금은화(인동덩굴) 효능
인동과에 속하는 인동 덩굴의 줄기 및 잎을 말합니다.
해독, 이뇨의 효과가 탁월해 각종 화농증, 피부병 매독증에 쓰입니다.
인동초는 인동과에 속하는 사철 푸른 떨기나무로서 꽃 부분인 인동초(금은화) 및 인동등 부분으로 이루어지며 성질은 차다.
주요 성분으로는 루리세린,플라보이드,탄닌,알칼로이드,루테루닌,이노시톨,사포닌, 로니세린 및
루테오린 성분이 함유되어 있어 폐경, 비경, 심경에 작용하며 해열,해독 효과가 있다.
인동초의 생약 적 효과는 검증하지 않았으나 억균작용, 면역 부활작용, 소염작용, 진통작용, 이뇨작용, 항아작항
항바이러스 작용 등이 있다고 밝혀져 있으며 Lonicerin Luteolin-n-rhamnoglucoside 등을 함유하여 전통적인 약제로서 세균성질환과 장염치료에 탁월한 효과가 있으며 간염치료, 황달, 수동을 치유하고 해열제와 보약으로 사용되고 있다.
특히, 루테오린 성분은 평활 근에 작용하여 진경작용, 이뇨작용 등의 효험을 나타내는 것으로 알려져 있다.
인동초는 통상적인 방법으로 중숙처리한 후 고형분을 제거한 추출액 상태로 사용하는데,
인동초 추출액은 약간 단맛이 있기는 하나 쓴맛이 강하게 느껴진다.
한방에서는 꽃을 따 그늘에서 말린 것을 금은화(金銀花)라 하여 해열, 해독, 이뇨, 종창, 창 독, 종기에 쓴다.
잎이 달린 줄기도 인동등(忍冬藤)이라 하여 함께 쓴다.
성분은 꽃보다 줄기에 더 많은 것으로 밝혀졌다.
열매는 은화자(銀花子)라 한다.
성분은 로니세린(lonicerin)과 루테올린(luteolin), 그리고 약간의 탄닌(tannin)과 알칼로이드(alkaloid)가 들어있다.
따라서 이뇨, 경련 구제작용을 하고 통증을 완화시키며 혈액순환을 좋게 한다.
민간요법으로는 인동덩굴을 달여 묽게 한 것을 차대신 마신다.
위암이나 위궤양에 좋다고 알려져 있다.
또 신경통을 치료하고 기침을 다스린다고 하여 널리 쓰이는 약재이다.
한 때 인동덩굴을 무슨 보약인줄 알고 한 아름씩 걷어다 달여서 장기간 복용하는 사람들이 있었다.
또 인동을 오리와 함께 끓여 먹으면 좋다고 하여 성업 중이라고 한다.
흔히 일반인들은 금은화차(金銀花茶)라 하여 인동 꽃을 끓여 그 물을 마시는데 이것은 매우 위험한 일이다.
왜냐하면 인동 꽃은 약간의 독성을 갖고 있기 때문이다.
약리학적으로는 인동을 포한한 로니세라 속 식물은 독초로 취급한다.
맹독을 가진 식물은 아니라도 독이 있으므로 장복은 매우 위험한 일이다.
실제 어느 필자가 인동을 만병통치약인 것처럼 모 일간지에 쓰고 자신도 인동덩굴을 걷어다 차를 끓여 마시는 것이었다.
보다 못해 인동의 독성을 알려 주었더니 그 분은 지난 5~6년 동안 인동차를 마셨는데 감기 한번
걸리지 않았고 위장병까지 나았다며 큰 소리를 치는 것이었다.
그런데 인동차를 즐겨 마시던 그 분은 다음해에 간암으로 사망했다는 것이다.
겉으로는 건강한 것 같아도 오래 전부터 인동의 독성 때문에 간에 상당한 부담을 주었고,
결국 독성으로 황달을 앓고 있었던 것이다.
누가 무엇이 몸에 좋다고 하면 그것이 독이 있는 식물인지 아닌지도 모른 채 덮어놓고 먹고 보자는 사람들이 있다.
인동이 모 정치인의 인생역정을 닮았다고 하여 인동초 같은 사람이니 인동초의 승리니 하면서 떠들었던 때가 있었다.
급기야 얄팍한 상혼은 뛰어난 적응력을 발휘하여 인동을 건강식으로까지 취급하였다.
심지어 인동 꽃으로 떡을 쪄 먹고 인동 꽃을 넣은 인동 빵을 만들어 축제까지 벌린 백화점도 있었다.
거의 모든 책에서도 인동 꽃을 끓여 차로 마시면 몸에 좋다고 하지만 독성 문제는 한 줄도
쓰지 않았다.
차를 즐기는 차인들조차 금은화차는 인동 꽃을 끓인 물이라는 것으로 알고 있는 실정이다.
중국에서 명차의 발열에 올려놓은 금은화차는 인동 꽃을 끓여 마시는 차가 아니다.
독이 있는 인동 꽃을 직접 끓여 그 물을 마시는 것이 아니라는 점을 지적해 주고 싶다.
꽃을 먹기보다 향을 취하는 금은화차
- 금은화차는 크게 두 가지로 구분해서 생각해 볼 수 있다.
- 인동의 꽃을 차에 띄워 직접 향을 취하는 방법이다.
- 금은화차는 물론 인동꽃으로 조제한 것은 사실이다.
- 그러나 인동 꽃을 직접 먹는 것은 아니고 그 향을 취해 차를 조제한 것이다.
- 먼저 질 좋은 녹차를 한지나 베보자기에 싼다.
- 미리 따다 놓은 인동 꽃을 사기그릇에 담고 그 속에 차주머니를 묻어 뚜껑을 닫고 하루를 재웠다
가 꺼내 차를 우려내 마신다.
- 녹차에 인동 꽃 향을 배게 하여 그 향을 취하는 방법이다.
- 연꽃 속에 차를 넣었다가 꺼내는 하화차(荷花茶)를 만드는 것과 같다.
- 자세하게 알아보면 좋은 녹차를 끓이고 8할 정도로 식힌 뒤 찻잔에 붓고 활짝 핀 꽃을 한 두
송이 띄운다.
- 20~30분정도 지나 인동 꽃이 숨이 죽어 시들해 지면 꽃을 건져내고 마신다.
- 너무 오래 잔에 두면 천한 분향 냄새가 나고 일찍 건져내면 차향이 엷어 맛이 떨어 진다.
- 또 다른 한 가지 방법은 신선한 인동꽃을 따 밀폐된 용기에 넣고 미리 한자에 싸둔 녹차를 묻어둔다.
- 하루를 재웠다 이튿날 꽃 속의 차 봉지를 꺼내 미지근한 물에 우려내
마신다.
- 꽃을 넣는 용기는 유리그릇이나 도자기로 된 것을 쓰는 것이 좋다.
- 금속제 용기는 차와 꽃향기가 산화 과정에서 화학반응을 일으켜 차의 질을 떨어뜨릴 수 있다.
- 인동 차는 여름에 마시는 차다. 따라서 인동 꽃과 함께 녹차를 물에 우려낸 뒤 냉장고에
보관 차게 해서 마셔도 좋다.
- 아무리 좋은 약재라고 해도 병이 있는 사람이 치료를 위해 약을 써야지 함부로 먹어서는
안 된다.
- 특히 약재를 무슨 건강식으로 오인해서는 안 된다는 사실이다.
- 인동은 항균작용이 있는 약재이지만 예방을 목적으로 장기간 복용하면 간장이나 신장에
장애가 올 수 있다.
- 약재는 반드시 한의사의 진맥과 처방에 따라 복용해야 한다.
인동초는 인동덩굴이라고 합니다. (꽃 부분은 다른 약재구요)
인동등 이라고 하구요 기본적으로 열을 내리는데 쓰이는 약입니다.
성질은 차고 맛은 달며 약간의 매운맛도 가지고 있는 것으로 알고 있습니다.
그래서 열을 내리고 열독을 푸는 작용도 가지고 있지요.
열중에서도 관절이 빨갛게 붓고 아프면서 그 부위에 나는 열에 쓰이고요.
그밖에 감기 초기에 열이 나면서 설사를 심하게 할때, 열로 인한 갈증이 심할 때 열성 옹저(종기 류), 열이 나며 사지가 붓고 저릴때 등의 경우에 치료제로써 쓸 수 있습니다.
보약으로 자주자주 먹을 약은 아닙니다.
증상에 따라 다른 약과 배합해서 쓰겠으나 요거 하나만 쓴다면 마른 것 이라면 40g 생것이라면 120g 씩을 한 첩으로 해서하루 두 첩 아침에 한 첩 달여 먹고(식후 30분-1시간) 점심에 또 한 첩
달여 먹고 저녁에 아침 점심 달인 거 재탕에서 또 한번 먹고 이렇게 하면 매우 좋다고 합니다.
대충 하루 60-80g 꼭 증상을 확인하시고 전문의와 상의 하에 드십시오.
위의 올려진 자료는 참고로 보시길 바랍니다.
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 까마중 효능 (0) | 2019.01.30 |
---|---|
[스크랩] 금전초 효능 (0) | 2019.01.30 |
[스크랩] 구절초 효능 (0) | 2019.01.30 |
[스크랩] 구릿대(백지) 효능 (0) | 2019.01.30 |
[스크랩] 구기자 효능 (0) | 2019.01.30 |