칡/갈근, 갈근의 효능, 갈근 먹는방법
칡의 효능, 칡 먹는법
오늘은 칡의 효능과 칡 즙에 대해서 글을 올려봅니다.
칡응 산야나 산기슭에서 흔히 자라는 식물로서 10여m까지도 자라지만,
겨울동안 윗부분은 말라죽습니다.
뿌리는 굵고 땅속깊이 들어갑니다. 잎은 3개의 소엽으로 된 3출엽(三出葉)인데
소엽은 마름모꼴에서난형이며 가장자리가 밋밋한 것과 3개로 갈라진 것이 있고
길이 10∼15㎝로서 털이 있으며잎자루는 길고 길이 10∼20㎝ 정도로서
털이 있고, 밑에 2㎝ 내외의 탁엽(托葉)이 있습니다.
꽃은 8월에 피며 홍자색이고 길이 10∼25㎝ 정도의 꽃대에 많은
꽃이 총상으로 달립니다. 양봉가들의 말에 의하면 칡꽃은
길이가 2㎝ 내외에 달하지만, 통이 좁고 깊어서
밀원식물로서는 적합하지 않다고 합니다.
꼬투리는 넓은 선형이며 편평하고 길이 4∼9㎝, 너비 8∼10㎜로서
퍼진 긴털로 덮였으며 종자는 9∼10월에 익습니다.
칡/갈근, 갈근 효능, 갈근 먹방법
칡 효능, 칡 먹는방법
칡꽃은 주독을 없애고 하혈에 효과가 있다고 하여 민간약으로 애용되었습다.
또, 뿌리에는 전분이 많이 함유되어 있어 흉년에는구황식품으로 많이
이용되어 왔습니다.
따라서 조선시대에는 각 가정에서 칡뿌리를 채취하여
전분을 내어 말려두었다가 가루로 만들어 묵·죽·응이 등의
음식을 만들어 먹었습니다.
한방에서는 뿌리가 발한(發汗)·해열·진경(鎭痙)·승양(升陽)의 효능이
있다고 하여 약재로 사용됩니다.
칡/갈근, 갈근의 효능, 갈근 먹는방법
칡의 효능, 칡 먹는법
〈동의보감〉에서는 칡뿌리의 약성에 대해 이렇게 적혀 있읍니다.
성질은 평하고 서늘하다고도 한다.
맛이 달며 독이 없다.
풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀이 나게 하여 표(表)를 풀어 주고
땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다.
번갈을 멈추며 입맛을 좋게 하고 소화를 잘되게 하며 가슴에 열을 없애고
소장을 잘 통하게하며 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다.
족양명경에 들어가는 약이다.
족양명경에 들어가서 진액이 생기게 하고 갈증을 멎게 한다.
허해서 나는 갈증은 칡뿌리가 아니면 멈출 수 없다.
술로 인해서 생긴 병이나 갈증에 쓰면 아주 좋다.
또 온학(溫木西)과 소갈(逍曷)을 치료한다.
칡/갈근, 갈근의 효능, 갈근 먹는방법
칡의 효능, 칡 먹는법
흙속의 진주라 불리는 칡은
우리 사람에게 아주 이로운 식품입니다.
칡에는 식물성 에스트로겐 함량이 대두보다 10배 석류보다는 625배
이상 많아 갱년기 여성분들의 갱년기증상에 효과적이며,
또한 폐경을 지연시켜주고 골다공증예방에 좋은 식품입니다.
칡은 어린아이의 성장호르몬 분비를 촉진시켜주고
탄수화물, 무기질,비타민C등 각종 영양소를 다량 함유한 알칼리성
식품에속하며, 아토피나 여드름등 피부미용에도 좋다고 합니다.
칡/갈근, 갈근의 효능, 갈근 먹는방법
칡의 효능, 칡 먹는법
칡 (갈근)의 대표적인 효능은 혈액순환을 원활하게 해주어
고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 협심증등에 좋으며
두통을 완화시켜주고 피로회복에도 좋습니다.
또한 뭉친근육을 풀어주며 항배강수수한다고 하여머리가
아프며 목뒷덜미가 댕기는 것을 풀어주며 갈증을 멈춰주고 진액을
보충해주어 구갈,소갈에 도움이 되며 열성 피부병에도 도움을 줍니다.
일반적으로 갈근은 근육을 풀어주고 두통을 완화시켜주는 효과가 있어
한방 감기약에 많이 포함되며 주독을 풀고 위열(위장의 옅)을
해소시키며 갈증을 멈춰주는 효과가 있어
숙취음료에도 많이 포함됩니다.
또한 소화불량,변비,설사나 해열 그리고 안면홍조등
갱년기에 좋습니다.
당뇨로 고생하시는 분들이 칡즙을 꾸준히 음용하시면
혈당이 조절된다고 하여 당뇨환자분들에게도 아주 훌륭한식품입니다.
칡/갈근, 갈근 효능, 갈근 먹방법
칡 효능, 칡 먹는방법
갈근 차 끓이는방법
1. 갈근(건조) 50g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 감초를 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의 처음의
1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.
칡/갈근 복용시 주의사항
위염이 있거나 설사를 자주 하시는 분은 드시지 않는 것이 좋습니다.
출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/야생약초연구회/각종웹문서등,,,
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