건강.산야초

풋마늘의효능

Jinsunmi5066 2022. 3. 7. 07:29

봄철 입맛 살리는 제철 식재료


◆풋마늘◆

봄에 먹는 제철 식재료 풋마늘 입니다.꼭 대파같이 생겼지요?

풋마늘은 마늘 통이 굵어지기 전의 어린잎을 수확해 먹는 작물이에요.

그래서 잎마늘이라고 부르기도 하죠.

덜 여문 채소를 먹는 거지만 영양은 일반 마늘에 버금가요~

풋마늘은요...

한방에서는 기(氣)를 보충하는 데 좋다고 해요.

기운을 잘 통하게 해서 식욕을 올려주고 원기회복에 도움을 줍니다.

암과 혈관 질환에 효과가 좋은 설파이드 함량도 풍부하구요.

또 면역력을 높여주는 비타민A,B1,B2,C와 미네랄 등도 골고루 들어 있어요.


- 염증 제거와 살균작용에 좋은 풋마늘- 연하고 부드러운 맛의 풋마늘은

이름 봄, 잠깐 동안 맛볼 수 있는 풋마늘은 3~4월이 제철이에요.

이 시기가 지나고 마늘대가 나오면 잎이 억세져서 먹을 수가 없어요.

풋마늘 들어가기 전에 얼른 데려가셔서 다양한 요리 해 드셔요.

살짝 데쳐서 무침 해 먹으면 입맛 살아납니다~~

오래 두고 드시려면 장아찌로 만드시는 것도 좋아요.


나른하고 피곤해지기 쉬운 봄!풋마늘로 기운도 보충하고 입맛 돋우세요~^^

풋마늘 놀라운효능

봄에는 신진대사가 증가하여 몸이 나른하거나쉽게 피로해지는 경우가 있는데요.여러가지 봄 제철 나물로

이를 예방할 수 있습니다.그 중 풋마늘은 다양한 효능을 가져 저하된 몸의 상태를 회복시키고식욕을

향상시키는데요.오늘은 풋마늘의 효능

 

 


풋마늘의 효능 :: 춘곤증 예방 풋마늘에는 비타민A와 비타민C,비타민B1, B2 등 다양한 영양분이 함유되어

면역력을 높이거나 신경계를 안정화합니다.

​또한 철과 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부하기 때문에피로를 풀어주거나 춘곤증을 예방하는데

 

 

풋마늘의 효능 :: 소화기질환 예방

​풋마늘의 매운 맛을 내는 알리신이라는 성분은소화기능을 향상시키고 면역력을 높이는데요.

​강력한 항균작용으로 바이러스 균을 없애기 때문에식중독이나 각종 위장질환을 예방을 할 수 있습니다.

풋마늘의 효능 :: 성인병 예방

​풋마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추거나혈당을 떨어뜨리는 효과가 있기 때문에

당뇨나 고혈압 예방에 탁월합니다.

​또한 혈전 용해 작용을 하기 때문에동맥경화 예방에도 큰 도움이 됩니다.

이렇게 풋마늘의 효능에 대해서함께 알아보았는데요.

풋마늘은 김치나 불고기, 멸치볶음 등다양한 음식재료로 사용될 수 있으니

맛있는 음식으로 조리해 드시어건강까지 챙겨보시기 바랍니다.

 

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