날씨가 추워지고 몸이 으슬으슬, 목이 따끔따끔, 감기가 올랑말랑한 기분이 들면 저는 냉동실에서 생강을 꺼냅니다. 가을에 햇생강이 나왔을때 대량으로 구입해서 흙을 털고 깨끗이 씻어서 얇게 저며서 한 번 끓일 만큼씩 소분해서 냉동실에 쟁여놓는 해마다 반복하는 연중 행사입니다. 감기 몸살에 걸린 듯한 기분이 들 때 진하고 뜨거운 생강차에 레몬 반 개 즙을 내서 넣고 꿀을 타서 마시면 초기 감기 쯤은 멀찌감치 쫓아낼 수 있지요. 겨울을 나는데 꼭 필요한 고마운 채소인 생강, 오늘은 생강의 효능에 대해 좀 더 알아보겠습니다! 생강의 강력한 살균 작용 생강은 박테리아와 바이러스, 곰팡이 등의 미생물을 죽이는 살균 작용이 탁월한 식물입니다. 생강은 연구에 따르면 다양한 질병의 원인이 되는 황색포도상구균(S. 아우레우..