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[스크랩] 약초, 술 담그는 법

Jinsunmi5066 2016. 3. 4. 08:10

* 맥문동주 담그는 법.

맥문동은 되도록이면 햇것을 건재 약국에서 구한다.
맥문동주는 좀 씁쓰레 하지만 자극성이 없는

부드러운 술로서 약용으로 마시는 술이다.

1. 담그기
생약 맥문동 200g. 소주 1000ml .설탕 200g

(1) 분량의 맥문동과 소주를 병에 넣고 완전히 밀봉하여 둔다.
(2) 2개월 정도 지나 맥주 빛의 술이 되면 건더기를 건져낸다.

2. 효용
맥문동은 옛부터 자양강장제로 알려져 왔다.
특히 병후 심신 회복에 탁월한 효능이 있다고 한다.
또 거담, 진해제로도 쓰인다.
맥문동의 용량과 용법은 다른 약용주의 경우와 같으나

특히 탄산음료에 타서 마시면 풍미가 있다.


* 머루술 담그는 법.

 

1. 담그기
머루 1kg .소주 1800ml

(1) 잘 익은 열매를 선택하는데 설탕은 넣지 않는 것이 좋다.
(2) 3개월이면 완숙되므로 이때 건더기를 건지도록 한다.

2. 효용
일반 포도주와 거의 같은 성분을 가지고 있으며

포도와 같이 색상도 진하다.
과당, 주석산, 사과산이 주성분이며 피로 회복, 식욕증진,

보혈 강장에 좋아 건강관리주로 효험이 있는 술로 알려져 있다.


* 모과주 담그는 법.

과일 망신은 모과가 시킨다는 말도 있으나

생긴 모양새와는 달리 그 향과 약효가 좋아
그 성분을 우려낸 모과주는 가양주로서 높이 평가 받고 있다.
모과는 저장 기간이 길어 언제나 쉽게 구할 수 있으며

가격도 저렴하여 가양주로 담기 제격이다.

1)담그기
모과 큰 것 4개, 설탕 300g, 소주 1800ml

[1] 모과는 되도록 흠집이 없고 싱싱한

것으로 골라 작두로 썰어 씨를 뺀 다음
[2] 설탕을 넣은 후 3~7일 뒤에 소주를 붓는다.
[3] 2개월 후부터 향기가 우러나오나

6개월이 되어야 완전 숙성된다.
[4] 완전 숙성될때 주도는 처음 주도보다 5도 내려간다.

2)효용

모과는 신 맛과 떫은 맛이 나는 향기가 높은 술로서

식욕을 증진시키고 피로 회복에도 효과가 있다.
또 간장 기능을 원활히 하는데 효험이 있다.

다른 술과 칵테일하여 마시면 그 맛이 더욱 돋아난다.


* 목련주 담그는 법.

이 술은 화향의 목적으로 담그는 술이다.
이른 봄 꽃이 만개하기 전에 꽃봉오리와 꽃을 따서

꽃 양의 3~4배의 술을 붓고 약간의 설탕을 넣어 만든다.

1. 담그기
목련꽃 400g. 설탕 100g .소주 1800ml

(1) 위의 재료를 넣고 2개월이 지나면 숙성되는데

이때 건더기를 건져 내야 한다.
(2) 숙성이 다 되면 호박색의 은은한 술이된다.
(3) 열매로 술을 담그려 할 때는 10~11 월에 채취하여

빨간 씨로 과일주를 담그기도 하는데
이 경우에는 붉은 빛의 술이 된다.

2. 효용
목련은 두통, 피부병, 콧병에 효과가

있다는 한방 처방이 있기는 하나
목련주는 단순히 향화주로서 반주로 마시는

술이라 보면 좋다.


* 무화과주 담그는 법.

1. 담그기
무화가 800g .소주 1800ml

(1) 늦여름에서 초가을에 수확하는데

잘 익은 무화가를 선택한다.
(2) 미숙한 것은 풍미가 없으므로 사용하지 않는 게

좋으나 사용하고자 할 때에는 하부의 1/3을 끊어내고 사용한다.
(3) 용기에 넣고 3배 가량을 소주를 부어 숙성시키는데

숙성이 되는 대로 과일을 건져내는 것이 좋다.
(4) 설탕이나 꿀로 적당히 가미한다.
(5) 산미(酸味)나 고미(苦味)가 전혀 없어 순한데

다른 과실주와 칵테일용으로 적당하다.
조금 향긋한 맛이 있지만 담담한 술이라 보겠다.

2. 효용
무화과에는 단백질 분해 효소가 많으므로 고기 먹은 뒤

무화과주를 마시면 소화에 도움이 되며 변비에도 좋다.
식후에 한 잔 반주로 하는 가양주로 좋다.


* 무후주 담그는 법.

중국 최초의 여제가 된 당나라

측천무후가 이 술을 좋아하였으며
그 결과 오랫동안 정력 또한 좋았다

하여 무후술이라 이름 지어졌다

1. 담그기
메추리 1마리 .하수오 50g .

녹용 10g .고려인삼 100g .소주 1800ml

(1) 메추리는 머리, 깃털, 창자를 제거한다.
(2) 이상의 재료를 단지에 담고

소주를 재료가 잠길만큼 붓는다.
(3) 은근한 불씨로 50분 동안 끓였다가 잘 식힌다.
(4) 다시 소주를 붓고 30분 동안 끓여서 식힌 후

20분 동안 공기를 쐬이고 나서 이것을 단지에 담고 벌꿀을 넣는다.
(5) 이것을 밀봉하여 어두운 곳에 3개월 두면 완성된다.


2. 효용
정력감퇴, 성기는 부진을 회복시키는데 좋은 술이다


출처 : 중년의 나침판
글쓴이 : 책거리 원글보기
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