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오크라 효능

Jinsunmi5066 2020. 6. 22. 07:22

 

위와 장에 좋은 음식 오크라 효능

오크라는 연중 나오고 있지만 6월에서 8월이 최성기입니다

오크라에 포함된 성분은 더운 여름에 약해지기 쉬운 위장을 지원하는 기능이 있다고 알려져 있습니다

오크라의 끈적 끈적한 성분이 위장 점막을 보호하는 작용이 있기 때문이예요

그 성분은 펙틴이라는 식이섬유와 무틴 등의 성분입니다

펙틴은 수용성 식이섬유로, 정장 작용과 콜레스테롤을 낮춰주는 효과와 혈당의 상승을 억제하는 등의 효과가 있어요

무틴은 동물의 몸의 다양한 점막 중에 많이 포함되어 있으며 감자나 연근 등에도 포함되어있는 끈적 끈적한 성분으로 당질과 단백질의 복합체입니다

위 점막을 보호하고 단백질의 흡수를 촉진 등의 기능이 있어요

찬 것을 과식 과음하기 쉬운 더운 여름은 위장의 기능도 저하되기 쉬운데요 그런때 오크라를 먹으면 위장을 건강하게 할 수 있을거예요

위와 장에 좋은 음식 그 밖에도, β-카로틴과 엽산이 많은 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄도 포함되어 있습니다

영양소나 성분은 서로 도우며 일을 하고 있기때문에 다양한 식품에서 다양한 영양소나 성분을 섭취하는것이 중요합니다

여러가지 먹는 방법으로 영양을 살려보세요

뮤신은 열에 약하기 때문에 끈기 성분을 살리려면, 참마와 같이 생식으로 먹으면 좋습니다

또한 β-카로틴은 가열하거나 기름과 함께 취하는것으로 흡수가 잘되기 때문에, 튀김이나 볶음 등 여러가지 먹는 방법으로 즐겨보세요

오크라를 소금으로 문질러 살짝 데치면 예쁜색이 완성되요

빨강 오크라는 데치면 보통 녹색으로 변해 버리므로, 색을 살리려면 생식으로 드시면 됩니다

저는 튀김 옷에 옥수수 가루를 입혀 튀겨먹는 방법이 제일 마음에 들어요

찾아보니 미국 남부의 전통 요리에도, 오크라에 옥수수 가루 옷에 입혀 만든 음식이 있더라구요

고소하고 맛있기 때문에 위와 장에 좋은 음식 이 레시피 꼭 활용해서 드셔보세요

 

 

 



 

 

 

오크라효능

우연하게 알게된 오크라에 대해서 알려드립니다. 오크라는 열대지역에서 자생하는 아욱과 식물로 열매의 크기는 10~25cm정도로 자랍니다. 이 열매에는 타원형의 어두운 색의 씨가 많이 들어있다고 하네요~ 그럼 오크라효능과 요리에대해서 알아보겠습니다.

오크라효능으로는 먼저 풍부한 섬유질이 있어 당의 흡수를 정화시켜 혈당을 안정화 시켜줍니다. 또한 점액질 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있습니다. 그리고 담즙산을 생성하는데 도움을 주어 간에서 독소를 제거해 줍니다.

변비예방에도 오크라효능이 좋은데요 섬유질이 풍부하여 수분을 흡수하여 대변의 원활하게 해줍니다. 천식에도 좋은효능이 있고, 비타민C의 성분이 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.

오크라성분중에는 모세혈관을 도와주고 백내장의 발생을 억제하는 효능이 있습니다. 그리고 폐렴 인후염에 오크라효능이 좋다고 합니다. 이외에도 위궤양치료와 관절을 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.

이상 오크라효능 이었습니다.

 

 

 

오크라는 어떤 채소인가 - 오크라, 오크라씨앗 효능에 대하여

 

오크라..오크라는 이집트나 아프리카 북동부의 비옥한 토양에서 재배되는 기능성 채소로 끈적거리고 미끌거리는 느낌이 강하고 미용에 좋은 효과를 지녀서 세기의 미인들인 클레오파트라와 양귀비가 즐겨 먹었다고 전해진답니다. 우리나라에서는 약간 낮선 식재료이나 일본에서는 낫또, 마, 다시마 등과 함께 건강식품으로 선정되어 있다고 하네요. 오늘은 오크라의 효능과 오크라씨앗의 효능 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

오크라효능..오크라효능을 알아보겠습니다. 오크라효능을 나타내는 뮤신 성분은 대표적 자양강장 성분으로써 당뇨와 변비 개선 효능과 위 점막을 보호하고 위장기능을 좋게 하면서 지방이 축적되는 것을 억제하고 노폐물 배출을 원활하게 하는 효능이 있지요. 즉 오크라에 함유된 끈적거림의 점액질 성분인 뮤신과 펙틴은 장 점막을 튼튼하게 하고 장의 원활한 배변활동을 도와서 변비를 예방하고 체내 방사능 물질과 중금속을 배출하는 효능이 있다는 것이랍니다.

 

오크라의 효능..오크라에는 베타카로틴이 풍부하여 암을 예방하고 면역력을 강화하는 효능이 있으며 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 뇌건강과 시력유지, 점막이나 피부의 건강을 좋게 하는 효능이 매우 뛰어나지요. 또한 오크라는 뮤신이란 베타카로틴 이외에도 칼륨과 칼슘이 풍부하여 나트륨 배설을 촉진하고 혈압 안정 및 근육 경련을 예방할 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 한다는군요. 그밖에도 오크라의 풍부한 엽산은 임신부와 태아의 건강에도 좋은 효능을 발휘한다는 것이랍니다.

 

 

 

오크라씨앗 효능..오크라씨앗 효능과 활용법을 알아보겠습니다. 오크라씨앗도 영양이 풍부해 여문 정도에 따라 먹는 방법을 달리할 수 있다고 하네요. 특히 잘 여문 오크라씨앗은 원두를 대신할 수 있어 쓰임이 아주 각별하고 그 효능도 탁월하다고 합니다.

 

오크라씨앗은..볶아서 차를 끓여 마시게 되면 구수한 맛과 향이 좋아서 커피나 차로 마실 수도 있고 연하게 우려내면 숭늉 맛이 나기도 하지요. 오크라씨앗을 커피처럼 마시기 위해서는 커피를 깨끗한 팬에 타지 않게 불 조절을 하면서 볶아내어 곱게 가루로 만들어 우려 마시면 되는데 맛은 커피와 비슷하지만 카페인이 없고 감칠맛이 나며 개운하면서 다양한 오크라 효능을 발휘하게 된답니다. 오크라씨앗은 중독성이 없고 부작용 또한 없는 반면 기운을 돋우어주고 몸을 가뿐하게 만들어주는 효능이 좋다고 하지요.

 

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