건강.산야초

봄에나는 나물은 모두가 약초다

Jinsunmi5066 2021. 2. 19. 07:37

1, 점나도나물

 

) 효능: 비타민을 비롯한 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어

식욕을 증진시키고 몸에 활력을 줌.

) 활용

- 어린순을 따서 살짝 데친 후 무쳐 먹거나, 된장국 등에 넣어 먹음.

- 냉이국이나 쑥국 등에 함께 넣으면 감칠맛이 더해짐.

 

2. 돌나물

 

) 효능

- 봄철 식욕을 돋을 수 있는 대표적인 나물 중의 하나

- 칼슘 성분이 풍부하여 골다공증을 예방하고 치료하는 데에도 효과.

- 여성호르몬인 에스트로겐 함유로 여성 갱년기 증상에 효과.

) 활용

- 생으로 또는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍거나 버무려 먹음

- 물김치, 샐러드, 차의 재료로 활용

- 설탕과 1:1로 혼합하여 효소를 만들어 먹기도 함

(이 경우 100일 쯤 지나서 건더기를 건져내고, 1년 쯤 더 숙성시킨 후 먹는 게 좋음)

 

3. 달래

 

) 효능

- 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부한 야생나물 중의 하나

- 수족 냉증 및 불면증, 노화방지, 피부 미용에 효과

- 빈혈 치료 및 면역력 향상에 효과

) 활용: 나물이나 달래장, 달래주의 재료로 활용

 

4. 쑥부쟁이

 

) 효능

- 비타민, 칼슘 등이 풍부하여 식욕 및 체력 증진에 효과

- 감기 및 기침, 기관지염이나 편도선염에 효과

) 활용

- 어린순은 나물이나 국거리 재료로 활용

- 꽃은 차 및 약용, 전초 말린 것은 약용으로 활용

 

5. 머위

 

) 효능

- : 식욕 및 소화 기능을 강화하고 타박상에 효과

- 줄기: 폐 기능을 원활히 하는 효과 (나물 및 즙)

- : 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과 ()

- 뿌리: 해독, 위장 강화, 편두통 완화 등에 효과

) 활용

- : 봄 또는 늦가을에 어린잎을 따서 쌈 또는 나물로 활용

- 줄기: 늦봄 또는 여름에 채취하여 나물 및 즙으로 활용

- : 이른 봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린 후 달여 마심

- 뿌리: 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 캐서 말린 후 달여 마심

 

6. 취나물

 

참취꽃

미역취꽃

개미취꽃

단풍취꽃

(버들)분취꽃

 

 

) 취나물류(참취, 개미취, 미역취, 단풍취, 곰취)의 효능

- 혈액순환 촉진, 위장기능 강화, 감기나 두통 완화, 기력 강화

) 활용: 생으로 또는 말려서 나물로 활용

 

7. 냉이

 

) 효능

- 비타민을 비롯한 각종 미네랄이 풍부하여 원기를 돋우고 몸에

활력을 줌.

) 활용

- 나물, 국거리, 효소의 재료로 쓴다.

- 점나도나물, 벼룩나물 등과 함께 국을 끓이면 김칠 맛이 더 남.

 

8. 고사리

 

) 효능

- 면역력 강화, 해열 및 구충 효과, 뼈 튼튼 효과

- 성욕 억제 (수험생 등에게 효과적일 수 있음)

) 활용

- 여러 가지 나물로 활용

 

9. 비비추

 

) 효능

- 여러 가지 여성 질환, 각종 통증 완화 효능

- 혈액순환을 돕고, 원기를 북돋움.

) 활용

- 어린잎을 채취하여 나물로 무쳐 먹음. (거품 제거 후)

- 쌈이나 샐러드 재료로 쓰고, 묵나물로도 활용함.

 

10. 우산나물

 

) 효능

- 혈액순환, 생리통, 월경불순에 효과

- 혈전치료 및 예방

)

- 생채, , 묵나물의 우수한 식재료

 

약초 나물

1. 곰보배추

 

) 효능

- 감기, 기침, 가래, 천식 등 각종 기관지염에 효능이 있음

- 각종 독소를 제거하고 피를 맑게 하는 효능이 있음

- 살균 및 지혈 작용이 있고, 가스를 제거하는 효능이 있음.

- 생리통, 생리불순, 자궁염 등 여성 질환에 효능이 있음.

) 활용

- 어린잎을 나물로 먹음 (독특한 향미가 있음)

- 전초를 설탕과 1:1로 혼합하여 효소를 만들어 먹음

- 잘 말려 두었다가 차로 마시거나, , 분말의 형태로도 활용함

 

2.

 

) 효능

- 피부미용 및 노화예방, 복통 치료, 산성화된 체질을 개선하는 효과

- 손발이 차거나 냉증, 또는 추위를 많이 타는 사람에게 효과

- 위장기능을 강화하고 식욕을 돋우는 효과

- 콜레스테롤 수치 강하, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과

- 해독 및 정혈작용, 면역기능이 높아지는 효과

) 활용: 음식(쑥국, 쑥떡 등), ( 쑥차), (쑥뜸), (쑥팩),

목욕재료(쑥탕 목욕), 화장수(쑥화장수)

 

3. 민들레

 

) 효능

- 간경화를 비롯한 각종 간질환에 효과

- 당뇨, 고혈압, 항암, 항바이러스, 항균의 효과

- 산모의 젖을 많이 나오게 하는 효과

- 피를 맑게 하고 열을 내려주며, 피부미용에도 효과

) 활용: 나물, 국거리, 샐러드, 튀김, , 약재, 민들레주의 재료로 활용

 

4. 질경이

 

) 효능

- 숙변 및 변비 해소를 통해 다이어트에 효과

- 기침, 가래, 신장염, 요도염, 신경쇠약 및 불면증 개선에 효과

- 위장, 간장, 심장질환의 예방 및 치료, 암세포 진행의 억제 효과

) 활용

- 나물, 국거리, 생즙, 차의 재료로 활용

 

5. 엉겅퀴

 

) 효능

- 각종 간질환과 산후부종 치료, 이뇨, 해독, 지혈, 소염의 효과

- 고혈압, 각종 여성 질환, 양기부족, 위염 등에 효과

) 활용: 잎과 줄기 (식용 및 약용), 꽃과 뿌리 (약용)

 

6. 돌미나리

 

) 효능

- 비타민, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 변비 해소 및 다이어트에 효과

- 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 신장 및 간 기능 개선에 효과

- 냉증, 월경과다 등 각종 여성 질환에 효과

- 숙취 및 중금속을 비롯한 각종 독성 해독에 효과

) 활용: 생즙, 나물, 농축액 등으로 활용

 

7. 쇠비름

 

) 효능

- 대장염, 무좀, 습진, 부종 효능

- 냉증, 대하, 관절염, 저혈압, 신장염, 당뇨 등에도 효능.

- 쇠비름은 다섯 가지 색을 가졌다 해서 오행초라고도 함.

(: 푸른색, 줄기: 붉은색, : 노랑색, 뿌리: 흰색, 씨앗: 까만색)

- 오메가-3 지방산을 가장 많이 함유하고 있는 약초

) 쇠비름의 활용

- 찬물로 우려낸 다음 양념을 해서 먹음

- 소금물에 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말렸다가 저장한 후,

양념을 넣어 무치든지 기름에 약간 볶아서 먹음

(이렇게 오래 복용하면, 피부가 고와지고, 장이 튼튼해지며,

각종 독소가 빠지고, 대소변이 잘 나오게 된다고 함)

- 우유나 야쿠르트 등과 함께 즙을 내어 마심

- 당뇨가 있을 시 음건한 쇠비름 30~40g을 물로 달이거나 생즙을 내어 마시면 혈당치가 떨어짐

- 저혈압, 당뇨, 대장염, 관절염, 변비가 있을 시엔

생즙을 내어 매회 소주잔으로 1잔씩 12회 아침과 저녁에 마심.

 

8. 괭이밥

 

) 효능

- 피를 맑게 하고 열과 습을 내림, 식욕 촉진, 해독작용

- 설사, 황달, 멀미, 타박상 등에 효과가 있음

- 위암, 설암 등을 억제하는 효능이 있음

) 활용

- 어린잎을 뜯어다가 나물로 무쳐 먹음

- 잘 씻어서 생식할 수도 있음

- 녹즙을 내어 마심

- 약용으로 쓸 때 일반적인 방법은 말린 것은 6~10g, 생것은 30~60g

달이거나 즙을 내어 마심

 

9. 고들빼기

 

) 효능

- 비타민, 사포닌 등을 풍부하게 함유하고 있는 야생 나물

- 원기회복 및 정신 안정에 효과

- 위장을 튼튼하게 하여 소화 기능 개선에 효과

- 만성기관지염, 잦은 기침 등에 효과

- 위에 열거한 민간요법과는 별도로

최근에는 암, 동맥경화, 당뇨 등을 치료하거나 개선할 수 있는 성분이

함유되어 있다는 설과 함께 각종 연구가 진행되고 있다고도 함.

) 활용

- 나물, , 장아찌 재료로 활용

- 말려서 약재로 활용

 

10. 둥굴레

 

) 효능

- 한방에서 예로부터 가래, 기침, 피로 등을 치료하는 약재로 씀.

- 나쁜 활성산소를 억제하여 노화를 방지하며, 암을 예방함.

- 혈당을 떨어뜨려 당뇨를 치료함.

- 위장을 튼튼, 허약 체질 개선

- 남성의 정력을 길러주고, 여성의 불감증을 치료함.

- 손발이 차고 저린 것을 완화시키고, 피부를 매끄럽게 함.

- 혈당과 지방 량을 조절하여 비만을 해소시킴.

- 스트레스와 피로를 개선하고 갈증을 해소함.

- 동맥경화와 간에 지방이 쌓이는 것을 억제함.

) 활용

- 어린 싹을 밑둥부터 따서 나물로 무쳐 먹음.

- 된장이나 고추장 속에 박아 장아찌를 만들어 먹음.

- 뿌리를 살짝 볶아서 차로 끓여 먹음. (일반적인 활용법)

- 둥굴레를 가루내어 한 번에 10g씩 하루 3회 먹음.

(피로 회복, 허약 체질 개선 시)

- 말린 둥굴레에 꿀을 발라 볶은 뒤, 부드럽게 가루 내어 한 번에 2g

식후에 먹음. ( 기미나 주근깨 제거 시)

 

나무순 나물

1. 다래 순

 

) 효능

- 진해, 거담, 진통, 두통과 현기증 치료에 효과

- 과일향이 나는 향긋한 봄나물로서 원기회복에 큰 효과

) 활용

- 생으로 데쳐서 나물로 무치거나 초고추장에 찍어 먹음

- 말려서 묵나물로 쓰거나, 어린순을 데쳐 말려서 다래차로 활용

 

2. 고추나무 순

 

) 효능: 마른기침 및 산후조리에 효과

) 활용: 나물 반찬(어린잎), 차재료(어린잎과 꽃), 효소 재료(어린잎과 꽃)

 

3. 두릅나무 순

 

) 효능

- 원기회복 및 정신 안정, 혈액 순환 개선에 효과

- 당뇨, 신경통, 위장질환에 효과

) 활용

- 나물, 튀김, , 장아찌 재료로 두루 활용

- 줄기나 뿌리껍질은 약재로 활용

- 잔가지나 껍질은 두릅주의 재료로 활용

 

4. 생강나무 순

 

) 효능

- 산후통에 특효

(여성이 출산을 한 후

21일이 자나야 팔다리가 제자리로 돌아오고

49일이 지나야 온몸의 뼈와 근육이 제자리로 돌아오고

63일이 될 때까진 찬바람을 쐬어선 안 되는데

이 이전에 찬바람을 쐬면 땀구멍이 수축되고 막혀서

어혈과 독소를 몸 밖으로 내보내지 못해 산후통을 겪는 경우가 많다.)

- 뼈를 튼튼하게 함.

- 불면증, 불안증, 소화가 안 되는데 효과

- 간과 신장을 튼튼하게 함.

) 활용

- 쌈 재료, 나물 재료로 활용

- 작설차로 활용

- 각종 약재 및 술로 활용

 

5. 찔레 순

 

) 효능

- 생리통, 생리불순 등 각종 여성 질환을 개선함.

- 몸의 열을 내리고, 위장을 튼튼하게 함.

- 출혈을 멎게 함.

- 찔레뿌리는 산후풍, 어혈, 관절염 등에 효과.

- 찔레뿌리에 기생하는 찔레버섯은 어린이 기침, 경기, 간질 등에 효과가

있고, 각종 암을 개선시키는 효능이 있음.

- 찔레 새순은 어린이 성장발육, 혈액순환, 변비 등에 효능.

- 찔레꽃에는 기미나 여드름 등을 개선시키는 효능.

) 활용

- 반쯤 익은 열매를 말린 후 달이거나 가루내어 하루 10~15g씩 복용.

( 일반적인 방법 )

- 찔레꽃을 따서 약 3일정도 그늘에서 말린 후 뜨거운 물에 우려 마심.

(꽃을 씻을 때 10%식염수에 식초 몇 방울을 떨어뜨린 물이면 더 좋음)

- 찔레꽃 200g을 술 200ml20일 정도 담가두었다가 그 물과

건더기를 피부에 발라줌.

( 피부를 곱게 하고, 기미, 주근깨 등을 개선시킨다.)

- 봄에 돋는 새순을 따서 그냥 먹거나 샐러드를 만들어 먹음.

 

6. 오갈피나무순

 

) 효능

- 식욕 부진, 신경 쇠약, 불면증 등에 효능

- 혈압, 건망증, 피로 회복 등에 효능

) 활용

- 봄에 새로 돋는 잎을 따서 무치면 머위와 같은 쌉싸름한

맛을 내는 고급 산나물이 됨.

 

7. 엄나무 순

 

) 효능

- 각종 통증 완화, 위장 및 간 기능 강화

- 혈당치를 낮추고, 두뇌 활동에 도움

) 활용

- 어린순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹음.

- 튀김을 하거나 전을 부침.

- 연한 순을 소금물에 살짝 절였다가 찹쌀풀을 묽게 쑤어

김치를 담그기도 함.

 

8. 노박덩굴 순

 

) 효능

- 생리통, 관절염 등에 효과.

) 활용

- 부드러운 잎과 순을 데쳐서 간장 등에 무치거나 묵나물로 씀.

 

9. 칡 순

 

) 효능

- 위장 장애, 감기, 폐질환 등에 효능

- 에스트로겐을 풍부, 갱년기 증상 등 각종 여성 질환에 효능

) 활용

- 새 순과 어린잎으로 튀김을 하거나 장아찌를 담금.

 

10. 산뽕나무 순

 

) 효능

- 폐와 간을 튼튼하게 하고, 열을 내리며 출혈을 멈추게 함.

- 눈병 및 고혈압, 당뇨 등에 효능.

) 활용

- 어린 뽕잎을 따서 여러 번 덖어 뽕잎차를 만들어 마심

- 뽕잎 10g 정도를 달여 하루에 나누어 마심

- 뽕잎을 데쳐 말린 후 묵나물로 만들어 먹음

- 서리 맞은 뽕잎을 말려 차로 달여 마심

 

 

 

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