건강.산야초

아마란스 효능

Jinsunmi5066 2020. 6. 24. 07:34

신이 주신 슈퍼곡물 " 아마란스"

 

 

원래 아마란스의 원산지는 중동인데 바벨탑 사건 이후 각 민족들이 전 세계로 흩어질 때 동쪽으로

옮겨가다가 태평양을 건너 멕시코 서해안에 도달한 것이라고 전해지고 있습니다. 또한 최근에

아마란스를 ‘미래의 곡물’이라고 명명한 유에스 뉴스와 월드 보고(US News & World Report)지의

보도에 이어 자연치료를 믿는 많은 사람들이 아마란스를 즐겨 찾고 먹고 있다고 하네여.........^^*

아마란스를 ‘슈퍼곡물’이라 부르는 데에는 또 다른 비밀이 숨겨져 있다고 합니다. 그것은 아마란스가

지닌 놀라운 효능이라 할 수 있습니다. 아미노산의 균형 있는 배합과 전체 중 20%가 단백질로 되어

있어 다른 곡물과 비교해 영양상 이상적인 비율을 자랑하고 있기 때문이랍니다.

 

특히 많은 곡물에 공통적으로 결여되어 있는 라이신이라는 아미노산이 풍부하게 들어 있어

다른 곡물이 채워주지 못하는 부족한 점을 아마란스가 잘 채워 주기 때문이며... 게다가 칼슘과 인,

철분이 많이 들어 있다고 하니 가히 신이 내려 주신 곡물이라해도 과언은 아닐것입니다.


신비에 가까운 생명력을 가지고 있는 아마란스를 "슈퍼곡물"이라 부르는 것은 아즈텍, 마야, 잉카제국들의

전설적인 문명과 이들 문명이 꽃피울 수 있게끔 이를 뒷받침해 준 역사적 사실을 생각하면 어쩌면

당연한 일인지도 모릅니다.

 

 

아마란스는 "시들지 않는다" 는 그리스어의 "아마란토스"에서 그 어원을 찾을 수 있고 비름과의

일년생 식물로 알려 지고 있습니다.

 

아마란스는 재배용와 야생용르로 분류되며 고대 페루 와 멕시코에서는 피,조 등과 같은 잡곡의

일종으로 이용되었답니다.

아마란스는 난대에서 열대에걸쳐 50종 안팎이 자라고 있으며, 잡초처럼 빈 터에 퍼진것 빨간 꽃과

잎이 아름다워 관상용 으로 이용하는 것과 채소로 가 꾸어지는 것등이 있다고 하네여...........^^*

 

 

아마란스는 선인장처럼 수분을 가득 담고 있어서 바람에 쓰러져 꺽였다가도 다시 웃자라는 특성을

가진 아마란스의 줄기는 비가 많이 와도 가물어도 잘 견디는 강안한 생명력을 가졌다고 합니다.

따라서 아마란스는 건조하고 척박한 땅에서도 잘 자란고 하네여.....^^

아마란스의 꽃색깔과 진한 잎에 모래알보다 약간 큰 열매(정확히 표현해서 곡물이 아니고 열매라는

것이 맞음.)가 한 줄기에 수십만 개나 달리는데 집안의 관상식물로도 꽤 괜찮은 노릇을 톡톡히 해서

인기를 끌고 있기도 합니다. 보라색, 붉은색, 황금색의 줄기와 잎, 그리고 꽃이 뜨거운 여름볕 아래

펼쳐진 아마란스의 모습을 상상해 보면 환상의 곡물이란 말을 실감할 수 있을 것입니다.

 

 

 

아마란스의 효능

앞에서 설명 드린바와 같이 아마란스의 잎은차와 나물로 이용되고 있으며, 영양상의 특성으로는

쇠고기,돼지고기, 닭고기에 버금가는 고단백 식품이며 칼슘, 철분, 인 또한 많이 포함되고 있다고 합니다.

식물성 콜레스트롤을 많이 포함하고 있어서 혈중 콜레스트롤 함양을 낮춰준다는 연구결과도 나와

있으며, 또한 쌀과 섞어 밥을 지어 먹으면 혈당 지수를 낮쳐주기 때문에 당뇨에도 탁월한 효과가

있다고 하네요.......^^*

퀴노아는 사실 수입산이 먼저 인기를 끌어 올해부터 국산화 시도를 하고 있습니다만 사실 국산화가

그리쉽지 않은 실정이며, 아마란스는 퀴노아의 모든 영양성분을 함유하고 있으며, 잎은 잎채소 및

차용, 씨앗은 식용, 꽃은 장식용으로 그 활용가치가 높아 각광받고 있으며, 현재 국산화가 성공한

상황이라 합니다.

 

 

국산 아마란스 의 장점을 살펴보면.....

 

1.우리나라 땅에서 자란 안전한 아마란스-옛날방식에 의한 수작업 재배

2.남미보다 우수한 토양에서 자란 영양이 풍부한 아마란스

3.항암,항산화,노화방지에 효능이 있는 사포닌 성분이 다량 함유된 껍질 그대로 섭취 가능한

아마란스

4.완전 무농약,친환경으로 재배된 건강한 아마란스

5.수없이 많은 태풍과 비바람을 이겨된 씩씩한 아마란스

6."우리것은 좋은 것이여" 국산 아마란스의 참맛

7.직접 재배현장과 생산현장을 볼수 있는 확실한 아마란스

8.퀴노아에 비해 영양학적 성분이 절대 뒤떨어지지 않는 베리굿! 아마란스

(국산 아마란스 성분 분석 의뢰예정)

9.품귀현상 없이 언제든지 먹을수 있는 국산 아마란스

(남미의 장기적 여행이 필요없음-산지직송가능)

10.비싼만큼 제값을 하는 국산 아마란스

 

 

 

아마란스는 시리얼로 먹는 것이 가장 널리 알려져 있습니다. 또 아마란스를 쌀과 함께 섞어 밥을

지어 먹어도 맛이 있으며..... 아마란스 차를 만들어 이를 복용하거나 질 세척, 관장용으로

사용해도 좋은 효과를 낸다고 하네요.

특히, 설사나 장염 등에도 좋은 효과를 볼 수 있다는 문헌상의 보고가 있답니다.........^^*

 

 

아마란스 차를 만드는 법은 3컵의 물에 아마란스 씨를 찻숟갈로 두개 정도 넣고 매우 낮은 온도로

5분간 끓인 후, 식힌 다음 여기에 아마란스 잎을 넣은 후 30분 정도 담가두어 하루에 두 잔씩

꾸준히 마시면 피부병, 치아염, 인후염 등에 좋은 효과를 볼 수 있다고 하니까..... 관심 있는

여러분도 애용하시고 좋은 효과를 보시기 바랍니다.....^^

 

 

 

아마란스를 다양하게 먹는 방법

 

아마란스를 이용한 밥 씨리얼 바 아마란스 나물 아마란스 새싹채소

 

아마란스 어린잎 샐러드로 미각을.....^^*

 

아마란스를 파종후에 약50일정도 자란후 어린잎을 속아내서 살짝 삶은 후 복분자효소와 양념들을

섞어서 시금치를 무쳐먹듯이 조물조물해서 먹으면 입맛도 살아나고 좋은 영양식품으로 각광을

받고 있답니다.

<재료: 아마란스 어린잎 (파종50여일) , 복분자효소, 식초, 소금, 통깨,>

 

또한 아마란스는 시금치처럼 요리해 먹기도 하고 쌈 이나 샐러드,스포에 이용하기도 합니다.

영양학적으로는 철분의 함량이 시금치의 2배이며, 씨앗에는 식물성 스 쿠알렌이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

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