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김치의효능

Jinsunmi5066 2020. 10. 5. 07:25

소금물에 절이고 발효시켜서 보관성을 높인 채소를 다양한 양념으로 버무려 맛을 내서 먹는 김치는 한국인이라면 남녀노소 불문하고 누구나 맛있게 먹는...건 아니지만 한국을 대표하는 식품임에는 틀림없는 사실입니다.

 

게다가 종류도 어떤 채소를 사용하냐에 따라서 굉장히 다양한 바리에이션이 있는데요, 배추를 사용하는게 일반적이지만 무나 파, 오이 등으로도 만들 수 있습니다.

 

오늘은 학교 급식, 군대 짬, 밥을 먹으러 식당에 가면 대부분 기본적으로 딸려나오는 한국의 대표 반찬인 김치에 대해 어떤 효능들이 있고, 또 부작용은 어떤게 있는지 확인해보겠습니다.

 


 

김치의 효능

1. 아토피나 알레르기성 피부질환에 좋다.

김치는 피부질환에 좋은데 그 이유는 바로 김치의 몇 천개나 되는 유산균들중 락토바실러스 플란타룸 CJLP133 유산균 때문인데요, 해당 유산균이 아토피피부염 완화에 효과가 있다는 사실을 삼성서울병원에서 2012년에 발표했습니다.

 

또한 피부질환을 유발하는 균을 억제시키는 효과도 있어서 효과가 좋습니다.

 

또 다른 연구결과에 따르면 김치를 하루 85~158g 섭취하는 사람은 0~36g 섭취하는 사람에 비해 아토피피부염의 위험도가 0.68배 줄어든 것으로 드러났습니다.

 


 

2. 다이어트에 효과적

김치가 다이어트에도 좋다는 것은 많은 사람들이 잘 모르는 내용이라고 생각되는데요, 김치에는 재료인 고춧가루의 매운 성분인 캡사이신 성분, 마늘의 매운 맛을 내는 성분인 알리신 등 김치의 재료들이 대체적으로 다이어트 효과가 어느정도 있는 식품들이기 때문에 김치 자체도 다이어트 효과가 있는 것입니다.

 

캡사이신의 경우에는 지방의 분해, 연소를 도와주는 효과가 있고, 김치에 들어있는 식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼게 해주고 배설작용을 촉진시키는 효과가 있답니다.

 


 

3. 각종 성인병 예방

각종 성인병, 심혈관 질환을 예방에도 도움이 되는데요, 그 이유는 위의 다이어트 효과와 비슷하게 김치의 재료가 되는 채소들이 혈관을 깨끗하게 하는 효과들이 있고, 혈관 건강에 도움이 되는 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문입니다.

 


 

4. 항암효과

김치의 주 재료로 사용되는 배추와 그 외 채소들은 대장암을 예방해주는 효과를 가지고 있으며 마늘은 특히 위암을 예방하는 효과가 있는데 사실상 한국 음식은 거의 대체로 마늘이 양념으로 들어가죠.

 

그 외에도 전문가들은 김치가 위암, 간암, 대장암, 폐암, 방광암 등 다양한 암을 억제하는데 도움을 준다고 예상하는데 그 이유는 배추와 바늘, 고춧가루 등 다양한 채소들이 항암성분을 함유하고 있기 때문이라고 밝혔습니다.

 


 

5. 유해균 억제 및 향균작용

김치는 익어가면서 향균 작용의 기능을 하게 되는데 이는 숙성중 발생하는 젖산균때문입니다.

 

젖산균은 김치에 새콤한 맛을 담당하면서 김치 속 식중독균과 다른 유해균들의 번식을 억제할뿐만 아니라 체내에서도 장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제합니다.

 

이렇게 오늘은 김치의 효능 다섯가지를 알아봤는데요, 김치는 미국의 건강 연구지 health가 2008년 게시한 기사에서 세계 5대 건강식품으로도 손꼽혔었던적이 있는 만큼 국내뿐만 아니라 해외에서도 인정받고 있는 식품이죠.

 

요즘에는 김치를 싫어하는 사람도 종종 있지만 어디까지나 개인의 취향적인 부분이라 억지로 먹으라고 강요하지는 않겠지만, 김치의 이런 효능들을 알게되면 몸을 생각해서라도 먹는게 좋겠죠

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