건강.산야초

[스크랩] 뽕잎 효능.무침.짱아치 요리

Jinsunmi5066 2016. 4. 4. 16:50

뽕잎 효능

뽕나무는 뿌리의 껍질을 상백피라하고, 잎은 상엽, 뽕나무에 붙어사는 겨우살이는 상기생이라 합니다.

뽕나무의 뽕잎은 오래전부터 차로 만들어 마셔왔습니다.

뽕잎은 식이섬유가 많고 칼로리가 적고 시금치의 50배 가까이 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

 

<<상엽의 효능=뽕잎의 효능>>

효능1.당뇨병

현대인에게 정말 흔한 성인병인 대표적인 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

당​뇨병은 우리 몸 혈액속의 포도당 수치가 조절이 되지않아 몸의 기능을 망가트리는 병인데요,

뽕잎은 이 혈액 속의 포도당 수치를 정상화시키는 기능을 가지고 있습니다.

그래서 당뇨병을 가진 분들에게 매우 효과적입니다.​

 효능2. 다이어트

뽕잎 속에는  정말 풍부한 식이섬유가 들어있어 변비를 예방하고 노폐물 배출에 도움이 되어

다이어트에 매우 효과적입니다.

효능3. 피부미용,노화방지

-뽕잎 속에는 폴리페놀이라는 성분이 다량 함유되어 노화방지나 피부미용에 매우 적합합니다. ​

효능4.

녹차와는 달리 카페인이 없어 많이 드셔도 됩니다.

효능5.​ 뼈를 튼튼

뽕잎에는 미네랄이 정말 풍부하게 들어있어, 뼈를 튼튼하게 해주며, 또한 골다공증에도 예방해줍니다.

칼슘은 무에 60배, 피원료가 되는 철분은 무에 160배 우리 몸속에서 여러가지 성분을 만드는 "인"이 들어있습니다.

*상엽(=뽕잎)의 주의사항*

성질이차고 서늘하기 때문에 몸이 차신 분들은 피해주시기 바랍니다.

 

뽕잎나물 무침 만들기

재료:뽕잎, 된장, 고추장, 다진마늘, 매실액, 참기름

 

 

 

 

 

뽕잎 장아찌 만드는법

1.뽕잎를 깨끗하게 씻어 소량의 소금을 넣어 살짝 데쳐준다  
2.​ 물기를 빼준다
3.식초, 물, 간장, 매실효소를 동량으로 만들어 붓는다 ​
4.하루정도 실온에서 놓는다
5.뽕잎장아찌를 만든후 냉장고에 보관하여 먹는다

 

 

 

자료출처:시골 농산물 직거래 장터(본점) http://cafe.daum.net/ksks2556

 

 

 

출처 : 시골 농산물 직거래 장터
글쓴이 : 시골 원글보기
메모 :