. 시금치는 동의보감에서 맛이 달고 성질이 차고 위장과 가슴이 꼭 막힌 것을 풀어 주고 열을 내려 주며 혈액순환에 도움을 주는데요. 어렸을적 즐겨보던 뽀빠이라는 만화를 보면 올리브에게 어려운 상황이 닥칠 때마다 뽀빠이가 나타나 시금치 한 캔을 먹고 힘이 솓아악당들을 물리치는 것 알고계실거에요.
시금치 효능
예나 지금이나 우리 식탁에 흔하게 올라오는 시금치는 우리 몸을 건강하게 지켜주는 대표적인 알칼리성 식품으로 슈퍼푸드의 대명사랍니다. 파이토케미컬을 포함하고 있어 항산화 작용을 통해 몸속 활성 산소를 줄이고, 칼슘 흡수를 향상시켜주는 비타민 K와 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다.
시금치의 칼로리는 100g당 33kcal(생것), 23kcal(데친것) 이라고하며 베타카로틴, 비타민A, C, B1, B2, 칼슘, 무기질, 미네랄, 철분, 엽산 , 루테인, 식이섬유 등 많은 영양소 들이 함유되어있다고하며 3대 영양소들도 다량 함유되어 있다고 합니다. 베타카로틴과 비타민C는 시금치를 오래 삶거나 끓이게되면 효과가 상당히 없어지므로 살짝 데쳐서 먹는게 좋다고 합니다. 또한 베타카로틴은 기름과 함께 요리를 하게되면 흡수율이 증가 된다고 합니다.
시금치 효능
1. 베타카로틴
시금치에는 비타민 A의 전구체 베타카로틴이 풍부해요. 베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종의 카로티노이드 중 하나로 장과 간에서 비타민 A의 한 종류인 레티놀로 전환됩니다. 베타카로틴은 체내에 쌓인 활성산소를 제거하고 동맥경화증, 관절염, 백내장 등을 예방하는 데 도움이 되요. 또한, 피부 건강을 유지하는 데도 효과가 있습니다.
2. 엽산
시금치에는 비타민B 군에 속하는 수용성 비타민의 일종인 엽산이 풍부합니다. 엽산은 뇌가 정상적인 역할을 하는데 필요할 뿐 아니라 태아의 뇌 신경과 척추 신경을 형성하는데도 중요한 역할을 합니다. 이와 더불어 적혈구의 헤모글로빈 형성, 단백질 대사, 에너지 생산에도 도움이 됩니다.
3. 철분
시금치는 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 데 도움 되요. 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로, 헤모글로빈은 적혈구 속에 들어있는 혈색소로 산소 운반에 관여합니다. 그러므로, 일상 속에서 철분이 부족하면 철분 결핍성 빈혈이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
4. 비타민C
시금치에는 철의 흡수, 면역 기능 강화, 상처 회복 등에 관여하는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 항산화 물질로 잘 알려진 비타민 C는 특히 손상된 피부의 재생을 촉진하고 피부의 갈변 물질인 멜라닌 색소의 합성을 억제해 기미나 주근깨를 완화하는 데 도움 됩니다. 특히, 콜라겐 형성을 도와 피부 탄력을 개선하는 데도 효과적이에요.
비타민 K 시금치를 포함해 상추, 브로콜리, 케일, 양배추 등 그린푸드에는 다량의 비타민 K가 함유돼 있습니다. 비타민 K는 기름에 녹는 지용성 비타민의 일종으로 혈액 응고 반응에 관여하고, 단백질 성분인 오스테오칼신(osteocalcin) 합성에 필요한 영양소로 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
시금치 요리
1. 시금치 건강 주스
시금치를 뿌리만 제거해 깨끗이 씻고, 사과나 바나나 등 과일을 함께 넣어 자연의 달콤한 맛을 살립니다. 비타민C가 함유된 다른 채소들을 함께 넣으면 시금치에 함유된 철분의 흡수를 높여줄 수 있습니다. 깨끗하게 다듬고 물기를 제거한 모든 재료를 적당한 크기로 자른 다음 믹서기에 넣고 곱게 갈아주기만 하면 됩니다. 단맛이 필요하다면 꿀을 조금 더 넣어도 좋습니다.
2. 시금치샐러드
보통 시금치 요리는 데쳐서 하는 경우가 많지만 비타민C 파괴 없이 좀 더 건강하게 먹으려면 생 시금치를 이용한 샐러드를 추천해 줍니다. 연한 시금치 잎에 취향에 따라 방울토마토나 다른 잎채소를 곁들이기만 하면 됩니다. 추가로 닭가슴살이나 베이컨, 구운버섯 등 단백질이 풍부한 식재료를 더하면 영양이 풍부한 한 끼 식사로도 가능합니다. 샐러드드레싱은 취향에 따라 선택하되, 고소한 맛을 원한다면 참깨나 흑임자를 이용한 드레싱을, 상큼한 맛을 원한다면 레몬이나 발사믹을 이용한 드레싱을 추천합니다.
시금치를 너무 많이 섭취할 경우에 수산으로 인하여 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있다고 하니 데친 후 국이나 나물로 드시는 것이 좋습니다. 그리고 하루 권장량(500g) 내에 드시는 것이 좋아요. 그리고 시금치 나물을 만들 때 된장으로 무치면 좋은데요. 된장에는 아연이 풍부하게 들어 있어 시금치에 풍부한 비타민A의 흡수를 촉진시키는 데 도움이 된답니다. 그럼 시금치 효능 여기서 마무리 하고 다음 시간에도 유용한 정보로 돌아올게요. 긴글 읽어주셔셔 감사합니다.
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