칡순 효소 # 칡순 효능
칡뿌리는 한방에서 갈근이라고 한다.
칡순은 갈용이라고 한는데
이는 녹용에 버금간다는 한약재의 이름.
천지에 지천인 그 녹용대용품 칡순을 따러 간다.

안씻고 효소를 담는 방법은 깨끗한 곳에서
비개인 다음날 채취하는게 제일이다.

손으로 똑똑 부러지는 연한 부분만 채취한다.
칡넝쿨은 제거 대상이므로 많이 채취해도 누구에게 피해주는 일이 없다

나물할때는 고사리처럼 삶아서 요리하던지
삶아 말렸다 나중에 사용한다.

발효를 빨리 진행하기 위해 잘라준다

설탕에 버무려주면 부피가 엄청 줄어든다.
나중에 자주 안저어줘도 된다.


담아서 맨위에 설탕을 가득 부어준뒤 하루 지난 모습
처음의 소쿠리에 있던 칡순이 다 들어갔다는게 믿기지 않을만큼
줄어들어 있다.
경과를 지켜보고 2-3개월만에 걸른 뒤 이차숙성을 오래 할 계획이다.
--칡순의 효능--
소화.숙취---간장 위장
술독,고혈압 협심증,동맥경화
성장호르몬 숙취해소
관절염,기관지
풍부한 식이섬유(변비).사포닌 다량함유
당뇨예방,중금속 배출,골다공증예방(여성호르몬,성장호르몬)
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