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오가피 효능 및 부작용

Jinsunmi5066 2022. 1. 17. 07:42

오가피 효능 및 부작용

오가피의 효능 및 부작용을 알아보겠습니다. 오가피는 두릅나무와 유사한 종류로 우리나라와 중국 등에서 재배되고 있습니다. 오가피(五加皮)라는 이름은 잎이 5방향으로 갈라져 자라서 ‘오가’라고 했고, 오가피의 껍질부분을 많이 사용한다고해서 피(皮)를 붙이게 되었다고 합니다.

오가피_효능

현재 존재하는 오가피의 종류는 열 가지가 넘으며 그 중에는 가시오가피도 포함되어 있습니다. 오가피와 가시오가피는 가시의 생김새로 알 수 있는데요. 일반적인 오가피는 가시가 듬성듬성 나 있지만 가시오가피는 가시가 촘촘하게 나 있는 것이 특징입니다.

오가피는 열매나 뿌리의 껍질, 가지까지도 사용되고 있습니다. 껍질이나 가지는 주로 차나 약재로 사용되고, 열매는 술이나 효소, 주스로 섭취하게 됩니다. 오가피 효능은 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 뛰어납니다. 오가피 효능이 어떤 것이 있는지 알고 섭취하는 것이 좋겠습니다.

오가피 효능

오가피는 독특한 향과 따뜻한 성질을 지닌 약재입니다. 오가피의 뛰어난 항산화 성분들은 운동선수들도 먹을만큼 인체에 좋은 영향을 주고, 근육과 뼈를 강하게 해주는 효능이 있습니다. 오가피 효능과 성분도 간단히 살펴보겠습니다.

오가피_효능2

오가피 효능 - 면역력 향상

오가피에는 아칸토사이드, 리그난 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 외부에서 세균이나 바이러스가 침투했을 때 백혈구가 빠르게 생성되도록 촉진하여 저항력을 높이는데 도움을 줍니다.

오가피 효능 - 노화억제

오가피에는 폴리페놀과 플라보노이드같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다양한 항산화 성분은 인체에 노화 및 질병의 원인이되는 노폐물과 활성산소를 제거하는 뛰어난 항산화 작용으로 피부건강에 도움을 줍니다.

오가피 효능 - 기관지 건강

오가피는 몸을 따뜻하게 해주고, 오가피에 풍부하게 포함되어 있는 세사민 성분이 가래를 삭히고, 기침을 멈추게하는 효능이 있어 기관지 건강에 좋은 영향을 줍니다.

오가피 효능 - 항염 및 항암작용

오가피에는 아칸토세실리제닌이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 인체에 염증이 발생하는 것을 억제하는 효능이 있고, 오가피 껍질에는 암세포의 생성을 막는 아칸토산 성분이 포함되어 있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

오가피_효능3

오가피 효능 - 심혈관질환 예방 및 혈관건강

오가피의 뛰어난 항산화 작용으로 LDL콜레스테롤 및 노폐물을 분해 및 배출하여 깨끗한 혈관을 만들어 혈액순환을 촉진하고, 혈압을 조절하여 각종 성인병과 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

오가피 효능 - 간 건강

오가피에는 아칸코사이드 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 간에 누적된 피로물질과 독소가 원활히 배출되게하는 효능이 있어 간세포의 손상을 예방하고 숙취와 피로를 회복하는데 좋습니다.

오가피 효능 - 뼈와 근육강화

오가피의 다양한 항산화 성분과 아칸토사이드D 성분은 근육, 힘줄 및 뼈의 강도를 높이는데 뛰어난 효능이 있어 관절 건강을 도울 뿐 아니라 한창 성장하는 아이의 골격의 형성에도 좋은 영향을 줍니다.

이 밖에도 기운을 회복시켜주고, 심신을 안정시켜 숙면을 돕고, 신진대사를 높여 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하는데도 도움을 준다고 하네요.

오가피 부작용

오가피는 부작용이 많지 않습니다. 하지만 오가피는 성질이 따뜻하기 때문에 열이 많으신 분에게는 간혹 가려움이나 복통을 유발할 수 있으니 섭취 시 이상증상이 나타나는지 살펴보시는 것이 좋습니다.

중풍을 몰아내는 일등공신은 오가피열매!!


중풍은 식생활과 스트레스, 음주, 흡연등으로 뇌의 혈관이 막히거나 터지는 경우에 발병하는 중풍, 주변에서 흔히 볼수 있는 모습이 중풍이 아닌가 생각한답니다.
동의보감에서도 중풍을 몰아내는 사자 추풍사로 소개될만큼 오가피열매의 효능이 대단한걸로 소개되고 있는데 오늘은 오가피 열매를 수확하는 날이기도 합니다.


손가락을 눌러주시는센스^^


오가피의 열매는 뿌리보다 3.5배, 잎이나 줄기보다 그 효능이 뛰어난데 모든성분을 가지고 있다는 말씀이죠. 가을은 결실의 계절이니까요..^^
오가피열매의 효능을 살펴보면....,
오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약재로써 장기 복용이 가능하다
고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에,
종기, 타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜피)에,
통증(다리, 근육, 신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암, 구강암, 직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.



매년 가을에 수확을 하는 오가피열매는 다음과 같은 과정을 거쳐서 생장염장을 한답니다. 오가피 열매의 수확은 며칠에 걸쳐서 하게 되는데 가을철에는 이때가 가장 바쁜 시간이기도 하답니다.


1. 늦은 가을에 결실이 시작되고 낱알이 콩알만하며 편구형이다


2. 꽃이 진 후 낱알이 맺히며 푸른색을 띤다.
3. 푸른 열매는 점차 커져 7월경부터 흑색으로 완숙된다
4. 서리가 내릴 때 푸른색 열매가 자흑색으로 변하면 수확한다.
오가피 농장은 해발 800미터의 고지에서 유기농으로 재배를 하고 있는데, 사실은 전부 손으로 수확을 하고 있어 인건비등 고비용으로 수확을 제대로 못하고 있다네요


오가피열매를 지인이나 또는 구매를 하였지만 제대로 드시는법을 모르시는 분들에게 제대로 드시는 법을 알려드리고자 한답니다.
오가피열매는 수확을 하고 난 다음에 다음과 같이 드시면 아주 좋습니다.
1. 쉽게 만드는 오가피열매주를 담그는 방법
오가피열매를 담금주에 담가서 드시는 방법인데 보기좋은 담금용기에 오가피 열매를 넣고 담금주를 넣은 다음에 최소 100일 이상 되어야 맛이 우러납니다.
자색이 와인과 비교해도 손색이 없는 귀한 술이 되는 것이죠.






2. 오가피열매 발효시켜서 드시는 방법
오가피열매를 수확하고 난 다음에 오가피열매를 황설탕과 1:1비율로 혼합하여 발효를시키면 최소 100일이상 물론 그이상되면 더 좋아요.











3. 오가피열매를 차로 드시는 방법
오가피열매를 차로 드시는것은 오가피열매를 완전히 햇볕에 말린후에 주전자에 끓이지 말고 시중에서 나오는 홍삼제조기가 약탕기를 이용하여 일정한 온도에서 달여서 드시는 방법이 제일 좋겠습니다. 필자는 24시간 달이는것을 원칙으로 한답니다.




나무를 달인것으로 보여드렸는데요. 열매도 똑같이 하면 된답니다.




그림은 주전자, 약탕기, 발효된것으로 보시면 되겠네요


★오가피는 우리몸에 어디에 좋을까?
1.간가 신장의 기운을 보하여 힘줄과 뼈를 튼튼하게하며^^
2.사지마비 허리와 무릎의 연약증상에 좋으며^^
3.하지 무력감.골절상,부종에 쓰이고.^^
4.면역증강,황산화,향피로 ,향고온,향자극작용이 있으며^^
5.내분비,기는조절^^
6.혈압조절^^
7.혈압조절등의 약리작용이 있답니다.



◈ 오가피 (오갈피) 술 ◈


곰취 나오는 5월 중~ 하순 무렵 산행할 때 엄(음- 개두릅)나무 잎과 함께
오가피잎 새순도 따게 되죠.

오가피 잎만 고추장에 찍어 먹어보면 쓴 맛이 장난이 아닙니다.
삼겹살이나 다른 재료와 쌈 싸듯이 먹어야 쓴 맛을 덜 느껴며
오케스트레이션 효과를 볼 수가 있습니다.

산삼- 인삼처럼 5잎이라 눈에 잘 띕니다. 가시가 있어 가시오가피라 부르지만,
우리가 산에서 만나는 오가피는 ‘털 가시가 줄기에 많은’ 가시오가피가 아니고
푸른 오가피 종류입니다. 붉은 오가피나무도 있는데 삼척에서 많이 심어져
시중에 약재로 유통이 되고 있죠.

나물로 먹을 때는 생식보다 어린잎을 따서 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐
찬물에 행구거나 담궈놓으면 떫은맛이 없어집니다.

다른 봄나물 무치듯 양념하여 먹으면 되지만, 쓴 맛이 싫은 님은
겨자나 간장양념으로 무쳐 개인~색을 가미해도 됩니다.

오갈피밥이라고 하고 '오가반'이라고 부르죠.
약간 간을 한 밥을 짓고, 충분히 삶아서 행군 오갈피의 순과 잎을 잘게 썰어서
비빔밥 해 먹는 것이죠. 봄-나물 철 산속에서 해먹는
두릅비빔밥, 엄나무 비빔밥과 똑같다고 생각하시면 됩니다.

제 어머니는 오가피열매 끓이면 떪은 맛이 나니 그냥 오미자처럼
냉장고에 보관했다가, 여름에 찬 물에 담가 검은 물을 우려내 마시라고 합니다.

저는 '주사파, 주님신봉자'라 차는 싫고 오직 술입니다. ^_^

집에서 3되 주전자(5~6리터)에 물을 가득 붓고 가시오가피 줄기 100g과 잎
혹은 열매를 약간 첨가하여 넣은 후 강한 불에 10분, 약한 불에 10~20분 끓여
(대추나 생강을 첨가하셔도 좋음)
최대 4번까지 우려내 마셔도 된다지만, 오가피 열매만 가지고는 좀 그러내요?


* (가시)오가피 술도 뭐 특별한 방법이 없습니다.


오가피 잎, 열매, 줄기, 뿌리가 있으면 재료의 3~5배의 소주를 부어주면 됩니다.

1. 오가피 줄기 또는 잎을 이용할 때는 용기에 2/3이상 넣고서 30도 소주를 가득히 채워 밀봉하거나

2, 저처럼 열매만을(또는 잎, 줄기만) 넣을 때는 3~5배 소주를 붓습니다.

3. 약 3개월 정도면 숙성이 완료 되는데 색깔은 맑은 다갈색이나 황색입니다.
(과일주가 아니니 반년~ 1년까지 더 오래 숙성하는 게 좋을 듯 합니다)

5, 약재인 오가피열매와 줄기는 그대로 두어도 괜찮습니다.
어차피 약재이니, 오래둘수록 좋은 약술이 되겠죠.

★ 가시오가피의 효능과 복용방법인데 모두 믿지는 마세요? ^_^

한의학에서는 사상체질을 중요시 하죠. 오가피는 성질이 태양인에
적합한 식생이고 우리나라 국민의 많은 수를 차지하는 태음인,
그 태음인의 약 75% 정도에 해당하는 사람은 오가피가 맞지 않는다고 되어 있습니다.

소음인은 인삼, 백하수오, 황기를 차로 드시는 게 좋겠고,
소양인은 오가피보다 오히려 헛개나무가 더 좋다는 이야기가 있지만,
너무 예민하게 생각하지는 마세요.


1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람

2. 간에 이상이 있는 분

3. 정력이 약한 분

4. 과격한 운동을 하는 사람

5. 각종 관절염으로 고생하는 분

6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람

7. 평소 술 많이 드는 분

8. 항상 몸이 피곤한 분

9. 입시 준비하는 수험생

10. 숙면을 취하지 못하는 분

11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분

12. 허약체질의 어린이

13. 당뇨로 고생하는 분 등

오가피 먹고 위 ▲ 증세를 가진 사람이 낫는다면 우리나라 오가피가 전멸하겠죠.

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