참취(다른이름: 동풍채.백운초)
▶국화과(菊花科Asteraceae)에속하는 다년생초. 봄에돋는
어린순을 '취나물'이라고 하며 국화과의 개미취속(자원속)은
전세계에 약400종이 분포되어 있으며 우리나라에는
약10종이 자라고 있다.
▶어린순은 나물로먹고 성숙한것은 이뇨제·보익제로쓰며
방광염·두통·현기증,치료에 사용한다.
▶참취의맛은 달고매우며 향기가나고 성질은 따뜻하고 독이없다.
▶식용방법 :생채또는 데쳐서 쌈으로먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
▶참취는 곰취.수리취.미역취 등과 취나물로 분류되고
전국적으로 재배되고있다.
참취의 효능
▶최근 항암효과와 더불어 콜레스테롤을 저하시키는 약리적효능이
있는것으로 밝혀져.참취의 약효로는 진통,해독,지혈,등이 꼽힌다
▶근육과 뼈의 통증이나 요통,두통,방광염,장염,으로인한
복통 등에도 효험이있다.
▶옛날에는 타박상이나 뱀에 물렸을때에도 치료약으로 쓰였다.
▶참취에는 발암물질의 작용을70∼90%억제하는
항돌연변이 성분이있어 주목받고있다.
혈전예방 UP! 지방 DOWN
▶혈전은 혈관안에서 피가엉기어 굳은덩어리를 말하는데,
이런혈전은 다양한 관상동맥질환의 원인이된다.
▶취나물은 이런혈전을 예방하는 혈액응고 억제효과가
뛰어난것으로 알려져있다.
▶또한 혈액청정을 방해하는 지방을 취나물이 효과적으로
배출해주는데, 취나물을 흰쥐에게 섭취시킨후 조사한결과,
변을통해 중성지방과 콜레스테롤이 빠져나가는
놀라운 결과를 얻었다고 한다.
▶취나물은 ‘산나물의 왕’이라고 칭송받고 있는데, 그이유는
‘향소’라고 불릴만큼 미각을 돋우는 뛰어난 쌉쌀한맛과
약간아릿한 향기 때문이다.
이뿐만 아니라 그함유성분도 뛰어나서 칼륨, 비타민A,
β-카로틴, 아미노산,함량이 많은 알카리성 식품이다.
대표적 묵나물인 취나물
▶묵나물은 묵을쑤는 나물이아니라 한해를 묵힌 나물이라는 뜻이다.
▶시래기, 박나물, 버섯처럼 지난해 말려두었다가 두고두고 먹는
나물을 말하는데,취나물 또한 봄에 많이채취해서 나물로먹고,
남으면 말려두었다가 두고두고 먹을수있는 대표적인 묵나물이다.
▶소풍, 행기하고 혈액순환을 촉진하며 통증을 멎게하는 효능이있다.
▶요통, 칼에 찔리거나 베인상처, 독사에 물린 상처, 부스럼,
장염으로 인한 복통, 골절동통, 타박상을 치료한다.
▶하루 20~40그램을 물로 달여서 먹거나 혹은 가루내어
먹거나 술에 담가 먹는다.
외용시 가루내어 뿌리거나 짓찧어 바른다.