♣산수유의 효능과 복용방법♣
산수유는 층층나무과의 낙엽 소교목으로서 우리나라의 중부 이남 지방에서 심으며 특히 전남 구례군, 경기도 광주군, 경북 봉화군등이 주산지이다. 높이 7미터 내외이고 나무 껍질이 벗겨지며 연한 갈색이다. 잔가지는 처음에는 짧은 잔털이 있으며 분록색이고 성장하면서 겉껍질이 벗겨진다.
잎은 서로 마주나고 달걀 모양, 타원형 또는 달걀꼴의 피침형으로서 끝이 뾰족하며 길이 4~12센티미터. 넓이 2.5~6센티미터이다. 잎의 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 녹색으로 흰빛이 돌며 톱니가 없다. 측맥은 4~7쌍이며 잎자루에 털이 있다. 2~4월에 꽃이 피는데 꽃은 노란색이며 잎보다 먼저 피어난다. 산형화서 (우산 모양의 꽃차례)에 20~30개의 꽃이 달린다. 8월에 여무는 핵과는 긴 타원형이며 길이는 1.5~2센티미터로서 붉은색으로 익는다.
1. 과명 : Cornaceae (층층나무과)
2. 영명 : Cornus officinalis
3. 한명 : 山茱萸 (산수유)
4. 산지 : 중국
5. 용도 : 산수유열매 (약용, 식용)
1. 산수유의효능
산수유는 강장제, 월경과다등에 효능이 있다.
2. 산수유의 식용
산수유 씨를 제거한 과육을 이용하여 건강차, 건장주로 만든다.
3. 산수유의 약용
산수유는 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 2~4개씩 먹으며 강장제가 되며 노쇠를 방
지하고 정력을 돋워주며, 몽정을 멈추게 하며, 허리와 무릎을 덮게 해주는 효과가 있다.
4. 월경과다, 소변횟수가 잦을때, 식은땀, 이명에 산수유 복용방법
산수유 열매 3~4개를 1회 분량으로 해서 달여 마신다. 술에 담가 그 술을 마셔도 좋다.
5. 산수유주 담그는 방법
10~11월에 채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말린다. 잘 말린 과육 175g을 소주1.8리터
에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후 찌꺼기를 걸러내고 냉암소에 보관한다.하루 2~3회소주잔으로
한두잔씩 마신다. 장복해도 좋으나 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용한다. 신맛이 강하므로
150~200g 정도의 꿀을 타는 것도 좋다.
6. 금기할 약초 : 방기, 도라지, 돼지고기
7. 동의보감 문헌에서 말하는 산수유
산수유는 음을 왕성하게 하며 신장의 정과 기를 보하며 성기능을 높이며 음경을 딴딴하고 크
게 한다. 또한 정수를 보해주며 허리와 무릎을 데워주어 신장을 돕는다. 오줌이 잦은 것을 낫
게 하며, 늙은이가 때없이 오줌 누는 것을 낫게 하고 두풍과 코가 메는 것, 귀 먹는 것을 낫게
한다.
8. 산수유를 이용한 먹거리 - 산수유주, 산수유차
9. 산수유의 주요 성분
열매 속에 타르타르산, 말산, 당분, 수지 등 여러가지 성분이 함유되어 있다
♡산수유의 효능♡
1. 생리기능 강화와 정력증강
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힌다. 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상, 이명 현상, 원기부족 등에도 유익하다.
2. 통증과 시린곳에 효과
수렴성 강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 성인 남녀의 허리와 무릎 등의 통증 및 시린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다. - 동의보감
3. 요실금, 야뇨증에 효과
신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다.
4. 약리작용
간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있고, 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해 준다고 하며 허리와 무릎을 덮어주며 오줌이 잦은 것을 낫게한다 라고 기록되어 있다. 또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에 조절작용이 뛰어나다.
5. 월경과다, 소변횟수가 잦을때, 식은땀, 이명
산수유 열매 3~4개를 1회 분량으로 해서 달여 마신다. 술에 담가 그 술을 마셔도 좋다.
6. 산수유의 복용방법 (1일 2~3회 복용)
산수유는 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 2~4개씩 먹으면 강장제 및 노쇠를 방지하고 정력을 돋워주며, 몽정을 멈추게 하며, 허리와 무릎을 덮게 해주는 효과가 있다.
♡산수유 복용방법♡
1. 산수유차 만들기
①만드는방법(1)
산수유 30 ~ 60g을 물 600ml에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마신다.
※배합 가능 약초 : 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼
ⓑ만드는 방법(2)
산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨를 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 70%정도 말린 건조산수유를 술에 담갔다가 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다. 산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마신다. 산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나 첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는 벌꿀을 조금 첨가하는 것이 좋다.
2. 산수유 술 만들기
10~11월에 채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말린다. 잘 말린 과육 175g을 소주1.8리터에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후 찌꺼기를 걸러내고 냉암소에 보관한다. 하루 2~3회소주잔으로 한두잔씩 마신다. 장복해도 좋으나 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용한다. 신맛이 강하므로 150~200g 정도의 꿀을 타는 것도 좋다.
▷음용법 : 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.
3. 산수유 효소(엑기스) 담그는 방법
열매를 씻어 물기를 제거하고 설탕과 부피 비율 1:1로 한켜한켜 섞어 100일 가량 두었다 걸러 복용하면 된다. 산수유의 씨는 두통을 일으킬수 있으므로 씨를 반드시 제거 해야 한다. 쉽게 씨를 제거 하는 방법으로 산수유를 설탕에 버무려 일주일 정도 두었다가 장갑을 끼고 산수유를 비비면 쉽게 씨를 제거할 수있다 . 씨를 제거하고 나머지 분량의 설탕을 한켜 한켜 담아 100일을 둔다. 설탕이 가라않지 않도록 중간 중간 저어준다.
♥항상 건강하시고 행복하세요~!^^♥
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