.

 

당귀 - 혈액순환 걱정 끝

 

당귀는 한방에서 매우 널리 쓰이는 약초 중 하나이다.

그래서 이전부터 '열 처방 중 아홉은 당'라는 말이 있을 정도이다.

당귀라는 이름은 피가 부족한 곳에 피를 만들고, 피가 막힌 곳에 피를 조화롭게 하고,

피를 돌게 해 각각 돌아가야 할 곳으로 합당하게 돌려보낸다는 뜻으로 지어졌다고도 한다.

 

당귀는 고대부터 여성에게 좋은 약초로 알려져 있다.

혈액순환을 조화롭게 하고 생리통생리불순에 효과가 있으며 변비 치료에도 좋다.

그래서 특히 부인병산후조리, 여성의 갱년기 장애에 탁월한 효능을 지니고 있다.

또한 혈액순환 장애로 인해 발생하는 빈혈두통, 어지럼증, 수족냉증 등에도 응용된다.

 

또한 당귀에는 두뇌에 좋은 데커신 성분이 뇌세포의 손상을 막고 독성물질을 차단해 뇌를 보호하고

뇌경색을 막아준다.

치매를 유발시키는 주요 물질인 베타 아밀로이드의 독성을 당귀의 데커시놀패룰릭산이 차단해줘

치매 예방에도 도움이 된다.

 

당귀는 피부를 하얗고 맑게 해주는 약재로도 알려져 왔다.

피부가 건조하고 각질이 발생하는 피부에 윤기를 더해주는 효과가 있고

진정작용, 피부미백, 보습효과가 뛰어나 고운 피부결 유지에 탁월하다.

 

 

 

출처 : 즐거운인생 건강한생활
글쓴이 : 한울 원글보기
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