건강.산야초

질경이의 효능

Jinsunmi5066 2022. 3. 12. 07:27

질경이 아시죠?
너무 흔해서 귀한줄 모르는

먹을게 마땅치 않던 어린시절 어머니께서 봄에 질경이 잎을 채취해서 삶아 물에 담가두었다가 그때 그때 물기를 빼고 들기름과 조선간장만 넣고 볶아서 반찬으로 해주셨지요. 그 기가막힌 맛을 어찌알리오......

질경이로 짱아찌를 담궈 먹어도 맛있습니다. 약간 그늘진곳에 자라는 질경이들은 강하면서도 부드럽기 때문에 깨끗히 손질하여 슬쩍 데쳐내 짱아찌를 담그면 식감이 좋습니다. 가장 중요한것은 토양의 오염입니다. 제초제를 뿌려도 살아나는 것들이 질경이 쑥, 민들레,냉이들입니다. 가능하면 직접 채취해서 드시는 것이 좋습니다. 토양의 오염이 식물과 동물의 오염으로 이어지고, 그것을 먹는 사람의 몸도 오염되는 현실에서 오염되지 않는 먹거리를 구분하는것도 중요한 일입니다. 오염걱정만 없다면 백번 강조해도 부족함이 없는것중 하나가 질경이입니다.

우리주위의 어디에서나 흔하게 볼수가 있고
밟히면 밟힐수록 더 잘 자라는 질경이 !

한방에서는 질경이를 차전초,그 씨앗을 차전자라고 부릅니다.

옛 중국 한나라에 마무라는 장수가 있었습니다.
마무 장군은 많은 군사를 이끌어 전쟁터로 나갔었는데.....
산넘고 강을 건너 사막에 이르자 풍토병과 굶주림에 병사들이 많이 죽고
타고 온 말도 피오줌을 누면서 한마리씩 쓰러져 나갔습니다.

말을 관리하는 병사는 어차피 죽을 병든 여러 말들을 풀어 주었는데...
그런데 3일쯤 지나자 말들이 생기를 되찾아 돌아 온것이었습니다.

그래서 말관리 병사는 이 말들이 무엇을 먹었는지 살펴 보게 되었는데,
어떤 말이 세워 놓은 전차 앞에서 돼지 귀처럼 생긴 풀을 뜯어 먹는 것을 보고
병으로 신음하는 병사에게 이 풀로 국을 끓여 주었는데,
놀랍게도 모두들 생기를 되찾았습니다.

그래서 마무장군은 이 풀에 이름을 지었는데
수레바퀴 앞에서 말이 풀을 뜯었다 해서 차전초라 부르게 되었습니다.

우리나라에서는 질경이라고 부르는데, 숱한 발걸음이 지나다니는 곳에서도
질기게 잘 산다고 하여 질경이라 부르게 되었다고 합니다.

질경이 씨앗인 차전자는 소염,진해,이뇨제로 많이 쓰이는데
차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살수 있습니다.

위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,
갱년기 장애 개선이나 강장,위암방지,혈압안정 등에 효과가 있습니다.

잎은 감기,기침,인후염,간염,황달 등에 좋으며,
씨는 방광염,요도염,설사,고혈압의 치료약으로 쓰인다고 합니다.

질경이가 암세포의 진행을 80%정도 억제하는 것으로 알려져 있으며....
씨앗에서 간을 튼튼하게 하는 성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었으며

기침, 가래, 콜레스테롤저하,고혈압, 만성위염,시력회복 등에 효과가 있으며
하루 섭취량은 10~20g입니다.

주의)만성 신부전인 사람은 사용을 하시면 안됩니다.

질경이의 효능과 복용방법

▣질경이 효능과 복용방법.

쉽게 구할 수도 있으면서 효능이 뛰어난 만병 통치약이다.
풀밭이나 길가에서 흔히 볼수 있는 여러 해살이 풀로 잎이 뿌리에서 바로 난다.
한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다.
갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이
발견 되는데,질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.
질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,
차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살수 있다.

▣ 성분과 효능.

플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.
위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,
갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.
잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며, 씨는 방광염, 요도염, 설사,
고혈압의치료약으로 쓰인다.

▣ 활용방안.

* 잎을 달여 먹는다.

말린 질경이 잎 10g에 2~3겁 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한불에 달여
하루 3번 나누어 마신다. 기침, 가래를 가라 앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.
물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다.
질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.
축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.

*씨앗을 달여 먹는다.

잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면 좋다.

*즙을 내어 마신다.

변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다.
심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다.

*반찬을 해먹는다.

봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다.
달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다.
질경이의 어린 잎을 살짝 데처 참깨와 갖은 양념으로 무처 먹거나 씻어 말려두었더가
물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.

▣ 질경이의 효능.

민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는
무병 장수의 식물이며,각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.
또한 암세포의 진행을 80%정도의는 억제하는 것으로 알려져 있다.
또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을
분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이
뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.
암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도
효험이 있으며, 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염,
시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.

▣ 질경이의 복용 방법.

각기, 온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 3~4일 복용한다.
1. 간염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
2. 감기 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 정도 복용한다.
3. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
4. 거담 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
5. 고혈압 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
6. 곽란 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.
7. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
8. 기침 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
9. 늑막염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
10. 다래끼 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
11. 딸꾹질 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
12. 신장결석 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
13. 안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
14. 요도염 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
15. 요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
16. 충치 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을 5~6회 입에 오래 담고 있는다.
17. 토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
18. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
19. 혈변 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다

人蔘 녹용 못지 않는 질경이 효능

차전자는 소변을 잘 통하게 하고 습을 밖으로 배출시키는 동시에 설사를 치료하고

눈을 맑게 하며 담으로 인한 기침을 치료하는 효능을 지닌 약재이다.

주로 소변이 잘 나오지 않는 증상이나 간에 열이 성하여 눈이 침침하고 아픈 것,
폐에도 열이 있어서 가래가 생기고 기침 등의 증상에 주로 응용되며,
간과 폐의 열을 소변과 같이 밖으로 배출하여 각 장부에 열을 내리는 효능이 있는 약재이다.
이밖에도 혈압강하작용 역시 있다고 알려져 있다.

길가에 너무 흔하게 있기에 이게 약이 될까? 하지만 흔하면서도 한방에서의 쓰임은 매우
긴요하다.

그 어떤 풀잎하나도 약이 되지 않는 것은 없는 듯 하다.

만성간염 ;질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지
달여서그물을 하루 세 번에 나누어 마신다.

고혈압 ;그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로
줄어들 때까지달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

기침. 가래 ;질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램이나 말린 질경이
10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.
어린아이의 기침에 잘 듣는다.

백일해 ;질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개.
감초나설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한

기침이라도 점차 치유된다.
질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다.
질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다.


설사. 변비. 구토 ;질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 갈아 넣어도 좋다.

늑막염 ;말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다.

질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.

급.만성 신장염 ;질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고
물이반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.

부종 ;질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로
줄어들 때까지달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.

두통.감기 ;질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
하루20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.

관절염 ;무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에
물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.

숙취나 알코올 중독 ;질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.
노인성 배뇨곤란이나 음경동통 대변이묽거나 설사하는 데.눈이 충혈되고
눈앞에서 꽃무늬 같은것이 어른거리 데. 노인성 부종 .요도염 .방광염 ;차전자 15~30g을 달인 물에

맵쌀 80g을넣고 죽을 쑤어 오전 . 오후 식기 전에 먹으면 좋다.

신장염, 오줌누기장애 등으로 부을 때 ;옥수수 수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에달여 하루 3번 나누어 먹는다.

배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) ;옥수수 수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번먹는다.
옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.

더위를 먹었을 때 ;신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.

통풍 ;말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 또 질경이씨를 가루 내어
한 번 에1숟가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.


비염 ;차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.
암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에
타서하루 5~6번 양치를 한다.

암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;
질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서
하루 5~6번 양치를 한다.


<<질경이 먹는 법>>

1, 많이 캘수록 좋다(뿌리까지 하나도 버릴게 없음).
흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조시킨다.(말린다)
말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠(최소한 일주일 뒤집어 주면서)
햇이나 그늘도 좋음.
Α.멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사)안에 말린것을 찬공기
통하는 곳에 보관하였다가 순서대로 다시 끓이면 됨
B.일반 음료수맛과 동일 하니 부담없이 마실 수 있음.

2,찜통(1말짜리)에 거의 채우고 물은 8부정도에서 2,3시간 끓임.
처음엔 센 불..나중엔 약한 불을(가스불일경우)물이 까맣게 우러남.
서되정도가 알맞음.

3,첨가용=오가피나무 썰은 것(약초파는데 있음)+감초는 조금만..
약초파는곳에 가면 대충 알려줌.

4,재탕=물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됨

5,플래스틱 병(1되짜리)에 담아 냉장고에 보관 차게 하여서 드시고

6,숙취에도 그만(과음했을때 맥주컵 한잔)임, 아침 기침후에도 반잔만

7,휴대용도 가능함. 맛은 감초를 넣었기 때문에 일반 차같이 시원함

[1], 질경이

질경이는 꿀풀목 질경이과의 여러해살이풀로 학명이 Plantago asiatica 로 양지바른 길가나 들에서 흔히 자라며 사람이나 차가 다니는 길가에서도 끈질기게 살아남는 질긴 잡초로 우리나라에서는 '차전초'라고 부른다.

질경이 효능.

쉽게 구할 수도 있으면서 효능이 뛰어난 만병통치약이다.

한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다.

갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이 발견 되는데,

질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.

질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,

차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살 수 있다.

- 성분과 효능.

플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.

위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,

갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.

잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며,

씨는 방광염, 요도염, 설사, 고혈압의 치료약으로 쓰인다.

- 활용방안.

* 잎을 달여 먹는다.

말린 질경이 잎 10g에 2~3컵 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한 불에 달여 하루 3번 나누어 마신다.

질경이 효능

비뇨기 계통의 염증에는...

가을에 씨앗이 익으면 이삭을 채취 햇볕에 말려 씨앗(차전자)을 사용한다.

일반적으로 씨가 많은 식물은 모두 신장에 좋고 독을 배출한다.

1일 2~5g 을 복용한다.

차전자의 효능을 더 발휘시키기 위해서는 소금으로 법제를 한다.

법제법은

차전자를 솥에 넣고 약한불로 볶아 종자가 부풀어 오르면 식염수를 뿌리고 다시 계속해서 볶되

식염수가 마르고 향기가 나면 꺼내서 그늘에서 말린다.

* 소변을 잘 보게하고 열을 내리며 정을 늘려 주고 눈을 밝게하며 기침을 멈춘다.

* 비뇨기 계통의 염증, 전립선 염증,혈뇨증상 등에 좋다.

효능은 위에서 잘 아셧을테고 질경이의 구체적인 용도에 대하여 알려 드립니다.

건강에 도움이 되셨으면 좋겠네요..^^*

만성간염 ;질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까 달 여서 그물을 하루 세 번에 나누어 마신다.

고혈압 ;그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지
달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

기침. 가래 ;질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.어린아이의 기침에 잘 듣는다.

백일해 ;질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나
설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면
대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다.
질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다.
질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다.

설사. 변비. 구토 ;질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 갈아 넣어도 좋다.

늑막염 ;말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.

급.만성 신장염 ;질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.

부종 ;질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지
달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.

두통.감기 ;질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.

관절염 ;무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.

숙취나 알코올 중독 ;질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.

노인성 배뇨곤란이나 음경동통 대변이묽거나 설사하는 데.눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은것이 어른거리는데. 노인성 부종 .요도염 .방광염 ;차전자 15~30g을 달인 물에 맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전 . 오후 식기 전에 먹으면 좋다.

신장염, 오줌누기장애 등으로 부을 때 ;옥수수 수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에
달여 하루 3번 나누어 먹는다.

배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) ;옥수수 수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다. 옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.

더위를 먹었을 때 ;신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.

통풍 ;말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 또 질경이씨를 가루 내어 한 번 에1숟 가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.

비염 ;차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.

암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루

질경이(차전자)는 소양인에게 아주 좋고 태양인도 맛있어 합니다.

즉 소양인, 태양인에게는 만병통치약이고 태음인,소음인에게는 해롭습니다.

질경이는 독이 없고 성질은 평하다고 하는말이 맞지만 독이 없고 평하다는 말은 말 그대로 독이 없다는 말이지 부작용마져 없다는 말은 아닙니다. 모든식물이 다 그렇습니다. 질경이는 몸이 너무 차서 소화력이 약하거나 설사가 잦은 사람은 피해야 합니다. 그리고 자주 장기간 복용하면 위장을 상할수도 있고 철분, 칼슘 등 일부 무기질의 흡수를 방해하므로 견과류, 콩, 시금치, 해조류와 함께 먹는 것을 피하는게 좋습니다. 욕심을 내면 반드시 그에 상응하는 댓가를 되돌려 주는게 자연입니다.

효능 ; 위암, 간기능 개선, 두통, 황달,피부궤양, 변비,이뇨기능,해수, 해독기능 등등

기침, 가래를 가라앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.

물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다.

질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.

축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.

*씨앗을 달여 먹는다.

잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면

좋다.

*즙을 내어 마신다.

변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다.

심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다.

*반찬을 해먹는다.

봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다.

달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다.

질경이의 어린잎을 살짝 데쳐 참깨와 갖은 양념으로 무쳐 먹거나 씻어 말려두었다가

물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.

- 질경이의 효능.

민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는 무병장수의 식물이며,

각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.

또한 암세포의 진행을 80%정도는 억제하는 것으로 알려져 있다.

또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.

옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능히 뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.

암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 효험이 있으며,

질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염, 시력회복 등에 효과가 있으며

하루 섭취량은 10~20g이다.

 

 

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