◈ 효능
더덕은 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 들어 있으며, 특히 칼륨이나 칼슘, 비타민 B가 함유돼 있다.
인삼, 더덕, 도라지 뿌리에는 특유의 쌉싸름한 향을 내는 사포닌이 많이 들어 있다. 사포닌은 기침을 멎게 하고,
가래를 삭이는 효과가 있다. 그래서 기관지염, 편도선염, 인후염 등 호흡기 질환에 좋은 식품으로 인정받고 있다.
감기로 인해 열이 나고 갈증이 심해 물을 자주 마시는 경우에도 도움이 된다.
위, 폐, 비장, 신장 등 내장기관을 튼튼히 하고 피로를 없애는 강장효과 뿐 아니라
여성의 월경불순, 피부미용에 탁월한 효과가 있으며 모유 분비를 촉진시키는 효과가 있다.
더덕은 혈압을 낮춰주는 효능이 있기 때문에 고혈압 환자에게 좋고 식욕부진, 변비에도 효과가 있다.
더덕은 칼슘, 인, 철분 같은 무기질이 풍부하고 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B 등 영양가가 골고루 갖추어진
고칼로리의 영양식품이다. 주로 허약하고 노쇠하거나 정력이 약한 사람, 위나 폐, 기관지가 약한 사람에게
훌륭한 식품이며 약이 되기도 한다. 또한 추위를 많이 타거나, 기관지에 가래가 있을 때,
가슴이 답답할 때도 꾸준히 먹으면 효과가 있다.
☞ 체력증진
더덕의 사포닌 성분은 정력을 높이는데 아주 이롭습니다.더덕을 반으로 자르면 나오는 하얗게 나오는 진액이죠
☞ 위를튼튼히하고 혈압을 낮춰줌
더덕을 한방에서는 사삼이라고하는데 (제가 구매한 제품이 사삼입니다.) 효능이 인삼과 비슷하기 때문입니다.
더덕의 사포닌 성분은 위를 튼튼히 하고 혈압을 낮춰주는 효과가있습니다.
☞ 활성산소제거/가래를삭히는/기관지염(천식)/콜레스테롤수치저하
더덕의 많이 알고계신 효능은 기관지의 명약이죠 더덕을 꾸준히 드시면 기침과 가래를 삭혀주고 기관지염과 천식에
큰효과가 있습니다.신진대사를 원할하게 하여 스트레스의 원인인 활성산소를 제거해주고 ,콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
☞ 변비예방/다이어트
더덕의 100g당 칼로리는 55kcal 입니다.적은량을 먹어도 포만감이 높죠 . 또한 섬유질이 풍부해서 변비에 더없이 좋습니다.
☞ 신장을 보호
더덕에 함유된 사포닌과 이눌린성분은 신장을 보호하는데 탁월한 효과가 있습니다.이때문에 예로부터 한방에서는
더덕을 "기관지의 보약"이라고 부르고 현재도 한약재로 많이 쓰고있습니다.
☞ 피부미용 및 갈증 해소
처음에 알려드릴 효능은 피부미용과 갈증해소인데요. 더운 여름철 갈증을 없애주며 영양도 많아서 피부미용에 좋습니다
☞ 해독작용
다음으로 소개할 더덕의 효능은 해독작용인데요. 가루로 빻은 더덕을 종기가 강하거나 독충에 물린 부위에 뿌려주면
상처가 치료되는 작용을 합니다
☞ 폐병치료 및 기관지염치료
이번에 소개할 더덕 효능은 폐병 및 기관지염 치료인데요. 차대용으로 마셔주면 폐병 및 호흡기에도 좋습니다
☞ 항암작용
항암작용 역시 더덕이 우리에게 주는 효능 중 하나인데요. 더덕을 달여서 자주 마시면 항암작용으로 암도 예방을 해줄수 있습니다
☞ 산후체력회복 및 모유보충
산후때문에 체력이 급격히 떨어진 산모와 모유 부족 산모들에게 더덕은 아주 좋다. 혈
☞ 고혈압치료
더덕의 효능 중 한가지는 고혈압을 치료해주는 것인데요. 혈압을 낮춰주어 고혈압 환자들에게 탁월합니다
압을 낮춰주기 때문에 더덕의 효능은 고혈압 환자들에게 딱입니다
☞ 간강화 효능
간을 강하게 하는 것이 더덕 효능인데요. 또한 피까지 깨끗하게 해주기 때문에 혈액순환에 좋습니다.
☞ 가래제거와 건강회복 효능
더덕이 우리몸에 이로운 작용을 하는 것 중 하나는 가래제거와 건강회복인데요. 평소 술담배를 하시거나
가래가 끓으시는 분들에게 더덕은 건강을 찾아주고 가래를 제거해줍니다.
☞ 폐강화
마지막으로 소개할 더덕의 효능은 폐와 신장을 강화시켜주는 것인데요. 더덕 달인 물을 지속적으로 드신다면
그덕을 보실수 있습니다.
◈ 식용 방법
☞ 영양성분
더덕은 100g당 수분 82.2%, 당질 4.5g, 섬유질 6.4g, 단백질 2.3g, 지방 3.5g, 무기질 1.1g, 칼슘 90mg, 인 12mg, 철분 2.1mg,
비타민 B1 0.12mg, 비타민 B2 0.22mg, 나이아신 0.8mg이 함유되어 있다. 말린 더덕에는 수분이 22.4%, 단백질이 8.2%,
지방이 5.4%, 당질 55.7%가 함유되어 있다. 잎에는 플라보노이드 성분을 함유하고 있으며, 뿌리에는 인삼의 약 성분인 사포닌이
함유되어 있다. 이 사포닌은 쓴 맛을 내는 것이 특징이며 물에 잘 녹고 거품이 일어나는 물질이다. 더덕을 식용으로 할 때
물에 불리는 것은 사포닌을 우려내기 위한 것이다. 이 사포닌은 거담, 항염증, 항궤양, 부신피질호르몬 분비촉진, 기도점액,
타액분비 촉진작용 등의 약리작용을 한다.
더덕으로 만든 요리들
☞ 더덕구이
재료 :
더덕 300g, 고추장 세큰술, 설탕 한큰술, 파 두큰술, 마늘 한큰술, 깨소금 한큰술, 간장 한큰술, 참기름 2큰술
요리하기
1. 더덕을 물에 담가 불린 후 껍질을 깨끗이 벗기고 쓴맛을 완전히 우려낸 다음 물기를 제거한다.
2. 더덕을 망방이나 칼 뒤로 두들겨 납작하게 만든다.
3. 고추장에 간장, 마늘, 파 깨소금, 참기름, 설탕 등을 넣어 양념장을 만든다.
4. 더덕을 편편하게 펴 놓고 그 위에 양념장을 바른 후 잠시 재워둔다.
5. 석쇠에 은박지를 깔고 양념한 더덕을 구워가며 양념장을 더 바르며 노릇노릇하게 구워낸다.
☞ 더덕김치
재료 :
더덕 400g, 배추 200g, 실파 50g, 미나리 50g, 무 50g, 마늘 한큰술, 다진생강 둘작은술, 까나리액젓 두큰술,
고춧가루 반컵, 설탕, 소금
요리하기
1.더덕은 깨끗이 씻고 배추는 길이로 찢어 소금물에 1시간 정도 잠궈둔 후 미나리를 다듬어 잘 씻어 둔다.
2. 고춧가루에 까나리액젓과 설탕을 넣어 갠 후 마늘과 생강을 자져 넣는다.
3. 더덕과 배추를 소금물에서 건쳐 꼭 짠후 고추양념에 넣어 버무린 후 실파, 미나리, 무를 넣고 소금으로 간을 한다.
☞ 더덕물김치
재료 :
더덕 400g, 배추 반포기, 실파 100g, 무 1/4개, 홍고추 한개, 부추 100g,마늘 2쪽, 생강 한쪽, 밀가루 2큰술,
까나리액젓 반컵, 소금, 물 6컵
요리하기
1. 더덕 껍질을 벗긴후 칼집을 내어 소금물에 배추와 실파와 함께 절인다.
2. 무, 실파, 부추를 채체썰고 마늘과 생강 곱게 채썰어 같이 혼합한 후 소금과 설탕으로 간을 한다.
3. 더덕, 배추, 실파를 건져 물기를 뺀 후, 더덕에 소를 채워넣고 배춧잎으로 돌돌말아 항아리에 차곡차곡 담는다.
4. 끓여서 식힌 풀국에 까나리액젓, 소금을 넣어 간을 맞춘 후 항아리에 잘박하게 부어 익혀 먹는다.
☞ 더덕장아찌
재료 :
더덕 200g, 막고추장 한컵, 파 한뿌리, 마늘 2쪽,깨소금 반술, 설탕 한큰술, 참기름 한작은술, 실고추
요리하기
1.더덕 껍질을 벗기고 방망이로 자근자근 두드려서 부드럽게 한 후 물담가 쓴맛을 뺀다.
2. 더덕의 물기를 제거하고 망사나 면주머니에 싸서 막고추장 바닥에 밀어 넣어둔다.
3. 더덕에 장맛이 배면 꺼내어 고추장을 훑어 내고 찢어 갖은 양념에 버무린다.
☞ 더덕간장장아찌
재료 :
더덕 200g, 간장
요리하기
1. 더덕 껍질을 벗기고 물에 우려 쓴맛을 제거한 후 물기를 제거한다.
2. 더덕을 간장에 넣고 2 ~ 3일 간 담가 두었다가 더덕을 뺀 후 간장 만 30분 정도 끊인다.
3. 끊인 간장을 다시 더덕에 넣는다. 이같은 방법으로 2회 정도 반복한다.
☞ 더덕생채
재료 :
더덕 600g, 고춧가루 한작은술, 식초 한큰술, 설탕 반작은술, 다진파 한큰술, 다진마늘 한작은술, 깨소금, 소금
요리하기
1.더덕 껍질을 벗긴 후 소금물에 잠가 두어 쓴 맛을 빼고 방망이로 자근자근 두드려 가늘게 찢는다.
2. 마늘과 파를 곱게 다지고 고춧가루에 물, 설탕, 식초, 소금을 넣어 혼합한다.
3. 더덕을 넣고 다진파, 마늘, 깨소금을 넣어 새콤달콤하게 무친다.
☞ 더덕소박이
재료 :
더덕 10뿌리, 부추 20g, 무 20g, 통깨 한큰술, 마늘 두쪽, 고춧가루 세큰술, 새우젓국 세큰술, 실고추, 생강, 소금, 설탕
요리하기
1. 더덕 껍질을 벗긴 후 소금물에 제워 쓴 맛을 제거한다.
2. 무는곱게 채를 썰고 부추는 적당한 크기로 썬다.
3. 고춧가루에 젓국, 마늘, 생강을 넣고 무와 부추를 넣어 버무리다가 통깨와 소금을 넣어 간을 맞춘다.
4. 더덕에 고춧가루 양념을 끼워 넣고 항아리에 차곡차곡 담아 국물을 만들어 붓고 하루 정도 지나면 먹는다.
☞ 더덕산적
재료 :
더덕 200g, 소고기 200g, 간장 두큰술, 설탕 한큰술, 다진파 한큰술, 다진마늘 반큰술, 깨소금 반큰술,
참기름 반큰술, 후춧가루, 소금, 꼬치
요리하기
1. 더덕 껍질을 벗긴 후 방망이로 두드려 편 다음 소금물에 담갔다 건진다.
2. 그릇에 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 썩어 소고기 양념장을 만든다.
3. 소고기를 적당한 크기로 자른 다음 쇠고기 양념장을 넣고 버무린다.
4. 꼬지에 쇠고기와 더덕을 번갈아 가면 꿴다음 열이 오른 후라이펜이 지져 낸다.
☞ 더덕 강정
재료 :
더덕 10뿌리, 꿀 반컵, 찹쌀가루 한컵, 대추 5개, 통깨 두큰술, 튀김기름
요리하기
1. 더덕 껍질을 벗기고 물에 넣어 쓴맛을 우려낸 후 소금을 약간 뿌려 놓는다.
2. 더덕을 찹쌀가루에 골고루 묻혀 150도에서 두번 튀겨 낸다.
3. 튀겨 놓은 더덕에 꿀을 바르고 대추채와 통깨를 보기 좋게 뿌린다. 더덕구이와 고추장
더덕의 껍질을 벗긴 뒤 두들겨 납작해진 것을 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 고추장을 발라 구워 먹습니다
고추장도 태음인에게 좋으며 더덕의 찬 성질을 중화해줍니다
☞ 더덕과 돼지고기
더덕을 돼지고기와 함께 먹으면 모유가 적을때 좋습니다.
더덕의 줄기를 자르면 하얀 젖 같은 즙이 나온다 해서 예로부터 모유가 부족할때 더덕을 먹었습니다
☞ 더덕과 맥문동
더덕과 한약재인 맥문동을 배합하여 끓여 먹으면 지나친 섹스로 몸이 마르고 얼굴이 꺼멓게 거칠어지면서 마른기침이 잦고
진땀을 많이 흘리며 허리와 다리에 힘이 없어지면서 통증까지 느낄때 효과 적입니다
단, 뿌리가 둥근 구슬처럼 생긴 더덕의 일종인 '소경불일'은 식용을 할지라도 약으로는 쓰지 않습니다.
또 맥문동은 말린 뿌리로 사용해야되는데 그대로 사용하지말고 물에 담가 연해지면 가운데 박힌 심을 꺼내 없애고
가루내어 사용하든지 심을 꺼낸 맥문동을 다시말려 물에 넣고 끓여 먹을면 됩니다
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◈ 더덕 잘 보관하는 법
더덕을 보관할 때는 얼지 않도록 주의하고 10도씨 이하의 온도를 유지하면 좋습니다. 신문지(종이류)에 싸서 냉장실에
보관해두면 비교적 오래도록 마르지 않습니다.
◈ 더덕 손질하는 방법
물을 냄비에 넉넉히 붓고 물이 팔팔 끓을 때 더덕을 넣어 재빨리 데쳐서 찬물에 헹구어 까면 손에 끈적이는 것이
묻지 않으면서도 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
◈ 더덕 잘 고르는 방법
-너무 크지 않고 크기가 균일한 것
-표면의 주름이 깊지 않고 곁뿌리가 적은 것
-시들지 않고 신선하며 고유의 향기가 짙은 것
더덕을 고를 때는 우선 향이 좋은 것을 찾으면 좋다. 좋은 더덕은 뿌리가 희고 굵으며 전체적으로
몸체가 곧게 뻗은 것이 약효와 맛이 모두 좋다.
◈ 더덕차(사삼) 차 만들기
☞ 더덕차
-싹이 지고 새싹이 나오기 전에 채취해야 합니다.
-물 2리더에 더덕 100그램정도 넣어 서서히 달여
-꿀을 첨가하여 마십니다.
☞ 효소차
- 1년 숙성 후 발효액1 , 물2 비율로 타서 마십니다
◈ 더덕 효소담는법
설탕과 생더덕를 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
3개월 1차 숙성후 걸러 주고
2차 숙성은 약 1년 내지 2년이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다
◈ 더덕주 만들기
더덕술은 강장효과와 함께 가래가 많은 사람이 자기 전에 마시면 거담효과를 볼 수 있다. 폐는 기와 호흡을 주관해
폐기가 심하면 입안이 마르면서 갈증이 나고, 기침을 하며 숨이 차고, 가슴이 은근히 아프면서 진땀과 열이 나면
사삼을 달여 먹거나 반찬으로 먹어도 효과가 있다.
-더덕뿌리를 흙이 다 없어질때까지 씻은 다음에 물기를 빼줍니다.
-알맞은 크기로 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L를 부어준 후에 뚜껑을 닫습니다.
-시원한 곳에서 6개월 이상 보관하면 맛이 좋은 더덕주가 만들어 집니다.
-참고로 더덕주를 만들고 나오는 알맹이는 그냥 두고 사용하셔도 좋습니다.
-일반적으로 하루에 소주잔으로 2~3잔 정도가 적당합니다.
-더덕주는 특유의 향이 강하며 씁쓸한 맛이 날 수 있기 때문에 자신의 기호에 맞춰 설탕이나 꿀과 함께 먹으면 좋습니다.
◈ 민간요법
더덕은 원기를 보하고 한열(寒熱)을 제거하며 간을 보하고 위를 튼튼하게 한다.
이것은 역시 폐를 치료하는 약으로서 오래 먹으면 오장을 안정시키고 심신을 건강하게 한다.
☞ 상풍(傷風), 폐열, 해수
더덕 약 19g (날 것이면 5뿌리정도) 삶아 그 물을 차 마시듯 마시면 좋다. 매일 3~5차례 먹으면 된다.
☞ 산기통(疝氣痛), 남자의 음경통, 여자의 음내통(陰內痛)
더덕 7.5g (날 더덕이면 2뿌리 정도)를 가루로 만들어 뜨거운 술로 데워 매일 3회 먹으면 통증이 멎는다.
☞ 여자의 적.백대하
더덕 약 7.5g을 가루로 만들어 밥물로 매일 3회 식전마다 먹는다. 오래 먹으면 효험이 있다.
☞ 전신 풍습양(風濕痒)
더덕을 달인 물로 차 마시듯 마시면 된다. 이 방법은 개창(疥瘡), 선양(癬痒), 및 종독을 낫게 하며 찧어서 바르면
창독을 고치고 부기를 빼고 농을 제거하여 준다.
☞ 피부병
더덕을 물로 달여 차마시듯 오래하면 몸에 피부병이 생기지 않고 살결이 고와지며 상처가 빨리 낫고 종기나 암 등이
생기지 않는다
☞ 무좀, 습진, 옴
무좀, 습진, 옴이 있는 사람들은 더덕 달인 물로 씻으면 빨리 치료된다.
☞ 두드러기
뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하거나 그 물을 환부에 바른다.
☞ 소변이 붉으면
소변의 빛이 붉거나 부인 백대에 더덕을 말려 가루로 하여 공복에 한 숟가락 씩 미음으로 먹으면 큰 효과를 본다.
☞ 백대하
백대하에 더덕가루를 7g씩 미음으로 공복에 먹는다.
☞ 저두환(猪頭丸)
양기를 크게 돋구고 몸이 장대(壯大) 하여지려면 다음과 같은 재료로 오동나무 열매의 크기로 환을 지어
사삼(沙蔘:더덕) 다린물로 70알 정도를 빈 속에 먹는다.
☞ 벌레에 물리거나 종기가 났을때
더덕가루를 발라줌
◈ 주의사항
-당뇨병 환자는 혈당을 높일 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
-장부에 실열이 없는 때 또는 폐가 한사의 침습을 받은 관계로 설사를 하는 때에는 쓰지 않는다 (본초경소론)
※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다
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