건강.산야초

여성청결제 질경이의효능

Jinsunmi5066 2022. 3. 28. 07:39



[생활정보] ㈜하우동천은 지난 3일 진행된 NS홈쇼핑 방송에서 여성청결제 질경이의 식지 않는 인기를 다시 한 번 입증했다.

이날 방송은 늦은 밤 편성되었음에도 불구하고 빠른 속도로 주문이 이어져 홈쇼핑 히트상품으로서의 면모를 가감 없이 보여줬다. 방송을 진행한 쇼핑호스트는 “특히 40대 주부들 사이에서 여성청결제 질경이에 대한 인기가 날이 갈수록 높아지고 있다”며 주부층을 중심으로 형성된 여성청결제 질경이의 대중화된 인기에 대해 전했다.

쇼핑호스트는“타 업체의 5배가 넘는 5,600건의 실제 후기가 올라온 여성청결제 질경이 홈페이지에서 이제 홈쇼핑 구매 후기도 많이 눈에 띈다”고 말했다.“특히 기존 홈쇼핑 구입 고객 대부분이 벌써부터 재구매를 확정하고 몇 세트를 더 구매해야 하는지 고민에 빠져있다”며 여성청결제 질경이의 높은 재구매율에 대해 언급했다.

70%에 육박하는 재구매율을 자랑하는 여성청결 제질경이는 여성이라면 한 번쯤 겪는 Y존 관리에 대한 고민을 덜어주는 Y존 토털 케어 제품이다. 여성 민감부위인 Y존의 가려움, 분비물, 건조함, 냄새 등을 한 번에 해결해 홈쇼핑을 비롯한 온∙오프라인에서 큰 주목 받고 있다고 강조했다.

또한 여성청결제 질경이는 생리 전에 사용하면 생리기간 불쾌감과 냄새를 제거할 수 있고, 생리 후에 사용하면 상쾌한 마무리가 가능해 여성들 사이에서 ‘생리전용 여성청결제’로 불린다며 여성청결제 질경이의 우수한 제품 효능에 대해 설명했다.

이번 방송에서도 피부과 테스트 결과 무자극판정을 받은 내용이 소개되면서 전연령대 여성이 믿고 안심하고 사용할 수 있는여성청결제로큰 반향을일으켰다. 이뿐 아니라 냄새와 스트레스에 예민한 청소년 딸을 둔 엄마들의 주문도 끊이지 않았다.

여성의 고민을 해결하는 여성청결제 질경이는 공인기관 테스트에서 악취를 유발하는 암모니아와 트리메틸아민 성분을 98% 이상 제거한다는 효과도 입증 받았다. 각종 임상시험을 통해서는 피부보습, 어두운 피부톤 개선, 피부탄력 개선 효과도 큰 것으로확인됐다.

여성청결제 전문기업 ㈜하우동천 최원석 대표는“환절기의 경우 면역력 저하로 인해 다양한 여성질환에 노출될 수 있어 건강관리에 각별한 주의가 필요하다”며“Y존 토털 케어 제품인 여성청결제 질경이는 여성들의 확실한 고민 해결책이 될 수 있을 것”이라고 전했다.

한편 하우동천은 글로벌 특허로 인정 받은 기술력을 바탕으로 의약품 사업부를 운영하고 있으며, 현재 식품의약품안전처로부터 임상2상 시험계획을 승인 받아 질염치료제를 개발 중이다.

◆ 질경이

민간요법에서는 질경이를 만병통치약으로 불리만큼 그 활용 범위도 넓고 약효도 뛰어나다.

질경이를 민간에서는 기침, 안질, 임질,

심장병, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 金滄, 腫毒 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다.

이뇨작용과 완화작용, 진해작용, 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데,

변비, 천식, 백일해 등에 효과가 뛰어나다.

천식, 각기, 관절통, 눈충혈, 위장병, 부인병, 산후복통, 심장병, 신경쇠약, 두

통, 뇌질환, 축농증 같은 질병들을 치료 또는 예방 할 수 있다.

질경이는 훌륭한 약초일 뿐만 아니라 무기질과 단백질, 비타민,

당분등이 많이 들어 있는 나물이기도 하다.

옛날부터 봄철에 나물로 즐겨 먹고, 삶아서 말려 두었다가 묵나물로도 먹었다.

- 질경이를 약으로 사용할 수 있는 경우 -

1) 만성간염 질경이 씨 한 숟가락에 물 200ml를 넣고 물이 반으로 줄어들 때 까지 달여서

그 물을 하루 세번에 나누어 마신다.

2) 고혈압 그늘에서 말린 질경이 10~20g을 물 반되를 붓고

반으로 줄어들 때 까지 달여서 하루 세번에 나누어 마신다.

3) 기침, 가래 질경이 씨 10~20g이나 말린 질경이 10~20g을 물 반되를 붓고

반으로 줄어들 때 까지 달여서 수시로 차대신 마신다.

어린아이의 기침에 잘 듣는다.

4) 설사, 변비, 구토 질경이를 생것으로 즙을 내어서 마신다.

미나리를 같이 넣어도 좋다.

5) 늑막염 말린 질경이와 창포 각 10~15g을 물 반되를 넣고 달여서 마신다.

질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.

6) 급, 만성 신장염 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음

물릉 반 되 쯤 붓고 물이 반쯤 줄때 까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고

한번에 한 잔씩 하루 세번 빈속에 먹는다.

7) 부종 질경이 씨와 삽주 뿌리를 각각 50g에 물 1되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달인다음

하루 3번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.

8) 두통, 감기 질경이를 진하게 달여서 하루 3번 밥먹기 전에 마신다. 하루 20~30g을 쓴다.

2~3일 마시면 대개 낫는다.

9) 관절염 무릎 관절에 물이고이며 퉁퉁 부어오르고 아플 때 질경이 20~30g에 물 1되를

붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.

10) 숙취나 알토올 중독 질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반되를 붓고 달여서 마신다.

질경이 칼로리는 100g당 54kcal이며, 질경이 잎과 뿌리를 국으로 끓여서 먹기도 하며,

데쳐서 나물로 먹기도 하고, 잎을 뜯어 쌈으로 먹기도 한다고 합니다.

 질경이효능 및 질경이 사용법

1) 콜레스테롤 감소

질경이에 함유되어 있는 저분자방향 성분이 강력한 항산화 효능을 지니고 있어 체내 활성산소를 제거해 동맥경화와

지방간을 예방하는데 도움이 되는 질경이효능을 볼 수 있다고 합니다.

2) 피부미용 효과

질경이는 피부를 건강하고 탄력 있게 유지하는데 도움이 되는 질경이 효능이 있다고 합니다.

질경이 즙을 반신욕 할 때 넣어서 사용하면 피부관리에 도움이 된다고 합니다.

3) 항암작용

질경이에는 플라보노이드라는 성분이 들어 있어 암세포의 성장을 억제시켜주고

암세포가 다른 부위로 전이되지 않게 막아주는질경이효능이 있다고 합니다.

 

4) 간 건강

질경이는 간 기능을 향상시켜주는 질경이 효능이 있어 간세포를 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

특히 간이 좋지 않은 사람이나 잦은 음주와 좋지 않은 식습관 등으로 간이 나빠진 분들이 섭취하면 좋다고 합니다.

 

5) 변비 완화

질경이 씨앗에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 들어 있어 장의 연동운동을 촉진함으로써 변비를 예방하고 개선하는데

도움이 되는 질경이효능이 있다고 합니다.

변비로 고생하고 있다면 질경이를 반찬으로 섭취하거나 질경이 쌈을 섭취하면 좋다고 합니다.

 

< 질경이 부작용>

질경이 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 속이 차거나 소화력이 떨어지는 분들은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

< 질경이 사용법 >

질경이는 여성청결제로 많이 사용하고 있으며,질경이 씨앗으로 질경이 차를 끓여 마시도 되고, 질경이 효소를 만들어

먹을 수도 있다고 합니다. 또한 어린잎을 나물, 쌈, 즙, 질경이 장아찌 등으로 만들어서 먹는 방법도 있다고 합니다.

질경이 효능.
쉽게 구할 수도 있으면서 효능이 뛰어난 만병통치약이다.
한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다.
갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이 발견 되는데,
질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.
질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,
차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살 수 있다.
- 성분과 효능.
플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.
위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,
갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.
잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며,
씨는 방광염, 요도염, 설사, 고혈압의 치료약으로 쓰인다.
- 활용방안.
* 잎을 달여 먹는다.
말린 질경이 잎 10g에 2~3컵 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한 불에 달여 하루 3번 나누어 마신다.
질경이 효능
비뇨기 계통의 염증에는...
가을에 씨앗이 익으면 이삭을 채취 햇볕에 말려 씨앗(차전자)을 사용한다.
일반적으로 씨가 많은 식물은 모두 신장에 좋고 독을 배출한다.
1일 2~5g 을 복용한다.
차전자의 효능을 더 발휘시키기 위해서는 소금으로 법제를 한다.
법제법은
차전자를 솥에 넣고 약한불로 볶아 종자가 부풀어 오르면 식염수를 뿌리고 다시 계속해서 볶되
식염수가 마르고 향기가 나면 꺼내서 그늘에서 말린다.
* 소변을 잘 보게하고 열을 내리며 정을 늘려 주고 눈을 밝게하며 기침을 멈춘다.
* 비뇨기 계통의 염증, 전립선 염증,혈뇨증상 등에 좋다.

효능은 위에서 잘 아셧을테고 질경이의 구체적인 용도에 대하여 알려 드립니다.
건강에 도움이 되셨으면 좋겠네요..^^*
만성간염 ;질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까 달 여서 그물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
고혈압 ;그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지
달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
기침. 가래 ;질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.어린아이의 기침에 잘 듣는다.
백일해 ;질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나
설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면
대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다.
질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다.
질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다.
설사. 변비. 구토 ;질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 갈아 넣어도 좋다.
늑막염 ;말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
급.만성 신장염 ;질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.
부종 ;질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지
달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
두통.감기 ;질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.
관절염 ;무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
숙취나 알코올 중독 ;질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.
노인성 배뇨곤란이나 음경동통 대변이묽거나 설사하는 데.눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은것이 어른거리는데. 노인성 부종 .요도염 .방광염 ;차전자 15~30g을 달인 물에 맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전 . 오후 식기 전에 먹으면 좋다.
신장염, 오줌누기장애 등으로 부을 때 ;옥수수 수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에
달여 하루 3번 나누어 먹는다.
배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) ;옥수수 수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다. 옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.
더위를 먹었을 때 ;신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.
통풍 ;말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 또 질경이씨를 가루 내어 한 번 에1숟 가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
비염 ;차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.
암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루

질경이(차전자)는 소양인에게 아주 좋고 태양인도 맛있어 합니다.
즉 소양인, 태양인에게는 만병통치약이고 태음인,소음인에게는 해롭습니다.
효능 ; 위암, 간기능 개선, 두통, 황달,피부궤양, 변비,이뇨기능,해수, 해독기능 등등

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기침, 가래를 가라앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.
물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다.
질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.
축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.
*씨앗을 달여 먹는다.
잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면
좋다.
*즙을 내어 마신다.
변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다.
심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다.
*반찬을 해먹는다.
봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다.
달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다.
질경이의 어린잎을 살짝 데쳐 참깨와 갖은 양념으로 무쳐 먹거나 씻어 말려두었다가
물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.
- 질경이의 효능.
민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는 무병장수의 식물이며,
각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.
또한 암세포의 진행을 80%정도는 억제하는 것으로 알려져 있다.
또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능히 뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.
암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 효험이 있으며,
질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염, 시력회복 등에 효과가 있으며
하루 섭취량은 10~20g이다.


▣질경이 효능과 복용방법.
쉽게 구할 수도 있으면서 효능이 뛰어난 만병 통치약이다.
풀밭이나 길가에서 흔히 볼수 있는 여러 해살이 풀로 잎이 뿌리에서 바로 난다.
한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다.
갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이
발견 되는데,질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.
질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,
차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살수 있다.
▣ 성분과 효능.
플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.
위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,
갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.
잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며, 씨는 방광염, 요도염, 설사,
고혈압의치료약으로 쓰인다.
▣ 활용방안.
* 잎을 달여 먹는다.
말린 질경이 잎 10g에 2~3겁 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한불에 달여
하루 3번 나누어 마신다. 기침, 가래를 가라 앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.
물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다.
질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.
축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.
*씨앗을 달여 먹는다.
잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면 좋다.
*즙을 내어 마신다.
변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다.
심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다.
*반찬을 해먹는다.
봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다.
달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다.
질경이의 어린 잎을 살짝 데처 참깨와 갖은 양념으로 무처 먹거나 씻어 말려두었더가
물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.
▣ 질경이의 효능.
민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는
무병 장수의 식물이며,각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.
또한 암세포의 진행을 80%정도의는 억제하는 것으로 알려져 있다.
또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을
분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이
뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.
암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도
효험이 있으며, 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염,
시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.
▣ 질경이의 복용 방법.
각기, 온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 3~4일 복용한다.
1. 간염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
2. 감기 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 정도 복용한다.
3. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
4. 거담 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
5. 고혈압 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
6. 곽란 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.
7. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
8. 기침 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
9. 늑막염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
10. 다래끼 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
11. 딸꾹질 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
12. 신장결석 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
13. 안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
14. 요도염 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
15. 요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
16. 충치 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을 5~6회 입에 오래 담고 있는다.
17. 토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
18. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
19. 혈변 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.

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