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[스크랩] 막걸리 효능과 맛있게 마시는 법

Jinsunmi5066 2016. 3. 8. 08:27

막걸리 효능과 맛있게 마시는 법

 

 

 

 

막걸리 1병의 유산균과 요구르트 100병의 유산균이 맞먹는다.

최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는 수준으로 치닫고 있다.

 

 

서울탁주의 올해 막걸리 판매량이 전년 대비 24% 늘었다. 일본 관광

객들이 많이 찾는 롯데마트 서울역점 막걸리 판매량은 작년보다 50%

증가했다.

 

 

그 이유는

 

첫째. : 막걸리의 대변신이다.  요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주

         가 아니다. 맛과 향이 크게 달라졌다. 색깔은 맑은 우유빛이고,

         영양성분도 보강됐다. 

 

둘째 : 건강이다. 알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과

        한데다 식이섬유가 풍부하다. 또 막걸리는 몸에 유익한 유산균

        덩어리이다.  실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향, 색

        깔이 요구르트와 같다.  전문가들은 과하지 않게만 마신다면

        어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다. 

 

 

 

또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양

제를 먹는것과 같다고 말한다.

막걸리의 성분은 물이 80%, 나머지 20% 중에는 알코올 6-7%, 단백질

2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1% 이다.

나머지 10%는 식이섬유, 비타민 B, C와 유산균 효모 등이다

 

 

 

유산균 덩어리 막걸리 :  막걸리 페트병 한 병에는 700-800억개의

    유산균이 들어있다. 일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.

    유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해세균을 파괴하고 면역

    력을 강화한다. 

 

남성에게 좋은 비타민B군 풍부 : 어떤 교수는 막걸리 200ml(3/4사발)

     에는 비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다.  비타민B군은 특히

     중년남성에게 도움이 되는 영양소로 피로완화와 피부재생, 시력증진

     효과를 가지고 있다.

 

그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다

     식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를 예방하는 것은 물론 심혈

     관질환예방 효과도 있다. 

 

또 막걸리는 다이어트도 시켜준다.   

          

 

 -[옮긴 글], Life 

 

 

 

 

막걸리가 다이어트에 좋다?

 

막걸리는 식이섬유 덩어리라고 해도 지나치지 않다.

막걸리 성분 중에서 물(80%) 다음으로 많은 것이 식이섬유

(10% 안팎)이다.

 

식이섬유는 대장운동을 활발하게 해 변비예방은 물론

심혈관질환 예방효과도 있다.

 

배상면주가연구소 정창민 박사는

"막걸리 한 사발에는 이른바 식이음료 같은 양과 비교해

100~1000배 이상 많은 식이섬유가 들어 있다"고 말했다.

 

 

막걸리 다이어트로 3개월만에 체중을 105㎏에서 75㎏으로

줄인 남준(35)씨는

 "아침, 저녁에 밥 대신 막걸리 두 사발씩을 마셨는데

포만감이 드는 반면 칼로리는 높지 않아 다이어트 효과가

있었던 것 같다"고 말했다

 

 

 

 

출처 : 홍어마당
글쓴이 : 해남삼합 원글보기
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