꿀마늘이란
꿀마늘 또는 마늘꿀이라고 불리는 이것은 말그대로 꿀에 마늘을 넣어 저린 것을 말합니다. 만들기도 쉽고 보관도 오랫동안 가능해서 많은 사람들이 만들어 먹습니다. 그런데 왜 꿀과 마늘을 함께 넣어서 먹는 걸까요? 각각의 효능이 얼마나 뛰어나길래 함께 먹을 생각을 했을까요? 마늘과 꿀의 효능을 알아보고 꿀마늘이 합쳐 졌을 때는 어떤효과가 발생하는지도 알아보겠습니다.
마늘의 효능
1. 특유의 건강 물질
마늘은 양파족의 식물입니다. 양파, 샬롯 및 파와 밀접한 관련이 있으며, 마늘 구근의 각 부분을 정향이라고 하는데, 하나에 약 10-20 정향이 있습니다. 마늘은 세계 여러 곳에서 자라며 강한 냄새와 맛있는 맛으로 인해 요리에서 인기있는 성분입니다. 고대 역사에서 마늘의 주요 용도는 건강과 의약 특성이었습니다. 이집트인, 바빌로니아 인, 그리스인, 로마인 및 중국인을 포함한 많은 주요 문명에서 기록되어 있습니다. 이 물질은 마늘을 잘게 썰거나 으깨거나 씹을 때 형성되는 황 화합물에 의해 발생합니다.
가장 유명한 것은 ‘알리신’입니다. 알리신은 신선한 마늘을 자르거나 으깬 후에 잠깐 동안 만 나타나는 불안정한 화합물입니다. 마늘의 다른 화합물로는 ‘디 알릴 디설파이드’ 및 ‘s-알릴 시스테인’입니다. 마늘의 황 화합물은 소화관에서 몸으로 들어가 몸 전체로 이동하여 강력한 생물학적 건강상의 효과를 발휘합니다.
2. 마늘의 영양소
생 마늘 1쪽 (3 그램)에 포한된 영양소는 다음과 같습니다.
망간 : 일일 가치 (DV)의 2 % / 비타민 B6 : DV의 2 % / 비타민 C : DV의 1 %
셀레늄 : DV의 1 % / 섬유 : 0.06 그램 / 칼슘, 구리, 칼륨, 인, 철 및 비타민 B1
이 외에도 마늘에는 미량의 다양한 다른 영양소가 들어 있습니다. 즉 마늘에는 비타민C, 비타민 B6가 포함되어 있을뿐 아니라 칼로리가 낮고 영양이 풍부합니다.
3. 면역력강화와 감기예방
마늘은 면역계의 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 12 주간의 한 대규모 연구에 따르면 매일 마늘 보충제가 위약에 비해 감기 횟수를 63 % 줄였습니다. 감기 증상의 평균 길이도 위약 그룹의 5일에서 마늘 그룹의 1.5 일로 70 % 단축되었습니다. 또 다른 연구에 따르면 고용량의 고령 마늘 추출물(하루 2.56g)은 감기나 독감으로 아픈 날 수를 61% 줄였습니다. 물론 이를 반박하는 주장도 있습니다. 그렇지만 감기에 걸렸다면 식이 요법에 마늘을 첨가 하는 것이 좋습니다.
4. 혈압을 낮추는 효과
장 마비 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환은 세계 최대의 사망요인입니다. 고혈압 또는 고혈압은 이러한 질병의 가장 중요한 원인 중 하나이기도 합니다. 연구에 따르면 마늘은 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 큰 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서, 600-1,500mg의 숙성 마늘 추출물은 24주간 혈압을 낮추는 데 약물 Atenolol만큼 효과적이었습니다. 이 효과를 위해서는 하루에 약 4쪽 정도의 마늘을 먹어야 합니다.
꿀의 효능
꿀의 효능은 오래전부터 아주 널리 알려져 있습니다.
1. 체중 감소
체중 관리를 위해 꿀을 먹을 수 있습니다. 영양학자 Mike McInnes에 따르면, 꿀은 자고 있을 때도 체지방을 태우므로 체중 감량을 위한 최고의 음식 중 하나라고 합니다. 잠자리에 들기 전에 꿀을 한 숟가락 먹는 것이 좋다고 합니다. 이른 아침 공복에 따뜻한 물에 타서 먹으면 신진 대사가 증가하여 체중이 더 빨리 줄어듭니다. 꿀은 또한 전반적인 건강을 개선하는 데 좋습니다.
2. 면역강화
항산화제와 박테리아 퇴치, 바이러스, 박테리아 및 곰팡이로 인한 감염 퇴치에도 도움이 됩니다. 의사와 과학자들에 따르면 메밀 꿀은 항산화제와 매일 섭취하면 장기적으로 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있으며, 이것이 꿀이 최고의 면역력 강화 식품 중 하나로 알려진 이유입니다. 어린이의 면역력을 향상시키는 클렌징 토너로도 사용합니다.
3. 피부 활력
피부에 꿀을 사용 하는 것은 보습과 영양 성분으로 인해 매우 유용합니다. 꿀은 특히 건성 피부에 가장 좋은 천연 보습제이며 적용하기도 쉽습니다. 생꿀은 모공을 줄이는 데 도움이 되고 건조한 피부에 보습을 돕습니다. 또한 춥고 건조한 겨울에 튼 입술을 치료하는 데 도움이 됩니다. 자연 방부제이므로 상처, 타박상, 상처, 화상 및 기타 감염의 치료에 유용합니다.
또한 피부 습진을 치료하는 데 도움을 줍니다. 습진은 붉고 가렵고 벗겨지는 피부로 인해 불편 함을 유발합니다. 생꿀과 냉압착 올리브오일을 섞어 피부에 바르면 문제를 해결할 수 있습니다. 꿀은 먼지를 제거하고 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어 자연적인 클렌저 역할을 합니다. 각질 제거를 위해 귀리와 꿀을 섞어 피부에 바를 수도 있습니다. 꿀을 규칙적으로 사용하면 습진이 다시 발생하거나 재발하지 않습니다.
4. 기침 완화
꿀은 마른 기침과 젖은 기침에 가장 좋은 가정 요법 중 하나로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 꿀 한 스푼을 마시면 목구멍의 자극을 줄일 수 있습니다. 꿀은 야행성 기침을 완화시켜 적절한 수면을 가능하게 하므로 기침, 특히 어린이에게 선호되는 자연 요법입니다.
5. 수면에 도움
잠들기 직전에 따뜻한 우유와 꿀로 만든 음료를 마시면 숙면을 이루는 데 도움이 됩니다. 수세기동안 사람들은 이 음료를 사용하여 잠을 자는데 도움을 받았습니다. 꿀을 뜨거운 우유 한 잔에 넣거나 카모마일 차 한잔에 넣고 마시면 됩니다.
6. 호흡기 건강(부비동)
오염과 먼지가 증가하면서 요즘 많은 사람들이 부비동 관련 문제로 고통 받고 있습니다. 부비동은 호흡기 계통을 알레르기 및 감염으로부터 보호하기 위해 점액을 생성하는 두개골의 작은 구멍입니다. 감염이 되면 바이러스가 부비동을 막고 공기와 점액을 가두어 고통을 유발합니다. 반면에 꿀은 자연적인 항 박테리아 및 소독제로 감염을 제거하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 꿀은 또한 목을 진정시키고 기침을 줄이고 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
꿀마늘의 효능 및 장점
1. 향균, 항바이러스 효과의 증가
마늘과 타즈마 허니라는 꿀은 어떤 종류의 박테리아가 자라는 것을 막은 연구가 있었습니다. 이 연구에서는 각 음식을 개별적으로 검사하기도 하고 섞어서 혼합물로도 테스트 했습니다. 마늘과 꿀을 각각 테스트했을 때도 박테리아를 죽일 수 있었지만 마늘과 꿀이 조합되었을 때 효과가 더 높았습니다. 마늘과 꿀의 조합은 폐렴 및 식중독과 같은 질병과 감염을 일으키는 박테리아의 성장을 늦추거나 중단했습니다. 또다른 실험실 연구에 따르면, 마늘 주스와 꿀을 함께 사용하면 항생제로 치료할 수 없는 박테리아 감염을 막을 수 있다고 했습니다.
일부 종류의 꿀에는 강력한 항 바이러스 특성이 있습니다. 이것은 감기, 독감 및 바이러스로 인한 다른 질병을 치료하거나 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 바이러스를 막는 효과도 있습니다. 마누카 꿀은 독감 바이러스의 성장을 막을 수 있었는데, 꿀 중에서도 마누카 꿀이 항 바이러스제와 거의 효과가 비슷하다고 결론지었습니다.
2. 노화방지, 기억력 회복
마늘과 꿀은 모두 산화 방지제 성분이 풍부합니다. 이 건강한 화학 물질은 면역 체계의 균형을 잡고 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 치매나 알츠하이머 같은 일반적인 질병으로부터 뇌를 보호할 수도 있는 것입니다. 연구에 따르면 숙성 마늘 추출물에는 kyolic acid라고 불리는 산화 방지제가 많이 함유되어 있습니다. 이 강력한 산화 방지제는 노화와 질병으로 인한 뇌 손상을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 일부 사람들의 기억력, 집중력 및 집중력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
꿀마늘 만드는 법과 먹는 법
꿀마늘은 멸균된 병에 꿀과 마늘을 넣어 2~3일이 지나면 먹을 수 있는 간단한 마늘청입니다. 물에 타서 먹어도 좋고, 요리에 설탕대신 넣어도 좋습니다. 그러나 더욱 몸에 좋은 방법은 발효를 사용하는 것입니다. 꿀마늘에서 발효과정을 더한 음식인데, 만드는 방법은 아래와 같습니다.
껍질을 벗긴 전체 마늘 정향을 깨끗하고 멸균된 병에 넣습니다. 유리병과 뚜껑을 물에 끓여 멸균 할 수 있습니다. 마늘에 꿀을 부어 섞어주세요. 마늘이 꿀로 완전히 덮여 있는지 확인하십시오. 항아리를 밀봉하고 3일 동안 실온에 놓아 두십시오. 그 후에 항아리를 열어 가스를 배출하고 마늘과 꿀을 저어줍니다. 꿀에 작은 거품이 보이면 마늘이 발효되기 시작했음을 의미합니다. 재밀봉하고 사용하기 전에 적어도 일주일 동안 그대로 두십시오. 실온에서 최대 한 달 동안 보관할 수 있습니다.
주의할 점
부작용이 간혹 있을 수 있으니 의사와 상담후 섭취하는 것이 좋습니다. 마늘은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 마늘 보충제를 섭취하거나 다량으로 마늘을 섭취하면 혈액이 얇아지고 출혈의 위험이 증가 할 수 있습니다. 또한 마늘은 혈액을 희석시키는 약물과 함께 사용하면 부작용이 있을 수 있습니다. 살리 실 레이트 (아스피린), 와파린 (쿠마딘), 클로피도그렐 (Plavix) 등과 함께 사용하면 위험합니다. 마늘은 또한 HIV 치료에 사용되는 사 퀴나 비르 (squinavir)라는 항 바이러스 약물을 방해 할 수 있습니다.