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토란의 효능

Jinsunmi5066 2020. 9. 23. 07:36

토란의 효능

 

 

토란의 유래

 

■ 토란의 학명은 Calocasia esculenta L. Schott
- ‘Calocasia’는 아라비아어의 ‘Kolkos’ 또는 ‘Kulkas’, ‘Qolquas’로부터 유래된 것으로 ‘식물(食物, colon)’과 ‘장식(裝飾, casein)’의 합성어로서 본래는 연꽃의 이름으로, 토련(土蓮)이라고 합니다.
- 지하부(뿌리)는 식용하고 꽃은 장식용으로 쓰인 데에서 연유한다고 합니다. 우리나라에서 토란(土卵)의 호칭은 땅에서 계란 모양의 괴경이 형성된다는 데에서 이름이 지어졌 습니다.

◇토란은 인도와 그 인접한 중국의 남부지방이 원산지로서 동양의 열대, 온대지방에 널리 분포•재배되고 있으며,
◇「향약구급방」에 기록된 것으로 미루어 우리나라에는 고려시대 이전에 도입된 것으로 여겨지나 확실한 시기는 알 수 없으며,
◇토란은 고온성 식물로서 고온다습한 곳에서 잘 자라기 때문에 중부 이북지방에서는 재배하기 어렵습니다.

 

   
   

 

토란의 특성 및 구입요령

 

◇품종특성
- 우리나라 재배종은 조생종으로 줄기가 푸르고 새끼 토란이 여러 개 달리나 알이 작은 것이 특징
- 조생종은 8~9월, 보통종은 서리 오기 직전에 수확

◇구입요령
- 길쭉한 타원형 모양인 것, 껍질을 벗기면 흰색을 띠는 것이 좋고,
- 국내산 토란은 중국산에 비해 모양이 길쭉하고 껍질이 잘 벗겨지며 수염뿌리가 적게 붙어 있는 것이 특징입니다.

 

 

 

토란의 효능

 

 

보관법 및 손질법

 

◇ 보관법
- 냉장고에 넣지 말고 흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳(10~15℃)에 보관하며,
- 단기간이면 땅속에 묻고 저장할 수 있지만 5℃ 이하가 되면 부패하기 쉬우므로 주의 하시고,
- 손질한 토란은 물기를 닦아내고 잘 밀봉하여 보관하시기 바랍니다.

◇ 손질법
- 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 두면 표면의 미끈거림 차단 및 불필요한 맛 성분 제거에 좋고, 아린 맛이 강하므로 껍질을 벗기고 소금물에 삶아 찬물에 헹구는 것도 좋으며,
- 토란은 자극이 강하기 때문에 피부가 약한 사람들은 가려움증이나 두드러기가 나는 경우가 있으므로 손질할 때에는 비닐장갑을 끼거나 손에 기름을 바르고 조금 두껍게 껍질을 벗기도록 하시기 바랍니다.

 

 

토란의 효능

 

 

 

 

기타 정보

 

◇ 같이 먹으면 좋아요!
- 다시마에 풍부한 알긴(당질 성분의 점질물질)과 요오드 성분은 토란 속 수산 석회를 비롯한 유해성분이 몸속에 흡수되는 것을 억제하고 다시마 특유의 감칠맛은 토란의 떫은맛을 잡아내어 부드럽게 해 줍니다.

 

   

 

섭취방법

 

◇ 토란은 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 제거한 뒤 토란국, 탕, 조림 등으로 만들어 먹고,
◇ 토란대는 겉의 강한 섬유질을 벗겨내고 잘라서 말렸다가 국 또는 탕에 넣어 끓여먹거나 볶아서 나물로 먹기도 합니다.
◇ 말린 토란잎은 뻣뻣하고 유해성분을 제거하기 위해 하루 전에 물에 담갔다가 삶아서 토란잎 쌈, 토란잎 나물 등으로 조리하여 섭취가 가능하며,
◇ 하와이에서는 속살이 자줏빛인 토란 품종을 으깨서 걸쭉하게 만든 ‘포이(poi)’를 즐겨먹고 채식주의자들은 토란을 얇게 썰어서 칩처럼 튀겨 먹는다고 합니다.
◇ 카리브해에서는 토란을 수프나 스튜로 끓여먹고 카리브해와 아프리카에서는 토란잎을 익혀서 채소로 먹기도 하고요

 

   
   

 

영양성분 및 효능

 

◇ 토란은 수분이 75~80%이며 고형물 중 탄수화물(주로 전분)이 대부분(15~17% 정도)을 차지하며 단백질은 약 2.5%로 적지만 구근류 중에서는 비교적 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 풍부. 무기질(칼륨, 인, 칼슘) 및 비타민 C가 풍부 합니다.
◇ 토란은 알칼리성 식품이며 녹말의 입자가 작아 소화가 잘 될 뿐만 아니라 열량이 적고 식이섬유소가 풍부하여 비만예방 및 배변활동에 도움을 줌. 또한 탄수화물 대사에 필요한 비타민 B1과 지방대사에 필요한 비타민 B2가 풍부해 체중감량에 도움 주며,
◇ 다른 구근류 채소와 비교하여 칼륨이 많아 나트륨 배출을 도와 부종 완화 및 고혈압 예방에 효과 가 있으며,
◇ 토란 특유의 미끈미끈한 점액질 성분인 갈락탄(galactan)은 탄수화물과 단백질이 결합한 복합 다당체로 혈압 저하, 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 감소에 효과 가 있습니다.
◇ 토란의 점액질 성분 중 뮤틴(mutin)은 점막의 손상을 예방하여 위벽을 보호하며 해독작용을 함으로써 간과 신장을 보호해주며,
◇ 숙면에 도움이 되는 멜라토닌(melatonin) 성분이 들어있어 불면증에 효과적이며 노화방지와 우울증 해소에도 도움이 많이 됩니다.

 

 

 

 

 

여기까지 포스팅하겠습니다. 비만예방에 아주 좋으며, 배변활동에 도움을 준다고 하니, 많이 찾아드시기 바랍니다. 저희가 모르고 있는 효능들이 많기 때문에 효과 효능을 확인하시고 드시기 바랍니다.(출처 : 농사로)

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