배초향 ( 방아풀 )
방아잎(배초향, 곽향)의 효능
방아잎----건위 구풍 소화 해열 감기 두통 종양 치료에 쓴다.
속명 : 방앳잎, 방아잎, 중개풀, 방애잎, 방아풀
생약명 : 곽향
채취시기 : 여름, 가을에 꽃이 필 때 채취한다.
약효 : 위장, 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다
◈ 효능
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하여 소화기계통의 기능을 항진시키면서
외부의 사기로 인한 체표의 사기를 발산시켜 주므로 소화불량,
설사 등의 증상이 있는 감기에 효과특히 여름철에 좋은 약재이
며 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다.
가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만, 설사에
활용위장을 건강하게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 하며,
당뇨·혈압 등에 탁월한 효능이 있다.
위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다.
향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다.
생잎은 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의
비린내를 없애주므로 용도가 다양하게 이용된다.
배초향의 꽃은 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 방향제로 쓰며 봄철에
어린순을 나물로 먹기도 한다. 성숙한 잎은 쌈을 싸먹거나 송편을 싸서
찌기도 하고 추어탕이나 장어탕, 보신탕에 넣어 먹어 냄새
를 제거하고 입안을 향기롭게하여 향신료로 사용되고 있다.
생선을 먹을 때 비린내를 없애는 용도로도 사용한다.
꽃이 아름다워 또한 집안에서 관상용으로 가꾸기도 한다.
또한 꽃속에 꿀이 많이들어 있어 곤충들이 즐겨찾고 꿀벌을 치는
사람에게 주요 밀원식물 중 하나이다.
배초향은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다. 기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을
보충해주며 악취를 제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다.
가래, 기침, 식체, 식욕촉진, 속이 쓰리고 아픈증상, 한열, 두통, 구토, 설사,
학질,이질, 옴, 입냄새를 제거한다.
[한국본초도감]
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
화습, 해표, 거서, 지구, 개선의 효능이 있어 습이 비위에 정체된 것을
치료하므로 복부창만, 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 설사, 설태가 두껍게 끼는
증상을 다스린다.
특히 소화 장애가 따르는 감기로 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상 및
발열, 두통, 구토, 설사, 몸이 나른한 증상에 유효하다.
여름철의 구토, 설사에 신통력이 있으며, 차로 항상 복용하면 더위를 잊게 한다.
옴이나 버짐(특히 손, 다리)에는 달인 물에 환부를 30분간 담가 치료한다.
입 안에서 구취가 날 때에는 약물 달인 물로 양치질을 하면 제거된다.
[동의학사전]
방아풀(배초향)은 각지의 산기슭과 산골짜기에서 자라고 광곽향(廣藿香)은
아열대에서 심는다. 방아풀은 여름에 꽃이 필때 전초를 베어 그늘에서 말린다.
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 폐경, 비경, 위경에 작용한다.
땀이 나게 하고 기를 잘 통하게 하며 비위의 기능을 강하게 하고
서습(暑濕)을 없애며 구토를 멈춘다.
약리실험에서 위액분비촉진작용, 약한 발한작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다.
서습증, 여름감기, 식욕부진, 소화장애, 메스꺼움, 구토, 설사 등에 쓴다.
◈ 식용 방법
특히 전초에서 강한 향기가 나므로 잘 말려서 차로 음용할 수 있다.
생잎을 이용하며 생선 비린내를 제거하거나 육류 요리시에 냄새를 없애는데
사용할 수 있다.
5~8월경 채취한 어린싹과 잎은 날 것으로, 또는 데쳐서 식용하면 좋다.
◈ 차 만들기
-어린잎을 채취
-깨끗이 세척후
-김을 이용해 잎을 찐후
-그늘에 말린다
-차를 드실때 조금씩 우려내 마시면
-좋은 차가 된다
◈ 민간요법
입냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다.
무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램, 정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어
1회 4~8그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다.
어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고
입이 부어 오를 때 배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근
위에 바른다.
칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다.
토사곽란
흰부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향즙. 이 두가지 약물을 같은
양으로 하여 1회 18.5그램에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서
수시로 따뜻하게 데워서 복용한다.
학질
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어
1회 물 1사발을 붓고 1잔으로 졸아들 때까지
달여서 따뜻하게 데워 복용한다. 낫지 않으면 다시 먹는다.
피부나 점막이 짓무르거나 헐 때
배초향의 잎과 좋은 차 같은 양을 태운 재를 기름에 개어서 잎에 발라 붙인다.
건위약,구풍약,소화약,해열약으로 더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다.
피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.
배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는
간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.
◈ 주의사항
-오래 달이면 약성이 경청하여 날아가므로 오래 달이지 말아야 하며
위가 허하여 구토하는 사람
-열병으로 열이 있거나 음이 부족하여 열이 있는 사람에게는 쓰지 말아야 한다.
1) 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 향긋한 향과 매콤한 맛이 어울려 맛있다
2) 소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의 사기를
발산시켜 주므로 소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 효과특히
여름철에 좋다.
3) 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다.
4) 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만,
설사에 활용위장을 건강하게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 한다.
5) 당뇨·혈압 등에 탁월하게 도움을 준다.
6) 소화불량, 식용부진, 위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며
속을 편안케 한다.
7) 향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다.
8) 또한 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의
비린내를 없애주므로 용도가 다양하게 이용된다.
제대로 알고 먹는 약재 상식 - 곽향(藿香) 배초향(排草香)
피부 진균, 대장균, 이질균, 폐렴균, 위액분비 촉진작용 등
옛날에 이름이 곽향(藿香)이라는 시누이가 올캐와 함께 살고 있었다. 오빠가 전쟁터에 나간 터라 둘은 친자매처럼 지냈다.
어느 여름 올캐가 더위를 먹어 구토와 두통으로 몸져 눕게 되었다. 시누이는 오빠가 알려주었던 풀을 캐러 갔다가 그만 독사에 물려 간신히 집으로 돌아왔고 올캐는 입을 대고 독을 뽑다가 그만 독에 중독되고 말았다. 다음날 마을 사람들은 이미 죽은 시누이와 거의 숨이 끓어지려는 올캐를 발견하게 되었다.
올캐는 그 약초가 더위 먹고 머리가 아프고 속이 울렁거릴 때 좋은 약이라며 시누이의 이름인 '곽향(藿香)'으로 불러달라는 말을 남기고 숨을 거두어서 이때부터 곽향이라 부르게 되었다.
그밖에 잎이 콩잎을 닮아 '콩'이라는 뜻인 '곽(藿)'과 향이 난다는 뜻의 '향(香)'을 합해 '곽향'이라고 불리게 되었다는 설도 있다.
곽향(香)
곽향(藿香) 배초향(排草香) 이란
Agastache rugosa, Pogostemon cablin의 전초(全草). 기(氣)의 흐름을 빠르게 흐르게 하며 속이 쓰리고 아픈 증상을 치료하며 습을 없애는 효능이 있는 약재임.
전국의 산에서 자라며 추위와 건조에도 강하여 재배하고 있고 방애잎, 중개풀, 방아풀이라 하여 어린잎을 추어탕 등 고기비린내 제거용으로 사용한다.
토곽향(土藿香), 배초향(排草香)이라고 부르기도 한다.
한국·일본·타이완·중국 등지에 분포한다.
곽향(藿香) 배초향(排草香) 효능 및 효과
이 약은 특이한 향기가 있고 약성은 맵고 약간 따듯하다.[辛微溫]
곽향은 포기 전체를 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 효과가 있다.
약효는 기(氣)의 순환을 촉진시키고 있어서 체내에 침입한 악기(惡氣), 즉 병원 미생물에 대한 방어력이 특이하여 전염성 질환을 치료하는데 널리 활용되고 있다.
비위에 습이 정체되어 복부창만, 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 치료한다. 소화장애를 동반한 감기, 여름철 식체로 인한 구토, 설사, 구취, 옴이나 버짐 등에 효과가 있다.
곽향(藿香) 배초향(排草香)의 약리작용
피부 진균, 대장균, 이질균, 폐렴균, 용혈성연쇄상구균 억제, 위액분비 촉진작용 등이 있다.
특히 여름에 유행하는 감기 치료에 탁월한 효능이 있을 뿐만 아니라 여름에 많이 발생하는 식중독·콜레라·설사와 복통 등에 사용하면 현저한 반응을 일으킨다. 그리고 여름에 많이 발병하는 토사곽란에 치료 반응이 높아서 이 질환으로 인한 흉복부의 갑갑증상과 통증을 완화시키며 구토를 가라앉히는데 긴요한 약물이다.
실험관내에서는 피부진균의 억제작용이 나타났고 이외에도 다른 병원 미생물에 대한 억제작용이 높다. 1회 용량은 4∼12g이며, 금기로는 위장이 약해서 일어나는 구토, 위에 열이 많아서 일어나는 구토 등에는 활용하지 않는다. 또, 방향성이 높아서 오래된 것은 효능이 감소한다.
곽향(藿香) 배초향(排草香)의 성분
성분은 정유 성분이 0.28%로 주성분은 메칠차비콜(Methylchavicol)이 80% 이상이다. 이외에도 아네톨(Anethole)·아니스알데하이드(Anisaldehyde)·디-리모닌(d-limonene) 등이 함유되어 있다.
곽향(藿香) 배초향(排草香)을 먹는법
지상부는 소화를 도울 뿐만 아니라 강장주와 베르무트(백포도주에 향초 등으로 가미한 술)에 넣어 사용한다. 잎에는 이뇨(利尿)작용과 방부성(防腐性)이 있고, 발한작용을 촉진하며 담(痰)과 염증(炎症)을 줄인다.
달인 즙은 염증을 치료하며, 예전에는 통풍(痛風)과 류머티즘 치료에 사용하기도 했다. 월저먼더와 녹차를 섞으면 체중 조절에 효과적이라고 알려져 있다.
여름에 이 약을 차로 달여서 복용하면 더위를 잊게 하고 몸이 가벼워지면서 소화력이 높아지게 된다. 뿐만 아니라 입안에 물고 있다가 넘기면 구취와 음주 후에 나는 구취를 그치게 된다. 또, 여름에 감염된 이질에도 현저한 치료효과를 나타낸다.
곽향차
정신을 맑게 하고 소화기능을 향상시키는 단방약차이다. 특히 소음인에게 알맞다. 그러나 몸에 화와 열이 많거나 비만인 사람은 피하는 것이 좋다. 한방에서 곽향(藿香)은 소화기와 위장의 기능이 무력할 때 자극을 주어 잘 돌게 하며 몸이 차서 발생하는 구토를 없애는 약재로 사용된다. 또한 습을 제거하여 기의 순환을 돕고 소화불량과 두통을 치료하는 데에도 좋은 약재이다.
곽향잎 30g을 물 1,000cc에 섞어 차를 만든다. 이때 귤 2개를 넣으면 더욱 좋은 효과를 나타낸다. 만드는 방법은 우선 곽향의 잎을 깨끗하게 씻어 말린 다음, 물을 끓인 뒤 곽향잎을 넣는다. 20분 정도 더 끓이거나 끓은 물을 찻잔에 부은 후에 곽향잎을 넣고 향이 우러나면 마신다.
초원한방플러스 윤여진 대표는 “곽향은 최근에 지방 축적을 줄이고 궤양을 치료하는 방법이 연구중으로 재조명되고 있다"며 "그러나 곽향은 오랜 기간 복용하면 간에 손상을 초래할 수도 있으로 장기복용을 할 경우 전문가와 상담해야 한다"고 전했다.
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