■ 금시초란?
금시초(오키나와 시금치)는 국화과의 다년생 아열대식물로 잎과 줄기를 주로 먹는다. 잎의 색깔에 특징을 갖고 있는데 앞면은 녹색이고, 뒷면은 선명한 보라색이다. 또 우유같은 점액질이 나온다.
특히 보라색인 뒷면은 안토시아닌 성분이 들어있다. 안토시아닌은 꽃이나 과일, 채소 등에 있는 보라색 색소로 세포의 노화를 막아주는 항산화 작용이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.
이밖에도 열이나 빛에 강해 끓이거나 해도 영양이 파괴되지 않아 다양한 요리에 이용할 수 있다.
◆ 금시초효능
잎 앞면이 녹색, 뒷면이 보라색인 금시초는 잎과 줄기를 먹습니다
보라색 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 해
노화 방지, 면역력 향상, 피로개선 등의 효능이 있습니다
또 다른 연구 결과 고혈압 억제, 간 장애 억제의 효능도 나타났고
혈당 조절에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
또 가바 성분도 풍부하고 비타민A, B2, C 등이 들어 있어
피로 회복, 빈혈, 염증, 골다공증 등을 기대할 수 있습니다
◆ 금시초 먹는법
금시초는 잎과 줄기를 먹습니다
생으로 드시거나 말려서 드실 수 있습니다
- 생으로는 쌈, 샐러드, 즙이나 주스 등으로 드실 수 있습니다
- 요리로는 된장국, 무침, 튀김, 김밥, 초밥, 젤리 등으로 드실 수 있습니다
- 말린 잎은 차로 마시거나 분말로 드셔도 됩니다
- 보라색 안토시아닌은 열에 강해 가열해도 파괴되지 않습니다
● 데친 금시초 물 활용
- 물 4리터에 금시초 1kg를 넣고 10분 정도 끓입니다
- 예쁜 보라색 물이 됩니다
- 이 물을 차로 마시거나 밥 물, 젤리, 과자, 칼국수, 수제비 등
각종 요리에 활용하실 수 있습니다
- 건져낸 금시초는 드레싱을 해 드셔도 됩니다
◆금시초 재배법
(학명: Gynura bicolor(Rosb· exwild) DC,국화과 아열대식물)
- 최적 온도 : 17~25도(월동 온도 : 5도)
- 환경 : 햇볕이 강하지 않은 곳(반그늘, 노지 재배도 가능)
더위에 강하고 여름철에 성장하고 건조에는 약함
- 번식 : 삽목(온실 다년생식물)
안토시아닌이 풍부한 금시초의 효능
금시초의 구성과 효능 폴리페놀의 일종인 안토시아닌을 함유하고 있으며 강력한 항산화 효과가 있으며 칼슘 철분 비타민 A B2 C가 풍부합니다 - 안토시아닌 성분 금시초 잎 뒷면에 있는 자색 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 노화방지 면역증진 피로개선 시력회복 등의 강력한 항산화 작용을 합니다
- 머긴 구성품 뮤신 성분은 혈당 상승을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 촉진하며 점막 보호 항바이러스 활성 세포 활성화 등의 효과가 있습니다 - 베타 카로틴 베타카로틴은 활성산소를 억제하고 동맥경화와 심근경색을 예방하며 면역력을 향상시킵니다
- 불포화지방산 금시초는 불포화지방산으로 인해 생으로 먹으면 비린맛이 나지만 꾸준히 섭취하면 비만 예방에 효과가 있다 - GABA 성분 등 GABA 성분은 혈압을 조절하고 항스트레스 작용을 합니다
또한 칼슘 비타민 A 비타민 B2 비타민 C를 함유하고 있어 피로회복 감기 빈혈 골다공증에 효과가 있다 - 재배방법 모든 아열대 식물과 마찬가지로 최적온도 17 25 월동온도 5 의 부분음지에서 자라지만 야외에서도 키울 수 있다
파종 시기가 야외라면 후추를 뿌리는 것이 가장 좋습니다 번식은 주로 꺾꽂이로 한다 꺾꽂이를 잘라 물 한 컵에 담그거나 흙에 묻으면 쉽게 번식한다 - 먹는 방법 솔루션 물 2리터에 금시초 잎과 줄기 500g을 넣고 10분간 끓여 아름다운 자색차를 만든다
말린 금시초는 드레싱과 함께 먹거나 생으로 소스 샐러드 또는 주스 튀김 볶음 김밥 등으로 먹을 수 있습니다 즐길 수 있습니다 물과 섞이면 유효성분이 물에 녹기 때문에 밥을 지은 물을 쌀물로 사용하면 아주 현미가 된다
금붕어의 보라색 안토시아닌은 열이나 빛에 안정하여 가열해도 파괴되지 않습니다
금시코는 성질이 차므로 과량 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 장질환이나 소화기 계통이 약한 사람은 주의해야 한다
안토시아닌이 풍부한 금시초의 효능 안토시아닌이 풍부한 인삼의 효능과 섭취방법 금붕어라고 들어보셨나요 낯선 사람 골든타임의 시작인가 헤헤 금시초는 동남아시아가 원산지인 아열대 식물입니다
국화과에 속하는 여러해살이풀 국내 공터에 많지 않음 으로 잎과 줄기를 주로 먹는다 잎의 앞면은 짙은 녹색이고 뒷면은 자주색입니다 안토시아닌과 젖산이 함유되어 있습니다 19세기부터 재배되어 일본에서는 장수식물로 널리 알려져 있습니다
일본에서는 임산부가 금시초국을 낳고 먹는다고 한다 최근 한국에 소개된 식물 명월초와 유사한 점이 많으며 우리 농장에서 명월초와 함께 자라는 국화과 식물입니다
금금시초의 영양과 효능을 알아보도록 하겠습니다. 긴시초는 가나자와를 중심으로 재배되고 있는 보라색 잎이 특징인 채소. 전통적인 가가 채소로 오래전부터 사랑받아 왔으며, 주로 나물이나 초무침으로 먹고 있는 것 같습니다.한정된 지역에서 재배되고 있기 때문에 전국구에서 판매되고 있는 것은 아니지만, 최근 금시초가 가지는 기능이 주목을 끌고 있습니다. 금시초에 포함된 영양과 효능
시초에 함유된 안토시아닌 - 노화방지, 눈의 피로개선
베타-카로틴으로 면역력을 높인다 - 금시초로 건강유지 증진에
GABA 효능과 효과 - 혈압이 걱정되는 분들에게 추천하는 영양
옛날에는 민간요법에서도 사용 - 금시초는 여성에게 추천하는 채소
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