브로콜리의 효능
브로콜리는 당뇨에 좋은 식품으로 유명하다.
혈당 부하 지수(혈당지수에 섭취한 탄수화물 양을 고려한 지수)가
10 이하인 ‘3’이기 때문이다.
이렇게 당뇨인의 간식으로 손꼽히는 브로콜리는 더욱 많은 효능이 있는데,
최근 미국 건강 정보 사이트 Eat This, Not That에서 브로콜리의 효능에 대해 보도했다.
브로콜리는 다양한 항산화제와 글루코시놀레이트를 함유하고 있는데
이들은 질병을 예방하는 데 도움을 준다.
특히나 브로콜리 같은 십자화과(배추과) 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는
항염 및 항암 작용을 한다.
Steps to Nutrition의 소유주이자 영양사인 Carrie Gabriel은
“브로콜리를 먹음으로써 암의 위험을 줄일 수 있다”라고 말했다.
특히 소화기 쪽 암 발병률을 낮추는 데 효과가 있는데,
2020년 학술지 Nutrition and Cancer에 게재된 연구에서
십자화과(배추과) 채소와 위암 발병률 감소 사이의 연관성을 발견했다.
또한 2013년 Annals of Oncology에 게재된 메타 분석 연구에 따르면,
십자화과(배추과) 식물이 결장암 위험 감소에 도움을 준다.
그런데 브로콜리는 이렇게 암을 예방하는 효능 외에도
소화 기능을 전반적으로 향상하는 효과도 있다.
Carrie Gabriel은
“섬유질은 우리의 소화기관과 장 건강을 좋게 하는데,
브로콜리 한 컵으로 섬유질 일일 권장량의 10%를 섭취할 수 있다”라고 말했다.
또한, 2015년 학술지 Cancer Prevention에 게재된 연구에 따르면,
브로콜리 섭취가 변비인 청소년들의 장 건강을 향상하는 데 도움을 준다.
브로콜리의 수용성 섬유질이 장 속 좋은 박테리아는 늘리고
나쁜 박테리아는 줄임으로써 둘의 균형을 맞추기 때문이다.
브로콜리와 초고추장의 궁합은?
브로콜리와 초고추장의 궁합에 대해서 종종 논란이 있었다.
초장의 산 성분이 브로콜리의 베타카로틴을 파괴한다는 의견이었다.
하지만 베타카로틴은
브로콜리보다 식초로 만드는 초장이 더 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라
베타카로틴이 식초에 파괴된다면 우리는 베타카로틴 섭취 자체가 불가능하다.
식초의 pH는 2.3~3.4이고 위액의 pH는 1.0~0.5로 위액의 산도가 더 높기 때문이다.
하이닥 정성우 임상영양사는
“다량의 초장 섭취는 고나트륨 섭취로 이어질 수 있어 주의해야 한다”라고 말하며
“브로콜리와 초장 이외에도 다양한 드레싱을 활용하여
브로콜리를 섭취하는 것을 추천한다”라고 덧붙였다.
브로콜리의 올바른 세척법 & 보관법
브로콜리를 제대로 씻기 위해서는 먼저 깊이가 있는 그릇에 물을 채운 다음,
브로콜리를 거꾸로 넣은 뒤 둥둥 뜨는 것을 방지하기 위해 젓가락이나 집게로 눌러준다.
이렇게 한 뒤 꽃봉오리에 충분히 수분이 스며들 수 있도록 약 20분간 담가 둔다.
좀 더 확실하게 세척하고 싶다면 소금물을 사용하는 것도 좋은 방법이다.
브로콜리의 꽃봉오리는 실제 꽃이기 때문에
건조할 때는 봉오리가 닫혀 있다가 물이 닿으면 서서히 열려 더욱 깨끗하게 씻을 수 있다.
20분이 지난 뒤 건져낸 브로콜리는
그릇의 물을 교체한 뒤 꽃봉오리 부분을 물에 넣고
여러 번 흔들어 다시 한번 불순물을 제거해준다.
하이닥 정성우 임상영양사는
“삶거나 물에 데친 브로콜리의 경우, 냉장 보관이 지속되면 금방 무르고 상할 수 있다”
라고 말하며
“다량의 채소를 삶은 경우,
사용 후 남은 채소는 냉동 보관하여 사용하는 것을 권장한다”라고 덧붙였다.
브로콜리 효능
1. 암 예방
브로콜리는 콜리플라워, 방울양배추, 양배추와 같은 다른 십자화과 채소와 암 투병 및 면역 증진 특성을 공유합니다. 브로콜리는 보통 체내에 암을 유발하는 에스트로겐을 고갈시키는 성질을 가지고 있습니다. 브로콜리가 유방암과 자궁암 예방에 매우 적합하다는 연구결과가 나왔습니다.
2. 콜레스테롤 감소
브로콜리는 콜레스테롤을 몸에서 빼내는 수용성 섬유질로 가득 차 있습니다. 이것은 브로콜리의 섬유질이 소화관에서 담즙산과 결합하는 것을 돕기 때문입니다. 이것은 콜레스테롤을 우리 몸 밖으로 배출하는 것을 쉽게 만듭니다. 한 연구에 따르면, 특정한 종류의 브로콜리는 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 6퍼센트까지 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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브로콜리 효능
3. 알레르기 반응과 염증 감소
연구에 따르면 켐페롤은 우리 몸에 미치는 알레르기 관련 물질의 영향을 줄여줍니다. 브로콜리는 소염제로 잘 알려진 오메가 3 지방산도 상당량 함유하고 있습니다. 이와 함께 브로콜리에는 관절 파괴를 일으켜 염증을 유발할 수 있는 효소를 차단하는 화학물질인 설포라판이 함유돼 있어 관절염으로 고생하는 사람들에게도 도움이 될 수 있습니다.
4. 강력한 산화 방지제 역할
브로콜리는 다양한 방법으로 신체를 도울 수 있는 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 브로콜리에는 비타민C가 깊이 농축되어 있어 면역력에 좋습니다. 이 외에도 브로콜리에는 비타민C를 효율적으로 재활용하는 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 그것은 또한 카로티노이드 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 그리고 다른 강력한 산화 방지제가 풍부합니다.
5. 뼈 건강 증진
브로콜리는 뼈 건강과 골다공증 예방에 중요한 칼슘과 비타민 K를 모두 많이 함유하고 있습니다. 칼슘과 함께 브로콜리는 마그네슘, 아연, 인과 같은 다른 영양소들도 풍부합니다. 이러한 특성 때문에 브로콜리는 어린이, 노인, 수유 중인 어머니에게 매우 적합합니다.
6. 심장 건강에 도움
브로콜리의 이소티오시아네이트 중 하나인 설포라판의 항염증 특성은 만성 혈당 문제로 인한 염증에 의해 야기될 수 있는 혈관 라이닝의 일부 손상을 예방할 수 있을 것입니다. 브로콜리는 섬유질, 지방산, 비타민을 함유하고 있어 심장 건강에 좋습니다. 이것은 또한 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 주어 건강한 심장으로 이어집니다. 브로콜리는 또한 혈관이 손상되는 것을 막아줍니다.
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브로콜리 효능
7. 체중 관리 도움
브로콜리는 좋은 탄수화물이고 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하며 저혈당을 유지하고 과식을 억제합니다. 이와 함께 브로콜리는 섬유질이 풍부해 체중감량에도 좋습니다. 이것은 샐러드에 포함시키고 매일 5가지 색상의 야채를 완성하기에 이상적인 녹색 채소입니다. 이 외에도 브로콜리는 단백질도 포함하고 있어 그렇지 않으면 단백질 요구량을 완성할 수 없는 채식주의자들에게 적합합니다.
8. 독소 제거 효과
브로콜리는 섬유질이 풍부하기 때문에 소화관을 통해 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이 외에도 브로콜리는 몸의 전반적인 해독에 도움을 주는 항산화제로 가득합니다. 브로코이는 몸의 해독 과정에 도움을 주는 특별한 식물 영양소를 포함하고 있습니다. 이것은 신체가 원치 않는 오염물질의 덮개를 갖게 된다는 것을 의미합니다. 브로콜리는 또한 이소티오시아네이트를 함유하고 있는데, 이것은 유전적 수준에서 해독 과정을 돕습니다.
9. 피부 건강 증진
브로콜리는 비타민 C와 구리와 아연과 같은 미네랄과 항산화제의 강력한 영양소이기 때문에 브로콜리는 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 이것은 또한 피부 본연의 광채를 유지할 뿐만 아니라 감염으로부터 피부를 보호한다는 것을 의미합니다. 브로콜리는 비타민K, 아미노산, 엽산이 풍부해 건강한 피부 면역력을 유지하는데 이상적입니다.
10. 눈 건강에 효과
브로콜리는 베타 카로틴, 비타민 A, 인과 비타민 B 복합체, 비타민 C, E와 같은 다른 비타민들을 함유하고 있습니다. 이 모든 풍부한 영양소들은 안구 퇴화, 백내장으로부터 눈을 보호하고 심지어 우리가 지속적으로 핸드폰에 있거나 스크린 앞에 있는 해로운 방사선으로 인한 손상을 복구하는데 도움을 주기 때문에 눈 건강에 매우 좋습니다.
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