진삼의효능
진삼, 연화삼으로 이름이 더욱더 잘 알려진 큰참나물은 나물보다는 뿌리를 약용으로 사용하는
효과 좋은 약초입니다... 봄철에 얼치기 산약초꾼들이 참나물로 잘못알고 채취해서 먹는데
그 향과 맛이 독특하고 진해서 비위가 약한 사람들은 좋아하지 않지만 쌈으로 싸먹으면 아릿한
맛이 그런대로 먹을만 합니다... 진삼의 뿌리를 술로 담아 6개월이나 1년 정도 냉암소에 보관했다가
마시면 달착지근한 맛과 향이 정말 일품입니다...^^ 특히 당뇨병을 고치는데 탁월해서 진삼으로
고친 당뇨병은 재발이 되지 않는다 합니다.....^^
1. 참나물
깊은 산 습하고 그늘진 곳에 군락을 이루며 자생하는 참나물은 산나물 중 으뜸으로 향과 맛이 좋습니다...^^
4월말경 연한 순과 대공이 붉은 빛을 띄며 올라올 때 따다 쌈으로 날로 먹으면 향과 맛이 좋으며 데쳐
고추장 무침을 해도 좋습니다.. 늦여름 억세졌을 때 잎만 장아찌를 만들어 먹어도 좋고, 연한 순은 꽃이
필 때까지 먹을 수가 있습니다.
참나물 줄기는 50~80cm 정도까지 자라며, 잎은 잔잎 3개가 모인 겹잎으로 어긋납니다.. 난형(卵形)의
잔잎은 끝이 뾰족하고 밑이 둥글며 가장자리에 톱니가 있습니다. 잎자루는 밑이 넓어져 줄기를 감싸고
위로 갈수록 짧아집니다.. 꽃은 백색으로 6~8월경 가지 끝에 겹산형[複傘形]꽃차례로 피고, 같은 참나물속에
속하는 가는참나물은 한국 특산산물로 잔잎의 톱니가 깊게 패어 빗살 모양이고 노루참나물은 잔잎 3~5개로
이루어진 겹잎입니다. 3종(種) 모두 연한 잎을 나물로 먹고 지혈제·해열제·정혈제·양혈제로 쓰이며,
대하·경풍·고혈압·중풍·폐렴·윤폐·신경통 등에 사용합니다... 약용으로 사용하고자 할 때에는
생즙을 사용하는 것이 바람직하며 만약 생즙을 사용하기 힘들 때에는 전초를 응달에서 말려두었다가
약한불로 20분쯤 달여서 음용수로 사용해도 됩니다...^^
2. 큰참나물(진삼, 연화삼)
큰참나물은 진삼 또는 연화삼이라고 부르며, 참나물처럼 개체가 그리 많지 않습니다...^^
당뇨병의 특효약으로 알려지면서 산삼에 버금가는 약용 약초로 알려져 있으며, 찾는 사람들이
많지만 대량으로 자생하는 군락지를 이루며 크는 것이 아니기 때문에 숲속을 하루종일 다녀봐도
얼마 만나지 못합니다...^^
높고 깊은 숲속에서 자라며, 줄기 높이는 50∼120cm 정도까지 자랍니다... 포기 전체에 짧은 털이 나고 줄기는
곧추서며 밑부분에 붉은빛이 돌고 가지가 갈라집니다... 잎은 3장의 작은잎이 나오고, 밑에서는 잎자루가 잎몸
길이의 2배 정도이지만 위로 올라가면서 짧아지며 원줄기를 감싸는 잎집으로 됩니다. 작은잎은 달걀 모양이고
잎가에 톱니가 있으며, 끝이 뾰족하고 밑은 넓은 쐐기 모양이며 가장자리에 이빨모양의 날카로운 톱니가 있습니다.
양면 맥 위와 가장자리에 잔털이 납니다...
꽃은 8월경에 흰색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 피며, 줄기와 가지 끝에 산형꽃차례로 달리며, 작은이삭가지는
7개 정도이며, 능선과 돌기가 있고 각 13개 정도의 꽃이 달립니다. 총포와 작은총포는 바소꼴이고 꽃받침조각·꽃잎·
수술은 5개씩이고, 열매는 분열과로서 납작한 타원 모양이고 뒷면에 3개의 낮은 능선이 있으며 가장자리에 얇은
날개가 있으며, 어린순은 나물로 먹습니다...^^
3. 파드득나물
산이나 들의 그늘지고 물기가 많은 곳에 자생하고 있는 파드득나물은 우리나라에는 1종이 자생하고 있습니다.
향이 좋고, 부드럽고, 순해 생으로 혹은 데쳐 나물로 많이 해 먹는 맛 좋은 나물입니다...^^
산형과 여러해살이풀로 줄기 높이는 30~60cm 이며, 잎은 어긋나고, 짧은 잎자루 끝에 마름모 모양의 작은 잎이
3개로 납니다... 꽃은 6~7월경에흰색 복산형꽃차례로 피고, 열매는 타원형으로9~10월경에 까맣게 익습니다...
잎이 참나물을 닮아 시중에선 참나물이라며 재배한 것을 팔고 있지만 실은 참나물이 아니며,
일본에서 재배용으로 개량했다는 파드득나물의 씨앗. 그 봉투에도 참나물 혹은 개량 참나물이라 이름으로
적혀 있어 삼엽채로 사람을 현혹시키고 있습니다... 참나물은 파드득나물과 과는 같지만 속이 다른 식물입니다...
줄기가 자색끼를 띤 참나물은 미나리속이며, 파드득나물은 잎이나 줄기 모두 녹색이고 잎이 반질거리고
특히 뒷면 잎은 광택이 납니다... 실제로 종묘상에서 참나물 씨앗이라고 적힌 것을 밭에 심어보면 파드득나물이나
삼엽채가 전부입니다....^^
파드득나물은 미나리와 비슷한 향기가 있어 줄기째 뜯어 쌈채로 이용하면 좋고, 미나리와 마찬가지로
생선국을 끓일 때 함께 넣어면 비린내를 없앨 수 있으며, 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 행군 다음 여러가지
요리를 해먹습니다. 씹는 맛이 좋고, 데쳐도 선명한 녹색이 남아있어 요리 색갈을 조화롭게 합니다..
식용증진, 건강미용식, 고혈압, 중풍 등에 예방효과가 있으며, 여름철에 꽃을 피우기 위해 줄기가
올라오는데 이때 줄기와 잎을 채취해 그늘에 말려 두었다가 갑상선종 등 치료에 사용하면 효과가 있다 합니다...^*^
~~~ 정리하면 ~~~
1. 참나물과 큰참나물(진삼)의 줄기는 붉은색이며, 파드득나물은 색이 없습니다...
참나물의 잎자루는 길고, 큰참나물(진삼)은 짧고 잎자루에 날개가 있으며, 파드득나물은 잎자루가 없습니다.
참나물의 어린잎은 여러갈래로 갈라지고 가늘며 작습니다... 2번째 나온 잎은 성장하면 깊은 골이 1~2개씩
있는것과 없는 것이 있습니다... 참나물의 잎이 성장하면서 변화무쌍합니다...^^
2. 꽃은 참나물과 큰참나물(진삼)이 겹산형꽃차례이고, 파드득나물이 복산형꽃차례입니다...
또 큰참나물(진삼)의 꽃색은 붉은색이며, 참나물과 파드득나물은 흰색입니다...
3. 참나물의 열매는 둥굴 작으며, 가을에 검게 익습니다... 큰참나물(진삼)은 타원형에 3~4개의 깊은 골이
있으며, 파드득나물은 앞 뒤로 2개의 깊은 골이 있습니다...
4. 뿌리는 큰참나물(진삼)이 작은 산삼과 닮았으며, 참나물은 여러개의 실뿌리이며, 파드득나물은
굵은 1~2개의 뿌리에 잔털이 많습니다....^^
1. 잎-1
1. 참나물 2. 큰참나물(진삼) 3. 파드득나물
2. 잎-2
1. 참나물 2. 큰참나물(진삼) 3. 파드득나물
3. 꽃
1. 참나물 2. 큰참나물(진삼) 3. 파드득나물
4. 열매
1. 참나물 2. 큰참나물(진삼) 3. 파드득나물
5. 뿌리
1. 참나물 2. 큰참나물(진삼) 3. 파드득나물
1. 아래 사진은 참나물입니다....^^
2. 아래 사진은 큰참나물(진삼)입니다....^^
3. 아래 사진은 파드득나물입니다....^^
진삼(큰 참나물)의 모습
참나물의 어린순모습
출처 :토종약초 연구가 최진규
<약초의 성분과 이용>에서는 이렇게 적고 있다.
"각지의 살골짜기, 높은 산 습지에 자란다. 성분은 정유 함량은 열매에서 0.49 퍼센트, 꽃이삭에서 0,35 퍼센트, 잎에서 0.04 퍼센이다. 총쿠마린 향량은 여문 열매에 1.3~1.8 퍼센트, 뿌리에 1.2~4.7 퍼센트, 전초에 0.8 퍼센트이다. 뿌리와 열매에는 쓴맛물질, 스테롤, 탄닌질, 잎고 줄기에는 약간의 사포닌과 플라보노이드가 확인되었다. 열내림약, 아픔멎이약, 기침약, 가래약으로 감기, 기관지염, 류머티즘, 머리아픔, 열성질병, 신경쇠약에 쓴다. 물 2리터에 건조 6~12그램을 달여서 하루 3번 나누어 먹는다.
연삼은 봄철에 나물로 먹을 수 있다. 깊은 산속에는 여름철에도 연한 잎을 나물로 먹을 수 있다. 맛은 약간 쓰고 매우며 성질은 약간 차거나 따뜻하다. 독이 없다. 겨울철에는 뿌리를 채취하여 사용하고, 봄부터 여름철에는 약성분이 줄기와 잎으로 올라가기 때문에 뿌리와 줄기, 잎을 같이 먹으면 더욱 효험이 있다. 뿌리를 생으로 먹거나 말려서 달여먹거나 가루내어 환을 지어먹을 수 있다. 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 생으로 쌈을 싸서 먹을 수 있으며 말려서 차처럼 끓여서 먹으면 된다.
강기거담, 선산풍열의 효능이 있어 폐에 담이 쌓여서 발병한 천식, 가슴이 답답하고 가래가 잘 나오지 않는 증상, 감기로 인한 발열, 해수, 당뇨병, 관절염, 두통, 이질, 만성장염, 기관지점액분비촉진, 관상동맥혈류량증가, 유행성감기, 항궤양, 항경련, 항알레르기, 항암작용, 피부진균 등에 항균 효과가 있다. 산행을 하면서 한두 뿌리를 계곡물에 씻어 먹으면 입안에 맛과 향이 좋다.
연삼은 뿌리가 크지 않아서 많이 채취하기가 쉽지 않다. 생으로 먹는 것이 좋으며, 꿀에 찍어서 먹을 수 있다. 35도 이상 소주에 담가 3개월 이상 지난뒤 먹을 수 있고, 말린 연삼을 1회에 2~4그램 씩 2리터의 물로 반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나, 가루를 내어 복용할 수 있다. 당뇨병에는 연삼을 먹으면서 겨우살이, 조릿대, 오갈피, 천마, 화살나무, 수리취 등을 겸해서 복용하면 더욱 좋다. 인슐린 투여 기계를 몸에 부착을 하고 살던 어떤 당뇨 환자가 연삼과 소나무 감고 올라간 담쟁이 덩굴로 담근 술을 약으로 마시고는 인슐린 투여기를 떼어내고도 활동 하는데 아무런 지장이 없을 정도로 당 수치가 정상을 되찾은 사례가 있다.
예전에 전쟁터에서 장수가 적군의 칼이나 창에 다치면 진삼을 캐어서 투구에 넣고 달여 마시면 다음날 거뜬히 일어나 전장에 나갔다고 전해질 만큼 매우 뛰어나다고 전해지는 약재이다.
진삼은 산삼과 마찬가지로 생장여건이 맞지 않으면 휴면을 거듭하면서 생장하는 특징을 지니고 있으며 뇌두의 모양이 산삼과 흡사하며 묶은 싹을 달고 있는 것 또한 산삼과 유사하다.
진삼으로 각종 난치병,각종 암,당뇨병,갑상선이상증,임파선염,위염,위궤양,천식등 각종 질환에 효과가 있으며 산삼과 견줄만한 영초임에 틀림없다.
진삼은 산삼과 마찬가지로 반음지성 식물이며 잎의 모양 또한 산삼과 매우 유사하다. 진삼에 대한 과학적인 연구가 필요하다고 생각하며 천종이 아닌 야생삼 보다 더 좋은 영초라 생각한다.
볼펜심 굵기 정도의 작은 것이 10년 이상으로 미루어 짐작해 볼때 천종 산삼과 마찬가지로 성장이 매우 느린 식물임에 분명하다.
진삼 복용전날 저녁은 죽을 먹고 구충제 복용 후 아침에 섭취하는데 가능한 한 오래 씹어 섭취한다. 섭취 후 아침식사는 죽을 먹으면 더욱 좋으며 간단한 식사를 하면 된다. 복용시 하루정도는 육류, 해산물, 두부, 땅콩, 녹두 등은 삼가 한다.
진삼은 산삼과 마찬가지로 반음지성 식물이며 잎의 모양은 산삼과 매우 유사한데 산삼은 5엽인데 비해 진삼은 3엽이란 점만 다르다. 생장여건이 맞지 않으면 휴면을 거듭하는 특징 또한 산삼과 매우 흡사하다.
진삼의 뿌리를 보노라면 볼펜심 굵기 정도의 작은 뿌리가 10년이상 묵은 것으로 보아 성장이 매우 느린 식물로 보여진다.
진삼(연화삼)은 "연삼"과는 다른 식물이다. 많은 사람들이 연삼과 혼돈하는 경우를 보았다. 유사한 약성을 지닌 연삼(바디나물, 전호)과는 자생조건은 물론 식물학적으로 확연히 구별되는 다른 종의 식물이다.
진삼의 전초는 맛은 맵고 싱겁거나 약간 쓰며 성질은 평하다. 소염, 해독, 혈액순환을 촉진시키고 부기를 가라 앉힌다. 폐렴, 폐농양, 임병, 산기, 뱀에 물린 상처, 벌에게 쏘인 상처, 허약, 과로, 방광의 산증, 진통, 가려움증, 타박상, 풍화로 인한 치통, 옹저, 종기, 대상포진, 피부소양 등에 쓴다.
전초를 음건하여 하루 20~40g에 2리터의 물을 붓고 반으로 달여서 마시며 외용시 찧어서 바르거나 가루내어 뿌린다.
또한 당뇨병, 췌장염, 간염, 고혈압, 해열에 전초의 즙을 내어 공복에 복용하거나 콩나물과 같이 즙을 내어 복용하면 효과가 있다고 한다.
진삼의 씨앗은 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 소화를 도우며 기의 순환을 조절한다. 소화불량에는 진삼의 말린 씨앗 8~12g을 물로 달여 수시로 마신다.
진삼의 뿌리는 각종 염증성 질환에 매우 뛰어난 효능이 있으며 특히 당뇨병, 췌장염, 갑상선이상증 등과 같은 질환에 효과가 좋다.
뿌리를 약용함에 있어서 복용전날 저녁은 죽을 먹고 구충제 복용 후 아침에 1~2뿌리를 섭취하는데 가능한 한 오래씹어 섭취한다. 섭취 후 아침식사는 죽을 먹으면 더욱 좋으며 간단한 식사를 하면 된다. 복용시 하루정도는 육류,해산물,두부,땅콩,녹두등은 삼가한다.
건조한 진삼뿌리는 하루 5~10g을 물로 달여서 마시거나 곱게 가루내어 먹는다. 진삼 뿌리에 3배 정도의 술을 붓고 3개월이상 우려내어 소주잔으로 1잔씩 꾸준히 마셔도 된다.
진삼은 각종 난치병, 당뇨병, 갑상선이상증, 임파선염, 위염, 위궤양, 천식 등 각종 질환에 효과가 있으며 우리나라에서 발견된 또 하나의 소중한 영초임에 틀림이 없다.
<진삼 이미지>
◎ 진삼주(연화삼)
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