건강.산야초

[스크랩] 약초, 술 담그는 법

Jinsunmi5066 2016. 3. 4. 08:10


* 다래술 담그는 법.

다래는 깊은 산기슭에 자생하는,
잎은 넓고 두꺼우며 꽃은 여름에 피고 열매는

2cm 정도의 달걀모양으로 가을에 담황색으로 익는다.
다래에는 자당, 과당, 탄닌, 비타민드잉 풍부하게 함유되어 있어
피로 회복, 강정, 불면증, 건위에 좋을 뿐 아니라 병후의 기력회복,

식욕증진, 진통에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또 담석증에 좋고 방광에 결석이 박혀 열이 나는 것을 내려준다.
특히 불면증에는 특효가 있는 산열매이다.


1. 담그기
다래 600g .소주 1800ml. 설탕 300~600g

(1) 잘 익은 다래를 골라 깨끗이 씻고 그늘에서 말린 다음

소주와 설탕을 넣고 햇빛이 없는 서늘한 곳에 둔다.
(2) 설탕이나 꿀은 처음 300g 넣었다가 마실 때 가감하는 것이 좋다.


2. 효용
다래술은 은은한 향이 있어 스트레이트로 마시기도 하는데

칵테일의 부재료로 사용해도 좋다.


* 딸기주 담그는 법.

초여름의 식욕 촉진제로 딸기주를 애용하는데

우리 나라 각지에서 재배되고 있다.
잘 익은 딸기는 달콤하고 향기가 좋아

우리의 입맛을 자극하여 비타민C 가 많아
전신의 피부를 부드럽고 아름답게 해주는 미용 식품이다.
당질은 7.5%, 비타민은 100g 중 80mg으로 그 함량이 높다.


1)담그기

딸기 600g, 설탕 150g, 소주 1800ml

[1] 딸기를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다.
[2] 4~5시간 후 용기에 넣어 설탕에

하루 재워 밀봉하여 어두운 곳에 둔다.
[3] 소주는 30도이상 고도주를 사용한다.
[4] 보름 정도 지나면 거즈를 깔고 가만히 부어

맑은 즙만 받아 주둥이가 좁은 용기에 넣어 어두운 곳에 둔다.
[5] 일 개월 후부터 마시도록 한다.
[6] 딸기는 수분이 많아 오래 두면 부패할 염려가

있으므로 보관에 유의해야 한다.
[7] 딸기, 레몬, 소주로 담그기도 한다.

2)효용
비타민 C와 유기산, 메칠살리칠산이 다량 함유되어

피로 회복, 식욕 증진에 효과가 높은 술로 애용되고 있다.


* 당귀술 담그는 법.

1. 담그기
생약 당귀 200g. 설탕 200g.

소주 1800ml .대추 100g. 사과 1개

(1) 잘게 썬 당귀와 소주를 용기에 넣고 밀봉한다.
(2) 3개월 두어 성분이 모두 우러나면 불그스름한

빛깔이 되는데 이때 건더기를 건져 버린다.
(3) 또 당귀에 대추, 사과를 섞어 만들면 맛이 좋다.

2. 효용
당귀는 여성에게 많이 쓰이는 한약재다.
당귀는 피를 맑게 하고 진통, 강장 등에 효능이 있으며
여성을 위한 강장약에 당귀가 들어가지 않는 것이

없을 정도로 여성에게는 좋은 약이므로
당귀주는 권할 만한 약용주이다.
마실 때에는 기호에 따라 다른 과실주와 섞어 마시면

마시기 좋고 약효도 떨어지지 않는다.


* 대추술 담그는 법.

대추나무는 전국 각지에서 재배되고 있는

낙엽 활엽 교목으로 높이는 5m이상 자란다.
열매는 3cm내외로 성숙하며 모양은 타원형이다.
대추는 쇠약해진 내장을 고치고 노화를 방지하며

이뇨기능을 원활히 하는 한편
정신 안정에도 효력이 있는 것으로 알려졌다.

1. 담그기

대추 300g. 설탕 150g. 소주 1800ml(1되)

(1) 잘익은 열매를 쓰는데 벌레 먹은 것은 골라낸다.
(2) 대추에 소주를 넣은 후 5개월이 지나면

숙성되는데 담근 채 그대로 사용해도 무방하다.
(3) 술빛은 엷은 호박색 내지 갈색이다.
(4) 약간의 향긋한 향미가 있어 스트레이트로 마시기 좋다.

2. 효용

능금산과 과당이 주성분으로 피로 회복에 좋으며

적당히 복용하면 불면증, 강장 효과에 효험이 있다고 전해진다.

3. 참고

(1) 불면증에 대추 14개와 파 7뿌리를

물에 넣어 달여서 졸여 마신다.
오래된 기침에는 대추 1백개와 고기 3근을

술 5되에 7일간 두었다가 7일간 복용한다.
(2) 더위를 먹고 고생하는 경우에는

대추나무 잎을 즙을 내어 먹는다.
(3) 대추는 치통이 있는 사람이 먹으면 좋지 않다.


* 더덕술 담그는 법.

1. 담그기
산더덕 5뿌리. 소주 1800ml .설탕 100g

(1) 더덕 껍질을 말끔히 벗겨 깨끗한

항아리에 담고 분량이 30도 이상의 소주를 넣어
뚜껑을 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다.
(2) 담근 지 1개월 후에 설탕으로 가미한 후

그대로 3개월 이상 더욱 숙성 시킨다.
(3) 마실 때는 처으로 받쳐서 사용하는데

다른 과실주와 칵테일하면 더욱 좋다.
(4) 더덕은 약주 빚을 때도 넣어 만들기도 하는데

옛부터 사삼주라는 이름으로 유명하였다.

2. 효용
더덕은 정장, 강장, 거담제, 안정제로 약효가 있는데

스테미너에 좋은 술로서 민가에서 많이 애용된다.


* 도라지술 담그는 법.

도라지는 전국 각지 양지 바른 산야에서

자생되거나 밭에서 재배하기도 한다.
도라지는 초롱과에 속하는 숙극초르 다년초 식물이며
꽃은 관상용으로 아름답고 뿌리는

약용으로 옛부터 재배되고 있다.
인삼과 흡사하여 생약명으로는 길경이라 한다.
성분은 사포닌으로 기침, 담식, 기관지염,

천식, 편도석에 특효약으로 한방에서 쓰인다.

또 빈혈에 도라지 분말이 좋다고 한다.
이 술은 엷은 호박색으로 도라지

특유의 쌉쌀한 맛과 담백한 맛이 있다.
식전의 아침 반주용으로 적당하며

또 거담제로서 약용 효과도 있다.
아무때나 담글 수 있으며 말린 것도 무방하다.

1. 담그기

도라지 600g. 대추 10개 .소주 1800ml

(1) 도라지를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 3cm정도로 자른다.
(2) 용기에 넣고 소주를 부으면 3개월 후부터

마실 수 있는데 6개월 되어야 숙성된다.
(3) 기호에 맞추어 설탕, 꿀을 조금 넣으면 좋다.

2. 효용

이 술은 식욕증진, 거담제로도 효과가 있으며
맛은 담담하나 악효도 있고 재료의 구입이 쉬워

부담없이 담가 마시는 술이다.

3. 참고

(1) 코피가 자주 흐를 때 도라지 뿌리를 분말로 만들어

한 숟갈씩 1일 3회 복용하면 효과가 있다.
(2) 도라지는 돼지고기와는 맞지 않는다.


출처 : 중년의 나침판
글쓴이 : 책거리 원글보기
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