삼채효능
히말리아의 보물 삼채 어디에 좋나?
히말리야 산맥의 언저리인 해발 1400-4200m 초 고랭지에서 자라는 식물로
미얀마나 부탄 등에서는 뿌리부추로 불리는데
우리나라에서는 생긴 모양과 맛이 어린 인삼을 닮았다고 해서,
또는 쓴맛, 단맛, 매운맛 등 3가지 맛이 있다고 해 삼채라고 불린다고 하네요.
비타민A, C, 칼슘 철분 등이 풍부
혈액순환개선과 항암작용에 효과 있는 유황성분이 마늘의 6배 많은 것으로 알려졌어요.
[삼채의 효능]
- 유황은 피부노화방지하고 강력한 항암작용
- 삼채가 섬유소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능
- 통증완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강함.
- 각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과
- 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용
[삼채섭취방법]
뿌리 부분은 날로 먹어도 되고 요리를 해도 약용 성분이 파괴되지 않는 것으로 알려져 있어
삼채는 그냥 씹어먹을 수 있고 무침이나 삼채김치, 삼채전 등
우리 한국인의 입맛에 맞는 다양한 음식으로도 활용이 가능하다고 하네요.
이글은 생로병사 박미리 작가에게 보낸 글입니다.
저는 68세 된 남자입니다
8년 전부터 찾아온 아토피 피부염으로 인근 피부과에 다닌 지는 5년여 동안 재발에 재발연속 병원에서는 모대학병원에 정밀검사 의뢰서를 쓰기까지 모든 피부에 대한 조직검사 혈액검사 등 1개월여에 걸쳐 치료 방사능치료까지 하였으나 별 효험을 거두지 못한 채 담당과장님 말씀이 완치는 기대할 수 없으니 직사광선을 피하고 여름에는 땀을 흘리지 않는 것이 재발방지에 최우선이라는 말만 듣고 조심조심 생활하고 있던 중
2012년4월초순경 우연한 기회에 인터넷에서 삼채를 접하고 아토피에 좋다는 막연한 기대에 삼채를 구입하여 처음에는 뿌리를 믹서기에 갈아서 요구르트에 썩어 하루에 한잔씩 마시고 15일이 지나니 가려움증이 없어지고 20일후에는 붉은반점이 없어지며 30일후에는 거의 완치에 가깝도록 상처가 없어졌으며 또한 이상하게도 평소 혈압이 130-140을 오르내리던 것이 120정상으로 되어 내 자신 놀랐고 2개월 후에는 또 한 가지 놀라운 일이 일어낫습니다.
평소 욕조 수취구에 빠진 머리카락으로 물이 빠지지 않아 20일에1번 정도 머리카락제거 청소하던 것이 2개월이 지난는 데도 수취구의 빠진 머리카락을 제거하지 않게 되였으며 현재 3개월이 되였으나 한 번도 청소 없이 원활이 물이 빠지는 것이 머리카락이 덜 빠진다는것에 확신을 가지게 되었습니다.
삼채의 효능에 대한 제 몸의 변화를 3가지로 체험하여 3번 놀라움을 체험하여 이 좋은 삼채를 접할 수 있는 기회를 제공 하여주신 맨손맨 카페 배대열 사장님께 감사하고 있으며 이런 증상으로 고통 받고 있는 많은 사람들에게 알리고 싶어 이야기하면 그런 좋은 식품이 있었으면 왜 진작에 알려지지 않았느냐며 의문만 표해 안타까워하던 중 국민방송 kbstv 생로병사팀에서 취재를 한다는 박미리 작가의 소식을 접하고 이 글을 쓰게 되었습니다.
이 무더운 복중에도 불철주야 삼채홍보 보급에 정열을 받치는 퍼시픽에너지(주) 배대열 사장님과 생로병사의 박미리 작가님 또한 생로병사팀원 여러분께 감사드립니다.
이는 애국 애족 하는 길이며 의료보험료를 낮출 수 있는 제1의 방안이 될 것이며 일등공신이 될 것을 믿어 의심치 않는 바입니다.
정부관계 고위 공직자분들께서도 생로병사의 삼채효능을 보시고 보다 획기적인 정부차원의 보급 및 연구개발에 박차를 가할 수 있기를 희망합니다.
2012년8월3일 시흥에서 이용웅(건송)
삼채의 본 고장 미얀마의 삼채사진
농민들 입장에서 본 삼채의 12가지 장점
1. 맛있다 -그 래서 국민채소가 될 잠재력이 매우 높다
2. 재배하기 용이하다.
3. 판로가 용이하다 - 작년에 대형마트에서 검증이 됨
4. 무농약 재배(유기농 재배)-농민 및 소비자 건강에 유익
5. 고소득 작물
6. 당년 소득작물 (9개월 재배, 1.5모작)
7. 시설투자를 할 필요가 없다 (노지 재배)
8. 기상재해가 거의 없다 (태풍, 냉해, 더위, 가뭄 등에 강하다)
9. 유해조수방지 작물 (유황냄새 때문에)
10. 최고의 간작작물
11. 사방작물 - 삼채의 큰 뿌리가 절개지 등의 붕괴를 막아 준다
12. 한중 FTA 대처작물-흙을 털어 보관하기 때문에 신선도, 맛, 효능에 우수함
* 저장 및 유통
포장 삼채는 수확할 때 흙을 잘 털어 낸 후 종이박스나 플라스틱 상자 등에 담아 보관한다.
* 저장성
냉장보관 할 경우 3~4개월 이상도 무난하지만
* 삼채세척
물에씻은 삼채는 저장성과 품질이 떨어지므로 이점 유의해야 헌다.
* 시장판매
줄기부분을10cm 정도 남긴 상태로 자른 후에
짚이나 끈등으로 500~600g 정도의 다발로 묶어10kg 내외의 포장으로 출하한다.
<위. 오미자효소 삼채피클>
* 삼채요리
삼채밥, 삼채초무침, 삼채볶음, 삼채튀김, 삼채비빔밥, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채쌈, 삼채전,
삼채샐러드, 삼채피클, 삼채말이, 삼채수육, 삼채빵, 삼채막걸리 등
* 정말 다양한 요리를 만들 수 있음
삼겹살, 오리고기, 등심등 육류를 선호하는 한국인의 식습관을 고려할 때
육류에 곁들여 먹는 무침용과 쌈용 등은 큰 수요를 창출 할 수 있음
(그 근거는 수십 회가 넘은 삼채시식회로 검증됨)
또한 김치속 양념으로 사용할 경우 김치의 맛이 더욱 아삭아삭해지기 때문에
이 시장 또한 엄청난 시장이 될 것임
<위. 삼채 콩나물밥>
삼채비빔밥이 아주 맛있기 때문에 삼채 비빔밥 전문식당(프랜차이즈)으로 자리매김이 가능함
(국민채소라는마늘, 파, 양파는 비빔밥의 주원료가 될 수 없지만 삼채는 가능하기 때문에
앞으로 국민채소가 될 수 있을 것임.)
<삼채 무침>
<위 삼채 계란말이>
<삼채피클>
* 삼채 가공제품. 가정재배 등
삼채건강식품 : 삼채환, 삼채캡슐, 삼채즙, 삼채엑기스등
삼채가공음료(변비, 숙취해소, 아토피등)
삼채요구르트, 삼채우유, 삼채주스등
삼채의약품 : 변비, 항암제, 아토피, 대상포진등
삼채가공삼채스프, 삼채양념류등 식품재료
삼채화장품삼채팩, 삼채크림, 삼채로션등
가정재배용 종묘시장 : 베란다 화분 재배 베란다 스티로폼 재배 텃밭재배등
기타 다양한 판로를 개척 할 수 있음
시장 가격을 쉽게 예측 할 수 없지만 2011년의 이마트와 홈플러스 등의 가격을 고려하고
앞으로 한미 FTA, 한중 FTA 등을 고려할 때 전망 있는 작물로 판단됨
<삼채오이무침>
<삼채 토종닭백숙>
<삼채 간장소스>
<삼채 메밀전>
<삼채 초계탕>
<삼채 막걸리>
<삼채 삼계탕>
삼채를 효과적으로 맛있게 드시는 방법
삼채의 주요성분은 유황 화합물입니다
(식품의약품안전청 홈페이지...식품원재료 검색<학명:allium hookeri>편 참조)
삼채를 건강식으로 드시려는 분들을 위해서 몇 자 적습니다.
1) 삼채김치
김장을 할 때 삼채를 갈아서 소를 만든다.
소는 기존 방법 그대로 만들면 되고 여기에 단지 삼채를 듬뿍 갈아 넣는 것이다.
발효를 시키면 유황성분은 훨씬 증가하게 됨으로써 신개념 유황김치를 섭취할 수 있다.
삼채를 넣고 담근 김치는 아삭아삭하고 쉽게 무르지 않는다.
2) 겉절이
잘 다듬은 삼채를
간장, 식초, 물엿, 마늘, 고춧가루, 고추장, 참기름 등으로 만든 소스에 버무려서 먹는다.
3) 샐러드
여러 가지 야채와 삼채를 섞어서 샐러드로 만들어 먹는다.
소스는 기존의 것을 사용한다.
4) 전, 튀김
삼채와 청양고추, 피망 등을 섞어서 부침, 튀김 가루 등에 반죽을 하여 부치거나 튀긴다.
인삼향이 은근하게 풍기는 맛있는 요리를 즐길 수 있다.
5) 삼채주스
일반적으로는 우유와 삼채를 섞어 믹서기에 갈아서 마신다.
인삼쥬스와 혼동을 할 정도로 맛과 색상이 비슷하다.
매운 맛을 싫어하시는 분은 사과나 파인애플, 요구르트 등을 첨가해서 만들어도 좋다.
6) 갈비탕이나 삼계탕, 설렁탕 등 탕 종류에 활용할 경우에는 음식을 다 끓인 후에
삼채를 넣어야 향이 살아난다.
7) 김치, 된장, 순두부, 청국장찌개 등에 활용해도 좋다.
8) 장아찌
간장, 설탕, 식초를 등 비율로 섞은 소스에 담그거나 된장에 무쳐도 맛있는 삼채 장아찌가 된다.
9) 육식에 곁들이는 쌈 채소로도 훌륭하다. 마늘이나 파 대용으로 사용하면 좋다.
10) 술로 담그는 경우
막걸리를 만들 때에는 지에밥(꼬드밥)에 삼채를 섞어서 넣으면 된다.
소주에 담글 경우에는 삼채를 소주에 담가서 1개월가량 지난 후에 드시면 맛있는 삼채주를 완성시킬 수 있다.
단, 이 경우에는 소주의 도수가 높은 것(35도 이상)을 사용해야 된다.
11) 라면 조리에
라면을 다 끓인 후 삼채 한 줌을 넣으면 맛이 완전히 업그레이드 된다.
유황 덩어리 귀족 채소인 <삼채>요리 많이 드시고 건강하시기 바랍니다.
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