'동의보감'에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 기(氣)를 내려준다고 하였습니다.
또한 간(肝)을 윤택하게 하며, 씨는 죽을 끓여 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어주고
기운을 돋워준다 했습니다.
'방약합편'에는 정수(精髓, 뼛속에 있는 골수)를 보해주고 갈증과 해수를 없애고 몸속의 독소를 제거하며
혈액을 깨끗이 해준다고 그 효능을 말하고 있습니다.
들깨의 효능
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋습니다.
또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 줍니다.
또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효합니다.
그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 줍니다.
또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 주며, 변비증 치료와 중풍예방에도 도움을 줍니다
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있습니다.
특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로
변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 됩니다.
식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유
들깨에 들어있는 리놀산은 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 예방하는
효능이 있기 때문에 동맥경화 등 성인병 예방에 아주 효과적 입니다.
육류를 즐겨 먹는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 곁들이면 맛은 물론 건강도
지킬 수 있다는 얘기입니다. 그리고 두뇌 발달과 기억력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
들깨죽, 들깨차
노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해줍니다.
병을 앓고 난 후 체력이 떨어졌거나 노인들이 힘들어할 때에는 들깨와 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면
살이 찌고 기를 내려주기도 합니다.
백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데
이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말입니다.
옛부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔습니다. 피부를 아름답게 하는
비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다고 합니다.
옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 합니다.
그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것입니다.
들깨 복용방법
들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 미리 빻아놓으면
향기가 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭습니다.
들깨로 기름을 내 먹거나 피부에 문질러도 되고, 들깨를 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린 다음
통풍성이 좋은 그릇에 보관해놓고 그대로 씹어먹어도 되고, 미네랄과 함께 믹서기에 갈아 먹으면 좋습니다.
들깨의 효능
1. 들깨의 성분
들깻잎은 영양가가 뛰어나며 알카리성 식품으로 식물성 정유인 l-퍼릴알데히드(l-perillaldehyde),
l-리모넨(l-1imonen), 페닐라케톤(penillaketone) 등이 0.3?0.8%나 들어 있어서 특이한 향취를 낸다.
각종 비타민도 풍부하며 유리 아미노산이 12종 가량 들어 있다. 들깨의 종실 중에는 40?45% 의 지방이
함유되어 있고, 이 지방은 리놀렌산(linolenic acid(20 %)), 리놀레산(linoleic acid(50%)),
올레산(oleic acid(11%))으로 구성되어 있으며 건성유에 속한다. 아미노산 중에 아르기닌 (arginine)과
리신(lysine)이 다량 함유되어 있으므로 리신(lysine) 이 부족한 참깨와는 좋은대조가 된다.
2. 들깨의 효능
들깨는 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기 등을 낫게 한다. 또한 비타민 E가 많이 포함되어 있어
생식능력 증강, 시력회복, 전립선치료, 탈모억제, 통풍예방, 담석용해 등에 도움을 주고 있다.
들깨는 기침을 부드럽게 해 주는 작용이 있으며 갈증을 멎게 하고 뇌신경을 튼튼하게 해 주는 것으로
알려져 있다. 또한 머리를 맑게 하는 작용이 있어 옛날 선비들이 애용했다.
풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방한다.
쇠기름이나 돼지기름 같은 동물성지방은 혈중 콜레스테롤치를 높여 고혈압이나 동맥경화를 일으키기 쉽다.
그런데 식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유하고 있다.
이는 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤의 침착을 감소시켜주는 작용이 있으므로 혈중 콜레스테롤치를 낮게 하며
혈관의 노화를 방지하고 동맥경화를 예방한다. 따라서 동물성기름과 식물성 기름을 함께 섭취하는 것이 좋다.
들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하다.
비타민 E?F가 들어있어 머리카락에 윤기를 주며 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 한다.
햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.
또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 준다.
변비증 치료와 중풍예방에 도움을 준다
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있다.
특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에
도움을 주게 된다.
3. 들깨의 민간요법
♠ 들깨죽
들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복의 영양식으로 많이 이용해 왔다.
백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에
놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
♠ 들깨차---변비해소에 효과가 있는 차
효능 : 맑고 깨끗한 홍안으로 20대와 같은 피부를 늘 유지하고 싶다면 들깨를 많이 먹는 것이 좋다.
들깨 지방이 많아 혹 살이 찌지 않을까 싶지만 한 끼 식사 대용으로 들깨를 섭취하면 문제될 것이 없다.
들깨가 피부를 아름답게 하는 것은 양질의 비타민 C 덕분이다. 요즘은 들깨 껍질 벗기는 일이 쉬워졌다.
뿐만 아니라 백화점 식품부에 가면 들깨 가루를 밀봉해서 팔기도 한다. 또한 다이어트시 쉽게 나타날 수 있는
변비 해소 효과가 있다.
먹는 방법 :
1) 식사 대용으로 미숫가루로 만들어 먹는다.
2) 시중에 나와 있는 들깨차 제품을 먹는다. 다이어트식으로 먹을 때에는 저녁보다 점심이 좋다.
껍질 벗긴 들깨 가루와 검정깨,콩가루를 섞어서 맥주 잔으로 한 잔 정도먹는다.
그냥 꿀과 버무려 먹어도 좋다. 들깨는 생활 속에서 쉽게 먹을 수도 있다.
미역국을 끓일 때 넣거나 나물 무침에 넣는다. 죽을 쑤어 먹어도 잣죽만큼 고소한 맛을 느낄 수 있다.
들깨는 필수 지방산인 식물성 지방이 주성분이므로 꾸준히 먹으면 혈관의 노화도 방지하고 탄력 있는
피부를 유지할 수 있다.
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들깨
정 의
성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다. 강장 효과가 있고, 대소변을 부
드럽게 해 주어서 변비를 없애준다. 장기간 복용하면 머리가 빨리 하얗
게 쇠는 것을 막아주며, 산모에게는 유즙 부족을 치료해 준다.
들깨 기름은 대부분 불포화 지방산을 함유하고 있어서 많이 섭취하면 동
맥경화 및 고혈압의 예방과 치료에 매우 좋다. 뿐만 아니라 칼슘과 철분
이 많아서 성장기의 어린이나 노인들에게도 필요한 음식이다. 또 뇌의 활
동을 원활하게 해 준다.
흔히 회를 먹을 때 참기름이나 들기름에 찍어 먹는데, 이는 기름이 조개,
낙지, 오징어의 식중독에 효능이 있기 때문이다. 또 들기름은 항암작용
이 있으며, 위의 점막을 보호해 주므로 위궤양과 위염환자에게 좋다. 간
기능을 좋게 하는 데도 효과가 있다.
한편 기운이 위로 올라간 것을 내려주고, 기침과 갈증을 멎게 해 준다. 특
히 씨를 갈아서 죽을 끓여 먹으면 피부가 윤택해진다.
주의사항은 들기름은 햇볕과 공기 중에서 쉽게 산패가 되고 굳어 버리므
로 어둡고 찬 곳인 냉장고에 보관해야 한다. 따라서 가능하면 짜낸 후 오
래 두지 말고 바로 먹는 것이 좋다. 산패된 기름은 썩은 것과 같기 때문
에 우리 몸 속에서 부작용을 일으키게 된다.
효능 및 복용법
주부습진 - 들깨에는 피부미용에 좋은 리놀산이라는 성분이 들어있어 가
려움증이 심한 습진에 효과적이다.
들기름 이용법 )
냄비에 들기름을 담고 미지근하게 데운 후 솜뭉치에 묻혀 습진이 생긴 부
위에 하루 한번씩 문지르면서 찜질을 해준다. 3일정도 꾸준히 해준다.
들깨죽 만들기
< 재료 : 들깨 반컵, 불린쌀 1컵, 물 6컵 >
1. 들깨와 쌀을 물에 불려 갈아서 냄비에 넣고 물을 부어 끓인다.
2. 죽이 끓을 때 넘치지 않도록 주의하고, 은근한 불에 끓인다.
소화불량 - 들깨 25∼30g을 1회분 기준으로 1일 2∼3씩 10일 이상 생식한다.
고혈압 - 25∼30g을 1회분 기준으로 식사 1시간 전후에 15일 이상 생식한다.
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콜레스테롤 ‘낮추고’ 건강 ‘올리고’
들깨는 꿀풀과에 속하는 한해살이 재배식물로서 인도, 말레이시아, 이집트 지방이 원산지이다. 우리 나라를 비롯하여 중국, 일본, 이집트 등지에서 재배되어 왔으며 옛날에는 구화식품으로 이용되어 왔다. 들깨는 백소(白蘇), 수임(水荏), 야임(野荏) 등으로 불리어 지기도 한다. 참깨는 주로 남한에서 생산되고 북한에서는 들깨가 주로 생산된다.
영양성분
깨는 색깔에 따라 세 종류로 분류되는데, 흰색인 흰깨, 검은색의 검은깨와 갈색인 들깨로 나누어진다. 이들은 성분면에서 별 차이가 없으나 칼슘 성분에서는 검정깨가 1100mg으로 매우 많으며 흰깨가 630mg으로 들깨에 비해 많이 들어 있다. 잎은 쌈이나 장아찌, 튀김 등의 조리에 이용되므로 채소로서의 가치가 있다. 들깻잎 100g중에는 비타민A 2만 I.U., 비타민B1 0.01mg, B2 0.4mg, 니아신 0.5mg, 비타민C 85mg이 들어 있으며 특유한 향도 갖고 있다. 비타민이 골고루 많이 함유되어 있고 특히 비타민 E와 F가 들어 있는 우수한 식품이다.
기대되는 치유 효과
혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방한다
쇠기름이나 돼지기름 같은 동물성지방은 혈중 콜레스테롤치를 높여 고혈압이나 동맥경화를 일으키기 쉽다. 그런데 식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유하고 있다.
이는 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤의 침착을 감소시켜주는 작용이 있으므로 혈중 콜레스테롤치를 낮게 하며 혈관의 노화를 방지하고 동맥경화를 예방한다. 따라서 동물성기름과 식물성 기름을 함께 섭취하는 것이 좋다.
머리카락에 영양을 주고 피부미용에 좋다
들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 한다. 햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.
변비증 치료와 중풍예방에 도움을 준다
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있다. 특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 된다.
민간요법
옛부터 들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복의 영양식으로 많이 이용해 왔다. 백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
들깨는 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기 등을 낫게 한다. 또한 비타민 E가 많이 포함되어 있어 생식능력 증강, 시력회복, 전립선치료, 탈모억제, 통풍예방, 담석용해 등에 도움을 주고 있다. 들깨는 기침을 부드럽게 해 주는 작용이 있으며 갈증을 멎게 하고 뇌신경을 튼튼하게 해 주는 것으로 알려져 있다. 또한 머리를 맑게 하는 작용이 있어 옛날 선비들이 애용했다.