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꿀의 효능
꿀에 대해서는 알고는 있었지만 그에 대한 효능과 부작용에 대해서 알아 보는 건 이번이 처음이지 않을까 싶습니다. 많은 분들께서 보시고 나서 많은 도움이 되셨으면 합니다. 저 또한 알아 보면서 이런 것도 존재하는구나 싶을 정도로 다양하게 알 수가 있어서 좋았습니다.
목차
- 꿀이란?
- 꿀의 효능 6가지
- 꿀의 부작용
- 마무리
- 함께 보시면 도움이 되는 정보
꿀이란?
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꿀의 효능
꿀에 대해서는 꿀은 아주 오래 전 그리스 신들이 먹었던 최초의 식품이며 미라를 제작과 같이 사체를 방부하고 과실을 보존시키는데도 활용했다고 전해지고 있습니다. 꿀벌들이 약 500만개 이상의 꽃으로 가야지만 약 1키로 가량의 꿀이 만들어진다고 합니다.
꿀의 효능 6가지
01. 꿀의 효능 - 장 건강
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01. 꿀의 효능 - 장 건강
꿀의 효능 중에서 처음으로 말씀 드릴 것은 장 건강에 효과적입니다. 꿀에는 올리고당과 글루콘산 성분이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 올리고당은 장내에 비피더스균 등의 유익균을 증식시키는 역할을 합니다. 장 내에서 유익균이 증가하면 장 내 환경이 좋아지고 변비나 설사 등의 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
02. 꿀의 효능 - 숙취 해소
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02. 꿀의 효능 - 숙취 해소
꿀의 효능 중 대부분 알고 있는 효능이지 않을까 싶습니다. 숙취 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 꿀은 위를 보호하여 음주로 인한 속이 쓰라린 것을 완화해 주고 더불어 수분 보충도 돕는다고 합니다. 과당과 포도당으로 구성된 꿀은 단당류로써 체내 흡수가 잘 되고 먹고 난 뒤에는 에버니로 변환되는 속도가 빠르기 때문에 과음한 뒤 도움을 받을 수 있습니다.
03. 꿀의 효능 - 피로 회복
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03. 꿀의 효능 - 피로 회복
꿀은 우리 몸 속으로 들어가면 순각적으로 기력을 회복하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 꿀에 들어 있는 포도당에 빠르게 흡수되어 에너지로 변환시키기 때문에 체력을 빨리 올리는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 꿀의 산화방지제가 다량 들어 있어 인슐린 수치를 오래 유지시켜 몸의 피로를 회복하는데도 도움을 준다고 합니다.
04. 꿀의 효능 - 피부 미용
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04. 꿀의 효능 - 피부 미용
꿀은 우리 몸에 해독 작용을 도와주는데 같은 원리로 피부에도 도움을 준다고 합니다. 그 이유는 꿀에 들어 있는 항생 효과 때문이라고 합니다. 방부제가 들어 있지 않은 천연 벌꿀을 피부에 바르면 톤이 맑아지며 깨끗한 피부를 가지는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 또한 꿀에는 비타민C도 함유되어 있어 맑은 피부에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
05. 꿀의 효능 - 혈관 건강
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05. 꿀의 효능 - 혈관 건강
꿀에는 칼륨, 혈중 콜레스테롤을 감소시킬 수 있는 성분들이 함유되어 있어 노폐물을 혈관에 배출해주는데 큰 도움이 됩니다. 모세혈관 확장에 관여하는 포도당까지 함유되어 있어 혈관 벽에 노페물이 쌓이지 않도록 막아주어 동맥경화에도 좋고 혈액 순환을 촉진해주어 혈관 질환에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다.
06. 꿀의 효능 - 면역력 향상
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06. 꿀의 효능 - 면역력 향상
미네랄, 아미노산, 비타민 등과 같은 생리활성 성분들이 들어 있는 꿀을 섭취하면 혈액순환, 신진대사 촉진, 면역력을 높이는데 좋습니다. 감기, 외부 세균 등에 좋은데 박테리아와 접촉하면 즉시 사멸시키는 효과가 있습니다. 항산화 효능이 있는 꿀들로는 밤꿀, 아가시아꿀, 피나무 꿀 등 종류가 여러 개 있습니다.
꿀의 부작용
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꿀의 부작용
꿀의 효능에 대해서 알아 보았다면 이제는 부작용에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 꿀은 12개월 이전 아이들은 절대 섭취를 해서는 안 됩니다. 왜냐하면 꿀에는 보툴리누스균이 함유되어 있는데 어린아이들의 경우에는 해독하는 능력이 없어서 위험하다고 합니다. 꿀의 하루 권장량은 성인은 30g~40g 정도이며 어린이의 경우에는 10g 정도 라고 합니다.
마무리
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꿀의 효능
꿀의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아 보았습니다. 전체적으로 많은 효능들이 존재하기 때문에 더욱더 알면 좋을 듯 싶습니다. 꾸준히 드실 분들께서는 부작용에 대해서 자세히 알아 보시면 도움이 되실 듯 싶습니다.
1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에
높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
⇒특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 것은
사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다.
호박은 득이 될지 모르나
벌 꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이
아무런 효과를 얻지 못한다.
호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.
2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
⇒벌 꿀 속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다.
벌 꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에
다른 보관 방법이 필요 없다.
▶ 위장병(胃臟病)
- 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나
이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을
뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.
▶ 당뇨병(糖尿病)
- 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나
설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌 꿀의 당분은 성분상
완전히 다르다.
설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야
흡수가 이루어진다.
이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나
벌 꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다.
다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이
바로 흡수가 되어
에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에
아주 좋은 음식이다.
▶ 이질(痢疾)
- 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.
혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다.
또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.
▶ 간염(奸炎)
- 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통,
정신 안정에 효과가 크다
▶ 위염(胃炎)
- 벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록
오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.
▶ 야뇨증 (夜尿症)
- 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.
▶ 구내염(口內炎)
- 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를
조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.
구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.
▶ 체력(정력) 강화 (體力强化)
-꿀에 복분자,즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를
치료하는 약이다.
또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때나
정력감퇴에 좋다.
이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증,
집중력 감퇴 등에도 좋다..빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.
▶ 몸에 열이 많을 경우
꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서
복용한다.
▶ 몸이 차가운 경우
- 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.
▶ 소화 (消化
꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진,
의욕저하에 좋다.삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데
이때는 백출을 쓴다.
▶ 변비 (便秘)
- 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나
1시간 후 생수를 한 컵 마신다.
검은깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면
노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.
▶ 기침
- 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성
기침에 응용한다.
대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을
멎게 하는 효능이 있다.
꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다.
또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서
하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.
▶ 고혈압 (高血壓)
- 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고
혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.
또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나
가을 추수 시에 볏짚 단에 많은
달팽이를 식초로 끈끈한 것을
씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.
▶ 스테미너 식
- 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이
나빠질 수 있음으로)
양
파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.
당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)
▶ 편도선염 후두염
- 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다...
▶ 피로 회복
- 꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.
▶ 음주 후(飮酒後)
- 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어
먹으면 좋다.또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서
마시면 숙취 제거나 입에서
나는 술 냄새가 없어진다.
이는 감기에도 효과가 있다.
쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.
1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에
높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
⇒특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 것은
사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다.
호박은 득이 될지 모르나
벌 꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이
아무런 효과를 얻지 못한다.
호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다
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꿀에 대해서는 알고는 있었지만 그에 대한 효능과 부작용에 대해서 알아 보는 건 이번이 처음이지 않을까 싶습니다. 많은 분들께서 보시고 나서 많은 도움이 되셨으면 합니다. 저 또한 알아 보면서 이런 것도 존재하는구나 싶을 정도로 다양하게 알 수가 있어서 좋았습니다.
목차
- 꿀이란?
- 꿀의 효능 6가지
- 꿀의 부작용
- 마무리
- 함께 보시면 도움이 되는 정보
꿀이란?
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꿀에 대해서는 꿀은 아주 오래 전 그리스 신들이 먹었던 최초의 식품이며 미라를 제작과 같이 사체를 방부하고 과실을 보존시키는데도 활용했다고 전해지고 있습니다. 꿀벌들이 약 500만개 이상의 꽃으로 가야지만 약 1키로 가량의 꿀이 만들어진다고 합니다.
꿀의 효능 6가지
01. 꿀의 효능 - 장 건강
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꿀의 효능 중에서 처음으로 말씀 드릴 것은 장 건강에 효과적입니다. 꿀에는 올리고당과 글루콘산 성분이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 올리고당은 장내에 비피더스균 등의 유익균을 증식시키는 역할을 합니다. 장 내에서 유익균이 증가하면 장 내 환경이 좋아지고 변비나 설사 등의 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
02. 꿀의 효능 - 숙취 해소
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꿀의 효능 중 대부분 알고 있는 효능이지 않을까 싶습니다. 숙취 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 꿀은 위를 보호하여 음주로 인한 속이 쓰라린 것을 완화해 주고 더불어 수분 보충도 돕는다고 합니다. 과당과 포도당으로 구성된 꿀은 단당류로써 체내 흡수가 잘 되고 먹고 난 뒤에는 에버니로 변환되는 속도가 빠르기 때문에 과음한 뒤 도움을 받을 수 있습니다.
03. 꿀의 효능 - 피로 회복
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꿀은 우리 몸 속으로 들어가면 순각적으로 기력을 회복하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 꿀에 들어 있는 포도당에 빠르게 흡수되어 에너지로 변환시키기 때문에 체력을 빨리 올리는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 꿀의 산화방지제가 다량 들어 있어 인슐린 수치를 오래 유지시켜 몸의 피로를 회복하는데도 도움을 준다고 합니다.
04. 꿀의 효능 - 피부 미용
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꿀은 우리 몸에 해독 작용을 도와주는데 같은 원리로 피부에도 도움을 준다고 합니다. 그 이유는 꿀에 들어 있는 항생 효과 때문이라고 합니다. 방부제가 들어 있지 않은 천연 벌꿀을 피부에 바르면 톤이 맑아지며 깨끗한 피부를 가지는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 또한 꿀에는 비타민C도 함유되어 있어 맑은 피부에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
05. 꿀의 효능 - 혈관 건강
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꿀에는 칼륨, 혈중 콜레스테롤을 감소시킬 수 있는 성분들이 함유되어 있어 노폐물을 혈관에 배출해주는데 큰 도움이 됩니다. 모세혈관 확장에 관여하는 포도당까지 함유되어 있어 혈관 벽에 노페물이 쌓이지 않도록 막아주어 동맥경화에도 좋고 혈액 순환을 촉진해주어 혈관 질환에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다.
06. 꿀의 효능 - 면역력 향상
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미네랄, 아미노산, 비타민 등과 같은 생리활성 성분들이 들어 있는 꿀을 섭취하면 혈액순환, 신진대사 촉진, 면역력을 높이는데 좋습니다. 감기, 외부 세균 등에 좋은데 박테리아와 접촉하면 즉시 사멸시키는 효과가 있습니다. 항산화 효능이 있는 꿀들로는 밤꿀, 아가시아꿀, 피나무 꿀 등 종류가 여러 개 있습니다.
꿀의 부작용
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꿀의 효능에 대해서 알아 보았다면 이제는 부작용에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 꿀은 12개월 이전 아이들은 절대 섭취를 해서는 안 됩니다. 왜냐하면 꿀에는 보툴리누스균이 함유되어 있는데 어린아이들의 경우에는 해독하는 능력이 없어서 위험하다고 합니다. 꿀의 하루 권장량은 성인은 30g~40g 정도이며 어린이의 경우에는 10g 정도 라고 합니다.
마무리
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꿀의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아 보았습니다. 전체적으로 많은 효능들이 존재하기 때문에 더욱더 알면 좋을 듯 싶습니다. 꾸준히 드실 분들께서는 부작용에 대해서 자세히 알아 보시면 도움이 되실 듯 싶습니다.
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