방풍(防風)의 효능
이제 한참 나오기 시작 하는 방풍나물 효능을 알아 봅니다
산형과에 속하는 다년생 초본식물로 우리 나라의 산야에 자생하는
향약(鄕藥)의 하나로 약용식물로 재배한다.
한방에서는 두해살이 뿌리를 감기와 두통 발한과 거담에 약으로 쓴다.
뿌리에는 해열·진통의 약리작용이 있어서 건조시켜 약재로 사용한다.
약성은 온화하고 독이 없으며 맛은 맵고 달다.
감기로 전신에 통증이 있고 특히 관절과 근육에 동통이 심할 때 사용하면
열을 내려 주고 땀을 나게 하면서 통증을 가라앉힌다.
평소 체질이 허약하여 편두통이 있고 어지러운 증상을 느끼는 사람에게 유효하며
피부질환에 습진이 생기고 소양증(搔痒症)이 심할 때도 많이 쓰인다.
중국 북동부 화베이 내몽골 원산이며 약료작물로 재배한다
건조한 모래흙으로 된 풀밭에서 자라며 높이 약 1m이다.
가지가 많이 갈라지고 종자에서 싹이 난 지 3년 만에 꽃이 피고 지며
뿌리에서 많은 잎이 나온다.
줄기에 달린 잎은 어긋나며 잎자루는 위쪽으로 갈수록 짧아지고
밑부분은 잎집으로 되고 3회 깃꼴로 갈라진다.
갈라진 조각은 줄 모양이며 끝이 뾰족하고 약간 딱딱하다.
꽃은 7∼8월에 흰색으로 피고 줄기와 가지 끝에 복산형꽃차례[複傘形花序]로 달린다.
작은총포는 바소꼴이며 5∼6개이다. 씨방은 하위(下位)이다.
열매는 분열과로서 납작하고 넓은 타원 모양이며 어릴 때는 돌기가 있다.
중국 북동부, 화베이, 내몽골 원산이며 약료작물로 재배한다.
한국·중국·우수리강·몽골·시베리아 등지에 분포한다.
방풍에는 갯기름나물, 기름나물, 갯방풍 등의 종류가 있는데,
특히 갯방풍은 바람이 많고, 물이 잘 배출되는
모래밭 같은 곳에서 잘 자란다.
바닥에 붙어서 자라기 때문에 강한 바람에도 이길수 있다고 하여
바람을 막는다라는 방풍(防風)으로 명명되었다.
방풍나물
잎과 줄기를 살짝 데처서 나물로 무치거나 볶아서 먹으며 튀김요리,마요네즈 샐러드로도 이용한다
방풍의 효능
방풍은 예로부터 중풍을 막아 준다는 데서 얻어진 이름으로 중풍의 묘약이라 하였다
뿌리(잎, 줄기, 열매도 약용함)를 빈방풍(濱防風), 해방풍(海防風)
또는 북사삼(北沙蔘)이라 하고 9-10월경에 채취하여
외피를 벗기고 햇볕에 말린후 두통, 중풍, 신경통, 기관지염, 대하증, 결핵,
결핵성기침, 기관지염, 감기, 해수, 진통약,
피부양진, 발한, 경련, 간질배멀미, 거담, 진해, 지갈, 여성냉증, 경련,
간질 등에 달여서 복용하거나 졸여서 고제 또는 환제하여 사용한다.
또한 건조시킨 뿌리는 목욕재로 사용하면 혈액순환을 좋게 한다.
방풍의 뿌리 한줌 정도를 그 반량이 될 때까지 적당한 물에 오랫동안 달여 1일 3회 나누어
장복하면 두통들에 효과가 있다.<남초방>
한방에서는 두해살이 뿌리를 감기와 두통, 발한과 거담에 약으로 쓴다.
대용품으로 갯기름나물·기름나물·갯방풍을 쓰기도 한다.
방풍은 노두, 몸통, 뿌리는 각기 상부, 중부, 하부의 풍을 다스리며, 36가지 풍을 치료한다.
방풍은 다년생 초본으로서 봄과 가을에 꽃대가 나오지 않는 것의 뿌리를 채취하여
건조시킨 후에 한약재로 사용하고 있다.
이 약재는 땀을 내서 몸의 풍사(風邪)를 제거하고, 몸속의 습(濕)을 제거하고,
통증을 가라앉히는 효과가 있다.
감모로 인한 두통, 어지러움, 뒷목이 뻣뻣함, 몸이 저리는 증상,
골절이 매우 시리면서 아픈 경우, 사지에 경련이 일어나는 경우,
파상풍(破傷風)등에 한의학적으로 매우 다용하고 있는 약재중의 하나이다.
그러나 이 약재는 단방으로서 보다는 복합처방에서 매우 다양하게 응용하고 있다.
특히 체질이 뚱뚱하다거나 비만한 체질에 많이 응용하고 있다.
금기(禁忌)로는 한의학적 질병의 원인 중 하나인 풍사(風邪)로 인하지 않는
다른 원인에 의한 경우는 매우 신중해야 한다.
허리와 잔등이 시리며 아픈 증상, 바람 맞기 싫어하는 증상, 화끈 달아오를 때에는
형개, 방풍을 끓여 식후에 먹는다. 중풍에는 방풍 40g을 물과 술을 섞어 넣고
끓여 먹는다. 폐렴, 감기몸살로 열이 나는 경우에는
갯방풍(방풍)을 15~20g을 달여 하루 3번 먹는다.
고열로 경풍을 일으키는 데는 방풍 10g, 박하, 선퇴, 백강잠, 감초
각각 5g을 물로 달여서 하루에 2번 먹인다
중풍예방에 좋다는 방풍나물
-
방풍이란 글자 그대로 풍을 예방한다는 말입니다.
-
어렸을 때는 잎을 살짝 데쳐서 나물로 먹기도 합니다.
-
물론 뿌리를 한약명으로 방풍리라고 하여 감기와 중풍, 두통에 쓰입니다.
-
방약합편에 보니까 성질은 따스하고 조금 달고 맵다.
-
뼛마디가 아프거나 감각이 없는 것을 치료하고 입을 꽉 다무는 증세와 머리가 어지러운 것들의 모든 풍을 치료한다.
-
백렴, 건강, 원화, 노회를 미워하고 비해를 두려워하며 부자의 독을 죽이고 모든 독을 풀어준다.
-
방풍은 머리가 두 갈래로 된 것을 먹으면 광증을 발생하고 꼬리가 두 갈래로 된 것을 먹으면 고질병을 발생한다.
-
풍을 치료할 때는 택사와 고본을 함께 쓰고---중략--- 상초의 나쁜 풍을 없애는데 다시없는 좋은 약이다.
-
1일 5~15g을 쓴다라고 되어 있읍니다. 따라서 가정에서 단방으로 쓰기 보다는 몇가지를 합쳐서 쓰는 것이 좋읍니다.
-
이 채소는 미나리과로 맛이 달고 씁쓸하며,
땀을 잘나게 하고 열을 내리는 효능이 있으며,
진통효과 도한 가지고 있어 발열, 두통, 중풍 등에 효과가 있다고 합니다.
입은 나물로 먹구요.. 뿌리는 주로 한약재로 사용됩니다.
특히 요즘 눈길을 끄는 태안반도의 갯바람 방풍은 비옥한 황토에서
청정 갯바람을 맞고 자라 맛과 향이 독특하며,
각종 무기질과 비타민이 풍부해 환절기 건강식품으로 제격이라 합니다
-
몸에 좋은 한약재성분이 들어있는 방풍나물
장이 서는 장터에 가보면 흔히볼 수 없는 식재료들이 머리속을 어지럽힙니다.
1) 방풍(防風)
방풍의 원산지는 중국의 흑룡강성과 길림성이다. 우리나라에서는 북부지방인 함경북도와 평안북도 등 중국과 국경을 접하고 있는 지역에 자생하고 있어 한국식물도감에 수재되어 있다. 그러나 남북이 분단된 이후 남쪽에서는 방풍이 재배되지 않아 농가에서 갯방풍을 재배 유통하고 있다. 이로 인해 마치 우리나라에서는 방풍이 대량으로 생산되고 있는 것으로 착각해 수입금지 품목으로 선정되었다가 현재는 수입이 되고 있다.
-
2) 해방풍(海防風)
해방풍의 식물명은 갯방풍으로써 우리나라 서해안과 남부지방 해변 및 제주도에서 자생하고 있는 식물로 일본에서는 한방풍(빈방풍)으로 명명하고 있으나 방풍으로 사용하지 않고 중국에서는 북사삼으로 사용되고 있을 뿐 방풍의 대용으로는 사용하지 않는다.
-
3) 식방풍(植防風)
식방풍은 식물명이 갯기름나물로써 우리나라 각지의 연해지역에 많이 분포된 식물의 하나로 대한약전 외 생약(한약)규격집에 식방풍으로 수록되어있다. 이렇게 우리나라만이 식방풍을 약전에 수록한 것은 그 동안 오랜 임상에서 효능이 입증된 점을 감안하여 정식 식방풍으로 수록한 것이다.
-
풍을 예방하고 풍으로 고생 하시는 분꼐 아주 좋은 약재 입니다 풍을 예방한다 (방풍)
생제 600그램 당귀 180그램 천궁 180그램 청미레 200그램 유근피 200그램 감초 60그램
선화삼 100그램을 달여서 1개월 복용하시면 효험이 있더군요 수족을 못쓰시는 분은
삼칠근 500그램을 가하여 복용한다.
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
방아잎(배초향, 곽향)의 효능 (0) | 2020.06.22 |
---|---|
산자고(까치무릇)의 효능 및 음용과 활용법 (0) | 2020.06.22 |
관절에 좋은 골담초의 효능 (0) | 2020.06.22 |
쇠뜨기 효능 (0) | 2020.06.22 |
제비꽃 효능 (0) | 2020.06.22 |