단삼이란?
분명 '삼(蔘)'이라고 들었는데?!
단삼은 꽃이 참 인상적인 약재예요! 삼(蔘)이라는 이미지를 생각하실 때 주로 묵직한 뿌리와 연약한 꽃의 조합을 생각하시기 마련이에요. 하지만 단삼은 꽃이 인상적이죠ㅎㅎ
단삼은 꿀풀과 여러해살이 풀이예요. 주로 100m~ 1,300m의 언덕가, 강가, 숲속 초지에 자라난답니다.
단삼의 원산지는 중국이 원산지이자 주산지에요! 예전에는 중국에서 전량 수입했었는데, 우리나라에서도 2010년 부터 본격적으로 재배를 시작했어요! 재배 면적과 수확량이 꾸준히 늘어나고는 있지만 아직 수입해서 쓰는 비중이 아주 많아요.
그래도 육종용처럼 아예 재배가 불가능한 약재가 아니기 때문에 추후 100% 자급이 되길 희망하고 있어요 ^^; 약간 TMI이긴 하지만, 국내산 단삼은 중국 단삼에 비해 뿌리의 수량이 병충해에 강하다고 해요!
또한 단삼은 그 이름 때문에 어떻게 보면 '달콤한' 삼(蔘)인가?! 하실 수있어요.
하지만 안타깝게도 달콤해서 단삼이 아니에요 ㅎㅎ 붉을 단(丹)을 사용해서 단 삼입니다.
약재로써 단삼!
약재 단삼의 사진입니다. '생각보다 붉지 않네??' 하셨죠? 네. 약재로 가공하면 그리 붉어보이지 않아요 ㅎㅎ 하지만 바로 밑에서 생뿌리를 한 번 보시죠!
단삼의 특징
단삼의 특징은 그 이름 그대로 뿌리가 아주 붉습니다!! 약재로 만들기 전의 생뿌리는 정말 붉어요. 그래서 단삼은 같은 뜻으로 적(赤)삼(蔘)으로도 불린답니다!
또한 뿌리의 잔털은 인삼에 비해서 꽤 많은 편이예요.
단삼은 약 40 ~ 80cm 정도로 자라나고 잎은 난형 또는 피침형으로 마주 자라나요.
뿌리에 잔털이 있는 게 아니라 잎과 줄기에도 잔털이 송송 나있답니다.
약간 깻잎 정도의 잔털을 생각하시면 될 것 같아요!
잔털이 아주 많은 것이 특징이랍니다.
단삼의 효능
성질이 약간 차고(평하다고도 한다) 맛은 쓰며 독이 없다.
다리가 연약하면서 저리고 아픈 것과 사지를 가누지 못하는 것을 치료한다.
고름을 빼고 통증을 멎게 하며, 살을 찌게 하고, 오래된 어혈을 깨뜨리며, 새로운 혈을 보하고 태를 든든하게 하며, 사태(死胎)를 나오게 한다.
부인의 월경이 고르지 못한 것을 고르게 하고, 붕루와 대하를 멎게 한다.
동의보감
맛은 약간 쓰고 약간 달며 약간 떫다. 성질은 약간 서늘하고 독이 없다.
혈을 기르거나 잘 돌게 할 수 있다.
새 혈을 생성시키고 묵은 혈을 운행시키므로
살아있는 태아는 안정시키고, 죽은 태아는 나오게 하며,
혈붕이나 대하를 멎게 하거나 월경이 고르지 못한 것을 고르게 할 수 있다.
심비와 간신의 혈분에 쓰는 약이므로 음을 자양하고 마음을 안정시키며, 기를 보충하고
답답함을 풀어줄 수 있다.
눈의 통증과 다리의 비증을 치료하고, 관절을 부드럽게 하며, 악창과 개선, 고름을 밀어내고 통증을 멎게 하며 기육을 생성한다.
경악전서
동의보감과 경악전서에 소개된 단삼의 효능들은 대체로 여성, 산부인과 질환에 집중되어있어요. 또한 심혈관 계통의 질환과 어혈을 풀어주는데에도 아주 효과적이에요!
혈을 기르고, 잘 돌게 하며, 새로운 혈을 보하고 어혈을 깨뜨리기 때문에 월경통 처방에는 빠지지 않고 들어가는 약재이기도 해요
단삼의 효능을 쭉 나열하자면 다음과 같아요.
1. 활혈거어 작용으로 혈전 형성을 억제하고, 혈류를 개선해요.
2. 진정, 진통 효능이 있으며 불면증에도 도움을 줄 수 있어요.
3. 항염증 효능이 있어요.
4. 항알러지 효능이 있어요.
5. 혈중콜레스테롤 제거, 혈행촉진, 어혈제거, 혈액 순환 개선 효능이 있어 심혈관계 질환에 효과적이에요.
6. 골다공증과 같은 대사성질환을 억제하는 효능이 있어요.
7. 간경화를 억제하는 효능이 있어요.
단삼의 부작용 및 주의사항
단삼은 조금 차가운 성질의 약재예요!
차가운 성질의 약재이기 때문에 몸이 차가우신 분이라면 복용량을 조절하시는 것이 좋아요.
몸이 차가우신 분이, 단삼과 같이 차가운 성질의 약재를 많이 드시면 복통, 구토, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있어요!
본인의 체질을 잘 모르시는 분들은 꼭 한의원에서 체질을 알아보신 후에 복용 여부와 복용량을 상담하시는 추천 드려요.
단삼먹는법!
단삼은 인터넷과 약재시장에서 어렵지 않게 구할 수 있는 약재예요.
앞서 말씀 드렸듯 국산 단삼의 재배면적과 공급량이 늘어나고 있기 때문에 국산 단삼도 구하기 쉽습니다.
간단하게 드실 수 있는 단삼차 레시피를 준비해보았습니다.
<단삼차>
<재료>
잘 말린 단삼 3g, 물 1L
<레시피>
1. 잘 말린 단삼을 흐르는 물에 깨끗하게 세척해주세요.
2. 세척된 단삼 3g을 물 1L에 넣고 센불에 끓여주세요.
3. 물이 끓기 시작한 뒤 약불로 줄여주세요.
4. 약 2분 정도 달여주시면 색이 우러나와요. 우러나오기 시작한 뒤 2분을 더 기다려주시면 완성!
(단삼은 두 번 정도 더 우려드실 수 있어요!)
[출처] 단삼 효능, 주의사항, 먹는법까지 총 정리|작성자 한의사 주지영
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
바디나물.연삼의 효능 (0) | 2021.07.26 |
---|---|
연삼(바디나물)의 효능 (0) | 2021.07.26 |
단삼의 효능 (0) | 2021.07.23 |
능소화의 효능 (0) | 2021.07.23 |
여성에게 특히 좋은 능소화의효능 (0) | 2021.07.23 |