몸에 좋은 음식을 거론할 때 빠지지 않고 등장하는 ‘콩’. 그중에서도 검정콩은 일반 콩보다 노화방지 성분을 4배가량 많이 함유하고 있으며 성인병예방은 물론 다이어트에도 효과가 있다고 알려지면서 다양한 먹을거리에 활용되고 있다. 차(茶)를 비롯해 두유, 선식, 과자 등 검정콩이 함유되어 있다는 이유만으로 그 식품들에는 ‘웰빙’이라는 단어가 붙는다.
검정콩은 예로부터 시력 증진, 해독 작용 및 소갈(消渴, 갈증으로 물이나 음식을 많이 섭취하는데도 몸이 마르고 소변 양은 많아지는 병) 치료로 사용돼 ‘약콩’이라 불리며 한국의 전통 식문화로 자리 잡았다. 검정콩에는 양질의 단백질뿐 아니라 지질, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 영양소가 들어있다. 모발이 성장하기 위한 필수 성분인 시스테인도 함유하고 있어 탈모 방지에도 효과가 있다. 또 검정콩에 함유된 이소플라본은 암세포의 증식을 억제하고 노화 원인 물질을 제거하는 역할을 한다.
검정콩은 껍질에도 버릴 것이 없다. 씨껍질에 함유된 안토시아닌 색소는 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화작용을 한다. 안토시아닌은 단풍이 드는 이유를 설명할 때 항상 언급되는, 붉은색을 내는 색소로 잘 알려져 있다. 이 색소는 식물체 방어물질의 일종으로, 블루베리를 비롯한 여러 식물의 씨앗, 꽃, 열매, 줄기, 뿌리 등에 들어있다. 검정콩의 씨껍질은 검정색이지만 실제로 콩을 물에 불리면 붉은색으로 우러난다. 붉은색 색소인 안토시아닌이 집적돼 있어 우리 눈에 검정색으로 보이는 것이다.
검정콩에 함유된 안토시아닌 색소는 3가지로 알려져 있었다. 하지만 2010년 9월, 농촌진흥청 두류유지작물과의 콩 연구팀이 기존의 안토시아닌 색소 외에 6가지를 새롭게 밝혀내면서 다시 한 번 검정콩이 주목받고 있다. 안토시아닌 색소는 기본 골격인 안토시아니딘에 당이 붙어있는 분자구조로 존재하는데, 이들이 결합하는 형태에 따라 다양한 종류의 안토시아닌 색소가 생성될 수 있다.
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검정콩에 함유된 안토시아닌 색소 중 이미 알려져 있는 3가지 색소는 델피니딘-3-글루코사이드(delphinidin-3-glucoside), 시아니딘-3-글루코사이드(cyanidin-3-glucoside) 및 페튜니딘-3-글루코사이드(petunidin-3-glucoside) 성분이다. 전체 안토시아닌 성분의 93~95%의 비율을 차지하고 있으며 각종 과일, 채소, 곡류 등에 많이 함유돼 있다.
콩의 주요 안토시아닌인 ‘델피니딘-3-글루코사이드’ 성분은 식품 부패균인 사카로미세스 세레비시아(Sacchromyces cerevisiae) 균에 대한 항균작용 및 유방암 억제 효과 등이 있다고 알려져 있다. ‘시아니딘-3-글루코사이드’ 성분은 다른 안토시아닌에 비해 가장 연구가 많이 이루어진 색소로 각종 항암작용, 위장보호, 염증억제, 항산화 작용 및 궤양 예방 등의 효과가 있다. 특히 이들 안토시아닌은 몸 속 소화기관을 거치는 과정에서 분자구조 중 당이 분리돼 안토시아니딘으로 변하는데, 이 구조는 인체에 더 강력한 생리 활성 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다. 이러한 안토시아닌의 다양한 생리 활성 기능이 알려지면서 최근에는 합성착색료를 대신해 음료나 식품에 첨가하는 천연색소로도 실용화되고 있다.
최근에는 분석 장비와 성분 분리 기술이 진보하면서 미량의 성분도 분석할 수 있게 됐다. 농진청이 이번에 새롭게 분리?동정한 검정콩의 안토시아닌은 카테친-시아니딘-3-글루코사이드(catechin-cyanidin-3-glucoside), 델피니딘-3-갈락토사이드 (delphinidin-3-galactoside), 시아니딘-3-갈락토사이드 (cyanidin-3-galactoside), 펠라고니딘-3-글루코사이드(pelargonidin-3-glucoside), 페오니딘-3-글루코사이드(peonidin-3-glucoside) 및 시아니딘 (cyanidin)이다. 검정콩에서 이들 6개의 안토시아닌 성분이 차지하는 비율은 총 안토시아닌의 5~7% 정도다.
그렇다면 이 적은 양의 색소들을 어떻게 분리한 것일까. 연구팀은 검정콩 씨껍질을 40% 메탄올 수용액으로 추출해 고성능 액체 크로마토그래피(HPLC) 분석을 했다. 그 결과 기존 3가지 성분 외에 많은 안토시아닌이 존재한다는 것을 알게 됐고, 이 존재를 정확히 확인하기 위해 ‘역상 칼럼크로마토그래피’ 라는 분리법을 사용했다. 이 분리법을 반복 수행하며 기존 3가지 안토시아닌 외에 3가지 성분(시아니딘-3-갈락토사이드, 펠라고니딘-3-글루코사이드, 페오니딘-3-글루코사이드)을 우선적으로 순수 분리했다. 여기서 칼럼크로마토그래피의 원리는 초등학교 때 분필에 검정색 수성 펜으로 점을 찍은 뒤 분필을 물에 세워두면 빨간색, 노란색, 파란색으로 띠가 분리되는 원리와 같다고 보면 된다.
이렇게 순수 분리한 안토시아닌 화합물은 핵자기공명분광기(NMR), 질량분석기(MS), 적외선 분광기(IR) 등에서 얻은 데이터를 종합해 그 구조를 밝힐 수 있었다. 하지만 나머지 3종류의 안토시아닌은 극히 미량으로 존재했기 때문에 고성능 액체크로마토그래피와 질량분석기를 혼합한 HPLC-MS 온라인 분석 방법을 이용해야 했다.
안토시아닌은 각 성분마다 생리 활성이 다른 것으로 알려져 있다. 때문에, 9종에 이르는 다양한 색소성분이 검정콩에 존재한다는 사실은 그 만큼 다양하고 더 강한 생리 활성을 갖는다는 것을 뜻한다.
농진청 두류유지작물과 콩 연구팀의 하태정 박사는 “새로 확인된 6가지 안토시아닌의 다양한 생리 활성에 관한 연구는 많은 과학자들에 의해 밝혀져야 할 과제로 남아 있다”며 “새로운 색소들은 다양한 생리 활성을 보일 가능성이 클 것으로 예상되고 있다”고 전했다. 농진청 콩 연구팀 역시 계속해서 검정콩 안토시아닌의 생리 활성 우수성을 연구하고 있다. 과학적으로도 그 효능이 입증된 검정콩, 앞으로도 콩과 관련된 새로운 연구결과들을 기대해본다.
검은콩은 매우 영양가가 높고 전반적인 건강을 크게 향상시킬 수 있는 몇 가지 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 이 블로그에서 검은콩의 영양가를 조사하고 11가지 놀라운 건강상의 이점을 알아보겠습니다.
검은콩 효능
심장 건강
검은 콩은 심장에 좋은 미네랄의 훌륭한 원천입니다. 그것들의 높은 섬유질 함량 때문에, 그것들은 콜레스테롤을 감소시키고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄지도 모릅니다. 그것들은 또한 혈압을 조절하는데 중요한 요소인 칼륨을 많이 포함하고 있습니다.
체중 관리
검은콩은 체중 조절을 위해 노력하는 경우 다이어트에 유익한 추가 요소입니다. 섬유질과 단백질 함량이 함께 작용하여 포만감과 포만감을 증가시켜 과식 성향을 감소시킵니다. 균형 잡힌 식단에 포함되면 체중 감소 또는 유지 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다.
소화 건강
검은콩에는 건강한 소화관에 필수적인 식이섬유가 풍부하며, 섬유질에 의해 변비를 피하고 규칙적인 배변활동을 촉진하며 건강한 장내 미생물 무리를 촉진하며, 또한 일반적인 웰빙에 필수적인 건강한 장내 세균총의 발달을 촉진합니다.
혈당관리
혈당 지수가 낮기 때문에, 검은 콩은 당뇨병이 있는 사람이나 혈당 수치를 안정적으로 유지하려고 노력하는 사람들에게 좋은 선택입니다. 검은 콩의 섬유질과 단백질은 혈당의 급격한 상승과 하락을 감소시키며, 설탕의 흡수를 둔화시킵니다.
뼈 건강
검은콩은 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 중요합니다. 이러한 미네랄의 충분한 섭취는 뼈 건강을 유지하고 골다공증과 같은 질병을 피하는 데 필수적입니다.
스킨케어
검은콩의 식물화학물질과 산화 방지제는 더 활기차고 건강한 피부를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 물질들은 자외선과 주변에서 발견되는 다른 해로운 물질들로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다. 검은콩을 식단에 포함시키는 것은 건강한 피부를 지지하기 위한 자연스러운 접근법일 수 있습니다.
에너지 증진
검은 콩은 복잡한 탄수화물과 단백질의 훌륭한 조합이기 때문에 오랫동안 지속되는 에너지 증가를 위한 환상적인 대안입니다. 이러한 콩류는 여러분이 운동 전 간식을 찾고 있거나 바쁜 하루를 보낼 필요가 있을 때 활력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
정신 건강
검은 콩은 산화 방지제, 특히 폴리페놀이 풍부해서 뇌 기능을 촉진합니다. 그들은 뇌 세포를 산화적 손상으로부터 보호함으로써 노화에 따른 인지 장애의 가능성을 낮춥니다. 검은 콩을 정기적으로 섭취하는 것은 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.
면역 보조
튼튼한 면역체계에 필수적인 두 가지 비타민과 미네랄인 아연과 비타민 C는 검은 콩에 풍부합니다.일년 내내, 이 영양소들은 여러분 몸이 감염과 질병을 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.
염증-감소 능력
당뇨병, 관절염, 그리고 심장병과 같은 많은 만성 질환들이 대부분 염증에 의해 발생합니다. 검은 콩에서 발견되는 화학물질의 한 종류인 이소플라본은 항염증성을 가지고 있습니다. 이러한 콩류를 자주 섭취하면 몸의 염증 감소에 도움이 될 수 있습니다.
모발의 건강
검은 콩의 높은 단백질 함량은 머리카락에 좋습니다. 단백질은 머리카락의 힘과 발달을 위해 필수적입니다. 그것은 건강하고 다채로운 머리카락을 지지하고 탈모를 멈추는 것을 도울지도 모릅니다. 여러분의 자물쇠를 지탱하는 자연스러운 방법은 검은 콩을 식단에 포함시키는 것입니다.
영양소의 강자인 검은콩은 몇 가지 놀라운 건강 이점을 가지고 있습니다. 이 콩들은 뼈와 소화기 건강을 지원하고 인지 기능을 개선하며 심장 건강과 체중 조절을 개선함으로써 슈퍼푸드의 지위를 얻었습니다. 정기적인 식단에 검은콩을 포함시키는 것은 일반적으로 건강을 향상시키는 쉽고 맛있는 방법입니다. 따라서 다음에 식사를 준비할 때 검은콩이 건강과 활력을 향상시킬 수 있는 많은 방법들을 고려하십시오
식중독에 의한 배탈·설사에 탁월…장 다스리는 ‘백편두(白扁豆)’
한동하 한의학박사(한동하한의원 원장)
독특한 모양의 콩들이 많다. 특히 한쪽 가장자리에 튀어나온 흰색의 종침(種枕)이 달려라 하니에 나오는 고은애 씨의 두툼한 입술을 닮은 콩이 있다. 바로 ‘백편두’다. 백편두는 식품보다는 주로 약으로 많이 사용돼왔다. 오늘은 백편두의 다양한 효능에 대해 알아보자.
백편두(白扁豆, Dolichos lablab)는 콩과 편두의 씨앗이다. 편두(扁豆)는 납작한[扁] 콩[豆]이란 뜻으로 흰색과 검은색이 있다. 이 중 흰색을 백편두라고 한다. 남아메리카가 원산지로 까치콩, 나물콩, 제비콩, 변두라고도 한다.
<본초강목>에는 ‘열매는 검은색과 흰색 두 종이 있는데 흰 것은 성질이 따뜻하지만 검은 것은 조금 차서 약에 넣을 때는 흰 것을 쓴다’고 했다. <동의보감>에 변두(藊豆)로 나오는 것이 바로 백편두다. 본서에는 ‘작두(鵲豆)라고도 한다. 검은 바탕에 흰 줄무늬가 있는 것이 까치와 비슷하기 때문이다’라고 했다. 백편두를 보통 까치콩이라고도 하는데 엄밀하게 말하면 까치콩은 검정 백편두를 의미한다.
백편두는 맛이 달고 성질은 약간 따뜻하고 독이 없다. <본초강목>에는 ‘백편두는 희면서 약간 노란색이며 비린내와 향이 나고 그 성질이 따뜻하면서 평하니 중화(中和)를 얻었고 비(脾)의 곡식이다. 중궁(中宮, 소화기)의 병을 전적으로 치료하고 더위와 습기를 제거하면서 독을 풀어 주기도 한다’고 적혀있다. 주로 소화기증상 치료에 사용됐음을 알 수 있다.
백편두를 약으로 사용할 때는 볶아서 사용한다. <급유방>에는 ‘살짝 볶아서 껍질을 제거하고 사용한다’고 했다. 백편두는 약간 비린 맛이 나기 때문에 일반 밥에는 많이 넣지 않는다. 비린맛 때문에 생으로 먹기보다는 볶아서 먹는다. 만일 밥에 넣고자 하면 한 번 볶아서 익혀야 비린맛도 없고 맛도 좋아진다.
<동의보감>에는 ‘껍질을 버리고 생강즙에 버무려 볶아서 쓴다’고 했다. 단지 한 번 볶아서 사용해도 되지만 기운을 보다 따뜻하게 하고자 할 때는 생강즙이나 술에 적신 후 볶아서 사용하면 좋다. <본초강목>에는 ‘식중독에 의한 구토설사와 근육경련에 사용할 때는 백편두를 가루로 만들어 식초에 타서 먹는다’라고 했다. 식초도 소화기에 도움이 된다.
백편두는 속을 편하게 한다. <본초강목>에는 ‘속을 고르게 하고 기를 내린다. 오장을 보해지고 구역질을 주치한다’고 했다. 또 ‘비위(脾胃)를 따뜻하게 하고 습열을 제거하며 소갈을 멎게 한다’고 했다. 백편두는 대표적인 건비화습(健脾化濕) 약에 속해 소화기를 튼튼하게 하는 약재다.
백편두는 식중독에 좋다. <본초강목>에는 ‘설사와 이질을 멎게 한다. 곽란으로 구토와 설사가 멎지 않는 증상, 곽란으로 인한 전근(轉筋, 근육 뒤틀림)을 치료할 때는 가루 내고 식초에 개어 복용한다’고 했다.
실제로 백편두에는 세린(serine) 단백질가수분해효소(protease) 억제제가 함유돼 있어 박테리아로부터 분비되는 세린 단백질가수분해효소로 유도된 장질환 치료효과가 있다는 연구결과가 있다.
백편두는 여름철 더위를 풀어준다. <본초강목>에는 ‘더위를 없애고 습을 제거하고 독을 푼다’고 했다. <급유방>에는 ‘곽란(식중독)을 멎게 하고 더위 먹은 것을 없앤다’고 했다. 과거에 보면 여름철이 무덥고 식중독도 많아서 백편두는 여름철에 복용할 기회가 많았을 것이다. 그따라서 더위를 몰아내고 식중독을 치료한다고 했다. 그렇다고 여름철에만 섭취해야 하는 것은 아니다.
백편두는 해독작용이 강하다. <본초강목>에는 ‘주독(酒毒)이나 복어의 독을 풀어준다. 온갖 풀과 나무의 독을 풀어준다’고 했다. 또 ‘비상독에 중독됐을 때 육고기를 먹고 심하게 체하거나 여러 가지 조류고기를 먹고 탈이 났을 때 백편두를 가루로 만들어 물에 타서 먹거나 태워서 가루내 복용한다’고 했다. <식감본초>에는 ‘술독과 지지고 구운 음식으로 인한 열독(熱毒)을 풀어준다’고 했다. 백편두는 간의 해독기능을 활성화해 독성물질을 해독하는 효과가 있음을 알 수 있다.
과거 부인이 독초를 먹고 유산했을 시 백편두를 복용하게 했다. <부인대전양방>에는 ‘부인이 초약(草藥)을 복용하고 유산되면서 배가 아픈 것을 치료하고자 할 때 백편두를 껍질을 제거하고 곱게 분말해 미음에 타서 1방촌비를 복용한다. 만약 수치해 조제할 수 없으면 진하게 달여서 복용해도 된다’고 했다.
한의학에서는 임신 중 산달을 채우지 못하고 낳는 것을 반산(半産)이라고 한다. 반산을 치료하는 처방으로 백편두산(白扁豆散)가 있다. <동의보감>에는 ‘도시나 촌락에서 제멋대로 성교해 몰래 아이를 가졌거나 자식이 많거나 아이를 기르기 싫을 때 왕왕 독초를 쓰거나 놀라고 걱정하게 되면 패혈(敗血)이 나오지 않고 심장으로 치받아 답답하고 어지러우며 숨차고 땀나는 것이 반복돼 죽는 경우가 많다. 반드시 해독하고 혈을 잘 흐르게 하는 약을 써서 빨리 구해야 하니 백편두산을 쓴다’라고 했다. 백편두가 해독하는 것이다. 백편두는 부인뿐 아니라 일반 약물중독에도 도움이 된다.
백편두는 냉대하에 좋다. <본초강목>에는 ‘적백대하(赤白帶下)에 백편두를 볶아 가루 내고 미음으로 2돈씩 복용한다’고 했다. <본초정화>에는 ‘풍기(風氣)를 행하게 하고 여자의 대하를 치료한다’고 했다. 보통 냉대하가 황색이나 적색을 띠면서 냄새가 나는 경우는 세균성이 많고(적대하, 황대하) 흰색이면서 냄새가 없는 경우는 비세균성(백대하)인 경우가 많다. 백편두는 항균작용도 있기 때문에 세균성에 의한 경우에도 도움이 된다.
백편두에는 콩사포닌과 함께 항균작용이 있는 단백질인 돌리친(dolichin), 만노스(mannose)와 당(glucose)에 결합 능력이 있는 렉틴(lectin)이 함유돼 있다. 돌리친은 항균작용이 있고 렉틴은 면역력을 강화시키며 염증조절, 혈당관리 등에 도움이 된다. 최근 백편두에서 항산화물질이 동정분리되기도 했다. 또 백편두를 이용한 건강식품도 연구개발 중이다.
백편두는 단지 콩이라는 식품을 넘어선다. 예로부터 민간요법으로 배탈, 설사가 있으면 곡간에서 백편두를 찾았다. 만일 처방에 백편두초(白扁豆炒)가 들어가 있다면 방의(方意)는 아마도 십중팔구 소화기나 장건간에 문제가 있어 배탈, 설사가 있는 증상을 치료하는 처방일 것으로 판단하면 틀림이 없다. 백편두는 백번을 생각해 봐도 장을 편드는 콩이다.
검은콩에 포함된 영양소!
검은콩에는 몸에 좋은 다양한 영양소가 들어있습니다.
아래에서 구체적으로 어떤 영양소가 검은콩에 포함되어 있는지 설명해 드리겠습니다.
안토시아닌
검은콩에는 안토시아닌이 포함되어 있습니다.
안토시아닌은 블루베리 등에 많이 들어있는 인상이 있지만, 실은 검은콩에도 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 눈 피로의 경감, 백내장이나 녹내장 등 눈의 질병을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 안토시아닌을 섭취하여 눈 건강을 목표로 합시다.
올리고당
검은콩에는 올리고당이 들어 있습니다.
올리고당은 장내에서, 비피더스균 등의 장내 세균의 먹이가 된다고 되어 있습니다. 비피더스균은 선옥균의 일종으로 장내 환경을 정돈하는 효과가 기대되고 있습니다. 따라서 올리고당을 섭취하면 장내 환경이 갖추어질 가능성이 있습니다. 변비 등에 고민하고 있는 사람은 올리고당을 섭취해 봅시다.
칼슘
검은콩에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아를 형성하는 중요한 영양소입니다. 이 때문에 칼슘이 부족하면 골다공증이 되거나 치아가 약해질 수 있습니다. 튼튼한 뼈와 치아를 형성하기 위해 칼슘을 섭취하십시오.
단백질
검은 콩에는 단백질이 들어 있습니다.
단백질은 혈액과 피부, 근육, 내장 등을 구성하는 영양소입니다. 단백질은 신체에서 분해되어 아미노산으로 바뀝니다. 분해된 아미노산에는 혈액, 피부, 근육, 내장 등을 구성하는 작용이 있습니다. 또한 아미노산에는 체내에 들어온 세균이나 바이러스 등과 싸워주는 역할도 있습니다. 그 때문에, 단백질이 부족해 버리면 면역력이 낮아져 버릴 가능성이 있습니다. 단백질을 섭취하고 건강한 삶을 목표로 합시다.
칼륨
검은콩에는 칼륨이 들어 있습니다.
칼륨은 여분의 염분을 배출하는 작용이 있어, 염분의 섭취 등을 조정해 주는 것으로, 고혈압의 예방이나 개선의 효과를 기대할 수 있습니다. 칼륨은 많은 음식에 포함되어 있기 때문에 일상생활을 보내는 동안 건강에 악영향을 미칠 정도로 부족하지 않습니다. 그러나, 후생노동성이 발표한 일본인의 칼륨의 1일당의 식사 섭취 기준에, 마찬가지로 후생 노동성이 발표한 일본인의 칼륨의 1일당의 평균 섭취량은 도착하고 있지 않습니다. 그러므로, 고혈압이 신경이 쓰이는 사람은, 조금 의식해 칼륨을 섭취하도록 유의합시다.
식이섬유
검은콩에는 식이 섬유가 포함되어 있습니다.
식이섬유는 장내 세균의 작용을 돕는 효과가 있다고 여겨지기 때문에 식이섬유를 섭취하면 장내 환경이 정돈될 가능성이 있습니다. 이 외에도 식이섬유에는 혈당치 상승의 억제나 혈액 중의 콜레스테롤 농도의 저하 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 식이섬유는 부족하기 쉬운 영양소로 여겨지므로 충분한 양의 식이섬유를 섭취하도록 유의합시다.
대두 이소플라본
검은콩에는 대두 이소플라본이 포함되어 있습니다.
대두 이소플라본에는 에스트로겐의 분비를 촉진하는 효과가 있다고 합니다.
에스트로겐은 여성 호르몬의 일종으로 골밀도를 유지하는 작용 등을 기대할 수 있습니다.
따라서 에스트로겐의 분비량이 적으면 뼈 속의 칼슘이 유출되어 골밀도가 저하될 가능성이 있습니다. 그러므로 대두 이소플라본을 섭취하여 골밀도가 저하되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 또, 여기까지 흑콩의 영양소에 대해서 해설을 해 왔습니다만, 다양한 영양을 섭취하려면 유글레나도 추천입니다. 유글레나에는 이번에 소개한 칼슘이나 단백질 등을 포함한 59종류의 영양소가 균형 있게 포함되어 있습니다. 그리고 유글레나와 대두 이소플라본을 조합해도 골밀도의 저하를 억제할 수 있다는 연구가 있습니다.
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