마늘 꿀절임은 신선한 마늘과 생꿀을 결합하고 발효시키면 달고 부드러운 마늘과 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강상의 여러가지 장점도 있는 음식입니다.
마늘꿀절임은 상온에서 안정적일 뿐만 아니라 다른 마늘 보존 방법(보툴리누스 중독의 위험이 있음)과 달리 이 방법에서는 불가능합니다. 꿀의 산도는 박테리아가 대부분 생존하고 증식할 수 없다는 것을 의미하며, 이 꿀의 저장 수명은 잠재적으로 끝이 없습니다. 사용하지 않을 때는 항상 뚜껑을 꼭 닫고 보관해야 합니다.
마늘 꿀절임 효능
마늘과 꿀은 모두 수십 년(또는 그 이상) 동안 전통적인 치료법으로 사용되어 왔습니다. 두 가지를 결합하면 항박테리아, 항바이러스 및 면역 강화 특성을 제공합니다. 이것은 이 발효 마늘을 감기/독감 시즌에 즐기기에 적합합니다!
사실, 꿀의 항균 특성으로 인해 발효 배지로는 적합하지 않은 선택처럼 보입니다. 그러나 꿀에 마늘을 발효시키면 마늘이 꿀에 충분한 주스를 방출하여 발효 과정을 허용합니다.
그 외에도 여러 연구에서 마늘이 혈압, 콜레스테롤을 낮추고 응고 및 경화/경직된 혈관을 예방함으로써 심장 건강 에 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다 .
더욱이 두 성분의 높은 항산화 성분은 치매 및 알츠하이머와 같은 염증성 질환으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다.
마늘 꿀절임 효능 6가지
1. 더 많은 항산화제 함유
발효 과정을 통해 생마늘보다 훨씬 더 많은 항산화제를 함유하게 됩니다
발효 과정의 결과 생마늘보다 항산화 성분이 더 많이 함유되어 있습니다. 항산화제는 세포 손상과 질병에 대한 보호 효과가 있습니다.
2. 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병 환자의 조절되지 않은 고혈당은 신장 손상, 감염 및 심장 질환을 포함한 합병증 의 위험을 증가시킬 수 있습니다
연구에 따르면 흑마늘은 혈당을 조절하고, 임신성 당뇨병의 위험을 줄이며, 조절되지 않는 당뇨병으로 인한 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 과학자들은 인간에 대한 이러한 영향에 대해 더 많은 연구를 수행해야 합니다.
3. 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
연구에 따르면 검은 마늘은 혈중 총 콜레스테롤, LDL(나쁜) 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 포함한 심장 질환의 지표를 감소시킬 수 있습니다. 또한 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다
마늘은 중성지방 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤과 같은 심장 질환의 특정 지표를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 일부 사람들에게는 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다.
4. 마늘의 화합물은 뇌 건강을 보호할 수 있습니다.
마늘은 기억력을 손상시키고 시간이 지남에 따라 뇌 기능을 악화시킬 수 있는 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다 흑마늘에는 기억 상실과 알츠하이머병과 같은 퇴행성 질환으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 되는 화합물이 들어 있을 수 있습니다. 그러나 과학자들은 인간에 대한 이러한 잠재적 영향에 대해 더 많은 연구를 수행해야 합니다.
5. 항암 효과가 있을 수 있음
여러 연구에 따르면 마늘이 암세포와 싸우는 긍정적인 효과가 있습니다. 여러 암 관련 연구에서 마늘은 생마늘보다 면역 강화, 항산화 및 항암 활성이 더 강한 것으로 나타났습니다.
6. 흑마늘은 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
마늘은 화학 물질, 약물, 알코올 및 세균에 지속적으로 노출되어 발생할 수 있는 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
마늘은 간에 예방 효과가 있어 부상, 일상적인 화학 물질 노출 또는 만성 알코올 사용으로 인해 발생할 수 있는 손상으로부터 간을 보호할 수 있습니다.
마늘 꿀절임 부작용
생마늘이나 흑마늘 어느 쪽도 주요 부작용이 있는 것으로 보이지는 않습니다. 그러나 생마늘에는 흑마늘이 공유할 수 있는 몇 가지 단점이 있습니다.
생마늘에 알레르기가 있는 경우 흑마늘을 피하십시오. 또한 혈액 희석제를 복용하는 경우 많은 양을 피하는 것이 좋습니다. 흑마늘 복용이 걱정된다면 의료 제공자와 상담해야합니다.
마늘 꿀절임 만드는 법
1단계: 마늘 준비
먼저 여러 가지 방법 중 하나를 사용 하여 마늘 껍질을 벗겨야 합니다 . 그런 다음 껍질을 벗긴 마늘을 밀폐된 밀봉된 멸균 유리병에 옮깁니다. 발효 과정을 가속화하려면 정향을 가볍게 부수거나 반으로 자르는 것이 좋습니다. 또는 정향 전체를 몇 번 쿡쿡 찔러 즙이 꿀 속으로 방출되도록 할 수 있습니다.
2단계: 꿀을 넣고 발효
그런 다음 항아리에 꿀을 채우고 섞은 다음 밀봉하십시오.
일단 봉인되면 항아리를 거꾸로 뒤집고(이것이 좋은 봉인이 필수적인 이유입니다) 따로 보관하십시오. 만일의 경우를 대비하여 항아리 아래에 접시를 놓으십시오. 하지만 넘치거나 새는 문제가 발생한 적은 없습니다.
2주 동안 매일 항아리를 ' 트림'해야 합니다. 이렇게 하려면, 축적된 가스(CO 2 )가 방출 되도록 뚜껑을 열고 닫고 흔들고(또는 휘저어) 거꾸로 뒤집고 따로 보관합니다.
이 단계에서 꿀과 마늘에 너무 많은 산소가 유입되면 발효 과정에 영향을 줄 수 있으므로 신속하게 이 작업을 수행하십시오. 뚜껑을 빨리 열면 가스가 충분히 방출됩니다.
이 시간 동안 항아리 내에서 거품이 발생하거나 거품이 생기는 형태로 "활동"을 볼 수 있습니다. 금액은 다를 수 있으며 항상 눈에 띄는 것은 아닙니다. 마늘이 혼합물에 액체를 방출함에 따라 꿀도 더 묽게 됩니다.
2주가 지나면 발효 마늘을 즐길 수 있습니다. 하지만 더 나은 결과를 위해서는 한 달을 기다려야 합니다! 자주 사용하지 않을 계획이라면 시간이 지남에 따라 가스 축적이 느려지지만 여전히 가끔 트림이 필요할 수 있습니다.
마늘 꿀절임 보관방법
발효 마늘과 꿀 한 병을 부엌 찬장이나 식료품 저장실과 같이 직사광선을 피하고 서늘하고 어두운 곳에 보관하십시오. 밀폐된 뚜껑으로 꿀을 보관하고 수분이 항아리에 들어가지 않도록 하면 마늘 꿀을 몇 년 동안 사용할 수 있습니다!
꿀과 마늘이 시간이 지남에 따라 어두워지는 것은 정상입니다. 마늘이 파란색/녹색으로 변하는 것도 정상입니다(허니 발효에서는 일반적이지 않지만). 이는 자연스러운 반응입니다.
꿀과 마늘의 조합인 꿀마늘은 서로의 장점이 극대화됩니다.
마늘은 전 세계적으로 흔하게 쓰이는 요리재료중 하나입니다. 마늘의 특유의 향은 요리의 풍미를 더해줍니다.
또한 수십가지의 건강상의 효능이 있는것은 유명합니다.
꿀은 예로부터 전통 의약품으로 사용되었습니다. 면역체계를 재정비해주고 특정 질병들을 막아줍니다.
이러한 마늘과 꿀을 조합한 꿀마늘 효능, 꿀마늘 부작용, 꿀마늘 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
꿀마늘 효능 : 항균
마늘과 꿀은 둘다 항균 기능이 있습니다. 박테리아가 자라는걸 방지합니다.
둘을 조합하면 효과가 더 좋을까요?
이를 실제로 실험한 연구결과가 있습니다. 한쪽에는 마늘만, 한쪽에는 꿀만, 한쪽에는 마늘꿀을 테스트했습니다.
그 결과 마늘꿀에서 박테리아를 없애는데 더욱 효과적인것을 발견했습니다.
또 다른 연구결과에 따르면 마늘과 꿀의 조합은 항생제로 치료할 수 없는 특정 박테리아 감염을 막을 수 있었습니다.
타임지에서는 마늘의 알리신이 페니실린보다 더 강력한 항생제라고 극찬했습니다.
꿀마늘 효능 : 항바이러스
특정 꿀에는 강력한 항바이러스 작용을 합니다. 이러한 효과는 독감, 감기 등 바이러스 질병을 치료하고 예방하는데 도움을 줍니다.
한 실험에 따르면 꿀마늘은 독감바이러스의 성장을 막는 것을 확인했습니다. 이는 항바이러스제와 비슷할 정도의 강력함이였습니다. 감기에 걸리기 쉬운 환절기나 추운 겨울철에는 꿀마늘 섭취가 좋습니다.
꿀마늘 효능 : 뇌 건강
활성산소는 우리몸의 대사과정에서 자연스럽게 생성됩니다. 특히 스트레스를 받을경우 많이 생성되죠.
이러한 활성세포들은 우리몸을 돌아다니면서 세포를 손상시키고, 노화를 촉진시킵니다.
꿀과 마늘에는 모두 항산화성분이 아주 풍부합니다. 항산화 물질은 우리몸에 활성산소를 제거해줍니다.
면역력을 높여주고 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
치매나 알츠하이머는 뇌의 염증이 발생하여 생깁니다. 그렇기 때문에 치매나 알츠하이머같은 뇌질환을 예방해 줄 수 있습니다.
또한 이러한 강력한 항산화기능이 노화를 막아주고 집중력, 기억력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
만약 공부중이거나 시험을 준비중이라면 꿀마늘을 섭취하는것이 결과에 도움을 줄 수 있습니다.
꿀마늘 효능 : 심장 건강, 뇌졸증 예방
급성 심장마비 환자의 15%는 전조증상도 없는 건강한 사람이 였습니다. 이만큼 심장관련 질환은 무섭습니다.
여러 실험결과에 따르면 꿀마늘은 심장병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 꿀마늘의 성분이 심장 근육의 손상을 막고 혈관들을 깨끗하게 만들어 줍니다. 이는 갑작스러운 심혈관계 질환들을 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
같은 이유로 뇌졸증을 예방하는데도 도움을 줍니다.
꿀마늘 효능 : 고혈압 낮추기
최근에 국내 고혈압 환자가 1000만명을 넘었다고 합니다. 고혈압은 그만큼 흔한 증상이기도합니다. 하지만 침묵의 살인자라고 할만큼 고혈압을 간과하는것은 아주 위험합니다.
꿀마늘은 강력한 항산화 기능이 있기때문에 또한 혈압을 낮추는데도 도움을 줄 수 있습니다. 나쁜 콜레스트롤은 혈관을 막히게하고 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 꿀마늘은 이러한 나쁜 콜레스트롤을 제거하는데 도움을 주어 고혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압을 방치할 경우 갑작스러운 심장마비, 뇌졸증, 각종 혈관질환들이 나타날 수 있습니다.
꿀마늘 효능 : 소화 작용
과식을 하거나 밤늦게 무언가를 먹었을때 소화불량이 일어나곤 합니다. 소화가 잘 안될때는 꿀마늘을 드셔보는것은 어떨까요?
마늘에 풍부한 알리신은 정상적인 소화를 도와줍니다. 또한 복부 팽창감이나 자극을 치료하는데 도움을 주고 가스를 완화시켜줍니다. 하늘의 항균 기능은 위장속의 기생충이나 균들을 제거해주어 소화성 궤양을 방지해줄 수 있습니다. 꿀마늘을 섭취하는것만으로도 소화 장애를 개선하고 소화기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
꿀마늘 효능 : 눈 건강
옛말에 몸이 천냥이면 눈이 구백냥이라는 소리가 있습니다. 그만큼 눈의 중요성을 강조하는것이죠.
눈은 자연스럽게 노화가 되고 시력이 저하가 됩니다. 눈의 시력은 저하되는건 쉽지만 다시 향상시키는건 아주 어렵습니다.
마늘은 셀레늄, 비타민 C, 케르세틴과 같은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 눈의 감염을 막아주고 노화가 되는것을 방지해줍니다. 또한 안압에 효과가 있으며 각막염을 유발하는 유기체들을 억제해줄 수 있습니다.
꿀마늘 만드는법
재료는 아주 간단합니다. 깐 마늘과 꿀만 있으면 됩니다.
1. 깐 마늘을 물에 깨끗히 세척해줍니다.
2. 찜기에 올려두고 중불에 10분정도 쪄줍니다. 이때 마늘의 양이 너무 많으면 안되고 적당히 깔릴정도로만 넣어야합니다.
3. 깨끗한 용기에 마늘을 넣고 꿀을 잠길때까지 부어줍니다.
4. 랩으로 입구를 막고 상온에서 2일정도 보관해줍니다.
5. 그후 냉장고에 일주일정도 냉장보관하고 섭취하시면 됩니다.
꿀마늘 부작용
마늘과 꿀은 일부 사람들에 부작용이나 원치않은 반응을 일으킬 수 있습니다.
마늘과 상호작용
마늘은 일부사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한 너무 다량의 마늘섭취는 출혈 위험을 높일 수 있습니다. 또한 혈액을 희석시키는 약물들과 부정적인 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 그 약물 예시는 아래와 같습니다.
- 아스피린
- 와파린
- 클로피도그렐
꿀과 상호작용
꿀을 다량 섭취하면 당뇨병환자의 혈당수치가 상승할 수 있습니다. 일부 사람들에게 꿀은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
1세 이하의 어린이에게는 드물지만 꿀은 심각한 위험상태를 일으킬수도 있습니다. 이는 꿀에 있을 수 있는 특정 박테리아때문에 발생합니다.
꿀마늘 먹는 방법
아침 공복에 3알, 점심 공복에 3알, 저녁 공복에 3알 드시는걸 추천드립니다.
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
찔레나무열매( 영실)의 효능.먹는방법 (0) | 2021.11.29 |
---|---|
제비꽃의 효능 (0) | 2021.11.29 |
마늘 꿀 절임효능 (0) | 2021.11.27 |
당귀의 효능 (0) | 2021.11.26 |
어수리의 효능 과 복용방법(민간요법) (0) | 2021.11.26 |