막걸리 효능과 맛있게 마시는 법
막걸리 1병의 유산균과 요구르트 100병의 유산균이 맞먹는다.
최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는 수준으로 치닫고 있다.
서울탁주의 올해 막걸리 판매량이 전년 대비 24% 늘었다. 일본 관광
객들이 많이 찾는 롯데마트 서울역점 막걸리 판매량은 작년보다 50%
증가했다.
그 이유는
첫째. : 막걸리의 대변신이다. 요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주
가 아니다. 맛과 향이 크게 달라졌다. 색깔은 맑은 우유빛이고,
영양성분도 보강됐다.
둘째 : 건강이다. 알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과
한데다 식이섬유가 풍부하다. 또 막걸리는 몸에 유익한 유산균
덩어리이다. 실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향, 색
깔이 요구르트와 같다. 전문가들은 과하지 않게만 마신다면
어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다.
또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양
제를 먹는것과 같다고 말한다.
막걸리의 성분은 물이 80%, 나머지 20% 중에는 알코올 6-7%, 단백질
2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1% 이다.
나머지 10%는 식이섬유, 비타민 B, C와 유산균 효모 등이다.
유산균 덩어리 막걸리 : 막걸리 페트병 한 병에는 700-800억개의
유산균이 들어있다. 일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.
유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해세균을 파괴하고 면역
력을 강화한다.
남성에게 좋은 비타민B군 풍부 : 어떤 교수는 막걸리 200ml(3/4사발)
에는 비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다. 비타민B군은 특히
중년남성에게 도움이 되는 영양소로 피로완화와 피부재생, 시력증진
효과를 가지고 있다.
그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다.
식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를 예방하는 것은 물론 심혈
관질환예방 효과도 있다.
또 막걸리는 다이어트도 시켜준다.
-[옮긴 글], Life
막걸리가 다이어트에 좋다?
막걸리는 식이섬유 덩어리라고 해도 지나치지 않다.
막걸리 성분 중에서 물(80%) 다음으로 많은 것이 식이섬유
(10% 안팎)이다.
식이섬유는 대장운동을 활발하게 해 변비예방은 물론
심혈관질환 예방효과도 있다.
배상면주가연구소 정창민 박사는
"막걸리 한 사발에는 이른바 식이음료 같은 양과 비교해
100~1000배 이상 많은 식이섬유가 들어 있다"고 말했다.
막걸리 다이어트로 3개월만에 체중을 105㎏에서 75㎏으로
줄인 남준(35)씨는
"아침, 저녁에 밥 대신 막걸리 두 사발씩을 마셨는데
포만감이 드는 반면 칼로리는 높지 않아 다이어트 효과가
있었던 것 같다"고 말했다
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