중국 이시진의 本草綱目(본초강목)에 의하면 得想乃紫黑 俗名爲追風使 乃不知其爲 眞五加皮也 라고 합니다.
즉, 오가피열매는 서리가 내려 자흑색으로 익으면 수확하는데 이 열매 는 추풍사(追風使, 풍을 몰아내는 使者)라 한다.
오가피 열매가 오가피의 진수인데 이를 아는 사람은 많지 않다. 라는 뜻입니다.
오가피 열매는 자양강장은 물론 탄수화물과 지방질 대사를 촉진해 해독 작용,혈액순환개선 등에 효과가 있는 아칸소사이드 (Acanthoside) 가 다량 함유돼 있는데 동의보감에 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경 지에 이르게 하는 명약 등으로 기록이 남아있어 우수한 원료임을 입증 해주고 있다.
오가피 열매 효능
1, 간 보호 작용
2, 간경화 억제작용
3, 정력과 학습력 향상
4, 면역력 T세포 증강
5, 항 엘러지 효과
6, 독성물질 해독 및 결핵억제
7, 항암작용과 생명연장
8, 혈당저하
9, 운동능력 향상
10, 혈전제거 작용
11, 위궤양 치료 효과
12, 방사선 저항 효과
13, 콜레스테롤 저하작용
14, 세포의 활성 촉진
오가피 열매의 특성
1, 오가피 열매에는 가시오가피 뿌리의 주요성분(Eleutheroside E)과 일반 오가피
잎의 주요성분(Chiisanoside)을 모두 함유하고 있다.
2, 활성성분 폴리사카라이드(Polysaccharide)가 오가피 속 식물의 뿌리보다 열매
가 3.5배나 더 함유하고 있다
.가시 오가피는
가시오갈피 나무는 생김새와 생태가 산삼을 쏙 빼 닮았다. 잎 모양은 구별할 수 없을 만큼 닮았고 깊은 산속 그늘지고 부숙질이 풍부한 흙에서 자라는 것도 같다. 다만, 산삼은 "풀" 종류이고 오갈피는 "나무" 종류라는 것이 다를 뿐이다. 민간이나 한방에서 중풍이나 허약체질을 다스리는 약으로 썼으며. 특히, 오갈피술은 경상남도 지방의 토속주로 요통, 손발 저림, 반신불수 등에 효과가 높은 것으로 알려져 있다. 그중 가시오갈피는 옛 소련 학자들이 "기적의 약효를 지닌 천연약물"로 발표한 이래 세계적인 주목을 받게 되었다.
소련 학자들의 연구 발표 내용을 보면 가시오가피는 방사능을 비롯한 갖가지 화학 물질의 독을 풀어 주고, 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추며, 혈당치를 낮추고, 신경장애를 치료하고, 지구력과 집중력을 키워주고, 뇌의 피로를 풀어주며, 눈과 귀를 밝게 하고, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 준다.
2. 가시오가피의 효능
(1) 간 기능 보전과 해독작용
아칸토사이드 B나 D는 간조직의 손상을 막아주고 독성물질을 몸 밖으로 내 보내는 해독작용의 효과가 크며, 수면과 마음의 안정에 효과가 있고 간에 대한 지방의 축적을 막는 항 지방간 작용에 도움을 준다.
(2) 면역기능을 강화
오갈피는 "오래 마셔도 독이 없고 몸을 가볍게 하며 수명을 연장한다."고 한다. 오갈피에는 오가피 배당체인 아칸토사이드(Acanthoside B,D)와 면역성을 높혀 주는 수용성 다당체가 있다. 잎에는 지사노 사이드(Chiisanoside)가 있어 약리적 기능을 갖고 있으며 뿌리에서는 오가피 배당체 뿐만아니라 지링긴(Sylrgin), 쿠마린 배당체 등이 있다. 이들 성분들은 생체의 기능에 대해서 활성을 부여하고 자가 면역적인 질환에 대해서도 효과가 있다고 한다. 오가피 배당체는 RNA의 합성을 촉진하여 골수조혈과도 유효적인 효과가 있으며 오가피의 수용성 다당류는 탐식세포의 수를 증가시켜 백혈구를 증가시킨다.
(3) 관절염
아칸토산과 지이사노사이드는 독성이 없고 항염 효과가 탁월하여 장복이 가능하므로 류마티스성 관절염이나 축농증, 위궤양, 인후염, 요통에도 도움을 준다.
(4) 스트레스를 해소 및 전립선질 치료에도 관여
중추신경계에 대한 안정작용과 각종 스트레스를 완화 시키며 생리적인 불균형을 조절하고, BRM은 면역의 증강 실窩岵?여러 종양을 억제하고 지링긴은 성선기능강화. 전립선질 치료에도 관여한다고 한다.
(5) 알레르기로 예방
오가피 성분은 알레르기성 질환에 유용한 기능을 갖고 있다. 상부 기도의 질환 즉 알레르기성 비염, 비후염, 만성기관지염등의 완화에 도움을 준다.
(6) 비만예방
오가피배당체(Acanthoside A, B, C, D Chiisanoside)는 기초대사 (수분대사, 지방대사, 당질대사)를 조절하는 다이어트 작용이 있어 종합적인 생체기능을 보전하고 광범위하게 작용하는 성질이 있다.
3. 본초강목에서 소개된 가시오가피의 효능
(1) 아기가 태어나서 3세가 되어도 허약하여 잘 걷지 못할 때
(2) 임포텐스 (발기부전증) 기가 허하여 정력이 부실할 때
(3) 낭습(고환) 밑에 축축하게 습기가 생기는 증세
(4) 오줌을 눌 때 시원하게 못 누고 찔끔거리며 누고 나도 덜 눈 것 같이 여겨 질 때
(5) 여인의 생식기 주변과 생식기가 가렵고 냉이 생기거나 심한 상태
(6) 몸이 허약해지고 수척해지는 것을 다스린며
(7) 위를 보해 주고 정력을 좋게 하고
(8) 정신을 맑게 하며 의지력을 높게 하며
(9) 오래 장복하면 몸이 가벼워지고 노화를 방지하고
(10) 몸안의 나쁜 피를 맑고 깨끗이 해 주며
(11) 눈이 침침한 것을 맑게 해주고
(12) 기가 위로 올라가 괴로울 때, 기를 아래로 내리게 하며
(13) 풍을 맞아 사지가 뒤틀리고 마비가 되어 거동이 불편한 때 쓴다고 합니다.
4. 동의보감에서 소개된 가시오가피의 효능
맛이 맵고 쓰며 따뜻한 성질의 오가피는 간경(肝經), 신경(神經)에 작용하고 풍습을 없애고 기를 돋우며 정수를 불러준다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 의지를 강하게 하여 준다. 또한 오로(오장이 허약하여 생기는 허로병)와 칠상(남자가 허약해서 생기는 일곱 가지 증상)을 보해 주며 다리를 잘 쓰지 못하는 데에 쓰이며 남자의 음위증, 여자의 음부가려움증을 낫게 하고 세살이 지나도록 걷지 못하는 아이에게 먹이면 바로 걸어 다닌다고 하였다.
5. 중약대사전에서 소개된 가시오가피의 효능
가시오가피에는 적응원(適應原), 범조절기능(汎調節機能)이 있다고 적혀있다.
6. 신농본초경
가시오가피는 상약(上藥)으로 구분되어 있으며 久服經身耐老(오래 먹으면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 해준다.)라 적혀있다.
7. 가시오가피 열매서 탈모방지 물질 추출
서울대 천연물과학연구소의 신국현 교수팀과 조선행 공주교대 교수, 오우치 일본 도호쿠대 교수는 가시오가피 열매에서 이노시톨(Inositol) 하이페린 (Hyperin) 다이하이드록시벤조인산(Dihydroxybenzoicacid) 디메톡시쿠마린(Dimethoxycoumarin) 등 4종의 생리활성물질 추출에 성공했다고 발표했다. 연구팀에 따르면 이노시톨은 탈모방지와 당뇨성 합병증으로 인한 시력저하를 지연시키고, 하이페린은 염증치료에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.
연구팀은 또 다이하이드록시벤조인산과 디메톡시쿠마린을 오가피 열매에서 최초로 추출했으며 세사민 베타시토스테롤 스티그마스테롤과 같은 활성물질의 존재도 재확인했다고 밝혔다.
8. 가시오가피 복용법
오가피 40g을 물 4리터로 달여 두고 매일 차 마시듯 여러 날 복용하면 효과가 있습니다
효능 오가피열매 (따뜻한 성질) 매스꺼움과 구토등의 부작용도 있다
1. 간 건강 오가피에는 '아칸토 사이드'라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 피로를 유발하는 여러 독소와 노폐물의 배출을 돕고, 간세포 활성화에 탁월한 작용을 하여 간 건강 증진에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한, 오가피는 과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데 좋은 작용을 하여 숙취해소에 좋은 효과가 있습니다.
2. 기관지 건강 오가피에 다량 함유된 '세사민'이라는 성분은 기침을 멎게 하고, 가래를 없애주는데 도움을 줍니다. 이 성분은 기관지의 건강을 증진시키고 여러 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 뛰어나다고 알려져 있습니다.
3. 고혈압 예방 오가피에는 '칼륨' 성분이 풍부해 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜줌에 따라 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다. 또한, 오가피에 함유된 '쿠마린'이라는 성분은 체내의 혈압을 조절하는데 도움이 되어 고혈압의 증상 개선에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 관절염 개선 및 예방 오가피에 함유되어 있는 '아칸토 사이드 D'라는 성분이 뼈를 튼튼하게 해주는 작용뿐만 아니라 힘줄을 강화시켜주는데도 도움을 주어 관절염의 증상개선에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 이 '아칸토 사이드 D 성분은 오가피의 가시에 많이 함유되어 있다고 합니다.
5. 기력 회복 오가피는 신진대사 및 혈액순환을 촉진하는데 뛰어난 효능이 있다고 잘 알려져 있습니다. 오가피를 섭취하면 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜주는 효능이 있습니다. 또한, 이렇게 신진대사를 활성화하여 체내의 면역체계 증진에도 도움이 되어 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
6. 심신안정 오가피는 예로부터 심신을 안정시켜주는 효능이 있어 심신 안정에 많이 사용되어온 약재입니다. 오가피를 꾸준히 섭취하면 스트레스를 완화하고, 심신을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 심신이 안정되는 만큼 불면증 개선에도 좋은 효과가 있어 불면증 치료에도 많이 사용됩니다.
7. 성장발육 오가피는 성장기 어린이 및 청소년의 골격 발달이나 성장 발육에 도움이 되는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 오가피에는 '아칸토 사이드' 성분 및 여러 영양성분들이 신진대사를 촉진하고 뼈와 근육 형성에 도움을 주어 성장 발육에 좋은 영향을 미칩니다. 특히 오가피는 체질이 허약한 어린이들이 꾸준히 섭취하면 체질이 개선되는 좋은 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.
8. 다이어트 오가피는 다이어트에도 도움이 되는 식물입니다. 오가피를 섭취하면 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주는 작용을 하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한, 오가피의 여러 성분들은 당질과 수분 조절에도 관여하여 건강하게 체중을 감량할 수 있도록 도움을 줍니다. 마음의 문을 열어주는 행복의 음악
2 오가피 열매 효능 1, 간 보호 작용 2, 간경화 억제작용 3, 정력과 학습력 향상 4, 면역력 T세포 증강 5, 항 엘러지 효과 6, 독성물질 해독 및 결핵억제 7 , 항암작용과 생명연장 8, 혈당저하 9, 운동능력 향상 10, 혈전제거 작용 11, 위궤양 치료 효과 12, 방사선 저항 효과 13, 콜레스테롤 저하작용 14 , 세포의 활성 촉진 가시오가피 복용법 오가피 40g을 물 4리터로 달여 두고 매일 차 마시듯 여러 날 복용하면 효과가 있습니다.
오가피 열매 >>
늦은 봄에 결실이 시작되고 낟알이 콩알만하며 편구형이다. 꽃이 진 후 낟알이 맺히며 푸른색을 띤다. (結細子) 푸른 열매는 점차 커져 7월경부터 흑색으로 완숙된다. 서리가 내릴 때 푸른색 열매가 자흑색으로 변하면 수확한다. 오갈피 열매를 추풍사(追風使)라 한다. (추풍사 : 중풍을 몰아내는 사자)
<< 주 의 >>
1. 음이 허하고 열이 심한 경우에 신중히 복용하여야 한다.ㅂ법
2. 아랫도리에 풍한습사가 없이 열이 있는 경우 적합하지 않다.
3. 간장과 신장이 허하고 열이 있는 경우에는 금한다.
4. 열성 질병, 전염병, 고혈압, 가슴할랑거림, 심장병에 조심해서 쓰고
<< 이 용 >>
01. 오가피술
오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.
오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통헤 탁월한 효과) 오가피술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.
02. 음료수 처럼 달여서 수시로 마신다 (대추 2~3개 잘깨 쪼개어 함께)
<< 효 능 >>
오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하다. 고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에, 종기, 타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜피)에, 통증(다리, 근육, 신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암, 구강암, 직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.
오갈피열매는 남자음위와 여자음부소양증을 치료하고 연년불로하게 하는 선약이다. 오갈피열매는 남자 발기불능과 여자 성욕감퇴를 치료하고, 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약이다. 민간에서는 요통, 신경통, 중풍 등에 사용한다.
진통, 진정, 강심, 타박상의 치료에 사용하며, 강정제,음위제,진경제,단독제,강장제,피로회복제로 쓰인다. 소변이 시원치 않거나, 고환아래 습하거나, 요통 등에 효과가 있고, 열매는 말려서 써야 효과가 높습니다.
***오가피 열매 잘 먹는 법***
오가피 열매는 고온 압축하여 달여먹는것보다 효소나 술을 담는것이 효과가 더 좋고
끓여 먹을때는 너무 센불이 아닌 20~30분 정도만 가볍게 끓여 마시는것이
유효성분을 파괴하지 않고 오가피 열매를 열매를 잘 먹는 방법입니다
오가피열매는 안토시아닌 물질을 가지고 있다고 합니다
***오가피열매 효소 담는 법***
1. 채취한 열매의 이물질을 털어내고 깨끗한 물로 세척한다
2. 물기가 마를 동안에 담을 용기와 황설탕을 준비한다
3. 용기는 단지나 유리볍이 좋으며 플라스틱 병은 쓰지 않는게 좋다
비율은 1:1 정도로 합니다
4. 재료를 다 채웠으면 윗부분은 설탕으로 도포합니다
5.그리고 담은 날짜를 적어놓으면 다음에 걸를때 도움이 되겠죠~
6석달 뒤에 건데기를 걸려 내고 다시 항아리 뚜경을 밀봉해서 석달 더 숙성 시킵니다
7육개월 뒤 부터 드시면 되지만 1년 이나 2년 뒤에 드시면 가장 좋습니다
***오가피 열매 술 담그는 법***
오가피 소주(과일담금주) 설탕(소량) 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면
약 1개월후에는 마실수 있지만 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다
마실때 기호에 따라 설탕을 더 넣을수도 있으며
술 담글때 오가피 살은 물에 소주 설탕을 담그는 방법도 있다
(장복하면 요통에 탁월한 효과)
오가피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유의 향기가 있어
약술로는 물론 과실주와의 칵테일로도 좋습니다
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