자가 두통치료제로 먹은 질경이 요리 2- 질경이 쌈. 두통치료제로서의 질경이요리 질경이 죽과 쌈(1인분)/ 재료: 쌀 1/2 컵, 생수 500ml 1병, 왕질경이 1포기, 대추, 양념간장, 양념과일쌈장 질경이 종류는 질경이,왕질경이 창질경이, 개질경이, 왕질경이, 털질경이등이 있고 모두 식용또는 약용한다. 질경이죽을 만들기위해 줄기를 잘게 자르고 잎은 쌈에 쓰려고 따로 떼어 잎뒷면을 소독하듯 깨끗이 씻었다. 속잎도 질경이 죽에 조금쓰고, 나머지잎은 쌈에 쓸것이다. 과일가루 쌈장만들기 질경이 죽 만들기 먹기직전에 질경이 속잎을 죽에 얹어 남은 열기로 익혀 양념간장을 최대로 맛있게 만들어 곁들인다. 이것이 두통을 치료하는 질경이죽~ 질경이잎은 약간 질기고 다른 산채가 가진 쌉싸름한 맛도 있는데, 질경이요리는 질기게 따라붙는 두통을 이기는데 좋은 민간처방제이다. |
출처 : 신광준의 광주리
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