비트효능과 먹는 방법
아주 선명한 빨간색 때문에 마시는 먹는 혈액, 먹는 피라 불리는 줄 알았습니다.
하지만 꼭 색깔 때문만은 아니라고 합니다. 최근 들어 더 각광받고 있는 채소인 비트는 그 선명한 색과 뛰어난 영양소와 효과로 먹는 혈액이라고도 불리고 있습니다.
우리는 빨간색 비트만 생각하는데 사실 골드비트라고 해서 노란색도 있고 품종에 따라 모양도 약간씩은 다르다고 합니다. 비트를 활용한 요리 중 가장 유명한 것은 러시아의 빨간 스튜인 보르시치입니다. 또한 비트는 채소 중 가장 당분이 많아 설탕 대신 이용할 수도 있다고 하는데요.
과연 어떤 비트 효능 숨어 있는지 알아봅니다.
1. 비트를 먹는 방법.
- 주로 뿌리를 식용으로 하지만 비트 잎을 먹기도 하며 그 색깔에서 연상되는 맛과는 좀 다른 맛을 냅니다.
데치거나 끓이면 단맛이 우러나와 스프로 먹는 것이 가장 좋은 비트 먹는 방법이며 비트의 효능을 끌어낼 수도 있습니다. 겉으로 보기에는 상큼하고 새콤할 것 같은 맛이지만 조금 흙냄새가 난다고 해야 할지 기대했던 맛은 아닙니다.
즉 비트를 생으로, 날 것으로 먹으면 약간은 흙냄새가 납니다. 밑 준비를 먼저 해서 부드럽게 하면 단맛이 증가하게 되니 익혀서 먹는 것이 비트 효능을 살리면서 맛있게 먹을 수 있는 비트 먹는 방법 될 것입니다.
⑴. 가장 기본적인 비트 먹는 방법은 삶아서 먹는 것입니다.
- 물론 채를 썰거나 해서 생으로 샐러드에 넣어서 먹기도 합니다만 한번 익혀서 먹는 편이 좋습니다.
통째로 삶아서 자르면 됩니다. 껍질을 벗기면 색도 빠지고 비트 효능을 살려 줄 영양소도 다 소실되니 통째로 익혀 주세요.
냄비에 물을 넣고 끓으면 씻어놓은 비트를 통째로 넣고 약한 불로 약 10분 정도 삶습니다.
안까지 푸욱 잘 익을 때까지 기다리는데 삶을 때 식초를 약간 넣으면 더 빨간 색이 됩니다.
⑵. 효능을 잘 살릴 수 있는 비트 먹는 방법 기본은 스프, 조림, 샐러드, 피클, 볶음, 야채주스 등의 스무디, 케이크 등입니다.
- 그 중 야채볶음을 만드는 레시피는 비트 하나에 무우, 감자 등을 채 썰어서 만들 수 있습니다.
이 3가지 재료를 모두 채 썰어서 각각 소금을 약간 넣어 잘 볶습니다. 그리고 여기서 물을 조금씩 넣어서 물을 증발시켜 가면서 볶아주세요. 감자나 비트 모두 익어야 하기 때문에 기름 등을 넣고 볶으면 시간이 오래 걸리게 되고 탈 수 있습니다. 그러면 비트 효능 제대로 볼 수 없겠죠? 이렇게 중간 중간 약간씩 물을 더하면서 볶아준 후 다 익었다 싶을 때, 간장을 약간 넣고 잘 섞은 후, 깨를 뿌려 완성하면 됩니다.
⑶. 가장 보편적이고 맛있어 보이는 비트 스프는 비트와 가장 궁합이 좋은 감자를 이용해서 만들 수 있습니다.
- 궁합이 좋다는 것은 비트 효능 더 좋게 만들어 준다는 얘기겠죠?
농후하고 진하면서 부드러운 스프를 만들 수 있습니다. 냄비에 버터를 넣은 후, 양파를 볶다가 물기를 제거한 감자를 넣고 더 익힌 후, 우유와 물 그리고 집에 있는 치킨스톡 같은 거나 없다면 3분 스프 등을 조금 넣어 끓어오르기 전에 약한 불로 10분 정도 더 끓여 줍니다. 여기에 비트를 더하고 소금, 후추로 맛을 낸 후 믹서에 갈아서 조리용 채에 걸러 준 후에 생크림을 더해 먹기 직전까지 냉장고에서 차갑게 식혀 주면 비트 비시스와즈 즉 차가운 감자스프를 만들 수 있게 됩니다. 이것이 비트의 효능을 잘 살리고 궁합 좋은 식재료인 감자를 활용한 비트를 먹는 방법이 되겠습니다.
2. 비트의 효능.
- 간단하게 비트 효능을 먼저 알아봅니다.
⑴. 칼륨이 풍부합니다.
- 나트륨과 함께 세포 침투력을 유지, 조절하는 능력이 있는 칼륨은 염분배출을 촉진시켜 줍니다.
따라서 부종이 신경 쓰인다면 많이 드셔 보세요.
⑵. 비타민C와 B, 엽산, 식이섬유가 함유되어 있어 단백질 분해와 합성을 돕는다.
- 또한 비타민C는 콜라겐생성에 도움을 주기 때문에 피부건강에 빼놓을 수 없습니다.
⑶. 피를 맑게 해 줍니다.
- 일산화질소가 풍부한 비트는 혈액순환을 좋게 하는 효과가 있습니다.
혈액순환이 좋아지면 피로회복과 수족 냉증, 어깨 결림 등의 근육이완, 개선에도 많은 도움이 됩니다.
⑷. 장을 깨끗하게 해 줍니다.
- 천연올리고당이 함유되어 있고 식이섬유와의 상승효과로 장을 건강하게 해줍니다.
또한 장을 건강하게 하는 좋은 균은 식이섬유와 올리고당을 먹이로 해서 콜레스테롤 억제, 노폐물 배출 등의 활동을 합니다.
⑸. 간 기능 향상 효과를 기대할 수 있습니다.
- 간에서의 지방누적을 방지하는 베타인의 활약으로 지방간 예방 효과가 있습니다.
그리고 지방의 해독작용을 촉진시키는 글루타치온을 증가시켜 간 경변의 예방효과도 기대해 볼 수 있습니다.
채소 비트효능.비트의 효능~!
①항암효과:
면역력강화 비트에는 '안토시아닌'과 '베타인'
이라는 성분이 풍부하게 섬유되어 있는데요,
이 성분들이 강력한 항종양작용을 하여 암 예방에
탁월한 효능이 있다는 연구결과가 발표되었습니다.
또한 인체에 필수적인 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여
꾸준히 섭취하시면 면역력이 증강도비니다.
②빈혈예방:
비트는 적혈구 생성능력을 향상시키고 조혈작용을 원활하게 하며 철분과 엽산이
풍부하여 임산부와 빈혈증상이 있는 환자들에게 탁월한 효능을 발휘 합니다.
③변비예방:
비트에는 식이섬유가 풍부하여
평소 변비로 인해 고생했던 분들이 섭취 하시면 좋습니다.
특히 비트를 생즙으로 만들어 먹었을 때 가장 강력한 효과가 나타난다고 합니다.
④혈관계질환 예방:
비트를 꾸준히 섭취하면 혈관내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)을
효과적으로 배출하여 혈액을 맑게 해주며 고혈압·동맥경화·고지혈증·뇌졸증 등
각종 혈관계 질환을 예방하는데 좋습니다.
⑤이뇨작용:
비트에는 알카로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데,
이 성분이 이뇨작용을 촉진하여 인체의 노폐물을 배출 해줍니다.
이런 이뇨작용 때문 일까요?
평소 비트를 꾸준히 섭취하는 것만으로도
결석(담석·신장결석 등)을 녹여주기도 한다고 하네요.
⑥간기능 개선
비트를 꾸준히 섭취하면 간세포생성을 돕기 때문에 간의 기능을 전반적으로
향상시켜주며 간의 해독에도 작용을 하기 때문에 지방간 예방에 특히 좋습니다.
평소 잦은 흡연·음주나 야근으로 인해 몸이 피로하다고 느껴진다면
비트를 한번 섭취해보는 것이 좋을 것 같네요.
비트는 지중해 지역에서 시작해 16세기경 독일에서 대량재배가 본격화 되었다. 셀러리, 파프리카, 브로콜리등과 함께 사랑받는 채소이다. 또한 전통 중의학에서 약초로서 사용되었고 인도의 전통 아유루베다에서도 오래전부터 연구되었다.
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비트 효능 및 부작용
비트 효능
비트 효능 - 다이어트
비트는 수분 함량이 많고 칼로리가 낮다. 칼로리는 적지만 단백질과 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 느끼게 해줘 다이어트에 효과적이다. 그리고 섬유질이 장내벽을 자극해 연동운동을 촉진하며 변비를 예방해준다. 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주는 질산염도 풍부하다. 또한 미네랄과 비타민이 다이어트로 지친 생체 에너지를 활성화 시켜준다.
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비트 효능 - 피부미용
폴리페놀 성분이 토마토에 비해 7배나 많은 비트는 체내의
활성산소를 제거해 피부의세포가 공격받는것을 막아준다. 비트의 베타인 성분은 탄력있는 피부로 재생 되도록 도와주고 각질에 지쳐있는 건성피부의 회복을 돕는다.
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비트 효능 - 당뇨병
또한 비트의 빨간색은 베타인이라는 성분때문인데 이 베타인은 혈당의 급격한 상승을 진정시키고 인슐린분비의 균형을 잡아 준다고 한다. 비트의 항산화 성분이 당뇨병의 합병증으로 생길수 있는 족부질환, 당뇨망막병증, 심혈관 질환의 발생위험을 억제시켜준다.
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비트 효능 - 고혈압 예방
비트속안에 포함된 니트로글리세린성분은 천연 혈관확장제라고 할 수 있다. 비트를 섭취하면 일시적으로 혈관의 길을 확장시켜 혈압을 낮춰준다. 비트의 칼륨 성분은 나트륨 성분을 배출시켜 혈압의 안정을 도와준다. 질산염이 포함되어있는 비트의 베타인성분은 혈관을 깨끗하게 만들어주고 혈액순환을 잘되게 해서 혈압을 떨어뜨리고 심혈관계 질환을 예방한다.
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비트 효능 - 항암
비트의 안토시아닌과 베타인 성분은 알카로이드 성분을 포함하고 있는데 이는 암세포의 활동성을 저지해주는 기능이있어 암예방에 도움을 준다. 또한 미네랄과 비타민이 풍부해서 인체의 면역체계를 건강하게 만들어 준다.
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비트 효능 및 부작용
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비트 효능 - 간기능
사람몸에서 간의 기능은 해독작용을 하는것이다. 레드 비트의 베타인 성분은 간세포의 활동성을 도와 해독능력을 높여주고 지방간도 예방해준다. 비트의 식이섬유인 펙틴은 간의 손상된 세포를 재생시켜준다.
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비트 효능 - 뇌 건강
나이들어 노화가 진행되면 신체의 대사능력이 떨어져 뇌로의 혈액과 영양 공급이 둔해져 체내 장기의기능이 떨어지게 된다. 이때에 기억력 감퇴와 인지기능이 손상될 수 있는데 비트의 질산염이 뇌에 산소공급과 혈액의 공급을 원활하게 만들어준다. 꾸준히 비트를 먹음으로써 기억력의 회복과 인지기능의 활성화에 도움을 줄 수 있다.
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비트 부작용
비트의 옥살산염은 너무 많이 인체에 들어오면 몸에서 돌아다니다 통풍을 유발하거나 신장에 돌을 만들수 있다. 천연의 붉은 색소가 많이 들어있는데 소화 후에 체내에서 빠져나갈때 소변이 빨간색으로 배출될수 있다. 고혈압을 낮춰주기 때문에 저혈압 환자들은 유의해서 먹어야 하다.
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