쇠비름효능및복용법
당뇨에 좋다는 쇠비름 효능 특징 및 사용법
쇠비름은 인체에 매우 유익한 산야초로 돼지풀이라는 이름으로도 불린다고 합니다. 국내 각지에 매우 넓게 분포되어 있으며 농장, 길가, 뜰, 밭 주위에 에서 흔히 볼 수 있는 약초입니다. 오래전부터 워낙 효능이 탁월해 식용으로 쓰이기도 했던 좋은 풀이라고 합니다.
쇠비름은 쌍떡잎식물 쇠비름과 한해살이 풀이라고 합니다. 이름도 생소한 쇠비름은 놀랍게도 지구상의 전체 식물 가운데에 8번째로 많이 퍼져있는 식물이라고 합니다. 이렇게 전 세계적으로 퍼져 있기 때문에 전 세계적으로도 널리 식용으로 쓰이고 있으며 우리 몸에 좋은 성분이 많기 때문에 약재나 건강식품으로도 쓰이고 있다고 합니다.
하지만 우리 몸에 좋다고 해서 아무곳에서 자라는 쇠비름을 뜯어서 먹는 사람이 많은데 제초제와 살충제를 많이 뿌린 밭과 오염물질이 많은 도로옆에서 자란 쇠비름은 최대한 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
그리고 쇠비름에는 '수은'이 약간 들어 있다고 알려져 있은 수은 중독을 피하기 위해서 수은을 제거하는 조리법 후에 먹는 것을 권장 한다고 합니다.
쇠비름은 오행초,돼지풀, 도둑풀, 말비름, 산산채, 장명체, 마치현이라고도 한다. 뿌리는 흰색, 줄기는 붉은 색, 잎은 푸른색, 꽃은 노란색, 씨앗은 검은색으로 5가지 색을 가지고 있어 오행초라 부른다. 또한 오래 먹으면 장수하고 늙어도 머리카락이 희어지지 않는다고 해서 장명체라는 이름이 붙었다. 줄기는 육질이고 붉은 빛이 돌며 털이 없이 매끈하다. 줄기에서 가지가 많이 갈라지며 땅 위를 기어 비스듬히 옆으로 퍼지면서 자란다.
뿌리는 희지만 손으로 훑거나 돌에 짓이기면 붉게 변한다. 일명 육자엽채라고 한다. 사료용, 식용, 약용으로 이용된다. 어린순은 나물이나 국거리로 쓴다.옛날에는 채소로 밭에 가꾸기도 하였다. 약으로 쓸 때는 증기에 약간 쪄서 햇볕에 말려 두었다가 탕 또는 환제로 하거나 냉즙을 내어 사용한다.
1. 관절염 예방
우리 몸에 관절은 한번 손상되면 회복이 되지 않습니다. 그래서 관절건강은 다치기 전에 미리 예방을 하고 강화시켜 주어야 하는데요. 쇠비름에는 염증을 완화시켜주는 효능이 있어서 꾸준히 섭취하게 되면 관절염 개선 및 예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
2. 치매예방
20대는 몰라도 30~40대가 넘어가면서 한번쯤은 생각해봤을 치매는 본인보다도 가족과 친구들에게는 매우 감당하기 힘든 질병입니다. 등 푸른생선에 함유되어 있는 오메가 3이 쇠비름에도 함유되어 있어 뇌활동을 도와 기억력 저하를 막아줍니다. 치매예방 및 기억력 개선에 좋은 효능이 있다고 합니다.
3. 혈관질환 개선
혈관질환 대부분의 원인은 콜레스테롤 때문이라고 해도 과언이 아닌데요. 쇠비름 효능에도 오메가 3이 풍부해 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주어 각종 혈관질환을 예방 및 개선할 수 있습니다.
4. 피부미용
아토피와 여드름으로 고생하는 분들이라면 쇠비름 효능을 집중해 주세요. 쇠비름은 강력한 항균작용을 아토피와 여드름을 진정시켜 깨끗한 피부를 가질 수 있습니다. 쇠비름 복용법은 달여서 마시는 방법이 있습니다.
5. 정신질환 개선
쇠비름에는 다른 식품에 비해 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 우울증 및 치매예방 뿐만 아니라 정신질환 및 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 변비 예방
변비는 잘못된 식습관과 극심한 스트레스 등으로 장 운동이 원활하지 않아 배변활동이 잘 되지 않는 현상을 말 하는데요. 변비가 심해지면 가벼운 치질로 끝나지 않고 수술로까지 이어지게 됩니다. 최근 우리나라는 서구화된 식습관으로 변비환자가 매년 급증하고 있는데요. 쇠비름 효능에는 베타카로틴과 플라보노이드 성분으로 인하여 위와 장 운동을 원활하게 해주어 변비예방에 탁월하다고 합니다.
7. 우울증 개선
쇠비름에는 오메가 3이 많이 들어 있다고 한느데요. 오메가 3은 우울증ㅇ의 위함을 완화시켜주거나 우울증의 증상을 낮춰주는데 큰 도움이 된다고 합니다. 미국의 '정신과학' 과 관련된 저널에 실려진 논문에 의하면 우울증 환자들에게 항 우울제 대신 오메가 3을 약 3주 동안 약 2000mg를 먹였더니 크게 개선된 효과가 있었다고 합니다.
오메가 3은 우리 몸의 세포막 형성을 부드럽게 도와주고 콜레스테롤과 지방으로 저하된 뇌세포의 기능을 활성화 시켜서 세포끼리 전달을 원활하도록 도와준다고 합니다.그리고 뇌세포 안의 스트레스와 염증을 바이하고 억제시키는 작용을 한다고 하는데요. 따라서 쇠비름을 꾸준히 섭치하게 되면 뇌의 건강을 증진시키는데에 많은 도움이 되며, 최근의 연구에 따르면 치매예바에도 도움을 준다고 보고되었다고 합니다.
8. 피부질환 개선
쇠비름에는 오메가 3이 풍부해서 관절염으로 인한 통증을 완화하고 관절염을 제거하는 효능이 있다고 합니다. 쇠비름에는 등 푸른생선 보다도 오메가 3의 함유량이 굉장히 높다고 알려져 있고 그 밖에도 알파리놀렌산, 베타카로틴, 글루틴, 타닌, 사포닌, 비타민 C, D, E 등이 풍부하게 들어 있어 관절건강에 굉장히 좋은 효능이 있다고 함니다.
그리고 쇠비름은 예로부터 피부질환에 사용되어 왔는데 염증을 제거하고 독소를 배출하는 기능이 탁월하다고 알려져 있어 종기나 부스럼 뿐만 아니라 최근에는 아토피 피부염에도 좋다고 알려지기 시작 하였습니다.
또한 유기산이 풍부하여 여드름 혹은 기미로 고민하는 사람들에게도 효과적이라고 하며 얼굴에 남은 흉터에 쇠비름 즙을 바르게 되면 상처가 연해진다고 합니다.
9. 심혈관 질환 개선 및 각종 성인병 예방
쇠비름에 함유된 오메가 3은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 심장과 관련된 질환들을 예방하는데에 큰 도움을 준다고 합니다.
쇠비름은 세균과 관계 있는 약재입니다. 이런 약재들은 독하기 때문에 잘못 섭취하게 되면 부작용 또한 크다고 할 수 있다고 합니다. 때문에 쇠비름은 비장이 약하신 분들은 섭취할 때에 복통, 설사가 일어날 수 있다고 합니다.
그리고 쇠비름은 차가운 성질의 식물이기 때문에 평소 손, 발이 차가운 분들은 소량 섭취 하시기를 바라며, 고혈압이 있으신 분은 혈관수축 작용으로 심박수를 높일 수 있다고 하니 주의 하시기를 바랍니다.