건강.산야초

생강나무(황매목)의 효능

Jinsunmi5066 2021. 3. 8. 07:43

은은한 생강내음이 나는 생강나무의 효능

잎을 따거나 가지를 꺾어 코를 대면 생강과 비슷한 내음이 나는 나무가 있는데요.

생강처럼 톡 쏘지 않고 은은하면서도 산뜻한 냄새가 나는 이 나무를 생강나무라고 부릅니다.

생강나무는 이른 봄철 꽃이 제일 먼저 피는 나무 중에 하나인데요.

산수유 꽃을 닮은 진한 노란색 꽃이 산수유나 개나리, 진달래보다 먼저 피어 봄을 알립니다.

생강나무는 녹나무과에 딸린 잎지는 떨기나무로 개동백, 황매목, 단향매,

새앙나무, 아기나무 등의 여러 이름으로 불리기도 합니다.

예부터 생강나무를 도가나 선가에서 귀하게 쓰기도 했는데요.

신당이나 사당에 차를 올릴 때 이 나무의 잔가지를 달인 물을 바치면 신령님이

매우 기뻐한다고 하였습니다.

산속에서 정신 수련이나 무술수련을 하던 사람들이 생강나무를 즐겨 썼는데 생강나무를 달여서 오래 마시면 뼈가 무쇠처럼 튼튼해져서 높은 절벽에서 발을 헛디뎌 떨어지거나 뛰어내려도 여간해서는 뼈를 다치지 않는다고 합니다.

생강나무의 씨앗으로는 기름을 짜기도 하는데요.

이 기름은 동백기름이라고 해서 옛날 사대부집 귀부인들이나 높은 벼슬아치를 상대하는

이름난 기생들이 사용하는 최고급 머릿기름으로 인기가 높았습니다.

생강나무는 특히 여성이 아이를 낳고 몸조리를 잘 못해서 생긴 산후통이나 산후풍에 효능이 뛰어납니다.

생강나무 줄기나 잔가지를 아무때나 채취하여 잘게 썰어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려 약으로 씁니다.

생강나무 줄기나 잔가지를 썰어 말린 것 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 서너 번에 나누어 밥 먹고 나서 마십니다.

저녁에 잠자기 전에 마시고 나서 방을 뜨겁게 하여 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 푹 내면 효능이 더욱 빨리 나타나게 됩니다.

몸이 쇠약하고 잠이 잘 오지 않을 때나 어지럽고 소화가 잘 안되며 정신이 불안한 증상이 있을 때도 생강나무는 효능이 좋은데요.

생강나무 달인 물과 함께 메추리알을 한 번에 다섯 개씩 하루 세번 날것으로 먹으면 됩니다.

메추리알은 영양 성분이 많고 보양작용이 탁월하여 쇠약해진 몸이 빨리 회복되도록 도와주게 됩니다.

생강나무 달인 물을 일주일 쯤 마시면 몸에 찬바람이 솔솔 들어오는 듯한 느낌, 찬물에 손을 넣지 못하는 증상, 두통, 식은땀이 나는 증상이 90퍼센트 이상 없어지게 됩니다.

산후통으로 인한 여러 증상들은 대개 보름쯤이면 효능을 볼 수 있지만, 쇠약한 몸이 회복되기까지는 3~4개월이 걸립니다.

생강나무를 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 나는데요. 성질은 따뜻하고 간과

신장과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

많이 먹어도 부작용이 없으며, 산을 오르내리다가 다리를 삐엇거나 뼈를 다쳤을 때, 넘어져서 상처를 입었을 때도 구급약으로 쓸 수 있습니다.

생강나무 (황매목)

생강나무의 효능

약효는 모든 산후병의 명약으로 알려져 있다.

산후통, 간염, 간경화증, 골다공증, 기침, 마비, 근육통, 두통, 관절통,

신경통, 타박상, 어혈, 복통 등 여러 병증에 효과가 좋다

여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며 오랫동안 다려 마시면 신장과 뼈를 튼튼하게 하고 죽은피를 없애고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다

생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다. 많이 먹어도 부작용이 없다.

생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지

달여서 하루에 서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다.

또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월

우려 낸 다음 마시면 생강나무의 특이한 향이 매우 좋다.

생강나무의 어린 순이나 가는 줄기로 차를 만들어 마셔도 좋다.

생강나무는 손발이 저리고 시린 여성, 머리에 비듬이 많은 사람,

교통사고 환자, 운동선수, 육체노동이 많은 사람,

스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는 사람,

관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면큰 효과를 볼 수 있다.

생강나무의 효능은 산후풍,기침가래,어혈등을 풀어주는데 최고라 하네요~
산후조리를 잘 못 하신 분들은 생강나무를 말려서 차로 끓여드시면 정말 좋다고

합니다~