두릅나무의 효능
※‘껍질’은 말려 약으로…‘싹’은 나물로 먹어
※피곤한 몸에 활기…두통·당뇨병 등 효험
요즘 고속도로를 지나다니다 보면 무수하게 내걸린 현수막 가운데 유독 붉은색으로 크게 적힌 문구
하나가 눈에 띈다.
‘졸음운전, 목숨을 건 도박입니다.’ 상당히 점잖은 표현인데 섬뜩한 기운이 느껴지면서 졸음이 싹 달
아난다.
요즘 같은 봄철이나 환절기에는 온몸이 나른해지면서 졸음이 쏟아질 때가 잦다. 그럴 때 피곤한 몸에
활기를 불어넣어
주는 약초로 두릅나무를 추천한다.
두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 높이가 4m 가까이 자라는 떨기나무이며 가시가 있다. 7월경 가지
끝에 흰색의 꽃이
모여 피는데, 9월이 되면 검보랏빛의 열매가 열린다. 가시가 없는 민두릅나무에서 돋는 두릅의 색깔은
진초록빛을 띤다.
이에 반해 가시가 성성하고 억센 두릅나무에서 돋는 두릅 색깔은 초록색에 검붉은 빛이 돌고 향도 아주 진하다.
두 가지 다 요즘 먹으면 그 맛이 일품이다. 때문에 몸의 피로가 누적되는 봄철엔 살짝 데쳐 자동차 안에서 꼭꼭 씹으며
운전하면 먹는 즐거움과 함께 졸음 예방에도 큰 도움을 받을 수 있다.
총목피라고 부르는 두릅나무의 껍질은 이른 봄과 늦가을에 한풀 벗겨서 햇빛에 말린 뒤 약으로 쓴다.
두릅나무 껍질에는 사포닌성 배당체인 아랄로시드가 많이 들어 있다. 아랄로시드를 물 분해하면 올레아놀산과 아라비
노오스·포도당·글로쿠론산·콜린·알칼로이드 등의 성분이 추출된다. 이 성분들은 심장을 든든하게 하고 중추신경을 흥분
시킨다. 그래서 신경쇠약과 정신분열·두통·저혈압 치료에 효과가 있으며, 위궤양과 위암에도 쓴다.
두릅나무의 싹인 두릅은 우리들이 평상시 먹는 두릅을 말한다. 그러나 비슷하게 생겼지만 다른 종류의 땅두릅·땃두릅· 개두릅도 있다.
흔히 땅두릅으로 부르는 독활(獨活)은 키 1~2m로 자라는 다년초로, 잎의 길이가 긴 초본류이다. 땅에서 올라오는 새순이
두릅과 비슷하다고 해서 땅두릅이라고 부른다. 땅두릅은 이른 봄에 겨울을 난 뿌리에서 줄기가 올라온다. 이때 어린 싹을 뜯어 나물로 먹는다.
사포닌 성분을 함유하고 있어 당뇨병 환자에게 좋다.
땃두릅은 두릅나무과의 떨기나무이며 효능은 두릅과 비슷하다. 잎이 약간 둥글며, 가는 가시가 많다. 통증 완화와 이뇨작용이 세며, 자양강장 효과가 있다.
개두릅은 두릅나무과의 낙엽교목인 엄나무의 새순이다. 봄에 어린순을 살짝 데친 후 초장에 찍어 먹으면 쌉쌀하고 알싸한 특유의 맛이 오감을 만족시킨다.
두릅나무 뿌리의 효능
씁쓸한 맛이 나는 두릅나무는 건강에 좋아 예로부터 자연식으로 많이 사용되어지고 있어요.
특히 당뇨병과 신장병에 특효라 알려진 두릅나무는 약재로도 많이 쓰이고 있구요,
몸에 좋은 다양한 영양분들이 풍부하게 함유되어있어 각종 질병들의 예방 및 치료에 아주 효능이 뛰어나요.
두릅나무효능 중 가장 효능이 뛰어나고 특효라고 할 수 있는 것은 당뇨예방 및 치료!
잎, 줄기, 뿌리 & 껍질 모두 혈당강하작용을 하지만
그 중에서 뿌리와 껍질에는 독성이 없어 혈당치를 낮추는데 도움이 되며,
인슐린분비를 촉진시키는 물질이 함유되어 있어 당뇨에 좋은 두릅나무 그 약효가 더더욱 뛰어나요.
두릅나무 껍질을 총목피라고도 하는데
이는 풍을 제거 및 통증을 진정 또는 완화시키는데 아주 뛰어나요.
또한 두릅나무효능 중 진통제역할을 하는 효과가 있어 관절염 & 신경통에 아주 좋아요.
당뇨에 좋은 두릅나무효능!
단백질과 비타민A, 비타민C, 칼슘 및 섬유질이 다량 함유되어 있는 두릅나무는
특히 여성분들에게 좋은 음식이며
신경계를 안정 및 강화시켜주어 긴장, 초조함, 권태..등 스트레스로 고통 받고 있는 분들에게도
피로회복에 도움이 되며 간질환에도 두릅나무효능이 뛰어나 약재로 많이 사용되어지고 있어요.
두릅나무에는 면역력강화에 도움이 되는 사포닌성분이 다량 함유되어있으며,
또 다른 두릅나무효능으로 심장을 튼튼하게 해주고 염증을 치료하며 암을 유발시키는 “나이트로사민”을 억제하여 암 예방 및 치료에도 아주 좋아요
해마다 식탁을 즐겁게 해주는 자연산 두릅이 있어 좋다.
때론 가시에 찔리지만 따는 재미가 있다.
두릅나무뿌리
두릅나무뿌리는 여러 가지 약효 성분이 들어 있습니다.
주성분은 당질이며 비타민 C와 B1, 칼슘, 디아스타제, 타닌산이 약간 들어 있습니다.
약효는 줄기와 뿌리에 많이 들어 있어 말려서 달여 먹는 것이 좋습니다.
물론 술을 담아 드셔도 좋으나 약효를 온전히 우려내시려면 달여서 그 물을 마시는 것이 보다 효과 적입니다.
이렇게 달여 드시면 발한작용과 보온작용을 하며, 진통효과와 이뇨작용도 잘 됩니다.
또, 계속 먹으면 머리 아픈 증세도 호전되며 신경통, 류머티즘에도 도움이 되며 두릅순은 식욕을 돋구기도
합니다.
두릅나무뿌리는 가을에 채취한 뿌리에 효능이 더 있다합니다
두릅나무 뿌리는 신장, 당뇨에 좋고,
거풍, 관절염, 신경통, 위경련 , 위궤양, 위암, 진통, 항 스트레스 등에 좋습니다.
땅두릅 뿌리가 약성이 더 있다고 함.
두릅순(목말채: 木末菜)
껍질은 총목피(曾木皮)
뿌리껍질은 자노아라함
총목피는 몸이 허약하거나 신경쇠약 ,수면장애,무력감,정신이 피로하고 육체가 고단할 때에 효과가 있으며 남자 의 발기력이 부족할 경우 장복하면 효과 가 있다.
정신과 육체가 나약할 경우에 힘을 솟게 하는 강장의 효과가 있다.
총목피는 정신분열증이나 심장의 기능장애에도 효과가 있으며,위궤양과 위경련 등의 위장 질환에 사용하며 풍습성관절염, 위암에도 쓰인다는 기록이 있다.
당뇨병 치료를 위한 처방에 자노아를 첨가하면 약효가 증가한다.
신장 기능 허약으로 양기가 부족하고 다리에 힘이 없으면서 걷기가 어려운 증상에 효과가 있다
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