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참두릅성분과효능

Jinsunmi5066 2023. 4. 19. 07:32

 

참두릅 성분과 효능

 

단백질이 많고 지방 · 당질 · 섬유질 · 인 · 칼슘 · 철분 · 비타민(B1 · B2 · C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병 · 신장병 · 위장병에 좋다.

데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치 · 튀김 · 샐러드로 만들어 먹는다. 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다.

두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다.

뿌리줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서 땀이 안나는 증상에 발한, 이뇨를 목적으로 이용한다.

두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있다.

두릅을 먹으면 혈당치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있다.

민간에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있다.

살짝 데친후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않는다.

◆ 두릅의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.

◆ 나무 껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여왔고, 잎과 뿌리, 과실은 건위제로 이용된다.

◆ 두릅나무의 껍질을 벗겨서 말린 총목피는 당뇨병을 다스리고 위를 튼튼히 할 뿐만 아니라 신장병에도 좋다.

※ 영양성분 함량 : 수분 85.8%, 단백질 5.6g, 탄수화물 5.9g, 칼슘 50mg, 인 150mg, 철 5.2mg, 비타민 A 3240I.U, C 5mg.

 

두릅의 특성  영양학적 가치

특성

두릅은 두릅나무의 어린 순이다. 두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽 활엽의 관목이다. 한국, 중국, 일본에 분포되어 있으며 산과들에 자생한다. 두릅은 강한 향기를 가지고 있으며 흰색으로 뚜렷한 가지는 없고 두터운 것이 부드러워서 품질이 좋다. 재배품종은 겨울두릅과 봄두릅으로 크게 나뉘는데 품질이 좋고 일반시장에 많이 나오는 것은 봄두릅이다. 식용으로는 어릴 때 채취하는데 생장하면 2m 이상이 되어 날개모양의 잎이 달리고 여름에 담록색 꽃을 피운다.

이용

독특한 향기와 아삭아삭 씹히는 맛을 즐기는 채소로 산두릅은 향기가 더 강하고 씹히는 정도가 더욱 좋다. 국거리나 초절임, 무침 등으로 하는 것이 일반적인데 생으로 샐러드로 이용한다.

효능

① 근경은 발한, 이뇨작용을 한다.
② 몸이 차가운 사람은 근경을 쪼개어 욕조에 넣어 목욕을 하면 몸이 따뜻해진다.
③ 가벼운 타박상에는 5~10%로 달인 액으로 뜨거운 찜질을 하면 효과가 있다.
④ 어린 줄기는 정유 이외에 당질, 탄닌, 미네랄, 비타민, 효소류 등을 조금씩 함유하고 있고 무침 등으로 밥상에 풍미를 더하고 식욕증진과 영양유지에 좋다.
⑤ 두릅즙은 특유한 냄새와 쓴맛이 있어 식용촉진제로 쓰이며 야생종은 효과가 더 크다.
⑥ 두릅나무를 달여 마시거나 껍질을 달여 마시는 경우 당뇨에 효과가 좋다.

성분표

 
 

두릅

봄이 기다려지는건 봄나물이 나온다는 사실도 포함될것입니다. 초봄 땅에선 뿌리나물과 잎나물이 나오고 3월말 나무들의 새순들이 나오기 시작면서 나무 잎나물이 시작됩니다. 잎나물의 제왕은 두릅니다. 오늘은 두릅 제철을 맞아 첫물 두릅산행을 했고 조금 채취했는데요.

제철을 맞은 두릅이 왜 좋으지 두릅 나오는 시기. 효능

두릅

3월 말부터 5월경까지 제철인 두릅은 두릅나무에서 나오는 잎을 말하며 은은한 쌉쌀함이 매력적인 나물입니다. 살짝 통통해서 아삭,아작한 식감도 있고 씹을수록 배어나오는 향긋함때문에 봄철 산채의 제왕이라 불리며 매우 인기 있는 고급나물입니다.

두릅은 살짝 데쳐서 숙회로 만들어 초고추장에 찍어먹거나 짭조름한 장아찌로 담거나, 바삭한 두릅튀김이나 노릇한 전으로 부처 봄철 입맛을 돋우고 춘곤증을 날리기 좋은 산채나물입니다.

참두릅 산두릅 (두릅나무 종류)

두릅나무는 종류는 크게 땅두릅(독활), 개두릅(엄나무)이 있어서 두릅나무를 참두릅이라고 부르는 경우가 있는데 그냥 두릅이라 불러도 무방합니다. 엄나무순이나 땅두릅을 단순히 두릅이라 부르지 않기떄문에 셋은 확실히 구분되기때문입니다.

참두릅나무는 가시두릅과 민두릅등이 있는데 민두릅나무는 개량한 나무죠. 가시가 없어서 수확할때는 편하고 손질할때 조금편합니다만 맛은 똑같죠. 가시두릅은 손질할때 다듬지 않아도됩니다. 전혀 문제가 안되요.데치면 부드러워집니다.

보통 재배 두릅이 민두릅이 많고 가시가 있는건 산두릅인 경우가 많은데 산두릅이 맛은 더 좋다는 의견도 있지만.. 결론은 굳이 따지지 않아도 된다고 말하고 싶네요. 그보다 정성이 들어간 밭, 수입 비닐하우스 재배 두릅인지, 힘들게 채취한 자연산이지, 가격 등이 저렴히 등등 두릅상태를 보는게 더 좋을것 같아요.

두릅시기, 나오는시기

두릅은 따뜻한 남부지방부터 시작해서 점점 올라가는데 보통 첫물 두릅시기는 4월초에 시작되지만, 본격적인 두릅 산행은 4월 둘째주 정도인데 2023년 올해 첫물 두릅은 일부 시작되었습니다.

남부지방은 산아래는 몇일전부터 총알을 뚫고 올라오기 시작, 노지 두릅은 채취가 시작되어 시장에 나오기 시작했고 산속, 양지쪽 두릅도 일부 터지고 크기 시작해서 저는 오늘부터 두릅산행을 했습니다. 하지만 산속깊은 곳이나 300m 이상부터는 아직 총알입니다. 1주일더 있어야 할것 같아요. 극과극이더라구요.

두릅효능

두릅은 칼리로리가 낮고 식물성 단백질이 매우 풍부합니다. 베타카로틴과 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 맛도 특별하지만 건강에도 효능을 기대할 수 있는데요. 봄철 올라오는 두릅에는 앞으로 성장할 영양과 에너지가 농축되어 있어 봄철 건강음식으로 딱입니다.

1.암 예방

두릅은 인삼처럼 사포닌이 다량 함유하고 있어서 암을 유발하는 물질인 '나이트로사민'을 억제키켜준다고 알려져 있습니다. 두릅의 비타민C, 베타카로틴 성분 역시 항산화 성분입니다.

2.심혈관 질환 예방

혈중 나쁜콜레스테로를을 줄여주고 좋은 콜레스테롤을 늘려주기에 이상지질혈증에 도움을 줍니다. 떄문에 심혈관 질환을 예방해주기에 당뇨병, 고혈압 등을 예방해줍니다.

3.빈혈 예방

두릅에는 엽산이 풍부한데 엽산이 부족해지기 쉬운 여성들에게 꼭 필요한 영양소입니다. 엽산은 혈액을 만들어 빈혈을 예방해줍니다.

4.변비 예방

두릅은 식이섬유도 함유하고 있기에 장의 연동운동을 촉진하여 대변과 함께 노폐물을 배출을 쉽게 해주고 혈당치의 상승을 완만하게 해주는 효능이 있습니다.

5.지혈 작용

두릅의 비타민K 영양소는 정상적인 지혈을 하는 혈액응고 효능이 있습니다 . 출혈시 혈액을 젤라틴 형태로 굳혀 지혈을 촉진 시켜주는데 월경이나, 임신 등을 경험하는 여성의 생활에 빠질수 없는 영양소 입니다. 엽산과 같이 여성들에게 도움을 줍니다.

그밖에 두릅나무 효능으로 요즘 두릅에 비오틴 성분도 풍부하게 함유되어 있다고해서 탈모 예방을 기대하며 찾는 사람도 많다고합니다.

제철 음식 많이 드시고 건강하세요