건강.산야초

야생갓의 효능과 특징

Jinsunmi5066 2021. 2. 8. 07:16

오늘은 우리 주변에서 흔히 볼 수

있는 야생갓의 다양한 효능과

특징에 대하여 알아 보겠습니다.

야생갓의 주요 특징입니다.

전국 들과 하천변 빈터 등에서

자라는 두 해살이 식물입니다.

톡쏘는 매운맛과 향이

어떤 식물보다도 독특한 식물입니다.

4-6월에 유채처럼 노란 꽃이 핍니다.

성질은 따뜻하고 맛은 맵고 독은

없습니다. 갓에는 단백질과 비타민A,

비타민C, 철분, 엽산 등이 다량으로

함유되어 있고,

페놀과 엽록소, 매운맛의 시니그린,

항산화 성분인 카로티노이드가

풍부하게 들어 있습니다.

위장과 폐장의 냉기를 없애 위장을

튼튼하게 만들고 폐장의 가래와 염증을

삭혀 폐장을 튼튼하게 만듭니다.

야생갓의 주요 효능 알아봅니다.

항암효과, 항균효과 탁월

뇌졸중, 뇌경색, 치매 예방·치료

기억력 향상, 노화방지, 위장 특효

고혈압, 콜레스테롤수치 감소

동맥경화, 중성지방, 고지혈증 감소

심혈관질환 효능, 몸속 노폐물 배출

지방분해, 다이어트효과, 빈혈예방

간경화, 지방간, 폐건강 도움

기침, 감기, 천식 효능, 가래제거

시력개선, 눈 건강, 면역력 증가

각종 질병으로부터 저항력 증가

어린이 성장발육 촉진, 식욕증진

등의 효능이 있습니다.

또한 신장의 독을 없애주고

눈과 귀를 밝게 해준다고 하네요.

야생갓 이용방법입니다.

갓은 뿌리를 포함한 전초를 약으로

사용합니다. 갓은 데치면

휘발성의 매운맛이 사라지기 때문에

가급적 생으로 조리를 해서 먹는게

좋습니다. 생쌈과 무침, 겉절이 김치,

물김치, 김치양념 등으로 다양하게

먹을 수 있습니다.

야생갓의 어린 순은 겉절이를 담가

비벼먹거나 볶음밥을 해서 먹어도 좋고

물김치를 담아 냉장고에 보관하면서

여름에 시원하게 먹을 수 있습니다.

(차)갓을 말려서 차로 이용합니다.

(김치)야생 갓으로 김치를 담궈

숙성하여 먹으면 소화불량,

위장 건강에 좋습니다.

(옻)옻이 올라 부기가 심할 경우

전초를 달여 마시고 즙을 내어 바르면

가려움이 덜하고 부기도

빨리 빠진다고 합니다.

야생갓 복용시 주의사항입니다.

갓은 따뜻한 성질의 약초이므로

몸에 열이 많아서 생기는 치질, 종기,

피부질환이 있을 때에는 먹지 않는

것이 좋습니다.

또한 몸이 찬 사람에게는 좋으나

열이 많은 사람은 주의하여 섭취하는

것이 좋다고 하네요.

이상으로 야생갓의 효능과 특징에

대하여 알아 보았습니다.

이제 본격적으로 겨울이

돌아온 것 같습니다.

모두 감기 조심하시고 행복하세요.

[출처] 야생갓의 효능과 특징|작성자 마도로스고

 

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