장생도라지 (야생 산도라지)의 효능 도라지는 초롱과에 속하는 여러해 살이 풀입니다. 줄기는 곧게 서고 40~80센티미터 정도의 높이로 자라며 가지를 거의 치지 않읍니다. 꽃은 7~9월에 피는데 짙은 하늘색이며 가끔 흰색의 꽃이 피는 것도 있읍니다. 생약명으로 길경, 방도, 백약, 경초, 고경, 이여 라고도 부릅니다. 주로 뿌리를 약으로 사용하는데, 가을에 채취하여 껍질을 벗겨서 햇볕에 말립니다. 꼭지를 따 버리고 사용합니다. 뿌리에 사포닌의 일종인 플라티코딘, 플라티코디게닌이 함유되어 있읍니다. 이 성분들은 거담작용과 진해작용을 합니다. <동의학사전>에서는 도라지 효능에 관해서 이렇게 적고 있읍니다. 삭인다. 약리실험에서 진정작용, 진통작용, 해열작용, 강압작용, 소염작용, 위액분비억제작용, 항궤양작용, 항아나필락시아작용 등이 밝혀졌다. 가래가 있으면서 기침이 나며 숨이 찬데, 가슴이 그득하고 아픈데, 목이 쉰 데, 인후통, 옹종 등에 쓴다. 기관지염, 기관지확장증, 인후두염 등에도 쓸 수 있다. 하루 6~12그램을 달이거나 환을지어 또는 가루내어 먹는다." 응용은 동의치료에서 가래약으로 기침, 기관지염에 쓰고, 배농약으로 곪는데, 곪는 기관지염, 편도염, 인후아픔에 쓴다. 민간에서는 머리아픔, 성홍열, 콜레라, 위염, 적리, 간경변증, 복수, 수두, 유행성 이하선염, 심장, 핏줄계통 질병에 쓰며 진경약, 땀내기약, 아픔멎이약, 구풍약으로도 쓴다. 특히
인삼 대용으로 오래 쓰면 보약으로서 좋다고 한다."
도라지의 효과는?
기관지 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭히는데, 효력은 염화암모늄과 비슷합니다. 폐를 맑게 하고 답답한 가슴을 풀어주며, 감기 상기도 감염증 급성기관지염. 폐렴. 천식. 결핵 등 호흡기 질환을 다스립니다.
작은 상처도 곪기 쉬운 체질을 개선해줍니다. 비린내나는 가래를 ?는 폐농양은 물론 가볍게는 여드름에도 쓰입니다. 물론 오래된 피를 체외로 배출시키는 작용도 합니다.
감기나 급성 인후염으로 목이 아프거나 편도선염이 심할 때 씁니다. 목이 많이 붓거나 또는 목이 마비되었을 때, 그리고 통증이나 염증이 있어 목에서 열이 나고 발음 장애가 있을 때 좋읍니다.
술을 많이 마셔 어지럽고 속이 쓰릴 때, 갑자기 오한이 느껴지거나 더위를 먹었을 때, 또는 치질이 심할 때, 성홍열 때도 씁니다. 도라지의 쌉쌉한 맛은 잃어버린 입맛을 찾게 하는데 안성맞춤입니다. 건위. 정장. 강장 효과도 있읍니다. * 자연산 장생도라지의 올바른 복용법 *
보통 장생도라지를 복용하는 분들의 대부분이 말기 암환자나 중풍, 뇌경색 등 불치병 환자들이드시므로 각각의 환자에게 적절한 복용법이 있지만, 보통의 환자에게 적용하는 복용법에 대해 알려 드립니다.
1. 믹서로 갈아 먹는 법 자연산 장생도라지를 약수물로 살살 씻어 놓읍니다. 토종꿀 (일반양봉꿀은 절대 안된다) 3스푼 죽염 1스픈 정도 첨가 합니다. 죽염을 넣어야 맛이 더욱 고소하고, 약성을 강화시키고, 환자의 기력을 높여 줍니다. 그리고 생수를 2컵정도 준비한다. 토종꿀과 죽염을 조금씩 같이 넣어야 좋읍니다. 믹서기에 자연산 장생도라지 한 뿌리와 꿀 3스푼 죽염1 스푼을 넣고 곱게 갑니다. 곱게 갈아진 자연산 장생도라지를 컵에 나누어 놓고 아침 일찍 공복에 아주 천천히 맛을 마십니다. 유기농 딸기나 귤, 배 등을 함께 넣어서 갈면 맛도 더욱 좋아지고 암환자에게도 좋읍니다.
2. 달여서 복용법 산도라지 3kg, 배 30kg, 자연산 오미자 400g,(생오미자 1.2kg), 은행씨 1kg, 생강1.5kg, 대추1되 ,맥문동 300g(건조) 같이 달여서 하루에 두번씩 드시면 좋습니다
산도라지 (건조600g) 건오미자 400g,볶아서 말린 은행씨 300g,건조 생강500g, 맥문동 (볶은것)300g,위의 재료를 분말로 만들어 환으로 드실경우 하루3번 또는2번 20~30알씩 복용한다.
4. 분말로 만들어 먹는법 위의 약재를 분말로 만들어 티스푼으로 한술갇씩 먹는다. 드시기에 힘들면 환으로 만들어 드시면 됩니다.
5. 술로 담그 먹는법 굵고 좋은 산도라지를 구해 껍질을 벗겨지 말고 이물질을 물로 만 씻은후 물기를 말려 6개월정도 지나서 소주잔으로 한잔씩 드시면 위의 효능에 아주 좋으며 건강주로 아주 좋읍니다. 먹기 힘들면 건조 감초 2~3개 달인후 위의 효능에 아주 좋읍니다. * 구토가 있는 말기 암환자나 소화가 어려운 환자는 갈아 놓은 장생도라지를 컵에 넣고 나머지 도라지 물만 마시도록 합니다.
도라지의 복용양은 환자의 건강상태에 따라 더하거나 줄입니다.
여유가 되면 하루에 세번을 마시되 그것이 어렵다면 최소한으로 아침 공복에 한잔 잠들기 1-2시간전에 한잔을 합해 두잔은 꼭 마셔야 합니다.
* 암환자나 불치병 환자들이 자연산 장생도라지를 복용 할 때는 일체의 인스턴트 음식이나 육류, 양식어류를 먹지 말아야 하며 최소한의 음식으로 소식을 해야 합니다. 배부르게 먹는 것 자체가 면역력을 약화 시키며,암세포의 먹이가 될 뿐입니다. *
불치병 환자들은 절대 과식을 해서는 안되며, 항상 부족한 듯이 음식을 섭취해야 합니다. 그래야 세포들이 열심히 암세포나 바이러스를 공격하기 때문입니다.
장생도라지 50년 -100년된 ** 장생도라지의 효능 복용법 말기암치료사례** 자연산 장생도라지 입니다. 척박한 환경에서 아주 오랜동안 살아온 자연산 산도라지 들입니다. 약성으로 따진다면 50년 100년된 산삼보다 더 효과가 좋다고 저는 생각합니다. 인삼이 땅속의 영양분들을 흡수하는데 6년이 걸린다면 도라지는 3년이 걸립니다. 즉 인삼보다 두배는 더 땅속의 영양분과 약성을 강하게 흡수한다고 볼 수 있는 것입니다. 수십년동안 세월을 견디며 살아온 탓에 그 약성이 아주 강한 편입니다.. 지치와 함께 강한 천연 항생작용도 있어서 몸속의 세균을 죽이기도 합니다. 장생도라지를 복용하고 말기암이 완치된 사례가 자주 목격될 정도로 그 약성이 아주 강하다고 할 것입니다.. |
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 자연산 봄쑥 효능 (0) | 2016.04.04 |
---|---|
[스크랩] 산도라지의 효능 (0) | 2016.04.04 |
[스크랩] 갱년기 비만 예방을 돕는다는 아마씨의 효능과 먹는 법 (0) | 2016.04.04 |
[스크랩] 누릅나무(코나무)의 효능, 참누릅나무 [4대 항암약초] (0) | 2016.04.01 |
[스크랩] 느름나무 뿌리 껍데기의 효능 (0) | 2016.04.01 |