♥지황,숙지황(熟地黃)의 효능♥
▶지황은 쌍떡잎식물, 통화식물목, 현삼과의 여러해살이풀이다.
▶지황은 우리나라 산야에서 자생하는 생약으로 지황의 괴근을 쓰는 것인데
대칼로 껍질을 벗기고 막걸리를 발라서 아홉번 쪄서 만든것을 숙지황이라 하고,
생것을 쓰는 것은 생지황, 말려서 쓰는것을 건지황이라고 한다.
▶발목이나 관절을 삐었을때 잘 찧어서 바르면 특효가 있고,
훈증하고 생즙을 먹으면 어혈을 잘 풀어낸다.
▶산에서도 나지만 원래 유명한 한약재이고 고가이기 때문에
농가에서 재배하여 가공한 약재가 많이 나온다.
▶생지황은 지황 날것을 그대로 사용하는데 피를 맑게 하고, 조직내에 침출된
어혈을 풀어주는데 더할수 없는 명약이라 타박상의 멍, 붓기,등 증상에
매우 효과적이여서 파스의 원료로도 사용된다.
▶중국이 원산지이고 약용식물로 재배도 많이한다.
▶뿌리는 굵고 육질이며 옆으로 뻗고 붉은빛이 도는 갈색이다.
▶줄기는 곧게 서고 높이가 20∼30cm이며 선모가 있다.
▶잎은 뭉쳐나고 긴 타원 모양이며 끝이 둔하고 밑 부분이 뾰족하며
가장자리에 물결 모양의 톱니가 있고, 잎 표면은 주름이 있으며,
뒷면은 맥이 튀어나와 그물처럼 된다. 줄기에 달린 잎은 어긋난다.
▶꽃은 6∼7월에 붉은빛이 강한 연한 자주색으로 피고 줄기 끝에
총상꽃차례를 이루며 달리며, 잎 모양의 포가 있다.
▶꽃받침은 종모양이고 5개로 갈라지며, 갈라진 조각은 삼각형이고 선모가 있다.
▶화관은 통 모양이고 선모가 있으며 끝 부분이 5개로 갈라져 퍼지면서 입술 모양을 이룬다.
▶수술은 4개인데, 그 중에 2개가 길다. 열매는 삭과이고 10월에 익는다.
▶한방에서는 뿌리의 생것을 생지황, 건조시킨 것을 건지황,
쪄서 말린 것을 숙지황이라고 한다.
▶숙지황은 보혈제로 쓰이고 생리불순, 허약체질·어린이의 발육 부진,
치매, 조루증, 발기부전에 사용하며,
▶생지황은 허약 체질, 토혈, 코피, 자궁출혈, 생리불순,변비에 사용하고,
건지황은 열병 후에 생기는 갈증과 장기내부의 열로인한 소갈증에
효과가 있으며 토혈과 코피를 그치게 한다.
▶생지황은 자양과 생진작용을 하며 고열 후에 진액이 소모되어 일어나는 증상에
적합하며, 세균 감염으로 일어나는 열병에 대해 세균을 억제하며
염증을 없애고 열을 내리는 효과를 나타냅니다.
▶예로부터 동의보감에 흰머리를 검게 해주고 근육, 힘줄, 뼈등을 튼튼하게 해준다는
약재로 따뜻한 성질을 띄며, 생지황, 건지황 보다 보혈과 조혈작용이 더강합니다.
▶간장과 신장의 진음부족으로 인한 어지러움, 귀울림, 당뇨, 수면중에 땀을 흘리는 증상,
무릅과 허리가 저리고 약한 증상, 소변을 자주 보는증상, 관절 시림증상,
정액을 흘리는 증상, 빈혈, 가슴 두근거림, 불면증, 월경불순등 병증을 다스립니다.
▶십전대보탕, 사물탕, 육미지황탕, 팔미지황탕, 인삼영양탕, 쌍화탕, 자음강화탕,
연령고본단, 녹용대보탕,등 보약에서는 빼놓을수 없는 약재입니다.
▶일반적으로 지황을 약용으로 사용하는 경우 그대로 사용하거나
아니면 말리거나 쪄서 사용한다.
▶우선 생지황은 맛이 달고 쓰며 성질은 차갑다.
▶몸의 열을 내리는데 특히 혈액에 열이 있다고 생각하는 한의학적
증상을 치료하는데 요긴하게 사용된다.
▶코피가 나거나 토혈하거나 아니면 여성에서 갑작스런 자궁 출혈등의
각종 출혈 질환에 사용하고 여러 가지 열성 질환으로 열이 오르고 갈증이 나는데 사용한다.
▶건지황은 생지황과 엇비슷한 효능을 가진다.
역시 성질이 차갑기 때문에 각종 열성으로 나타나는 출혈 질환에 사용하고
골절이나 외상에 사용한다.
▶몸의 열기가 위로 상승하여 얼굴이 달아오르거나 머리가 아프고 어지럽지만
몸하체는 차가운 질환에 건지황을 대표적으로 사용한다.
▶최근 생지황이나 건지황에는 혈당을 강하시키는 효과가 있다고 당뇨병 치료에 사용한다.
여기에 혈액 응고를 촉진하기 때문에 지혈제로 사용하기도 한다.
▶강심 이뇨의 효과가 있다고 보고되고 있다. 항균이나 항염 작용도 강하다.
▶피부염이나 류마티스 관절염 그리고 급성 편도선염에 생지황이나 건지황을 사용하면
효과가 잘 나타나는 이유가 바로 이러한 효능 때문이다.
♥지황 발효액 (효소) 담그기♥
▶생뿌리를 잘게 잘라 씻어 흙을 털어내고 물기를 제거한 뒤 동량의 황설탕과 함께
항아리에 넣은 후 10 개월정도 지나 발효가 완성되면 즙액을 음용할 수 있습니다.
♥숙지황(熟地黃)의 효능♥
▶현삼과(玄蔘科 Scrophulariaceae)에 속하는 다년생초인
지황(Rehmannia glutinosa)의 뿌리를 9번찌고, 9번건조한 한약재,
▶숙지황은 황적색의 생지황을 찌고 말리는 것을 9번 교대로 반복하여 흑색으로 변한것다.
▶길이는 10~15㎝, 지름은 0.3~1㎝ 정도이며, 만곡이 불규칙하고, 점성을 띤다.
일반적으로 굵은것을 좋은 것이라 한다.
이는 지황소(地黃素)와 만니톨 및 당질을 함유하고 있다.
▶성질은 약간 따뜻하고 독이 없으며, 맛은 달고 약간 쓴맛도 있다.
주로 간, 심장, 신장의 경락에 작용하지만, 심포경(心包經) 간경, 담경에도 작용한다.
▶숙지황은 사물탕(四物湯)의 주요약재이며, 보혈(補血)의 주된 처방이다.
각종 만성병중 음허증상(陰虛症狀), 즉 몸이 허약하여 나타나는 내열(內熱)
요슬산연(腰膝痠軟 : 허리와 무릎이 시큰시큰하며 연약한 증상) 인후건조(咽喉乾燥) 갈증,
설첨홍(舌尖紅) 맥세삭(脈細數)등의 증상에 사용한다.
▶빈혈과 혈허증상(血虛症狀)을 나타내는 질환에는 당귀와 백작약을 가미하여 사용한다.
자궁출혈에는 아교(阿膠) 당귀, 백작약,등을 배합하여 사용한다.
▶예로부터 허담(虛痰 : 脾와 腎의 陽氣가 부족한데다 寒濕이 어우러져 생긴 담증)을
치료하는데 효과가있어 차 대신 달여서 매일 마시면 좋다고 했다.
우슬(牛膝)과 육계(肉桂)를 함께 사용하면 폐기(肺氣)가 잘통해 천식에 효과가 있다.
▶폐신음허(肺腎陰虛)로 가래가 많고 기침과 천식이 있을 경우는 진피(陳皮) 반하(半夏)
복령(茯笭)등과 배합하여 사용한다. 이외에도 음허(陰虛 : 陰液, 즉 津液·精·血 등이
부족한 증후)로 장이 건조하여 습관성 변비가 있는 경우에는 돼지살코기를 삶은
수프와 함께 복용하면 좋다.
▶숙지황은 단맛이 있으며, 영양분이 많고 기름기가 있으므로 장기간 복용하면
소화기능장애를 일으켜 복창(腹脹) 설사, 위부불쾌감, 등의 부작용이 생긴다.
소화불량, 비위허한(脾胃虛寒) 설사,등의 증상이 있을때는 사용하지 않는다.
▶숙지황은 보혈의 요약이며 각종 빈혈을 치료합니다.
▶약성은 온화하며, 당귀, 백작약,등과 함께쓰면 보혈능력은 더욱 강화되고
특히 여성환자에게 많이 사용하며 그 대표적인 약제가 ‘사물탕” 입니다.
▶월경조절에 요긴함, 허약 체질로 인한 월경불순과 부인과의
각종 만성염증으로 인한 복부통을 치료합니다.
▶보혈, 안태의 효능, 평소에 체질이 허약해 유산의 걱정이 있는 임부에게는 숙지황에
당귀, 황기, 백출을 복용시켜 강신,태아의 발육촉진, 유산방지를 도와줍니다.
▶생지황이나 건지황이 진단상 열성이면서 실한 증상에 사용하는 약이라면
숙지황은 혈액을 보하는 작용이 강하다.
▶오래도록 몸이 허약해져서 빈혈이 심하거나 어지럽거나
얼굴 혈색이 없는 경우에 사용한다.
▶빈혈 증상에 대표적으로 사용하는 약이 사물탕이나 팔물탕의 주약이 바로 숙지황이다.
▶동의보감에서 숙지황은 피가 모자란 것을 크게 보하고 머리털을 검게 하며
뼛속 골수나 근육 또는 힘줄이나 뼈를 튼튼하게 한다고 설명하고 있다.
▶혈액 순환을 잘 하도록 하며 힘이 나게하고 귀와눈을 밝게 한다고 말한다.
▶최근에 밝혀진 바에 의하면 숙지황은 항산화 효과가 있다고 한다.
▶신체의 노화를 방지할수 있는 대표적인 약의 하나로도 소개되는 숙지황은
몸에 수분이 부족하여 오는 노인성 변비나 땀이 잘 나지 않는 증상,
마른기침이나 숨 가쁨도 낫게 한다.
사실 숙지황은 보약에서 거의 빼놓지 않고 처방되는 매우 중요한 약재이다.
▶빈혈은 물론 병후나 산후쇠약 증상, 많은 소모성 질환 등을 치료하는 처방에는
숙지황이 거의 모두 들어있다.
▶생지황은 성질이 차갑기 때문에 위가 약한 사람은 식욕이 떨어질수 있고,
숙지황은 보혈 하므로 담음이 많은 사람은 속이 더부룩한 증상이 발생할수 있다.
▶원래 숙지황은 생지황을 건조시킨 다음 술과 함께 찌고 말리기를 반복하는데
이를 반복하면 반복할수록 약효 성분이 많아진다.
☞숙지황 차 : 재료 : 숙지황 60g. 물 2리터.
▶숙지황과 물을넣고 센 불에서 30 분정도 끓여준다.
▶중간약불로 1시간 정도 더 달이면 완성.
▶끓을때 차의 색이 매우 까맣고. 구수한 향이 난다.
▶꿀을 1 큰술 넣어 마시면 좋은 약차가 된다
▶최근 약용이 아닌 식품으로 수입되는 중국산 숙지황은 찌는 대신 불로구워
건조하는 방식을 사용하기 때문에 일부 독성 물질이 검출되기도 한다고 하므로
주의해야 할 필요가 있다. 역시 한약재는 우리것이 좋은 것이다.
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