구기자 효능
한방에서는 “구기자가 간신(肝腎)을 강화 한다”고 말한다.
구기자는 이 신에 가장 훌륭한 보신약이라는 것이다.
간장과 신장의 기능을 높이기 때문에 만성 간염 간경변 등 간장병 환자에게 많이 쓰인다.
또한 구기자는 정과 혈을 만드는데 정은 생명에너지의 기본이 되는 물질이고
(혈은 혈액의 영양 민영방 등을 말하는 것이다.)
백발이 다시 검어지고 빠진 이빨이 다시 돋아나며, 양사(성생활)는 왕성하다는 재미있는 기록도 있으며 구기차를 계속 마시면 위장이 튼튼해지고 안색이 좋아지며 신장 간장도 좋아 진다.또한 구기자는 허약한 아이들에게 좋다.
본초학에 “허약한 것을 통하고 정기를 도우며 풍을 없애고 양도를 왕성하게 하며 허리와
다리를 튼튼하게 하는 작용을 한다.“고 되어 있다.
또 가쁜 숨을 고르게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.
꾸준히 먹으면 오래 살 수 있다.
정액과 피를 보충하며 얼굴빛을 좋게 하고 눈을 밝게 한다.
구기자의 약리작용은 자양강장의 작용이 탁월하다는 점이다.
그것은 아마도 구기자에 함유돼 있는 다량의 영양물질과 연관이 깊다.
구기자란! 동양의학의 최고의서이자 베스트 샐러인 동의보감에 기록된 약재이다.
3대 명약에...들어간다는 약재입니다. 산삼 , 하수오, 구기자!
하지만 그 3대 명약도 한가지의 우수성이며 수많은 약초들의 유전성을 합한 약초들과는 비교가 되질 않습니다.
오직 독보적인 것! 그 홀로 독 獨엔 많은 모순이 담겨 있으며..
산삼은 전설과 더불어 오랫동안 우리 정서에 기여해 온 약초임이 분명하지만 이젠! 잡초에 관심을 가져야할 시기인 것 같습니다.
어느 장수마을 동네 한가운데 우물이 있다!
우물 속에 박힌 구가지의 뿌리가 항상 신선한 물과 향기로운 혀끝으로의 감칠 향을 주던 그 물은 누가 봐도 좋은 약수임이 틀림없으며...
구기자는 인체의 거름종이 역할과 시장을 의미하는 "즉" 신장과 간에 가장 훌륭한 약재입니다.
구기자 뿌리
구기자 뿌리는 독성이 없으며 근육과 뼈의 발달을 튼튼히 하고 정력을 증진시켜주며 정신적 육체적 피로회복은 물론 위장, 간장, 심장, 심장병 등에 치유효과가 있으며 눈을 밝게 하며 다리와 허리 아픈데도 구기자 뿌리가 경이롭다.
구기자의 주요성분은 베타인(bataine)이 함유 되었는데 베타인은 간장과 위장의 기능촉진 동맥경화와 고혈압예방 근육강화와 빈혈예방 효과가 있다.
또한 루틴으로 인해 혈당과 혈청 콜레스테롤 저하 효과가 강해 성인병 예방효과도 탁월하다.
어린잎은 나물로 쓰고 잎과 열매는 차로 달여 먹거나 술을 담그기도 한다.
한방에서는 가을에 열매와 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려 쓰는데,
열매를 말린 것을 구기자라 하고 뿌리껍질을 말린 것을 지골피(地骨皮)라 한다.
지골피는 강장. 해열제로 폐결핵. 당뇨병에 쓰고,
구기자로는 술을 담가 강장제로 쓴다.
잎도 나물로 먹거나 달여 먹으면 같은 효과가 있다.
민간에서는 요통에 지골피를 달여 먹는다.
Ø 구기자의 효능
가지과에 속하는 구기는 열매가 많이 열리는데, 이것을 구기자라 하여 한방에서 약용으로 널리
사용한다.
구기열매로 술을 빚은 것을 구기주라 하는데, 매일 한두 잔씩 마시면 혈색이 좋아지며 건강에 좋다고 한다.
-구기자는 폐를 윤택하게 하고 간을 맑게 하며 신장을 보호한다. 옛부터 정(精)을 늘리고 양(陽)을 돕는다 하여 강장제로 전해지며 구기주와 구기차는 불로장수의 명약으로 알려져 왔다.
-구기뿌리를 진하게 달여서 마시면 각혈에 유효하고 이가 쑤시는 데도 효과가 있다.
♣ 향균효과
구기자의 물 추출물은 향균효과가 있음이 밝혀졌다. 구기자 추출물이 그램 양성균 및 음성균, 대장균, 효모와 곰팡이에 mic 테스트를 한 결과 그램 양성 및 음성균에 모두 증식 억제력이 있고 곰팡이와 효모에 대한 항균작용은 없다.
그리고 에탄올 추출물은 향균효과가 나타니지 않으나 지골피의 에탄올 추출물은 향균효과가 나타나고 있다.
♣ 항암효과
구기자의 항암효과에 대해서 이상래 박사의 연구결과 구기자 <구기엽 <지골피 순으로 항암효과가 강함을 알 수 있다.
즉 지골피 추출물이 암세포에 대한 저해농도값은 오미자 백작약보다 강하고 시호 보다는 약하다.
♣ 면역 증진 효과
경희대 한의과 대학은 구기자에 면역반응에 미치는 영향이라는 보고 (경희한의대논문집 10, 579-587. 1987)에서 세포성 면역반응을 증강시킨다고 하였다.
이는 정기를 돋우는 보양약인 구기자가 면역반응을 증가시키는 것으로 미루어 정사론에서 정기허약으로 인한 질병일 때 부정시킴으로 해서 거사 시키는 치료법은 면역학적으로 볼때 그 이론적 타당성이 있다.
♣ 콜레스테롤 저하효과
콜레스테롤 저하효과를 알아보기 위하여 토끼에 75일간 구기자를 가루내어 일반사료와 함께 급여한 다음 체중과 혈액분석을 한 결과 대조구에 비하여 구기자의 20% 급여구 체중 증가율이 낮아
다이어트 효과가 입증 되었으며, 혈액분석결과 혈중 콜레스테롤이 57%가 감소되었고 중성지방이 52.7%가 감소하였다.
이는 구기자를 복용하면 혈액이 깨끗해지고 콜레스테롤과 중성지방이 감소되어 혈액 순환이 좋아짐으로 성인병 예방과 치료효과를 기대할 수 있다
뿌리 열매 줄기와 잎을 모두 약용으로 사용 하는 구기자는 더러운 피를 정화 하고 혈관벽을 청소 하여 혈행을 순조롭게 한다.
동맥경화와 혈압의 이상도 고쳐지며 시일이 걸리기는 하지만 변비도 확실하게 해소시켜주며 임산부나 노인 어린이와 환자가 먹어도 문제가 일어나지를 않는다.
차를 만들어 먹을때는 땅위에나온 줄기를 3cm 짤라서 햇볕에 잘 말린후 약한불에 볶아서 보관 하면 장기간 보관 할수 있으며 두어줌을 한되 용기에 끓여 2/3쯤 졸아 들면 물대신 마시면 된다.
입맛에 맞지를 않아 먹기 힘든사람은 깝질째 볶은 율무와 같은양으로 넣고 사용하면 위장에도 좋고 신경통도 예방이 된다..
구기자는 술을 담궈 먹어도 좋다.
병에 마를 구기자 열매를 반쯤 채우고 나머지는 30도 이상의 술로 채워 세달쯤 지나 저녁에 한잔씩 마시면 좋다.
감기에 강해지고 우수한 강정 효과도 볼수 있고 간이 튼튼해져 시력도 좋아진다.
청양과 진도에서 많이 나오고 중국산도 많이 들어 오는데 중국산은 약효가 국산에 비해 현저히
떨어 진다..
중국산은 색갈이 선홍색이며 한줌 쥐었을 때 서로 붙지 않는 것이 양질의 구기자 이다.
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