건강.산야초

맥문동효능. 부작용

Jinsunmi5066 2021. 11. 5. 07:25

▶️호흡기질환
맥문동효능하면 빼놓을 수 없는것이 호흡기와 기관지에 그 효능이 뛰어나다는 것인데요. 그 이유는 맥문동에 함유된 사포닌이라는 성분이 진해거담 작용에 뛰어나기 때문인데요. 그래서, 기침을 멈추게 하거나 가래를 삭히는데 도움이 된다고 합니다. 기침이나 가래로 일상생활이 불편한 불이라면 맥문동으로 차를 끓여서 꾸준히 섭취해 보세요.

▶️해열작용
차가운 성질이 강한 맥문동은 열을 내리는데 도움이 되는데요. 특히, 체질적으로 몸에 열이 많다거나, 감기에 걸려서 고열이 날때 맥문동을 드시면 좋은데요. 감기에 걸렸다거나 이로인해 고열이 발생한다면 맥문동과 생강을 함께 끓여서 드시면 감기와 고열을 잡는데 도움이 됩니다.

▶️폐 건강
담배를 태우시는 분들도 맥문동 효능을 볼 수 있는데요. 예로부터 폐를 보호 및 안정시키는 약으로 사용되어져 왔을정도로 폐 건강에 도움이 된다는 것인데요. 폐결핵을 비롯하여 폐와 관련이 있는 질환을 개선 및 예방하는데 좋습니다. 폐건강을 위해서는 맥문동의 뿌리를 달여 꾸준히 복용해 보세요.

▶️이뇨작용
젊은때는 이런적이 없었는데 나이를 먹다보니 가끔씩 소변보기가 힘들다거나, 소변을 보더라도 왠지 잔뇨감이 느껴져 찝찝한 생각이 드는데요. 이런 경우에 맥문동으로 차를 끓여서 먹으면 좋다고 합니다. 특히, 이뇨작용이 활발해지면 몸속의 노폐물 배출이나 부종해소에도 도움이 됩니다.

▶️당뇨
당뇨가 있는 분들도 맥문동효능을 볼 수 있다고 하는데요. 그 이유는 맥문동을 섭취하면 혈당을 떨어뜨려 주기때문에 당뇨를 개선 및 사전에 당뇨를 예방할 수 있다고 합니다. 맥문동으로 차를 끓여서 꾸준히 섭취하면 혈당 수치가 조금씩 떨어지고, 당뇨로 인한 갈증해소에도 도움이 됩니다.

▶️골다공증
현재 저희 어머니께서 뼈가 안좋으셔서 병원에 입원해 계시는데요. 한번 나빠진 뼈가 정상적으로 돌아오기가 힘들다고 하더군요. 이렇게 뼈가 약해지면 골다공증이 올 수 있는데요. 맥문동이 뼈를 강화시키는 효능을 가지고 있어 골다공증을 예방해주고, 특히.. 퇴행성뼈질환에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.

▶️체질개선
마지막으로 소대해드릴 맥문동효능으로는 허약한 체질을 개선시켜 준다는 것인데요. 유독 체질이 허약하면 감기에 자주 걸린다거나 놀다가도 자주 다치는 경우가 많은데요. 이런 아이들이 내 아이라면 정말 맘이 아플 수 밖에 없을텐데요. 가정에 이렇게 체질적으로 약한 사람이 있다면 맥문동을 달여서 꾸준히 먹여보세요. 몸의 기를 보강해 주면서 체력을 강화시킬 수 있답니다.


✔맥문동 부작용✔

차가운 성질을 가지고 있는 맥문동이 해열작용을 하여 몸의 열을 내리는데는 도움이 될 수 있습니다만, 반대로 몸이 차가운 분이 맥문동을 섭취하면 설사나 소화불량이 올 수 있다고 합니다. 또한, 평소에 설사가 잦은 분들이 섭취하면 더욱 나빠질 수 있다고 하는데요. 하지만, 이러한 부작용이 몸이 차가운 분들에게서 모두 나타나는 것이 아니며, 만약 증상이 나타난다면 양을 줄이거나 섭취하지 않는것이 오히려 났습니다.

맥문동의 효능
요즈음은 가로수나무 주위에도 많이 심어져 있다

★맥문동이란 ?

[학명 :Lirope muscari Ball 백합科]
[특징]어러해살이 풀로서 뿌리의 곳곳에 살찐 작은 덩어리가 붙어 있다.
[개화기]5~8월
[분포]중부이남의 지역과 제주도 및 울릉도에 분포한다.산속의 음숙한곳


[약용법]
생약명==麥門冬 ,麥冬또는 양비,忍凌
사용부위==뿌리에 달려 있는 살찐 덩어리를 약제로 쓴다


채취와조제==늦가을이나 이름봄에 채취하여 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말린다
쓸때는 담가 연하게 한다음 중심부의 심을 제거해서 쓴다


성분==뿌리에 배당체인 오히오포고닐과 점액질이 함유되어 있다
약효==자양작용을 하고 폐와 위를 보해주며 침이 생겨난게 한다


맥문동(麥門冬) 이름의 유래
맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 하여 맥문동(麥門冬)이란 이름이

생겼다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문(麥門)이라고 한다"

라고 기록하고 있다.

생태
높이 30~50cm, 뿌리는 길고 잔뿌리가 많으며, 뿌리 끝에 작은 고구마 같은 덩어리가 있다. 뿌리에서

곧바로 잎이 수북이 올라오는데, 난초잎처럼 가늘고 길다.

꽃은 5~6월에 연보라색으로 피는데, 길다란 꽃대가 올라와 마디를 둘러싸고 작은 꽃들이 층층이 달

린다. 열매는 10월에 여무는데 껍질이 벗겨지면서 검고 작은 씨앗이 나온다.

*유사종 : 개맥문동, 소엽맥문동

약용
한방에서는 덩어리진 뿌리를 맥문동이라 한다. 음을 보하고, 기력을 보충하며, 폐를 윤택하게 하고,

마음을 맑게 하여 번뇌를 없애며, 위를 보하고, 진액을 채우며, 독을 없애는 효능이 있다.


동의보감에서도 " 맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 천수를 누릴 수 있다"고 하였다.
마른기침, 폐결핵으로 피를 토할 때, 몸이 허하여 열이 날 때, 당뇨,몸에 열이나고 진액이 마를 때, 목

이 마를 때, 변비, 심장이 약할 때, 노인의 기력이 쇠했을 때, 더위를 많이 탈 때, 양기가 쇠했을 때 약

으로 처방한다.
덩이뿌리만 채취하여 물에 담갔다가 심을 제거한 다음 햇빛에 말려 사용한다.

민간요법
폐가 건조하여 마른 기침을 할때, 폐결핵, 폐렴, 몸이 허하여 열이 나고 가슴이 답답할 때, 당뇨가 있어

목이 마를 때, 변비, 노인이 기운이 없고 기력이 쇠했을 때, 심장이 약할 때, 위염이 오래 되어 배가 아

플 때, 혈색이 좋지 않을 때, 산모의 젖이 부족할 때, 심한 기침, 가래,
▶ 뿌리 12g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.

정기가 쇠했을 때
▶뿌리 300g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다.

식용
당분, 사포닌을 함유한다.
뿌리를 갈아 쌀과 함께 죽을 끓이거나 국을 끓인다. 조림이나 탕요리에 함께 넣으며 뿌리로 차를 끓

여 마시기도 한다. 맛이 달면서도 쌉쌀하고 입 안이 시원해진다.

주의사항
-차가운 성질의 약재이므로 배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는다.
-열이 나고 기침을 할 때는 먹지 않으며, 붕어와 함께 복용하지 않는다.


-중국산은 약효가 떨어지므로 주의한다. 국산은 뿌리가 통통하고 겉껍질이 울퉁불퉁 하면서도 윤

기가나며 끝이 뾰족하다. 반면 중국산은 뿌리가 가늘고, 매끄러우면서도 푸석하며, 끝이 뽀족하고,

심이 그대로 들어있다.

★맥문동의 효능과 복용법
효능 ; 자양강장을 하고 폐와 위를 보호해주며 침이 생겨나게 한다.
감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비, 가래가 잘 안없어지는 기침등

에 하루 10g을 물로 달여서 마신다.


심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되여온 약초이다.
맥문동에 꿀을 5~10g 첨가해서 달여 먹으면 맛과 효과가 더욱 좋다.


폐결핵. 만성기관지염. 당뇨병. 마른기침. 목안이 마른 증상. 급성임질. 변비
1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고 기침과 천식을 예방하는데 뛰어

난 효과가 있다.


2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방
3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통,류머티즘에도 효과가 있고


4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.
5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.


6)자양, 강장에 효과가 있다.
7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.

복용법
1. 차로 복용하는 법
맥문동 15 ~20g 과 물 500㎖를 물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.

2. 술로 복용하는 법
맥문동 200g을 잘게 썰어 소주1ℓ에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁으로 소주

잔 한잔씩 마신다.
→자양 강장에 효험이 있다하며 몸의 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

3. 음료수 대용으로 복용하는 법
덩이 뿌리를 잘게 썰어 10배의 양의 물을 달여 꿀을 타서 마신다.

4. 닭고기와 함께 요리하면 체력강화와 피로회복 효과 및 땀으로 소실된 체내

수분을 보충하는 효과가 크다.

5. 감초와 같이 복용하는 법
맥문동 10g 감초 3g 물 600㎖를 1/2이 되도록 40분이상 달인후 하루 3회 나누어 수시로 복용한다.

6. 금기
○비위가 허하며 찬데서오는 설사. 위암에 담음습탁이 있을때 또한, 풍한에 상하여 기침을 하는때에

는 쓰지 않는다.
○지황 차전초와 배합한다.


○관동화 황기와 함께 쓰지 않는다. (본초강집주)
○버섯을 금한다.
○기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다. (본초강목)

★맥문동 효소 와 장아찌 만들기
잎을 활짝 펴 준건 겨울이라 얘네들이 추우니까 햇살을 조금이라도 많이 받으라는 배려 아닌 배려

라고 봅니다.....

채취한 덩이근을 깨끗이 물로 씻고 물기를 말려주세요..
효소용 과 장아찌용으로 분리합니다.


1.효소용 2kg 입니다.

(설탕 비율이라든지 첨가되는 재료에 대해서는 정확히 과학적수치가 제시된 적이 없기 때문에 우리

집 방식대로 합니다.단지 당도계를 가지고 참고는 하고 있지요) 또한 재료의 수분 함량 (%)과 당도

현재의 실내외 온도(도) 등도 고려하고 있지요.

2.장아찌용 500g 입니다.
생으로 먹으면 약간 신선하고 달콤한 맛이 나서 장아찌로 도전해 봅니다.장아찌를 담글려면 덩이근

에서 심을 제거해야 하는데 일일이 반으로 쪼개서 안에 있는 심을 빼내야 하는 엄청난 노력이 필요

하다는 사실을 상기하시길,...

맥문동(麥門冬)은 비짜루목 비짜루과의 여러해살이풀로 학명은 입니다. 뿌리의 팽대부가 보리와 비슷하고, 추운 겨울에도 시들지 않고 이겨낸다 하여 맥문(麥門)()’이라고 합니다.

 

 

 

 

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왕성한 생명력을 가진 맥문동은 우리말로 겨울살이풀로 해석이 되는데, 상록 기생관목인 겨우살이와 혼동될 우려가 있어 일반적으로 맥문동이라 지칭하며, 잎의 폭이 좁고 뾰족하며 항상 녹색을 유지하고 있기에 난초()와 닮아 난 화분에서 키우는 경우도 많습니다.

 

짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 줄기는 곧게 서며 높이 20~50cm 정도이며, 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형이며 길이는 30~50cm, 폭은 0.8~1.2cm 정도이고 끝은 뭉뚝합니다. 하부는 좁아져 서로 얼싸안아 잎집처럼 되고 11~15개의 맥이 있습니다.

 

꽃은 5~8월에 피고 연한 자주색으로 수상꽃차례의 마디에 3~5개씩 달립니다. 열매는 10~11월에 익으며 삭과로 둥글고 푸른색이나 일찍 과피(果皮)가 벗겨져 종자가 노출되면 자흑색(紫黑色)이 됩니다. 덩이뿌리는 한방에서 약재로 이용하며 소염, 강장, 진해, 거담, 강심제로 사용하고, 기침, 가래를 멎게 하거나 체력을 기르는데 사용하고 있습니다.

 

효능

맥문동 덩이뿌리는 폐장의 기능을 돕고 기력을 돋우는데 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. <동의보감>에는 맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 천수를 연장할 수 있다.”고 기록되었고, <신농본초경>에는 맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수할 수 있으며, 양식이 떨어지더라도 굶주림을 느끼지 않는다.”고 기록되었으며, <명의별록>에는 몸을 강건하게 하고 안색을 좋게 하며 정력을 길러주고 폐 기능을 돕는다.”고 기록되었습니다.

 

맥문동은 성질이 약간 차며, 맛은 달고 약간 쓰며, 독이 없습니다. 심장과 비장, , 폐경에 작용하여 여름철 더위와 갈증, 마른기침, 식은땀이나 땀을 많이 흘리는 증상, 허약체질, 해수(기침), 나름하고 이유 없이 숨이 가쁠 때 이용합니다.

 

맥문동은 혈당을 떨어뜨려 당뇨병증세를 완화시키며, 폐 질환을 치료하고 예방하는데 도움을 주며, 사포닌 성분이 풍부하여 가래를 삭혀주는 진해거담 작용이 뛰어나고, 기침을 멎게 하는데 도움을 줍니다. 또한 위장의 열을 내려서 위장을 진정시키고, 위 내에 진액을 만들어 위장을 보호하고 위염으로 인한 통증을 완화시키는 등 만성위염을 치료하는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

먹는 방법

생맥산은 맥문동, 인산, 오미자를 2:1:1의 비율로 함께 달여 만든 처방으로 인삼은 인체의 원기를 북돋아 체력을 증강시키고, 맥문동은 체내에 진액을 생기게 하며, 오미자는 기운을 안으로 수렴시켜 땀을 그치게 합니다. 여름철에 식욕이 떨어지거나 더위를 타서 땀을 잘 흘리는 사람이 음료로 이용하면 좋습니다.

 

러시아 연구소가 공개한 연구 자료에 의하면 생맥산은 에이즈를 예방할 만큼 면역력을 크게 향상시키고, 운동선수에게 적용하여 좋은 성과를 보았으며, 공장근로자들의 산업재해 발병률을 30~70%까지 줄일 수 있다고 공개하였습니다.

 

맥문동 차

잘 말린 맥문동 15~20g을 물 500ml에 넣고 끓입니다. 물의 양이 2/3로 줄어들 때까지 달여서 차로 마시면 좋습니다.

 

맥문동 담금주

잘 말린 맥문동 200g을 잘게 썰어 소주 1L에 담가 2개월 이상을 그늘진 곳에서 보관하였다가 아침, 저녁으로 소주잔 한잔씩 마시면 좋습니다.

 

요리 첨가제

닭고기와 함께 요리를 하면 체력강화와 피로회복에 효과적이며, 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는데 도움이 됩니다.

 

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