산수유와 생강나무 비교
생강나무는 전국적으로 산에서 자생하므로 산에서 마주치는 노랑꽃은 생강나무,
산수유는 거의 중국에서 도입되어 식재한 것이라 집 주변, 공원이나 과수원, 아파트 단지 등에서
볼 수 있는 노랑꽃은 산수유입니다.
꽃 모양만 봐도 많이 다릅니다.
꽃 - 산수유는 하나의 꽃대위에 산방형으로 피어있고,
생강나무는 꽃대가 없어 줄기에 딱 붙어 피고,
산수유나무는 꽃대가 있어 줄기에서 조금 떨어져 핀다.
수형-산수유는 원줄기가 하나이며, 잔가지가 많다....
줄기 및 수피가 매끈한 것은 생강나무로 주로 산에서 자라고,
줄기가 너덜너덜 하고 거친 것은 산수유이며 집 근처나 산 아래서 많이 자랍니다.
생강나무는 원줄기와 잔가지의 굵기가 비슷한 것이 많고 산 동백이라 부른다.
열매에서 동백기름을 짜고 4월에 나는 잎이 "작설차"의 원료이며,
생강냄새가 나면서 맛있다고 한다.
잎을 씹어보면 생강나무는 은은한 생강 냄새가 나서 잎으로 돼지고기를 싸 먹으면 향이 좋다.
생강나무는 잎을 따서 비벼보거나 잔가지를 잘라서 맡아보면,
향긋한 생강 냄새가 난다고 해서 붙여진 이름이며,
열매는 기름을 짜서 머릿기름으로도 사용해서, 생강나무를 산동백나무, 개동백나무, 새앙나무,
산강이라고도 부릅니다.
생강나무는 꽃자루(줄기)길이가 짧고 조밀하여 마른가지에 자루 없이 바로 붙은 듯 보여
산수유와 구별할 수가 있다.
가장 쉬운 방법은 줄기가 매끈한 것은 생강나무로 주로 산에 자랍니다.
줄기가 매끈합니다.
■ 생강나무(개 동백 이라고도 함)
산지의 계곡이나 숲 속의 냇가에서 자란다.
높이는 3∼6m이고, 나무껍질은 회색을 띤 갈색이며 매끄럽다.
잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 달걀 모양의 원형이며
길이가 5∼15cm이고 윗부분이 3∼5개로 얕게 갈라지며 3개의 맥이 있고 가장자리가 밋밋하다.
잎자루는 길이가 1∼2cm이다.
꽃은 암수딴그루이고 3월에 잎보다 먼저 피며
노란 색의 작은 꽃들이 여러 개 뭉쳐 꽃대 없이 산형꽃차례를 이루며 달린다.
작은 꽃자루는 짧고 털이 있다.
새로 잘라 낸 가지에서 생강 냄새가 나므로 생강나무라고 한다.
연한 잎은 먹을 수 있다.
예전에 생강나무 열매로 기름을 짜 여인들 머릿기름으로 사랑받았다.
줄기가 거칠고 덕지덕지 한 것은 산수유 입니다.
산수유나무는 꽃대가 있어 줄기에서 조금 떨어져 꽃이 핀다.
■ 산수유 나무
주로 산지 아래쪽이나 인가 부근에서 자란다.
높이는 4∼7m이다.
나무껍질은 불규칙하게 벗겨지며 연한 갈색이다.
잎은 마주나고 달걀 모양 바소꼴(피침모양)이며 길이 4∼12cm, 나비 2.5∼6cm이다.
잎 가장자리가 밋밋하고 끝이 뾰족하며 밑은 둥글다.
잎 뒷면에 갈색 털이 빽빽이 나고 곁 맥은 4∼7쌍이며 잎자루는 길이 5∼15mm이다.
꽃은 양성화로서 3∼4월에 잎보다 먼저 노란색으로 핀다.
20∼30개의 꽃이 산형꽃차례에 달리며 꽃 지름 4∼7mm이다.
총포조각은 4개이고 길이 6∼8mm이며 노란색이다.
열매는 핵과(核果)로서 타원형이며 윤이 나고 8∼10월에 붉게 익는다.
종자는 긴 타원형이며 능선이 있다.
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