건강.산야초

대추차의 효능과 부작용

Jinsunmi5066 2021. 10. 7. 07:56

대추차의 달근한 맛과 은은한 향이 좋아 대추차를 즐겨 마시고 있습니다. 대추차의 은은함은 어떤성분이 함유되어있을까? 궁금하여 아래와 같이 대추차 성분의 효능과 부작용에 대하여 알아 보고자 합니다.

대추차란 잘 말려진 건대추를 끓여서 만든차이다. 여기에 꿀이나 설탕을 가미하여 섭취하기도 합니다.

 

* 대추차의 효능

1. 우울증, 불안감, 불면증 해소

대추의 단맛이 우리인체에 진정작용을 하여 우울증, 스트레스로 인한 불안감, 불면증 해소에 도움을 주는 안정제 역활을 한다고 합니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 저하

대추를 끓이면 하얀거품이 생긴다. 이는 대추에 포함되어 있는 '사포닌'성분 때문이라고 합니다. 이성분은 암의 요인인 동물성 식품을 섭취하여 생기는 지방과 유사한 과산화지질이 발생하는것을 막아주고, 콜레스테롤 흡수를 막아주어 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다.

 

3. 비만예방

대추에 함유된 '사포닌'성분이 비만의 원인이 되는 장의 융모가 커지는것을 막아준다고 합니다. 장의 융모가 커지게 될경우, 음식의 흡수력이 향상되어 비만을 촉진하기 때문이라고 합니다.

 

4. 면역력 증강

대추에는 '비타민C, 엽산, 칼륨, 인, 마그네슘'과 '사포닌'이 함유되어 있습니다. 이성분이 면역력을 증강하는데 많은 도움을 준다고 하니, 대추차를 마시고 적당한 운동을 병행하면 면역력이 더 증강하여 쉽게 질병에 걸리지 않을것이라 사료됩니다.

 

5. 항산화, 항염 효과

항산화 성분인 '플라보노이드'가 대추에 함유되어 있다. 이성분은 항산화 작용, 즉 산화가 진행되는 것을 억제하거나 완화해주어 노화예방에 좋고, 암을 예방해 줄뿐만 아니라 우리인체의 염증을 억제해주는 역할을 한다고 합니다.

 

6. 심혈관 질환 효과

대추에는 '베타카로틴,시토스타놀'성분이 함유되어 있습니다. 이성분은 우리인체의 세포손상을 막아주고, 심혈관 질환인 동맥경화, 콜레스테롤, 고지혈증, 고혈압등을 완화시키는데 탁월한 효과를 지니고 있다고 합니다.

 

7. 설염, 지루성피부염, 안구건조증, 빈혈에 도움이 되는 대추에 함유되어 있는 '리보플라빈'(비타민B2)이 부족할 경우에 위와 같은 증세가 나타날수 있다고 합니다. 대추차를 섭취하여 이 질병에 효과를 보았으면 합니다.

 

8. 관절염, 류마티즘에 효과

대추차를 마시면 관절염, 류마티즘에 효과적이라고 합니다. 이는 대추에 함유된 '트리테르페노이드"성분 때문이라고 합니다.

 

* 대추의 부작용

1. 당뇨환자. 다이어트하는 분 조심

대추에는 단맛과 신맛의 당분이 많이 함유되어 있어 당뇨가 있으신 분은 주의하여 섭취하여야 합니다. 또한 대추에는 100g (8~10개)정도만 먹어도 100kcal이상의 열량을 된다고 하니 다이어트하는 분은 참고하시기 바랍니다.

 

2.열이 많은분 주의

대추는 성질이 따뜻하여 평소에 몸에 열이 많으신분들고 섭취에 주의해 주십시요.

 

3. 구토, 메스꺼움, 현기증 유발

대추에 함유된 '티아민(비타민B1)"이라는 성분을 과잉섭취했을경우, 구토, 메스커움, 현기증을 일으킬수 있으니 적당한 양을 섭취할것을 권합니다.

 

위와 같이 살펴본바와 같이 대추에는 다양한 성분이 함유되어있고, 효과 또한 다양하게 있습니다. 대추의 효능과 부작용을 참고하여 대추차 섭취에 도움이 되었으면 합니다.

 

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