머위뿌리 효능
머위 머위뿌리 관동화 잘알고 계시죠?
머위뿌리 요즘 해드시면 좋은효능 을 볼수 있으리라봅니다
기관지 폐에 좋은 약초 이보다좋은게 없답니다
머위뿌리효능으로 폐 건강에 좋은방법
머위는 염증을 다스리고 치료하는 효능이 탁월한 약초로 알려져 있으며,
찬바람이 불면 더욱 심하게 나타나는 폐 질환, 특히 기침이 많이 나고 가래가 끓고 하는 크고 작은 폐 질환에 머위 뿌리가 특효의 약이 되기도 하며,
만성 폐렴으로 알고 있는 분들에게 좋은 약이 될 수 있습니다,
머위꽃인 관동화
예로부터 머위는 잎과 줄기를 건강 음식이나 나물 무침 밥반찬용으로 끊임없이 지금까지도
사용을 해오고 있으며 머위 뿌리는 별도로 선별하여 약용으로 유용하게 쓰이고 있답니다,
머위뿌리는 위에서도 언급하였듯이 폐건강과 각종 질환에 효과적인 약초로 사용이 되며,폐렴, 폐암, 폐건조증 등의 .....치
료에 도움을 주는 효과를 볼 수 있다고 합니다,
머위는 거의 폐질환에 많은 도움을 주어 폐질환이 있으신 분들이 드시면 좋을 것 같습니다
평소에 기침, 가래, 기관지염 등과 같은 질병을 치료예방 할 수 있습니다.
폐질환 말고도 암질환에도 탁월한 효과가 있어 암 질병이 있으신 분들이 많이 찾으시는 약초 중에 하나입니다.
위암, 폐암 그리고 다양한 염증들을 치료해주는 역할을 합니다.
또한 혈액순환이 잘 되도록 도와주고 몸속에 쌓여있던 노폐물들을 빼주는 역할을 합니다.
그리고 몸속에 있는 독소들을 빼주는 역할을 합니다.
머위뿌리 먹는 법
봄에 뿌리를 케어놓았다가 미루고 미루어서 오늘에야 마무리 지으고 이렇게
포스팅 올립니다.
가을에 캔뿌리도 효능이 최곱니다.
봄에 캔 뿌리를 잘 씻어서 살짝 쪄서 몇달을 건조시켜 놓았었네요.
이것을 올 겨울에 차로 먹기위해서 오늘은
뻥이야에 가서 살짝 덖어서 왔네요.
집에서 하는것보다 편리하답니다
잘 건조된 덖어진 머위뿌리를 40 그램과 물 1.5~2리터를 넣고 끓여주시다가 물이 펄펄 끓을 때 약불로 낮춰주신 뒤
약 10분가량 더 끓여주시고 약간 식혀서 드시면 됩니다.
1) 단맛을 추가하시고 싶으시다면 대추/감초를 넣으셔서 끓이시면 됩니다.
2) 머위 차가 조끔 쓰다 걸쭉하다 농도가 너무 진하다고 느껴지시는 분들은 생수와 희석하여 드시면 됩니다..
다른이름으로는 사두초ᆞ머구ᆞ머우ᆞ관동화라고 하지요.
최고의 항암약초ᆞ위암ᆞ폐암ᆞ뇌종양ᆞ직장암. 자궁암ᆞ유방암ᆞ편두통ᆞ위궤양ᆞ천식에 효과가 있으며, 혈압ᆞ콜레
스트롤을 낮추는 효능도 있어요.
종기를 삭히고 소변을 잘나가게 하며 목속에 쌓인 독소를 풀어주는 효능.전립선염ᆞ위염 ᆞ장염 등 머위는 간기능을 좋
게 하고 혈액을 맑게 하고 머위는 최고의 암치료약인 동시에 최고의 염증 치료약입니다~
머위뿌리는
동의보감에 머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없습니다. 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 것을
낫게 합니다. 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해 준다고 기록되어 있는데요.
머위뿌리 효능
[항암효과]
머위는 염증을 없애고 암 세포를 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 위암, 뇌종양, 유방암 등 각종 암에 뛰어난 항암효과가 있다고 합니다. 이는 스위스에서 발표한 연구 결과에서도 나타났는데요. 머위를 꾸준히 섭취해주면 암 환자의 통증을 완화하는데 도움이 되고 암세포가 줄어드는 효과를 볼 수 있다고 해요. 또 폴리페놀 등 항암에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암효과가 뛰어나다고 하네요.
[기관지]
한방에서는 머위를 기침을 멎게 하는 진해재로 사용할 정도로 기관지 건강에 좋은 효과가 있습니다. 머위는 호흡기 분비물의 증가를 도와주고 기침을 멎게 해주는 진해작용이 탁월하다고 알려져 있습니다. 머위를 달인 물을 섭취하면 천식, 기침, 편도선염 등과 같은 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 폐 건강에도 도움을 주어 흡연자들에게도 좋은 효과가 있다고 합니다.
[각종 심혈관계 질환 예방]
머위에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출해줍니다. 그리고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 머위를 식이섬유와 불포화지방산이 많은 들깨와 함께 섞어 먹으면 그 효과가 배가 된다고 합니다.
[간 건강]
잦은 음주로 인해서 지쳐있는 간에도 머위는 좋은 효능을 보입니다. 간염이나 간경화 등 각종 간 질환에 좋은 효과가 있고 술을 마신 다음 날 머위 뿌리를 달여먹으면 숙취해소에도 좋다고 알려져 있습니다. 또 몸 속에 쌓여있는 노폐물과 독소들을 청소해주고 소변이 잘 나오게 하는 효과도 있습니다.
[골다공증 예방]
머위에는 칼슘, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등 다양한 영양소들이 다량으로 함유되어 있습니다. 골다공증이나 관절염을 예방하는 데 좋은 효과가 있습니다. 뼈가 약해지기 시작하고 골다공증에 노출되기 쉬운 갱년기 여성들이나 노인들에게 아주 좋다고 알려져 있습니다. 또 칼슘은 성장기 골격형성에도 도움을 주기 때문에 어린이들에게도 좋은 효과가 있습니다.
[해독작용]
머위는 몸 속의 나쁜 독을 제거하고 어혈을 풀어줍니다. 꽤 오래전부터 민간요법으로 사용되어 왔다고 합니다. 이는 독소를 해독해주는 효능이 있는 콜린이라는 성분때문이라고 하네요. 독사에 물린 상처에도 효과가 있습니다. 그리고 염증 및 붓기를 가라 앉혀 타박상을 치료하는데도 좋은 효과가 있습니다.
[소화력 개선]
머위에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 소화기능을 촉진시켜주어 소화력이 약해 배가 자주 아프거나 변비 및 설사가 자주 발생하는 분들이 섭취하면 좋은 효과가 나타납니다. 육류를 먹을 때 머위를 같이 섭취해주거나 속이 더부룩하고 소화가 되지 않을 때 즙을 만들어 마셔도 도움이 된다고 알려져 있죠. 거기에 머위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 해소 뿐만 아니라 장내 숙변을 배출하는데에도 도움을 줍니다.
[다이어트]
머위에는 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 인 등의 영양소들이 골고루 들어있습니다. 특히 칼슘이 100g 당 718mg이나 들어 있고 비타민 A와 C도 풍부하게 들러 있으며 칼로리도 낮아서 다이어트 시 섭취해주면 좋은 효과를 볼 수 있답니다.
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