히카마
히카마 멕시코 감자
조금 생소한 뿌리 작물인 히카마는 아열대 뿌리 작물로 미국에서 세계 20대 건강식품으로 선정되어서 갑자기
건강식품으로 각광받게 되었습니다. 콩과에 속하면 스페인어로 히카라(Jicama)로 부르며 우리나라에서는 콩감자, 멕시코 감자라고 부르기도 합니다. 어떤 영양성분이 있는지 알아보겠습니다.
히카마 효능
히카마는 줄기는 먹지 못하고 뿌리 부분만을 먹을 수 있다고 합니다.
1) 당뇨의 개선에 좋습니다.
천연 인슐린 성분인 이눌린을 함유하고 있어서 장을 통과하여 혈당 상승을 지연시키는 작용을 하고 췌장의 기능을 도와주어서 당뇨 예방과 개선에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
2) 다이어트에 도움이 됩니다.
100g에 40칼로리 정도밖에 되지 않아서 저 칼로리이고 콜라겐, 비타민, 섬유소 등을 다양하게 포함하고 있어서 균형 있는 영양이 공급되면서 다이어트에 도움이 되어서 건강한 다이어트에 좋습니다.
3) 뼈 건강에 도움이 됩니다.
이눌린 성분을 함유하고 있어서 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈를 튼튼하게 만들어 주어서 골다공증 등 뼈 건강에
많은 도움이 됩니다.
4) 장 기능에 좋은 영향을 줍니다.
이눌린 성분을 포함하고 있어서 장 속에 좋은 균들이 많아지고 나쁜 균들의 생성을 억제하여 대장암 및 변비와 같은 장 기능의 개선에 많은 도움을 줍니다.
5) 혈관 건강 개선 작용
이눌린 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 기능도 하는데 콜레스테롤의 합성을 억제시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강 개선에 좋은 역할을 합니다.
6) 면역력 강화에 좋은 역할
비타민 c가 풍부하게 들어있어서 백혈구 작용을 활발하게 도와주어서 세균이나 바이러스들이 인체에 들어가지 않도록 막아주고 세포를 보호해서 각종 질환을 예방하고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
7) 피부 미용에 좋습니다
비타민d, 비타민c, 콜라겐 성분을 함유하고 있어서 기본적으로 피부미용에 좋고 피부 노화를 방지해 줍니다.
히카마 껍질에는 식물성 콜라겐을 많이 함유하고 있어서 얼굴 팩에도 좋고 시중에서는 샴푸, 비누에 들어가는 원료로 사용하고 있어서 피부 미용에 좋은 도움이 됩니다.
8) 뇌 기능 개선에 도움을 줍니다.
비타민B6가 들어있어서 인식능력과 뇌기능을 향상해서 뇌 기능에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
히카마 부작용
1. 히카마의 껍질은 독성이 있어서 껍질을 제거한 후에 드셔야 됩니다.
2. 차가운 성질의 작물로 과대 섭취할 경우 배탈, 설사 등 장에 안 좋을 수 있으니 적정량만 섭취하시면 됩니다.
히카마 먹는 법
1) 히카마 껍질은 드시지 마시고 껍질을 벗겨서 감자볶음처럼 너무 잘게 썰지는 말고 무생채처럼 썰어서 양념해서 드시면 간단히 섭취하실 수 있습니다.
2) 껍질을 까고 생으로 드시는 것이 영양에 제일 좋습니다.
3) 우유와 꿀을 같이 넣어서 갈아서 드시면 변비에 좋은 효과가 있습니다.
4) 깍두기나 물김치를 배추나 무 대신 만들어 먹어도 맛이 좋습니다.
5) 잘게 썰어서 샐러드에 넣어서 같이 드시면 부담 없이 드실 수 있습니다.
6) 콩 열매는 독성이 강해서 절대 드시면 안 됩니다.
히카마 수확시기
높이는 2~6m 가지 자라며 흰색이나 파란색의 콩꽃이 피어나고 뿌리 부분만 식용이 가능하고 씨앗, 잎, 줄기에는 화학 성분이 들어있어서 섭취하시면 안 됩니다.
싹이 나기 어려워서 모종으로 심는 것이 제일 좋습니다. 9월 말부터 10월 초, 중순까지 수확할 수 있다고 하는데
심는 시기에 따라서 수확 시기는 차이가 납니다.
히카마 가격
마트에 가면 종종 보실 수 있는데 감자처럼 생겼으며 우리나라 농가에서도 일부 제배를 합니다. 1KG에 4,000원대로 생각보다 저렴합니다. 선택하실 때는 멍이 없고 단단하고 무거운 것을 고르시면 좋습니다.
히카마 보관방법
10에서 15도 정도 되는 해가 없고 그늘지고 서늘한 곳에서 3~4개월 정도 보관할 수 있습니다.
히카마 환
천연인슐린이 포함되어 있는 히카마는 환으로도 섭취하실 수 있는데 국내에서는 많이 재배하는 작물이 아니기 때문에 잘 찾아보셔야 합니다. 그뿐만 아니라 하카마가루, 하카마과자, 하카마차 등으로도 섭취가 가능합니다.
히카마 효능 특히 당뇨에 좋다
히카마는 멕시코 등 남미 일대가 원산지인 먹거리입니다.
콩이 열린다 하며 양빈(Yam Bean)이라는 다른 이름도 가지고 있으나 실제로는 멕시코 감자 히카마라고 많이 알려져 있는
뿌리채소입니다
맨 처음 우리나라에 들어왔을 때는 고구마나 감자와 비슷하게 생겼다고 하였으나 실제로 맛은 무와 배를 혼합해 놓은 것으로 무보다는 달고 아삭하며 아린 맛이 없어서 생으로 깎아 과일처럼 먹기에도 좋습니다.
작년 이맘때 히카마가 생산될 무렵
저는 히카마를 매일 먹었지요
한 개를 깎아서 옆에 두고 일을 하다 보면 금방 다 먹고 없어졌던 기억이 납니다.
살이 찌려는지 자꾸 입이 궁금하여 옆에 뭔가를 두고 먹고 싶은데
과자나 당도 좋은 과일 손이 많이 가지만 배가 나오는 것을 느끼는데
히카마는 먹어도 먹어도 몸에서 이상반응을 보이지 않아서 더 좋았고 맛도 제 입에는 딱이었으니까요.
히카마 효능
1. 장 건강 개선
비타민A와 C, 칼륨, 식이섬유는 변비를 좋게 하고 열량이 적어 다이어트에도 좋은 식품입니다
이눌린 성분은 장내 유익균의 먹이로 사용돼서 꾸준히 먹으면 장내 유익균의 증식을 돕고 유해균을 막아 장기능 개선에 좋으며 대장암 예방 등의 효과를 볼 수 있습니다.
2. 변비 개선
다량의 식이섬유가 장에 연동운동을 도와주어서 장내의 유익한 균의 증식을 도와주어 장의 전반적으로 건강을 유지하여 변비를 예방하는데 많은 도움을 줍니다.
3. 다이어트
히카마는 다이어트 중에도 부담 없이 섭취가 가능할 정도로 체중조절에 영향을 주는데 히카마는 열량 자체가 상당히 낮으며, 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주며, 형식이 일반적인 히카마는 조리과정에서도 영양 손실이 적은 먹거리입니다
맛도 비교적 괜찮아서 여러 가지 요리에 활용해서 먹을 수 있어요.
4. 당뇨에 좋아요
저칼로리 및 식이섬유가 많아서 당뇨에 대항하는 효과가 급니다.
히카마의 식물화학성분은 당의 분해 및 흡수와 관련이 있는 효소인 알파 글루코시다아제 및 알파아밀라아제에 대한
작용을 바탕으로 혈당의 상상을 막아주며 췌장 보호 효과가 있어 당뇨가 있으신 분은 히카마를 식재료로 활용하신다면 도움이 될 것입니다.
5. 항산화 작용
히카마에는 식이섬유, 비타민C, 칼륨, 인, 마그네슘, 핵심 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 항산화에 좋습니다
6. 뼈 건강
히카마의 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 촉진시키는 역할을 하는데 칼슘을 충분히 섭취하면서 히카마를 함께 먹으면
전반적인 뼈 건강 개선에 도움이 될 뿐 아니라 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방 및 개선하는 데 도움이 됩니다
성장기 어린이들의 골격 형성에도 좋고 갱년기 이후의 어르신들 골다공증에도 도움이 됩니다.
7. 혈당조절
천연 인슐린 이눌린이 풍부하여 담즙산의 배설을 도와 혈당 상승을 막고 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.
히카마 먹는 방법
히카마는 바나나처럼 껍질이 쉽게 벗어지는데요.
맛은 약간의 단맛이 나고 식감이 좋아 생으로 먹거나 갈아서 주스로 마시기도 합니다.
깍두기, 물김치, 샐러드, 생채 무침 등 다양한 요리로 응용해서 먹을 수 있고 육회에 배 대신 사용하기도 합니다.
또, 장아찌나 피클로 담아서 먹기도 합니다.
히카마는 상당히 담백한 맛과 물결 모양이 특징이며,
손질할 때는 외부의 껍질을 까서 내부의 흰색으로 된 부분만을 사용하는데 맛있는 요리로 활용할 부분들이 참 많아요.
무 대용이나 감자 대용으로 익혀서 먹어도 좋고
생으로 다양하게 활용하시길 추천드립니다.
히카마 보관법
히카마는 밭에서 캐어 10일 정도 숙성시켜서 먹으면 훨씬 더 맛이 좋아집니다.
냉장 보관 시에는 갈변이 일어나므로 서늘하고 건조한 실온에 보관하시고 최대 2~3개월까지 보관이 가능합니다.
히카마는 천기누설에서 당뇨에 좋다고 여러 번 나왔기 때문에 당뇨식단 짜야 하시는 분들께 꼭 첨가해서 당뇨식단에 넣으라고 권하고 싶을 만큼 당뇨 있으신 분들께 좋은 먹거리입니다
당뇨를 이겨내기 위해 제철 먹거리인 히카마 멕시코 감자를 적극 추천드립니다
죽음의 문턱에서 '땅속보물' 먹고 살아났죠"
진안임강환씨 부부‘히카마재배’귀농성공기
지구 온난화 영향으로 우리나라에서도 새로운 신 소득 작물로 아열대 작물이 주목받고 있다. 병해충 피해도 거의 없어 무 농약 재배가 가능해 새로운 소득 작물로 다양한 활 용도와 우수한 효능으로 주목받고 있는 히카마는‘이눌린’성분이 많고, 당뇨병, 대장암 예방효과가 있다. 2010년 많은 농업인들이 함께 작물을 재배했지만, 다들 중도 포기하고 15년에 걸쳐 고생한 끝에 히카마 작물로 귀농에 성공한 임강환(동산농원 대표)씨 부부 를 만나 얘기를 들어봤다.
임강환, 전숙 부부가 수확한 하카마를 들고 미소를 짓고 있다. /이원철기자
—히카마(얌빈)란 무엇인지 간단 히 설명한다면. ▲멕시코가 원산지인 히카마는 멕 시코 감자, 혹은 얌빈이라고 불린다. 표면은 노란색이며 껍질이 쉽게 벗 겨진다. 속은 배나 감자와 비슷한 크 림색이다. 단맛이 나고 식감이 아삭 아삭하다. 맛이‘고소한 사과’같다 는 표현이 있다. 줄기나 잎을 제외한 뿌리만 식용으로 이용하고 나머지는 살충제로 이용한다. 잎과 줄기에 독 성이 있어서 병충해에 강해 어디서 도 잘 자란다. 허핑턴포스트에서 20 대 건강식품으로 뽑힐 만큼 영양소 가 풍부한 뿌리작물로 생육기간이 길어 5월에 심으면 10월쯤 수확할 수 있다. 우리나라에서는 2014년에 처음 수확했다.
진안군 백운면 일원의 밭에서 근로자들과 함께 하카마를 수확하고 있다./이원철기자
—히카마의 영양 및 효능은. ▲히카마는 비타민C의 원천이다. 히카마 1컵에는 비타민C의 일일 필 요 섭취량의 절반이 들어 있다. 뿐만 아니라 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴 과 같은 산화방지제가 풍부하다. 콜 레스테롤 수치 조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 히카마에는 칼륨 도 풍부해 혈관 진정과 혈압 감소에 도움이 되고 이눌린이라고 불리는 단맛이 나는 식이성 섬유가 풍부하 다. 이눌린은 당뇨병 환자가 혈당을 조절하는 데에 도움이 되는‘천연 인 슐린’이다.
—히카마 농사를 짓게 된 동기는. ▲남편이 뇌경색으로 두 번 쓰러 지고 나서 도저히 힘들어 진안에 들 어왔는데 지인이 이왕 농사짓는 거 남편한테 도움이 히카마 추전을 해 줘서 시작하게 됐다. 그간 술, 담배, 고기 습관이 원인으로 뇌경색·뇌부 종·동맥경화·고지혈증·고혈압 등 과 초기 치매라는 진단까지 받게 됐 다. 당시 담당 의사는 갑자기 쓰러져 불구가 되거나 죽음에 이를 가능성 을 경고까지 받았다. 이에 2013년 고 향인 백운면으로 귀농한 임·전 부 부는 1만 9,800㎡ 농지에‘히카마’를 심었다. 이때부터 꾸준히‘히카마’를 섭취했고, 2015년 모 방송사 프로그 램 출연 당시 종합병원을 통해 실시 한 임씨의 혈관 정밀진단에서 한 때 막혔던 흔적만 남았을 뿐, 혈관 및 혈행이 정상으로 돌아오면서 현재는 정상인으로 돌아왔다.
—생산에서 판매까지 적은 양만 생각하고 농사를 지었 는데 수확 시기에 생각과 달리 우후 죽순으로 열렸고, 물량을 해결하기 위해 주변 농가에 선물도 해봤지만 넘치는 물량을 감당할 수 없었다. 결 국 서울에 위치한 대형마트에 방문 해 담당 MD를 만나 히카마를 홍보했 고 그 결과, 히카마를 납품할 수 있 게 됐다. 이후 히카마가 효과가 있다 보니 여기저기에서 요청해 현재는 6000평 농사를 짓고 있다. 지금은 직거래만 으로도 물량이 부족해 홈플러스 등 대형마트 납품은 하지 않고 있는 상 태다. 수확 철인 지금은 주문량도 많 고 명절 선물로 인기를 끌고 있고, 약속된 기일에 택배를 보내느라 바 쁘다. 현재 전국 회원만 4000명으로 수확해서 문자 보내면 얼마 안돼 물 량이 다 소진된다.
—마지막으로 하고 싶은 말이 있다면. ▲생산부터 6차 산업까지 추진할 계획이다. 히카마로 남편의 건강이 좋아졌고 이제는 사회 공헌활동에도 많은 관심과 주변 사람들한테 많이 이 작물 재배 비법을 전수하고 싶다. 지역사회에 일조하기 위해 재배 기 술을 배우고 싶은 귀농 귀촌 청년농 업인들에게 비법을 전수하고 함께 농가 소득 발전을 위해 힘을 쏟고 있 다. 또한 수확기 어르신들의 일자리 창출과 지역을 대표하는 먹거리 창 출 등으로 지역 경제에 일조해 나 갈 계획이다. 내년 히카마 사업계획서를 진안군에 제출했는데 다행히 예산이 반영돼 내년에는 좋은 결과가 나올 것 같다.
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
쌀쌀하고 건조한 환절기, 속까지 데워주는 건강차(茶) (0) | 2023.11.03 |
---|---|
검은콩의효능 (0) | 2023.10.31 |
차의종류와 효능 (0) | 2023.10.24 |
혈압을 낮추고 두통에 좋은 들국화차(감국, 산국) (0) | 2023.10.24 |
간, 장, 기생충, 활성산소까지~ 어설픈 해독 말고 진짜 해독하세요! (0) | 2023.10.21 |